О материнстве

Материнство - это не абстрактная теория, как женщине стать святой, а вполне конкретная природная вещь. (Святой, вообще-то, можно стать только после долгой праведной жизни, и это труднее, чем быть мамой.)

Быть мамой  значит  любить свое дитя. Вопрос в том, что считать любовью, а также в ее количестве. Как сказал Авиценна: «Все есть лекарство, и все есть яд. Суть в дозировке».

Как ни странно, для мамы «перелюбить» дитя так же вредно, как и «недолюбить». «Перелюбленные» слабы от неумения, «обделенные недолюбленные» слабы от страха. И те, и другие чувствуют около себя мощную силу (в детстве – мамы, позже – окружающих), превосходящую их собственную. Разница в том, что для избалованных это потакающая  сила, которая все делает за них, а для «обделенных» - это сила злая. Обе эти силы останавливают человека, не дают ему расти и взрослеть, не дают получать новый опыт. И та, и другая сила создают рядом с человеком фантом Гулливера (неважно, доброго или злого), а внутри самого себя, соответственно, ощущение лилипута.

Быть хорошей мамой означает четко знать, чтО ребенок может уже делать сам,  и не мешать ему в этом. Это постоянный мониторинг, так как ребенок растет. Можно быть «хорошей» мамой вчера, и уже «плохой» сегодня, если относится к подросшему ребенку как ко вчерашнему малышу.

Для примера можно рассмотреть процесс беременности и родов. В нужный момент в животе будущей мамы, таком удобном и уютном для ребенка девять месяцев, вдруг начинаются процессы выдавливания и отторжения плода. Не начнись роды в нужный момент – ребенок погибнет… Поэтому хорошая мать знает, что такое отпускание, как бы ей ни хотелось сохранить старые отношения. Как говорят на Востоке, доброта не есть потакание, потакание не есть доброта…

Таким образом, хорошая мать не та, которая прирастает намертво и бесконечно нянчит и заботится, а которая, находясь поблизости, способствует отдалению ребенка при каждой его попытке к этому (как, впрочем, не противится и приближению ребенка). Это парадокс, для большинства российских мам малопонятный, увы. Отчего они так часто и страдают…

Но самое, самое главное вообще не это. Самая главная функция мамы – верить в ребенка, искренне верить в его силы, даже если ребенок имеет «ограниченные возможности». Кстати, только с этой верой в ребенка маме и под силу отпустить свое дитя… Если мама вложит много сил, искренней энергии в эту веру, то эта сила-энергия передастся ребенку и начнет в нем расти. В общем-то, этот процесс передачи энергии и есть любовь…

Хочется добавить конкретики. А она проста – это мамины слова «Я тебя люблю»,  «Как я рада, что ты у меня есть», «Сейчас у тебя это не получилось, но подрастешь, и у тебя это обязательно получится», «Ты сейчас неправильно поступил, но подрастешь и научишься правильно поступать», "Сейчас тебе это делать нельзя, а вырастешь и будет можно". Эти слова открывают дверь в будущее и работают гораздо лучше критики…

Самореализация через материнство - это медленное и постоянное отдавание самого дорого другому и другим. Сначала - сил, здоровья и даже своего тела (с преодолением эгоизма, нетерпения, самоуверенности), а потом отпускание обожаемое дитя в мир, к другим людям, а также в близость с тем, кого  подросший ребенок выберет для супружества...

Короче, материнство - это наука отдавать...


Рецензии