Фиолетовый ландыш

"День. День наступит тогда, когда взойдёт солнце, когда станет светло.
Ночь. Ночь наступит тогда, когда взойдёт луна, когда станет темно.
Жизнь. Жизнь наступит тогда, когда взойдёшь на престол ты, когда слава твоя будет везде.
Кто же из нас живёт? Я жив, ты жив, все мы живы, но есть ли эта наша "жизнь" не что иное, как просто существование? Сейчас жизнь - это пребывание нас в этом мире. Разве это - не существование?
Счастье. Надолго ли оно нам дано? Кто в праве нам его давать и забирать?
Столько вопросов и, часто, не поступает ни одного ответа.
Одно знаю точно. Жизнь стоит того, чтобы жить, и того, чтобы умереть. Ничто не бесконечно? А время? Что это за единица такая? По-моему мне нужно меньше думать. Говорят, дуракам легче живётся. Наверно, это так. Их не заботит своё существование." - с этими мыслями ходит один человек по своей комнате и не подозревает, что кто-то может узнать о его мыслях.

Он одинок. Для него одна минута длится ровно столько, сколько для других длится час. Этот человек не глупый. Его интересуют многие вещи, на которые обычные люди даже могут не обратить своё внимание. У него хорошие манеры. Он элегантен, красив, не старомоден. Но почему же тогда он одинок?


Так вот дело в том, что он любил когда-то девушку. Эта девушка была для него самым прекрасным цветком в его саду. Да да, в его саду, вы не ослышались! У него было много прекрасных дам, но ни одна не могла сравниться с его любимой. Она была умна, красива, известна, ей признавался в любви каждый, кто пообщается с ней хоть немного. Но она до встречи с этим человеком никого не любила и отдавала предпочтение вышиванию у окна и мечтаниям о фиолетовом ландыше. "Фиолетовый ландыш! Он не существует!" - скажете вы и будете правы на столько, на сколько вам известна судьба этой девушки. А вам она не известна. Поэтому, будем благосклонны к чужим мечтам и подумаем, почему именно о фиолетовом ландыше.

Эта девушка явно перечитала сказок, а точнее, она читала только одну, но каждый день. Там была стандартная для всех нас история про принца и принцессу. А фиолетовый ландыш был символом этой сказки, так как именно по этому цветку прекрасная дама нашла своего принца. Они договорились о месте встречи, и она сказала, что будет с ландышем в руке (чтоб вы знали, они виделись ещё в детстве, а с тех пор многое изменилось). И вот, когда этот принц пришёл в назначенное место, там оказалось много девушек с ландышами в руках. Но лишь эта девушка была с фиолетовым цветком. Он к ней подошёл из любопытства. Ведь все девушки пришли с белыми ландышами. Спросил её, почему именно с таким цветком она пришла, а она ответила: "Этот ландыш уникален и не обыкновенен, как и я. И я хотела его подарить своему старому другу, который, увы, не знает, что такой ландыш может существовать." Он тогда не понял, что принцесса имела в виду, но он догадался, что должен был встретиться именно с ней. Позже, принцесса подарила ему цветок и повторила: "Он существует!". Принц улыбнулся, но ничего так и не понял. Так же, как и вы, дорогие читатели. А дело в том, что принцесса поверила в сказку, поверила, что такой цветок есть, и не испугалась, придя с этим цветком, что принц подумает об искусственности ландыша, и надеялась, что он подойдёт к той девушке, которая ему знакома. А принц подошёл к ней только из-за недоверия и любопытства.

Почему эта сказка нравилась той девушке? Она мечтала о принце. Ей было не важно, выберет он её по цветку или так. Она мечтала об особенном человеке. Которого после и нашла. Это был человек, с которого начался весь сказ. Он ей подарил ландыш, но она сказала, что не любит белые цветы. После чего, по необыкновенной случайности, он подарил ей именно фиолетовый ландыш. Девушка удивилась, но цветок был не искусственным. После чего произнесла: "Он существует!", а этот человек сказал: "Да, надо только верить".

Они стали жить вместе. И всё было хорошо. Но цветок стоял, не увядая, несколько лет. И девушка стала сомневаться в том, что он не искусственный. И спросила об этом у любимого. Этот человек ответил: "Надо только верить, я тебя любил именно за веру. Но теперь её нет. И я буду один.". Девушка заплакала, но человек ушёл и больше не вернулся к ней, старался избегать излишнего общения с людьми. И всё думал: "Любовь - это доверие. Это как вера в Бога. Она без сомнения. Стоит лишь усомниться, и это уже не вера."

И вот, он одинок. Человек больше не ищет никого. Только думает, думает, думает...


Рецензии