157. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. АМ. Колычев

157. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ КОЛЫЧЁВ
 

 
Село Рай-Высокое – священное гнездо именитых людей. Расположено оно на правой стороне реки Свапа, на высоком месте. Для меня данный топоним Высокое означает не просто село, расположенное наверху, а одухотворённое Божественным провидением. В самом деле, здесь появились на свет многие знаменитые люди, о которых мы расскажем в этой книге.

Итак, придворный камергер, действительный статский советник Александр Михайлович Колычёв в 1835г, с благосло-вения Преосвящённого Никодима, устроил каменный благолеп-ный трёхпрестольный храм и обнёс его каменного оградою.
А.М. Колычёв (177?–1859). Действительный статский со-ветник, камергер. Сын Марии Петровны и Михаила Петровича Колычёвых.

Последний из старшей линии, что писались ранее Колычёвы (Колычовы) – Лошаковы. С 1797 года на службе, ка-мер-юнкер (1804), камергер (1819). Известен тем, что поднёс императору Николаю I (1834) письма императора Петра I к пра-деду Степану Андреевичу Колычёву. Письма переданы для хра-нения в Императорскую Публичную библиотеку.

Последние годы жизни страдал психическим заболевани-ем и жил на попечении племянницы графини Марьи Юрьевны Толстой и её мужа графа Константина Петровича, детям которых Александр Михайлович завещал своё имение. Завещание из-за спора наследников и долгов было оспорено, и лишь малая часть досталась графине Екатерине Константиновне (урождённой Тол-стой, в замужестве Кохановой). Она же передала семейный ро-довой архив Колычёвых троюродному дяде, барону Михаилу Львовичу Боде, который получил фамилию Боде-Колычёв.
 
*
 Фото:
Мария Петровна Колычёва (урождённая княжна Волкон-ская, 1755–1818). Жена Михаила Петровича Колычёва (1755- 1795), коллежского советника, полковника лейб-гвардии кон-ского полка. Мария Петровна была сестрой князей Дмитрия и Михаила Петровичей Волконских.
http://lazarspb.ru/kolychev/
*
 
 
ПИСЬМА ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО
К СТЕПАНУ АНДРЕЕВИЧУ КОЛЫЧЁВУ.
№ 19 от 9 июля 1709г. «О сдаче всего Шведского войска с артиллерией близ Переволочны и с подтверждением реляции о победе под Полтавой». – С. 14-25.
№ 20 от 21 июля 1709г. Ответное письмо Колычёва, в ко-тором он поздравляет Государя с Полтавскою победою. – С. 25.
 
*
 
  (С) В.И. Агошков.
 


Рецензии