Постный день

Отец Александр обливаясь потом и отдуваясь почти бегом подошёл к ступеням небольшой старой церкви, расположенной на самой окраине. Посмотрев на часы, он облегчённо вздохнул- до начала воскресной службы оставалось ещё три минуты, после чего поправил головной убор, пригладил растопырившуюся в разные стороны бороду и, приняв важный, невозмутимый вид, вошёл в церковь.
Батюшка- бросилась к нему навстречу маленькая старушка-послушница: Наконец то прибыли. Что же вы задержались так? Служба вот-вот должна начаться, а вас всё нету, все уже с ног сбились! Как без вас то обойтись можно?!
А ты попробуй, Агафья в маршрутке этой да ещё в рясе потолкаться- ответил отец Александр, перекрестившись широким махом: Пробки по всему городу. А тут ещё басурманин за рулём попался, окромя педали газа других  предметов не ведающий. Всю дорогу только и крестился я. Сам до сих пор разуметь не могу: как ещё к церкви, а не, прости Господи, к святому Петру не приехал...
Страсти какие батюшка рассказываете- перекрестилась Агафья: А как же это вы на маршрутке то ехали, коли вас дьякон Кирилл на своей машине вёз. Нешто ли высадил по дороге?
Постное воскресенье у Кирилла- ответил отец Александр, явно скрывая неудовольствие: Вот и пришлось на чём бог послал добираться! А то пока машину ждал и вовсе запоздал бы.
Как так постное воскресенье?- удивилась Агафья: До поста же ещё месяц.
- А вот так! Говорил я ему вчера: «Не употребляй перцовку на ночь! Ведь ехать завтра с утра!». А он: « Простыл я, мочи нет! А ежели что- так духовенское я лицо в конце концов!». Вот и сидит теперь на посту в трубочку дышит.
И глядя на расплывшееся в удивлении лицо Агафьи, добавил: Атеист инспектор попался. Все они там занятые больно- машин свободных, видите нет у них! Гоги и Магоги- одно слово!
И ещё раз размашисто перекрестившись, отец Александр направился к алтарю…

               

       


Рецензии
Вот-вот, прикрываются рясой некоторые, чтобы делать, что пожилают. Если дькон, так пьяным за руль можно? А ведь должны людей хорошему учить и на своём примере в том числе!удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.11.2015 20:54     Заявить о нарушении
Так ему и надо.

Эрнест Марцелл   18.11.2015 22:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.