156. В. Агошков. Тросна-Ефратово. Храм с. Высокое

156. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ЦЕРКОВЬ СЕЛА ВЫСОКОЕ.

 
Находится от Орла – в 90 верстах и от Кром – в 50. Ме-стность, благодаря большому количеству лугов и лесов, здоровая и живописная. Вместе с селениями Радобичи, Копёнки – село Высокое было вотчиной знаменитого боярского рода Колычё-вых, из которого происходил святой Филипп – Митрополит Мос-ковский. Последний из проживавших в Высоком бояр Колычё-вых –  придворный камергер, действительный статский совет-ник Александр Михайлович Колычёв в 1835г, с благословения Преосвященного Никодима, устроил каменный благолепный трёхпрестольный храм и обнёс его каменного оградою.

В том же году храм был освящён во имя Покрова Пре-святыя Богородицы. А в следующем – на месте бывшего разо-бранного за ветхостью храма была устроена часовня. Внутри храма в 1894г, благодаря стараниям церковного старосты ба-рона Александра Тизенгаузена и щедрому пособию в 500 руб. отца Иоанна Кронштадтского, был выстроен новый иконостас, настланы полы, стены расписаны живописью.

Обращают на себя внимание два образа: Спаса Неруко-творного и Знамения Божьей Матери, находящихся в придель-ном иконостасе, в особо устроенных киотах. Иконы эти – древ-ние, в серебряных ризах, богато украшены драгоценными кам-нями.

Они составляли фамильную святыню бояр Колычевых, и были переданы в церковь после смерти последнего наследника, Александра Михайловича, во исполнение, его духовного заве-щания.  Вторая достопримечательность – редкая по величине и художественному исполнению икона Божья Матерь Печерская, высланная в храм в дар из Киево-Печерской Лавры на память о своём знаменитом священном архимандрите Филарете (брате Раича). В ризнице хранится больших размеров потир с прибо-ром, сребропозлащённые дорогими украшениями, подаренные митрополитом Филаретом в 1845г, когда он 25 мая изволил по-сетить свою родину, село Высокое, и молиться на могиле своих родителей иерея Георгия и Анастасии.

В убогом домике этих родителей и появился на свет зна-менитый профессор церковной словесности Якор Козьмич Ам-фитеатров. Состарившись, отец Георгий к одной из дочерей сво-их, Анне, принял зятя – отца Косму, который и стал отцом зна-менитого витии. В приходе – 1317 мужчин и 1386 женщин. Три школы: в с. Высокое – с 1886г, в сельце Копёнки – с 1872г и женская в с. Высокое – с 1896г. Все православные.

Главным занятием жителей являются работы на земле и на винном заводе в сельце Копёнки. Причт – один, жалованья он не получает. Главным источником доходов служит земля в: 183 десятины, из которых около 40 десятин – хорошего луга. Такое большое количество земли отдано потому что, по местно-му преданию, Колычев пожелал образовать общину, для обес-печения которой могла послужить земля. На поминовение своих родителей митрополит Филарет пожертвовал 1000 рублей.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии