167. В. Агошков. Тросна-Ефратово. ЯК. Амфитеатров

167. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ЯКОВ КОСМИЧ АМФИТЕАТРОВ.

 
Профессор Киевской духовной академии, род. в 1802г, в с. Высоком, Кромского уезда, Орловской губ., где отец его был сперва причётником, а потом священником, ум. 8-го июля 1848г от простуды. Образование своё он начал в Севской семи-нарии. Затем перешёл в Орловское духовное училище и семи-нарию, курс в которой окончил в 1825г и, по настоянию своего родственника, епископа Калужского Филарета, впоследствии митрополита Киевского, поступил, против своего желания, в Ки-евскую духовную академию, где, однако, как даровитый сту-дент, окончил курс в 1829г одним из лучших магистров, почему и был оставлен при академии бакалавром по кафедре русской словесности и гомилетики.

По словам историка Киевской ака-демии, Аскоченского, предшественники Амфитеатрова по гоми-летике трудились только над приготовлением материалов для образования этой науки; но самая наука всё ещё уклонялась от проторенной дороги, по которой шли иноземные проповедники.

Мёртвые формулы старинной риторики парализовали проявления мыслящего ума и живого чувства. Все это надобно было пересоздать, переделать, и Амфитеатров не испугался этой трудной работы. Не уснащая речи своей пустыми, звонкими фразами, он заговорил просто, но сильно, принимая за образец бессмертные творения Златоуста, Василия Великого, Афанасия, Григория и др. Как самобытный и талантливый профессор, Ам-фитеатров имел немалое влияние не только на своих непосред-ственных слушателей, но и вообще на разработку и направле-ние гомилетической науки, что сказалось и в его литературных трудах.

 Из последних в печати известны следующие: "Чтения о церковной словесности" в 2ч., Киев, 1847г; по отзыву С.-Петербургской академической конференции, чтения эти отли-чаются полнотою материалов, порядком и живостью в изложе-нии их; только в 3-м отделе много тонких и малоприменимых правил. "Беседы об отношении церкви к православным хри-стианам". СПб. 1849, 1853 г. Три краткие статьи в "Домашней

Беседе" 1859г, стр. 69, 104 и 135. В "Воскресном Чте-нии" помещено более 70 статей Амфитеатрова, из которых большинство без подписей. Между ними наиболее выдающиеся: "Лилия", "Беседа священника с прихожанином, у которого сын распутный", "Беседа о сиротстве". В журнале "Маяк" ему же принадлежат: "Простоволосые", "Батыева дорога", "Падающие звёзды" и повесть "Леви Долина".
Аскоченский, "История Киев. акад.", стр. 244. – Филарет, "Обзор русс. дух. лит.". – С. Венгеров, "Критико-биогр. словарь", т. І, стр. 516-518. {Половцов}.
 
*
 
Амфитеатров, Яков Космич. (1802-1848) – писатель, магистр Киевской духовной академии, в которой преподавал рус-скую словесность и гомилетику. Труды А.: "Чтения о церковной словесности, или гомилетика" (Киев, 1846); "Беседы об отноше-нии церкви к христианам" (Киев, 1847; 7 изд., СПб., 1899). Часть лекций А. по истории всеобщей словесности напечатана в "Сборнике из лекций бывших профессоров Киевской духовной академии" (Киев, 1869). Много писем и отрывков из лекций А. приведено Аскоченским в его книге: "Я.К. Амфитеатров" (Киев, 1857). {Брокгауз}. Большая биографическая энциклопедия, 2009.
 
*
 
Амфитеатров Яков Космич (23.10.1802, с. Высокое Кост-ромского??? уезда Орловской губернии — 8.07.1848, Киев) — профессор гомилетики и всеобщей словесности Киевской Ду-ховной Академии. //Конечно же, Кромского уезда!-В.А.//.
Родился в семье причётника (позднее священника) К.И. Красина. Племянник по матери святителя Филарета (Амфитеат-рова), митрополита Киевского. В честь дяди принял фамилию Амфитеатров. В 1825-29 обучался в Киевской Духовной Акаде-мии (КДА), которую окончил со степенью магистра богословия. Был оставлен в КДА преподавателем русской словесности и го-милетики. С 1835 — экстраординарный профессор, с 1837 — ординарный профессор КДА. Читал курсы церковного красно-речия и всеобщей словесности. Был одним из инициаторов из-дания журнала «Воскресное чтение», в котором опубликовал около 70 статей (в основном без подписей).

Писал также прозу (опубликовал одну повесть и несколько рассказов в журнале «Маяк»), перевел на русский язык письма святителя Иоанна Златоуста к диаконисе Олимпиаде. Главным вкладом профессора Амфитеатрова в гомилетическую науку стала его книга «Чтения о церковном собеседовании, или Гоми-летика» (в двух томах), увидевшая свет в 1846 году в Киеве. «Чтения» представляют собой учебное пособие по гомилетике. Книга получила высокую оценку современников.
28 марта 1848 года император Николай I пожаловал Я.К. Амфитеатрову перстень, осыпанный бриллиантами. По замыслу профессора Амфитеатрова полный курс гомилетики должен был состоять из трех частей:

«О материи церковного собеседования», «О характере церковного собеседования» и «О видах и родах по-учений». Эта структура фактически повторяла гимназические курсы риторики. Однако автор успел завершить лишь первые две части «Чтений». Следуя предшествующей традиции, он стре-мится в своей книге не столько раскрыть сущность проповедни-чества «в его жизненном обнаружении, сколько научить искус-ству проповедничества соответственно принципиальным его законам» (Глубоковский Н. Н. Русская богословская наука в ее историческом развитии и современном состоянии. М., 2002. С. 35). Поэтому «Чтения» представляют собой практическое посо-бие по составлению и произнесению проповедей.

Несмотря на то, что Амфитеатров в значительной мере переносил в сферу гомилетики категории риторики, его книга положила начало преодолению западного влияния в отечественной гомилетиче-ской науке и послужила основой для формирования самобытно-го отечественного стиля церковной проповеди.
 
Как писал профессор МДА М. М. Тареев, «ничего подобно-го этому сочинению история русской гомилетики прежде не имела. Когда переходишь от наших старинных гомилетик к это-му поистине классическому труду, то чувствуешь себя вступив-шим в область, в некоторых отношениях, совершенно новую: это – сердечность и проникновение святоотеческим духом» (Та-реев М. По вопросам гомилетики. Сергиев Посад, 1903. С. 14). Во второй половине XIX – начале ХХ вв. книга Амфитеатрова являлась одним из главных и наиболее авторитетных руководств по гомилетике на русском языке. Курсы гомилетики, изданные во второй половине XIX столетия, в значительной мере следова-ли принципам, выработанным профессором Амфитеатровым.
 
http://www.bogoslov.ru/persons/288838/index.html


(С) В.И. Агошков.


Рецензии