размышляя о Полноте
Начну с того, что в самой мантре утверждается, что Господь - Полное целое. И всё, что исходит из Него - также обладает полнотой и является полным целым. И после этого Господь всё-равно остаётся Полным целым.
Этот принцип более понятен на примере математических множеств, когда можно говорить о том, что бесконечность включает в себя другие бесконечности. Иными словами, логика этого стиха примерно такая: 1 - 1 = 1.
Теперь нарисуем мысленно треугольник, где каждый угол, это отдельный объект познания всех философий и религий этого мира, а именно: Бог, Джива (душа) и Пракрити (природа). Различное отношения сторон этого треугольника друг к другу и формируют различные религиозные и философские течения этого мира.
Но самый первый вопрос, который возникает здесь у разумного человека: если то, что исходит из Бога (живое существо и природа) также обладают полнотой и совершенством, почему столько дисгармонии и страдания в этом мире? Животные - не особо чувствуют свою неполноценность, они просто живут согласно заложенным в них программам и "счастливы", также как и некоторые люди, замкнутые в свою оболочку "зоны комфорта" - как в фильме "Человек дождя". Но чем больше человек задаётся вопросами мироздания, тем менее целостным и совершенным он чувствует себя, какая же здесь полнота? Большинство художников и мыслителей нашего мира заканчивали трагично, а монахи и вовсе бежали в пустыни и горы в поисках уединения.
Можно ответить на этот вопрос с религиозной точки зрения, сказав, что такие проблемы начинаются, когда я перестаю видеть связь всего этого мира и каждого живого существа с Богом. Но тут и возник тот самый вопрос, с чего я начал: "почему, в таком случае, совершенная джива перестаёт видеть связь с Богом?". И, как оказалось, различные варианты ответа на этот вопрос и породили большинство религиозных течений нашей цивилизации и 5 основных школ вайшнавской традиции.
Давайте же попробуем разобраться, на секундочку, сначала с другими учениями:
1. Нигилизм (майавада): Приходит Шанкара Ачарья, великий философ, и говорит, что да, мир и человек - несовершенны, но Бог совершенен, и всё Его творение совершенно. А поскольку мир и человек несовершенны, то они нереальны, их попросту нет! Это всё иллюзия, майа. Мира нет. А я… ну если и есть, то тождественен Богу, как минимум. Думаю, мне не стоит перечислять все современные учения, а-ля "Нью-эйдж", построенные на этой философии.
2. Буддизм: примерно всё то же самое, что и у Шанкарачарьи, но, плюс ко всему, они говорят о том, что и Бога нет. А что есть? Лучше помолчать об этом. В этом молчании и будет вся истина.)
3. Авраамические религии (иудаизм, ислам, христианство) решают эту проблему ещё проще: да, Бог и Его творения совершенны, но есть первородный грех и некий Антибог, который и пакостничает в этом мире. Такая логика очень легко всё объясняет. Хотя, иногда, и можно услышать, что всё же в некоторых из них есть понимание того, что и Дьявол подчиняется Богу, и лишь выполняет свою роль.
Теперь разберём основные вайшнавские течения. Существует 4 + 1 авторитетные и признанные вайшнавские традиции, и вот, как они пытаются ответить на этот вопрос:
1. Рудра Сампрадая (от Господа Шивы)
основатель: Вишнусвами
основная философия: шуддха-адвайта (чистая недвойственность)
Большим вкладом стало то, что Вишнусвами признал реальность этого мира, Бога и дживы, но при этом и не отверг их единства. То есть, по сути, это ещё монизм, с отголосками философии Шанкары.
2. Шри Сампрадая (от Богини Лакшми)
основатель: Рамануджа Ачарья
основная философия: вишишта-адвайта (условная недвойственность, качественное единство)
К примеру, синий лотос. Можно ли взять и отделить синий цвет от лотоса? Нет, тогда он уже перестанет быть собой. Так же и джива неотделима от Бога, согласно этой философии, и является как бы Его неотъемлемым качеством.
3. Брахма Сампрадая (от Господа Брахмы)
основатель: Мадхва Ачарья
основная философия: шуддха-двайта (чистая двойственность)
Мадхвачарья решил раз и навсегда покончить с монизмом, поскольку при таком отождествлении всего с Богом получалось, что и во всех несовершенствах и дисгармониях Бог виноват. Поэтому Мадхвачарья проводит очень чёткую грань между дживой, пракритой и Богом: "мир отличен от Бога, как и тень отлична от объекта". И также он утверждает нашу полную зависимость от Бога.
4. Кумара Сампрадая (от четырёх Кумаров)
основатель: Нимбарка Ачарья
основная философия: свабхавика-двайта-адвайта (естественная двойственность и единство)
Мир и един с Богом, и отличен от Него. И в качестве примера приводится змея: когда она сворачивается в кольца, она остаётся той же змеёй, только свёрнутой. Это уже открытое признание парадокса и одной из главных загадок религиозного мира.
5. Гаудия Вайшнава Сампрадая
основатель: Чайтанья Махапрабху
основная философия: ачинтья бхеда-абхеда таттва (непостижимая природа единства и отличия)
Качественно мы едины с Богом, но отличны количеством, как капля океана отлична от самого океана. Т.е. можно допустить, что, к примеру, у нас есть аспект сат (вечности), но в меньшей степени в нас есть чит (знания) и ананды (блаженства).
Итак, проанализировав все эти ответы различных школ, можно ли сказать, что мы нашли конечный ответ? Быть может, кому-нибудь захочется сказать, что "да, мы уже всё нашли!" но я лично очень боюсь такой мысли, когда я вдруг признаюсь себе в том, что окончательно всё понял, потому как это будет означать для меня лишь одно из двух: 1. либо я стал фанатиком; 2. либо я стал просветлённым. И поскольку до второго состояния мне ещё как верблюду до Большой Медведицы, я предпочитаю оставаться в поиске. Потому что истина всегда "где-то рядом". ) И, быть может, наша полнота в том и заключается, что мы можем даже на какой-то момент забыть о ней, и пытаться вспомнить и осознать снова? :) вопрос остаётся открытым, а сердце - переполненным тем фактом, что в этом долгом "поиске" ты можешь испытывать и полноту, и счастье, и любовь.. ;)
7 июня 2013 г.
Свидетельство о публикации №214020701350