Урок

     Ястребиный Клюв смотрел, как старшеклассники уезжают со школы на лошадях. Он часто представлял момент, когда гордо сядет на своего красавца Несущегося Ветра и, прискакав на уроки первым, привяжет его у самого близкого к школьному входу столбу. Но сейчас он мог это лишь воображать. Посвящение в Ученика Великих Знаний предстояло только через два года, а пока он должен ходить в школу пешком, вернее бегом, чтобы дух всегда знал, что он живет в сильном теле.
– Ястребиный Клюв! – громкий голос учителя заставил его отвернуться от окна. – Хватит мечтать. Выходи к доске, проверим, как ты подготовился к уроку.
     Он встал со своего коврика и неспешно направился к сенсорной доске. Лица одноклассников явно выражали радость, что вызвали не их. История Объединенных Непокоримых Племен был самым сложным предметом, а за неверный ответ можно было получить удар хлыстом от учителя.
– Держись, – тихо подбодрил его Молчащий Дождь, на чьем лице читалось искреннее сочувствие.
– Итак, дома вы должны были подготовить вопрос о захвате Дикой Земли и расширении границ Объединенных Непокоримых Племен. – Учитель сложил руки на груди и стал ждать ответ.
     Ястребиный Клюв, опустив голову, потирал пальцами голографический амулет на шее. Его мысли начали быстро бегать в голове, он пытался вспомнить, о чем вчера читал. Вот только читал он невнимательно. Сидя на пороге перед домом в цифровых очках, он не сосредотачивался на словах, которые проплывали перед глазами, а был увлечен тем, что происходило за ними. Он наблюдал, как отец устанавливал на участке покрытие для выращивания пшеницы при помощи вноса кредитов.
     «Теперь нам не надо будет работать на поле – нужно просто вносить кредиты в программу, и пшеница сама будет расти», – с гордостью говорил отец.
     Так он просидел весь вечер, наблюдая, как отец бегает по полю с антигравитационной флейтой и, понадеявшись, что его не вызовут, лег спать. Однако дождь сам решает, когда ему лить. Ястребиный Клюв собрался и начал свой ответ.
– После объединения восточных племен под предводительством Свирепого Буйвола и западных под предводительством Яркого Солнца было создано Объединение Непокоримых Племен, которое затем начало расширяться, – начал издалека Ястребиный Клюв. – После покорения земли, которая находится за Лисим Хвостом, – он провел стрелой по схематично изображенной Южной Америке, – в Объединении Непокоримых Племен началась борьба за власть. Борьба между племенами длилась двадцать сем лун и закончилась избранием Величайшим Шаманом и Кормителем Объединенных Непокоримых Племен Меткого Томагавка.
– Острого, – послышался чей-то шепот в классе.
– Молчать! – закричал учитель. – Или кто-то хочет получить десять ударов плетью?!
– Острого Томагавка, – виновато исправился Ястребиный Клюв.
– Продолжай, – сурово произнес учитель, положив руку на лук, давая понять, что за подсказку можно получить в лоб лазерную стрелу с каучуковым наконечником.
– Острый Томагавк был очень мудрый правитель. Он строил огромные вигвамы, где одаренные большим умом работали с тем, что дает нам земля. Так были созданы плавающие дома и летающие железные птицы. Потом один шаман сказал, что за Большой Водой тоже есть земля, где живут люди. Острый Томагавк сказал собрать воинов и направился покорять землю за Большой Водой, – Ястребиный Клюв замолчал, вспоминая, что было дальше.
– Покажи, куда направился Острый Томагавк со своими войнами! – Учитель указал на карту.
– Вот сюда. – Ястребиный Клюв обвел территорию Европы. – Когда Острый Томагавк пришел на Большую Землю, он понял, что население здесь глупое. Они всю жизнь меняются разноцветными бумажками, а тот, у кого много таких бумажек, может забрать землю у того, у кого мало этих бумажек. Или даже убить его, – добавил он. – Острый Томагавк хотел поделиться мудростью с этим народом, но они его не послушали и убили его, потому что им понравились вещи из блестящего металла, которые были  у Острого Томагавка и его воинов. Те, кто вернулся назад, рассказали, что жители Дикой Земли злые и не обладают мудростью.
– И что произошло потом? – спросил учитель замолчавшего Ястребиного Клюва.
– На Совете Одиннадцати Шаманов был выбран новый предводитель. Им стал Яростный Крик. Он сказал, что отомстит за смерть Острого Томагавка и собрал большое войско, чтобы захватить Дикую Землю. Битва длилась недолго. У дикарей было слабое оружие. Они выпускали быстрых мух из палок и бросались камнями из железных коробок. Но у наших воинов была непробиваемая прозрачная защита, и они могли убивать врагов ветром из рук. Дикари не смогли сражаться с армией Яростного Крика и сдались в плен, а территория Дикой Земли стала землей Объединенных Непокоримых Племен.
Учитель хотел еще что-то спросить, но раздался сигнал, оповещающий о конце урока.
– Хорошо, Ястребиный Клюв, ставлю тебе поощрительный знак за ответ.
Ястребиный Клюв поклонился и с улыбкой направился к своему коврику.
– Не забыли, что на следующей неделе у нас экскурсия в Атлантиду? – обратился учитель к классу.
– Не забыли! – хором ответили ученики и, поклонившись, вышли из класса.
     Учитель сел за стол. До прихода следующего класса было достаточно времени и можно было отдохнуть, почитав стихи. Он открыл полку и вынул книгу, которую ему подарил его дед Кристоф. Стихи были очень красивые, многие из них он знал наизусть. Дед сказал, что эти стихи написал его очень давний предок, который жил на Дикой Земле еще до прихода Острого Томагавка. Учитель узнал, что человек, чью книгу со стихами он держал в руках, стал поэтом случайно. В молодости он плавал по морям, но затем его одолела болезнь, из-за которой нельзя было выходить в дальнее плавание. И он стал поэтом, величайшим поэтом своей эпохи. Учитель провел ладонью по обложке, на которой было написано «Христофор Колумб, 1491», открыл книгу на закладке и стал читать стихи, ожидая следующий класс.


Рецензии