08. 06. 2013 спасибо тому, кто придумал ночь

спасибо тому, кто придумал электро-гитару, порывистый ветер и ночное время

День на работе не был долгим: отпустили пораньше. Сергей, наш начальник, немного рассказал о себе. Оказывается, корнями он из Петербурга, но потом отец его поехал поднимать Урал, в Челябинск, там и остался. Он успел проработать на многих проектах, в том числе и при утилизации хим.оружия под Челябинском, и при строительстве метро в Калькутте.
За обедом я сел рядом с Дхармендрой. Пригласил его завтра к нам на киртан, но он сказал, что будет уже поздно, и ему потом сложно добираться до лагеря, но с удовольствием придёт рано утром для пуджи. Также он сказал, что готов оплатить моё проживание в Индии, если я решусь туда поехать, но в основном образование в ашрамах без-платное. Я задал ему тот же вопрос, что задавал накануне и Варшане прабху: почему столько дисгармонии в мире, если всё, что изошло из Бога обладает полнотой? И он ответил, что майа влияет на нас, ум соприкасается с чувствами, материальными элементами (гйанендриями и кармендриями). На что я заметил, что майа ведь тоже должна быть совершенной. Так получается, что когда два совершенства соприкасаются между собой, получается что-то несовершенное?! Мы оба рассмеялись. Затем я извинился, что мне нужно было бежать на автобус до города, и распрощался с ним.
Возвращаться домой после полудня было ужасно жарко, как в печке, кожа горела от горячего воздуха, который бил в лицо через люки автобуса. Я ехал и заслушивал до дыр "Время, вперёд!" Свиридова и разные исполнения 2-ого концерта Рахманинова - пожалуй, те самые немногие вещи из "классики", которые по нраву моему примитивному музыкальному вкусу.
Дома я отдохнул немного от жары и поехал на репетицию к преданным, по дороге встретившись с моими новыми коллегами из отдела кадров: Ирой и Узук-джемал (или просто - Джемал). К тому времени они тоже уже приехали из песков, и мы немного прогулялись по ещё очень жаркому городу, и устроили любительскую фото-сессию для Джемал. У девушки есть очень сильное пристрастие к фотографии, и с каждой зарплаты она устраивает себе профессиональную фото-сессию, которая влетает ей в копеечку. Поэтому таким образом мы с Ирой пытались отучить её от этого, но… кажется, не помогло, и потом она опять побежала в профессиональную студию.
В часов 6 вечера я уже сидел на репетиции в доме Ананда Гоуранги прабху. Сидел и всё меньше понимал, что я здесь делаю. Наверное, как и у любого музыкального коллектива, у нас наступил некий кризис - всё одно и то же: какие-то туркменские национальные или мелодии из индийских фильмов - ничего нового, техника игры у всех та же, и всё подгонялось по неё.. Мне было откровенно скучно, но я старался ещё как-то раззадорить всех своими невыпуклыми шутками и попыткой взяться петь бхаджан "Читта чора". Ананда Гоуранга говорил, что наша цель - Святое Имя, на что я сказал, что в таком случае, мы можем просто петь в самом простом нисходящем мотиве, для чего нужны все эти изощрения с синтезатором? - и я действительно верил в это: чем проще мелодия, тем лучше медитация на само Святое Имя у людей. А если уж и браться за хорошие аранжировки, то нужно делать это мастерски, и обязательно необходимо единое видение и музыкальный вкус у всей команды.  В конце концов, мы что-то да понапридумывали, и Ананда Гоуранга повёз всех по домам.
В дороге он зачем-то начал оскорблять при мне Варшану прабху, который во многих вопросах является для меня шикша-гуру (духовником). И мне стало очень неприятно. Я стал защищать Варшану прабху, и тогда Ананда Гоуранга обиделся и на меня.
- Ты хочешь меня на слове поймать, что-ли, я не понял?! - говорил он мне.
- Нет, я просто за честность и правду. Почему Вы не хотите никак обосновывать свои слова и просто хулите человека? - отвечал я. Да и вообще, мне было интересно, где это в писаниях написано, что неумение человека быть лояльным определяет его уровень духовности?! Ответить на это он мне не мог. И наш диалог продолжался в таком духе, пока мы не подъехали уже к моему району. Когда мы прощались и я выходил из машины, казалось, что мы уже оба понимали, что завтра играть в храм я не приду. Не потому, что я не хотел бы выполнять это служение, но лишь потому, что невозможно быть одной командой с человеком, которого вы не понимаете.
Я вышел из машины, на улице поднялась небольшая песчаная буря. Чтобы немного прийти в себя, засунул наушники в уставшую голову и слушал какой-то протяжно-звенящий блюз. Спасибо тому, кто придумал электро-гитару, порывистый ветер и ночное время. Я побродил так вокруг своего дома с полчасика, пришёл домой, посмотрел на человека с шикхой (косичкой) в "Что?Где?Когда?" и отключился.

музыка: Fleetwood Mac/Peter Green – Man of the World


Рецензии