163. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. СЕ. Раич2

163. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

СЕ. Раич, часть 2

Зимой 1818-1819 года члены «Общества громкого сме-ха» С.Е. Раич и М.А. Волков были приняты в Союз Благоденствия. После выхода в свет«Георгик» Вергилия к Раичу пришла извест-ность. Российская Академия удостоила его серебряной меда-лью. А в 1822г за «Рассуждение о дидактической поэзии» Раичу присвоили учёную степень магистра словесных наук. Перевёл наш земляк поэмы «Освобожденный Иерусалим» Т.Тассо и «Не-истовый Роланд» Л.Ариосто. В 1821г Раич становится председа-телем Общества друзей. Через год он издаёт альманах «Новые Аониды». Раич привлекался по делу декабристов, но был «остав-лен без внимания». Но в душе поэта 14 декабря оставило глубо-кий след. В стихотворении «Друзьям» он писал:

«Я плыву и наплыву //Через мглу//, На скалу//,
И сложу мою главу//, Неоплаканную...».

Это произведение было положено на музыку, и, как утверждает В.А. Власов, стало любимой студенческой песней вплоть до 30-х годов XX столетия. В середине 1810-х годов Се-мён Раич находился в зените славы. Петр Вяземский писал: «Раич – один литератор в Москве, скажу смело».

Можно утверждать, что Семен Раич – один из первых ро-доначальников реализма в русской литературе, до конца не оценёенный и до настоящего времени. Известны песни на сло-ва С.Е. Раича. До недавнего времени поэта мы больше вспоми-нали как педагога, воспитавшего поэта Тютчева и декабриста А. Шереметева, прозаика Андрея Муравьева (брат которого же-нится на од-,ной из сестер декабриста-орловца Захара Черны-шева — Александрите, ро¬довое имение которых находилось в с. "Т-агино Глазуновского района),.писательницу   Евгению Тур — сестру   драматурга   А. В. Сухово-Кобылина, и учившего многих  других" мастеров  -слова, в там числе и   М. Лермонтова, -

В 1827г Раич подготовил альманах «Северная лира на 1827 год» вместе с Д.П. Ознобишиным. Через два года поэт стал издавать еженедельный журнал «Галатея», в котором печатались Баратынский, Жуковский, Вяземский, Ф.Глинка, А.Полежаев, А.Пушкин и др. В феврале 1829г С.Раич женился на Т.А. Оливье, девятнадцатилетней девушке, от брака с которой было пять де-тей. 37 лет от роду жена умерла. Не дожила до 40 лет и Настя Шереметева-Якушкина.

В последние годы Раич сотрудничает в журнале «Москви-тянин», который издавал М.П. Погодин. В 1849г выходит поэма поэта «Арета».

В ней он вспоминает село Высокое:
 
Село, село! О, как ты много // Душе тоскливой говоришь,
Душе, волнуемой тревогой! // О, как мила твоя мне тишь!..
 

Умер С.Е. Раич 28 октября 1855 года. В.Власов не только рассказал о нашем земляке, но поведал о детях поэта, перево-дчика, издателя. Сын Вадим Семёнович стал талантливым ху-дожником и историком земства. Младшая дочь, Софья Семё-новна, в 1909г подарила Орловской духовной семинарии по-смертную маску отца, выполненную Н.Рамазановым.
 
Дважды посетил Орёл, Кромы, с.Высокое правнук поэта-декабриста, художник Юрий Николаевич Скаткин. Его брат, Ми-хаил, – автор учебника «Природоведение» для 3 и 4 классов. Ещё два брата: Пётр и Лев, унаследовали от отца педагогические способности. Пётр – лауреат Государственной премии в области животноводства...

 Свой рассказ о С.Е. Раиче, опубликованный в феврале 1990г в районной газете «Сельские зори», писатель-краевед Владимир Власов завершает предложением об увековечении памяти знаменитого земляка на его родине.
 
Мы поддерживаем мысль о названии одной из улиц Тросны именем С.Е. Раича, а также высказывания местных журналистов о приведении в порядок кладбища в с.Высокое, чудом сохранившихся до сего времени могильных камней двух-сотлетней давности. Возможно, что целы могилы родителей Се-мёна Раича (Амфитеатрова). Конечно, следовало бы издать произведения земляка отдельной книгой, установить бюст по-эта, педагога, издателя в с. Тросна.

Надо отметить, что первым открыл С.Е. Раича для орловцев в современное время Валерий Васильевич Шапочка, опубликовав в 1956г, 19 декабря, в «Орловской правде» статью «Учитель М.Ю. Лермонтова и Ф.И. Тютчева – наш земляк».
 
*
После выхода в свет книги «Тросна» (Орёл, 1994) прошло почти 20 лет. В прошлом, 2013, году один из спонсоров моего издания – Владимир Иванович Миронов, ныне Глава Троснянского района, стал инициатором изготовления и установки возле здания Троснянской средней школы бюста Семёна Егоровича Раича (Амфитеатрова).

 Ещё ранее, напротив автостанции была возведена церковь, а между нею и трассой на каменной стеле появился барельеф Филарета – митрополита. Хотелось бы верить и в то, что исполнится наша мечта – назвать место между церковью и автостанцией ПЛОЩАДЬЮ им. Филарета и Раича!
 

(С) В.И. Агошков.

 


Рецензии