23 Взаимность

Взаимность многогранна. Кроме взаимной любви есть взаимное равнодушие. И ненависть, кстати, тоже.
Взаимность остросюжетна. У одного моего приятеля, например – и любовь, и равнодушие, и ненависть в одном флаконе перемешаны. А все потому, что он имеет привычку жениться. Ему даже в Загсе намекали : пореже, мол, гражданин, отношения оформляйте, печати уже ставить негде. Но реже у него не получается, потому что он очень порядочный. Случился «амур» - значит, как порядочный, обязан жениться. Такое вот белогвардейское воспитание. И вот, сразу за «Мендельсоном» его накрывает равнодушие и растет, пока не расцветет тихой ненавистью, рискующей перейти в громкую. В этот момент пробивается «на стороне» нежный росток свежей симпатии. И вот, два процесса уже бурлят  одновременно – развод с упреками и новые свадебные хлопоты. И так по кругу. Так вот, это приятель лет семь не разводился уже. Конечно, все кому не лень спрашивают у него: «неужели эта пухленькая бабенка с носом «картошкой» и есть предел мечтаний неуемного бонвиана»?  Все… Кроме меня. У меня другой вопрос. Где тайна? В чем секрет Лелека и Болека, Малыша и Карлсона, Штепселя и Тарапуньки? Его ответ был самый что ни наесть мужской и чисто технический. Взаимность – это совпадение. Если машину заправить не тем бензином – она не поедет. И машина хорошая, и бензин дорогой, но «бибика» не двинется. Потому что они не совпадают. Не взаимны. Чихают, бурлят, тужатся, и… ни с места. Потому что взаимность – это прежде всего- совпадение.


Рецензии