Татарские шурави - 53

Татарские шурави – 53




Хабибулин Мансур Набиулович

***
 
майор, ст. штурман авиац, полка,
род. 2.8.1948 в г. Новосибирск.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 23.8.68.
Окончил Челябинское ВВАУШ.
В Респ. Афганистан с февр. 1987.
Проявил себя мужественным воином, отлично подготовленным офицером. 16.02.1988 обеспечивал огн. поддержку боевых действий группы спецназа. В ходе выполнения боевого задания ведомый им вертолет был сбит зен. ракетой. X. погиб.
Нагр. орд. "За службу Родине в ВС СССР" 3-й ст. и 2 орд. Красной Звезды (вторым — посмертно).
Похоронен в дер. Петьки Кобринского р-на Брест, обл.




Хабибуллин Ильфат Киямутдинович

***
 
мл. сержант, ком-р автомоб, отделения,
род. 3.5.1966 в дер. Нижняя Ошма Мамадышского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Кзыл-Флаг".
В Вооруж. Силы СССР призван 21.10.84 Мамадышским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1985.
Совершил 12 рейсов по подвозу боеприпасов. 23.8.1985 при выполнении очередного рейса по маршруту Пули-Хумри — Гардез, выводя автомобиль из простреливаемой зоны, был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Хафизово Мамадышского р-на.




Хабибуллин Рамиль Нуруллович

***
 
ефрейтор, член экипажа танка — наводчик,
род. 13.01.1961 в дер. Бура-Кирта Заинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Якты-Юлдуз".
В Вооруж. Силы СССР призван 15.10.83 Заинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1984.
Принимал участие в 7 боевых опер-ях. Проявил себя решительным и умелым воином. 15.01.1985 поддерживал огнем из танка атаку мотострелк, подразделения при овладении господствующей высотой.
В этом бою был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родной деревне.



Хабреев Ильфат Байрамханович

***
 
рядовой, механик-водитель МТЛБ,
род.31.01.1969 в дер. Урняк Рыбно-Слободского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе "Шумбутский".
В Вооруж. Силы СССР призван 15.5.87 Рыбно-Слободским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1987.
Погиб 16.01.1989 при выполнении боевого задания.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в родной деревне.




Хабушев Кямиль Ахметович

***
 
рядовой, стрелок,
род. 15.10.1964 в с. Кирюшино Старокулаткинского р-на Ульянов, обл.
Татарин.
Работал в колхозе "Красная звезда".
В Вооруж. Силы СССР призван 21.10.82 Старокулаткинским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1982.
Неоднократно принимал участие в боях.
Умер 3.12.1983.
Похоронен на родине.
Одна из улиц с. Кирюшино названа его именем.




Хадеев Фирдинант Масхутович

***
 
мл. сержант, ком-р отделения,
род. 15.10.1964 в г. Макеевка Донец, обл. УССР.
Татарин.
Работал электромонтажником на сталепроволочно-канатном з-де в г. Харцызск Донецк, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 11.5.84 Советским РВК Макеевки.
В Респ. Афганистан с нояб. 1984.
При выполнении боевой задачи 15.02.1985 головной дозор, в составе которого он находился, в р-не нас. пункта Карамугуль попал в засаду и подвергся сильному обстрелу.
Вступив в бой с пр-ком, X. умело управлял отделением, вел прицельный огонь из автомата.
Погиб в неравной схватке.
За мужество, отвагу и самоотверженность нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на татарском кладбище в пос. Ханженково г. Макеевка.




Хадиев(Ходиев) Раис Заисович

***
 
сержант, ком-р развед, отделения,
род. 24.01.1966 в дер. Старая Амзя Октябрьского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе им. XXI съезда КПСС Октябрьского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 3.5.84 Октябрьским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1984.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Погиб 14.3.1985 при разведке подходов к господствующей высоте.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Старая Амзя.








Хаернасов Закир Минзарифович

***
 
рядовой
погиб в бою 11 июня 1983 года
родился в г. Махачкала, работал шофёром в Апмк треста "Каспрыба", призван Советским РВК г. Астрахань, похоронен в Астрахани
татарин

Родился 25 октября 1961 года в столице Дагестана - Махачкале.
Призван в армию Советским РВК г. Астрахани 8 апреля 1981 года. В Демократической Республике Афганистан с июля 1981 года.
Погиб под г. Герат 11 июня 1983 года.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Марьям Ибрагимовна - мать Закира,
Канат Салихадинович Саменов - отчим

- Закир родился в Махачкале, а учиться пришлось в Астрахани. Окончил среднюю школу №52. Рос очень чувствительным к чужому горю, чужой беде. Большой, маленькой - всегда откликался. Особенно, если она приключалась с его другом. После школы - СПТУ-1, стал механизатором широкого профиля. Затем автошколу окончил. Спортом по-настоящему не увлекался, хотя физически был крепким. 8 апреля 1981 года проводили в армию. Как положено, вечер, молодёжи пришло много. Что попадет в Афганистан, потихоньку узнали в облвоенкомате. Можно было его отхлопотать, чтобы туда не поехал. Сказали ему, а он: если вы так сделаете - из дому убегу и все равно упрошу военкомат, чтобы в Афган послали. Понимаете, они уже от своих друзей, которые служили там, знали и рвались, буквально рвались в Афганистан. Со вторым сыном Ильдаром тоже. Они с Закиром погодки. Призвали в армию. Первоначально служил в Ленинграде, а потом по спецнабору попал аж на Кубу. Как нам с отцом не волноваться? Один в Афганистане, другой -вон где - на Кубе... Душа болит, мысли все с ними. Закир успокаивал. Но чувствовала, трудно ему. Однажды, правда, прорвалось у него: «Приехать бы сейчас домой, поесть помидоры, арбузы, огурцы. Помыться хорошенько в бане. Наглядеться на тебя, мама». В последнем письме сообщил, что уже два месяца ждут замены. Просил больше не писать. Купил себе дипломат и подарки домой. Когда он погиб, его ребята собрали деньги и вместе с подарками и личными вещами положили в этот дипломат. Офицер, который привез тело Закира, якобы под расписку все это передал в военкомат. Но мы ничего не получили. Жалко. Все бы память была.

Из писем Закира. 27.01.82
«Здравствуйте, мои родные! Мама, отец и бабуля. Сообщаю: жив, здоров.
Вчера в Герате обстреляли нашу колонну. Одного солдата ранило. После ужина нас собрал замполит и рассказал об этом. Солдату нужна кровь. Из строя вышло со мной где-то человек десять. Но ни у одного из нас кровь не подошла. Нужно три литра. Найдут обязательно. Это главная новость. Других нет. Передавайте привет всем ребятам и родным. На этом заканчиваю. Жду писем. Закир. Посылаю фото. Это мы с другом на нашем «Урале».

 


Рецензии