22. 06. 2013 золотое сечение в Ишопанишад

Было 12 занятие по Ишопанишад. Проходили 2-ую мантру из 18. С самого начала Варшана прабху дал интересное противопоставление её первой мантре. Или даже не противопоставление, а их взаимодополнение друг друга. В первой мантре говорилось о знании (гьяна): знание о том, что всё принадлежит Богу, всё пронизано Его Сиянием. А во второй же мантре говорилось о том, как надо действовать (карма), получив это знание.
Если мы просто действуем без знаний (а мы зачастую именно так и действуем), это приводит лишь к тому, что мы ещё больше запутываемся в результатах своей такой деятельности, и наши страдания только увеличиваются. Но если же у нас есть знания, и мы всё-равно бездействуем (не поклоняемся Богу), то всё счастье (ананда) уходит из нашей жизни. Это перифраз стиха из Нарада-пураны, которым Мадхвачарья комментирует данную мантру Ишопанишад. Т.е. невольно встаёт вопрос о золотом сечении, золотой середине, синтезе кармы и гьяны, действия и знаний.

Меня зачастую коробят какие-нибудь поверхностные "вайшнавские" проповеднические фишки, как, к примеру, демотиваторы типа "вот качки поют Харе Кришна", или видео "лубоф-лубоф, с пьяницами поём Харе Кришна" - я честно не могу видеть в этом хоть толику той глубокой философии, которую оставил нам Чайтанья Махапрабху и о которой говорится в Бхагавад-гите. Так же, как я не понимаю чрезмерных истерик вокруг вегетарианства, веганства и всего, что связано с этим, потому как к духовной науке эти темы имеют, на мой скромный взгляд, самое косвенное отношение. Но сегодняшнее занятие помогло мне взглянуть на всё это и с другой стороны, и вот почему.
Мы вдруг заговорили о том, как Шанкарачарья комментирует данную мантру, и вспомнили о 5 видах отречения (вайрагьи). Я приведу их краткое описание на примере с привязанностью к кофе:
1. Ятамана - "я хочу кофе, но сдерживаюсь", т.е. некое искусственное воздержание от того, чего мы на самом деле хотим. Все знают, к каким последствиям это может привести.
2. Вйатирека - "мой ум хочет кофе и находит тысячи оправданий тому", здесь чувства уже не вовлечены, но ум по-прежнему хочет чего-то.
3. Экендрия - "образ кофе сохраняется у меня на уровне разума", на этом этапе человек превращается в фанатика: он гордится собой, что мол якобы он и не хочет больше этого, и критикует других за то, что они по прежнему чего-то там хотят. Но на самом деле, его желание по прежнему существует, только на уровне разума.
4. Вашикара - "в моём эго ещё остаётся концепция кофе", иными словами, где-то глубоко в подсознании я всё ещё допускаю, что кофе можно пить.
5. Паравайрагья - "в моём очищенном "я", очищенном эго, не остаётся и идеи о кофе", это и есть настоящее отречение и полная свобода от желаний.
С одной стороны, мне стало страшновато, когда я взглянул на эту схему. Я понял, что глубоко во мне всё ещё живут концепции того, к примеру, что можно есть мясо, или вступать в незаконные отношения. И пока я всем говорю об этом и трезвоню, это лишь показатель того, что я сам ещё не свободен внутри от этих желаний, и вся моя проповедь другим - это лишь попытки доказать себе самому, почему это плохо… Осознав это, я изменил своё мнение о людях, которые на каждом шагу кричат о том, как круто быть вегетарианцем, к примеру.

Другой интересный ключ лежал в понимании того, почему в этой мантре говорилось именно о 100 лет человеческой жизни. Связь была с 9 грахами (планетами), периоды влияний которых на человека и составляет в целом 120 лет. И тот, кому удастся прожить все периоды за одну жизнь, приобретает бесценный опыт.

Также мы поговорили о 4 видах кармы и о 3 видах восприятия, или понимания, кармы:
1. Карма-мимамса, которая говорит о том, что главное выполнять свои обязанности, и ничего плохого не случится. Эдакий расчётливый подход. Варшана прабху сказал, что Иудаизм построен на этом: "главное - исполняй все заповеди, и можешь даже в Бога не верить".
2. Акарма, или отказ от деятельности, но и он не освобождает нас от реакций за это. И, по сути, Кришна Арджуне в Бхагавад-Гите говорит об этом.
3. Нишкама карма, опять же, синтез 1 и 2, или действие с пониманием того, что Кришна - верховный контролирующий и наслаждающийся. Золотая середина между действиями и знанием, вселенская гармония, золотое сечение.


музыка: Serj Tankian (Imperfect Harmonies 2010) – Gate 21


Рецензии