Жук

Как-то шел я неспешно по широкой лесной тропинке, радуясь пришедшему лету, наслаждаясь буйным цветением и пьянящим ароматом жасмина, ослепительной зеленью травы и молодой листвы, счастливым щебетаньем лесных пичуг и ласковым солнышком там вверху за вершинами деревьев на чистом бирюзовом небе.
Вдруг заметил небольшого жука неказистого вида, который несся во всю прыть по моей тропинке, резво перебирая всеми своими ножками, метрах в трех впереди меня. Он бежал по прямой быстро, упорно и упрямо, как ротвейлер, не останавливаясь и не огибая мелкие преграды.
Машинально я сравнил наши скорости и понял, что на пятом шаге мой правый ботинок накроет его.
...Перед пятым шагом мозг вдруг прошила мысль: «Он ведь спешит по своим делам, кто-то где-то его может ждать, у него свои планы, среди которых, наверняка, нет намерения через секунду расстаться с жизнью…».
Непроизвольно моя правая нога сделала широкий шаг и опустилась впереди жука, который даже не заметил смертельной опасности, пронесшейся над ним, он продолжал мчать к своей цели.
Я обернулся, улыбнулся и продолжил свой путь.
Мне вдруг подумалось, что так вот и мы бежим, мчим, несемся по жизни без оглядки, а кто-то там высоко ходит над нами, одних милостиво переступая, а других безжалостно – нет…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.