160. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Св. Колычёв

160. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Св.Колычёв, часть 3

По просьбе монастырской братии Никон оставил в мона-стыре часть святых мощей, а остальные переложил в привезён-ную с собой раку и начал с ними обратное путешествие в Моск-ву. По дороге Никон письмами информировал царя о своём пе-редвижении, на всех остановках мощи вносили в храмы и при большом стечении народа совершали перед ними молебны.

9 июля 1652 года мощи были торжественно принесены в Москву. Их встречали крестным ходом с участием царя и цер-ковных иерархов, на месте встречи впоследствии был воздвиг-нут храм святого Филиппа в Мещанской слободе. 19 июля 1652 годамощи были положены в серебряную раку в Успенском со-бореоколо иконостаса. Позднее рака была покрыта серебряной доской, которая была утрачена при захвате Москвы войсками Наполеона. Из серебра, отбитого у французов М.И. Кутузовым, 52 фунта (21,3 кг) было использовано на возобновление раки митрополита Филиппа…

Храмы и часовни.
Первая церковь во имя святителя Филиппа была построе-на в 1677 году в Мещанской слободе на месте встречи царём его мощей. В 1777-1788 годы здание было перестроено архи-тектором Матвеем Казаковым и стало одним лучших образцов московского классицизма. В Москве в 1856 году потомки бояр-ского рода Колычёвых бароны Боде-Колычёвы построили у себя в усадьбе домовую церковь во имя святителя, в которую собра-ли древние иконы.
 
*
 
Мы не знаем, бывал ли митрополит Филипп в селе Высо-ком Кромского уезда, но ясно одно: проживавшие здесь Колы-чёвы со страхом ждали проявления гнева царя Ивана Грозного!
 
*
 
Барон Тизенгаузен Александр Евгеньевич

 
А.Е. Тизенгаузен (9.08.1858 - после 07.1908 г.)
Отец - генерал-лейтенант морского ведомства Евгений Бо-гданович. Холост. Участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг., в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. Образование: ПК 1876, АГШ 1882. Офицер л.-гв. Преображенского полка, по окончании академии — на должностях Генерального штаба. Ка-питан с 1882, подполковник с 1885, полковник с 1891, генерал-майор с 1901.

С 1884 делопроизводитель канцелярии Военно-учёного комитета Главного штаба, с 1894 пом. главного редак-тора журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид», с 1899 командир 137-го пех. полка, начальник штаба 17-го ар-мейского корпуса (1901-07.1908). Золотое оружие (1906).

Пока не ясно, какое отношение имел барон Тизенгаузен к селу Высокое. То, что он был церковным старостой храма села Высокое, говорит о его авторитете и постоянном здесь житель-стве. В списках богатых владельцев Кромского уезда по состоя-нию на конец 19 века барон не числился.
 
*
 
В Интернете мы также обнаружили ссобщение о том, что барон А.Е. Тизенгаузен вместе с А.М. Бутаковым написали книгу «Опиумные войны». ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ. БУТАКОВ, Александр Михайлович; барон Ти-зенгаузен Александр Евгеньевич. ОПИУМНЫЕ ВОЙНЫ. ОБЗОР ВОЙН ЕВРО-ПЕЙЦЕВ ПРОТИВ КИТАЯ В 1840-1842, 1856-1858, 1859 И 1860 ГОДАХ
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru

Издание: Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Об-зор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 годах.— М.: АСТ, 2002. Книга на сайте:
http://militera.lib.ru/h/butakov_tizengauz/index.html
Книга одним файлом:
http://militera.lib.ru/h/0/one/butakov_tizengauz.rar
Иллюстрации: http://militera.lib.ru/h/butakov_tizengauz/ill.html
OCR, правка: Смолянин (small_yanin@rambler.ru)

Дополнительная обработка: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

Бутаков А. М., Тизенгаузен А. Е. Опиумные войны. Обзор войн европейцев против Китая в 1840-1842, 1856-1858, 1859 и 1860 го-дах. / Послесловие Р. Светлов, перевод приложений Ю. Филиппова. — М.: АСТ, 2002. — 400 с., 16 л. ил., 8 л. карт. — («Военно-историческая библиотека»).— Тираж 5000 экз. ; Первое издание: Обзор войн, веден-ных европейцами против Китая с 1840-42, 1856-58, 1859 и 1860 гг. Генерального Штаба подполковника Бутакова и капитана барона Ти-зенгаузена. По французским, немецким и английским источникам. СПб., Военно-ученый комитет Главного Штаба, 1884. (Сборник геогра-фических, топографических и статистических материалов по Азии. Вы-пуск VIII).

Из предисловия:
Работа российских военных историков А. М. Бутакова и А. Е. Тизенгаузена посвящена одному из интереснейших эпизодов коло-ниальных войн — так называемым опиумным войнам. Войска Под-небесной империи впервые в тысячелетней истории столкнулись с регулярной европейской армией, и в результате Китай превратился в полуколонию, поделенную на сферы влияния между Англией, Фран-цией, США и Россией. В книге анализируются причины противостоя-ния Востока и Запада, проводившего по сути, первую масштабную «контртеррористическую операцию»,  подробно описываются опера-ции, нехарактерные для «нормальных» войн, и действия экспедици-онных корпусов союзников, силами которых и велась эта кампания. Иллюстрации, впервые публикуемые в России, тексты англо-китайских договоров и пропагандистских материалов того времени делают это издание поистине уникальнымю
 
*
 
А вот ещё.
«Сам ген. Врангель одно время проживал в здании госпиталя, а затем ему с семьей была отведена квартира в солидном двухэтажном доме (сегодня ул. Митрополита Стратимировича, д. 19–21). Личным секретарем ген. Врангеля состоял Н. М. Котляревский. Помимо упомя-нутых, в его Штабе числились: … бывшие члены Госдумы: князь Н. Н. Львов и В. В. Шульгин, финансовый советник барон А. Тизенгаузен, чиновники Шаповалов, Исаев и др.
 
Несколько офицеров Штаба проживало в Белграде и в других городах; про некоторых русских карловчан можно предположить, что они числились в штате Штаба. Например, бывший адъютант Импера-тора Николая II ген.- лейтенант В. А. Брендель, ген.-майор М. А. Хрущев и полковник Пряслов».
Наш ли это барон или другой, не знаем…

Фото:
1. Иоанн Кронштадтский пожертвовал для храма села Высокое 500 руб.
2. Филарет (Амфитеатров) – 1000 руб.
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии