168. В. Агошков. Тросна-Ефратово. ЕВ. Амфитеатров1

168. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

ЕВ.Амфитеатров

ДОМ АМФИТЕАТРОВА СНОСЯТ
 

 
1 ноября 2013 года на заседание Общественной палаты Сер-гиево-Посадского района пришёл местный краевед, член клуба «Хро-нос» Сергей Тупицын, чтобы сообщить об уничтожении дома на углу 1-й Рыбной и Вознесенской улиц. С архитектурной точки зрения дом не представляет особой ценности, но с исторической... В нём жил профес-сор Московской духовной академии и градоначальник Сергиева Поса-да Егор Афмитеатров (1815-1888), избранный городским головой в феврале 1873 года и очень успешно справлявшийся со своими обя-занностями в течение 15 лет до самой смерти.
 
Сергей Борисович рассказал РАДИО ПОСАД, что предваритель-но он созванивался по телефону Общественной палаты и просил вклю-чить его сообщение в повестку заседания. Ему обещали, но, как выяс-нилось на заседании, такого вопроса в повестке дня не было. По сло-вам краеведа, решение о сносе дома №45 на улице Вознесенской было принято ещё год назад. Из дома, принадлежащего частным ли-цам, выселяется магазин "Мастеровой", оторый там находился более десяти лет, и здание  готовится к незамедлительному сносу.
 

 
ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ АМФИТЕАТРОВ

 
Анатолий Мищенко в «Истории русской провинции» № 10 (http: //  орелпорусски.рф/rod-amfiteatrovy-h/) называет Егора Васильевича Амфите-атрова – Евгением Васильевичем. Краеведы города Сергиева Посада именуют данного профессора только Егором Васильевичем.

*В 2008 году исполнилось 120 лет со дня кончины одного из выдающихся деятелей нашего города – Егора Васильевича Амфитеат-рова (1815-1888), профессора Московской духовной академии, чья многолетняя деятельность на посту руководителя общественного са-моуправления Сергиевского Посада в советское время не только не получила должной оценки, но была (не без умысла) предана полному забвению. Деятельность Амфитеатрова на посту городского головы выпала на период реформ императора Александра II, призванных пе-рестроить (именно тогда появился термин «перестройка») Россию, от-ставшую от развитых стран Запада, что наглядно проявилось в годы Крымской войны.

НАКАНУНЕ РЕФОРМ. В числе многих реформ была и реформа городского управления, начало которой положило Городовое положе-ние 1870 года, имевшее целью оживить хозяйство, улучшить благоуст-ройство городов, задавленных мелочной административно- полицей-ской опекой государственных властей, которые, по сути, превратили городские самоуправления (введённые ещё Екатериной II) в низшее исполнительное звено государственной машины.
 
Автор истории городского общественного управления Великих Лук, подводя итоги деятельности Думы этого города за 1785-1870 го-ды, писал: «итоги не блестящи во всех отношениях. Дума не заявила о себе с хорошей стороны ни в одной области городского хозяйства... Впрочем, к деятельности Думы и нельзя строго относиться: она посто-янно находилась как бы под опекой.... всякий губернский чиновник в её глазах был начальником. Каждое дело, каждый шаг Думы должен быть совершён с дозволения соответствующей на то власти, и её просьбы и ходатайства оставлялись без внимания».

Сказанное о Великих Луках вполне применимо и к оценке ито-гов развития Сергиевского Посада (вполне сопоставимого с Великими Луками) в дореформенный период. Показательна «Ведомость о числе зданий разных учреждений и заведений в Сергиевском Посаде» за 1852г. Из неё следует, что в 1782-1852 годах, то есть за 70 лет сущест-вования города, замощены были, лишь три улицы и одна площадь. Из них Московская и Переяславская улицы замощены за счёт государст-ва в 1845 году, а Красногорская площадь мостилась за счёт Лавры.

В Посаде не было фонарей, бульваров, садов, не имелось ка-зённых домов, и даже собственного здания присутственных мест (оно арендовалось у частного лица). Общественных больниц, богаделен, казённых и частных училищ, библиотек в Посаде также не было. Из общественных заведений в Сергиевском Посаде наличествовали не-большой пожарный двор и так называемый «Сергиевский острог», рассчитанный на 10-15 заключенных. Бедность городского хозяйства и запущенное благоустройство улиц Сергиевского Посада следовали, с одной стороны, из скромных доходов (то же наблюдалось и в других городах), с другой стороны, из-за обязанности согласовывать расход даже незначительных сумм с губернскими и столичными властями.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии