Часть 3, глава 6. Никола кобринский

Глава 6. «Никола кобринский».

       Бортинженер сдержал свое слово. Через неделю он сам вышел на связь с Джо по номеру мобильного телефона и сказал о прибытии правого пилота   в Камерун. Есть еще люди, кому бывает тесно в скорлупе своей тихой европейской квартиры, а ветер странствий дует в душе даже в возрасте пятидесяти с лишним годков от роду.
       Негритенок с интересом смотрел на белоруса. Небольшого росточка, улыбчивый, седой, готовый к действию второй пилот прямо таки излучал оптимизм и энергию.
   - Грудь вперед, а ноги вместе, получаю свои «двести». Яйца вниз пучком висят – еще пойдут мне пятьдесят, - балагурил Коля  (так звали  правака) вертолетными байками своей боевой молодости.
    - Николай, ты знаешь, чем мы тут занимаемся и как свой хлеб зарабатываем? – со всей серьезностью спросил Джо. -  Надо «гасить» всех, кто ползает внизу. Желательно быстро, профессионально, без сантиментов.
   - Марксистско-ленинскую  знаю, сорок знаков принимаю. Разрешите взлет, мон  ами?
      Никола паясничал перед своим новым «начальником». Потом, тоже сделав серьезное лицо, произнес:
   - Джо, а на фига я прилетел к тебе за семь тысяч километров от уютного дома? Кто платит, тот заказывает музыку. Не надо здесь долгих инструктажей и глупой морали, деньги всем нужны. Поработаем?
      В том, что в лице Николая команда наемников получила ценное приобретение, Джо убедился буквально через несколько дней. От полевого командира тутси поступил второй заказ на перехват и уничтожение колонны сторонников хуту, перебрасывающих  свежие войска, новую технику, снаряжение к линии фронта.
      Наш негритенок в начале самоуверенно решил не слушать советов белоруса, а потому наделал кучу дорогостоящих, «детских» ошибок.
     Спонтанно обстреляв колонну войск хуту из автоматического оружия, Джо получил скорую «отдачу» из крупнокалиберного  пулемета, установленного в одном из грузовиков противника. Очередь прошила кабину вертолета по всему периметру, сразу срезав намертво двух человек, чудом не задев движок и топливные баки. Еще пятерых наш горе – пилот потерял, когда решил высадить десант на высотке, господствующей над трассой по пути следования колонны. Силы были явно неравные.
   - Джо, ты идиот безмозглый! – горячился Николай. – По всем транспортным колоннам диверсанты работают по одному и тому сценарию. То есть,  мы должны блокировать ее спереди, подбив ведущую машину, а также замыкающую. Потом долби ее, заглохшую, как хочешь, словно в тире. Никто не уйдет из гиблой пробки.
    Три командировки в Афганистан, когда Николай сам неоднократно сопровождал «нитки» с советской техникой на горных серпантинах, защищая их от  набегов душманов, позволили ему хорошо изучить тактику  боя нападавших. Он отвечал за свои советы.
    Увы, негры, окрыленные первым успехом, бывают очень самоуверенны в себе. Только неудачи, потери и кровь заставляют их прислушаться к голосу разума.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/02/08/748
На фото: африканские боевики.


Рецензии
Кажется, я понял. В прошлый раз этих глав не было, и я недоумевал, почему Вы не дописали? То ли я заблудился.

Вячеслав Вячеславов   25.02.2014 09:27     Заявить о нарушении