170. В. Агошков. Тросна-Ефратово. ЕВАмфитеатров3

170. В.Агошков. Тросна-Ефратово.

ЕВ. Амфитеатров, часть 3

ПРОФЕССОР МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ АКАДЕМИИ ЕГОР ВА-СИЛЬЕВИЧ АМФИТЕАТРОВ. После тяжёлой болезни 17 мая 1888 года в два часа пополудни скончался профессор Московской Духовной Ака-демии и городской Голова Сергеева Посада Егор Васильевич Амфите-атров. Он происходил из старинного священнического семейства.
Эта фамилия дала России иерархов, в числе которых ныне про-славленный Русской православной Церковью святитель Филарет Ки-евский, архиепископ Казанский и Свияжский Антоний.

В 1981 году Русской Зарубежной Церковью в Собор новомученников и исповед-ников Российских в лик священномучеников был включён протоиерей Порфирий Амфитеатров. В Архангельском соборе Московского Крем-ля служил праведный протоиерей Валентин, «московский утешитель», как с любовью называли его москвичи.

Из этой семьи вышло большое количество монашествующих и скромных сельских священнослужителей. Автор двух больших изданий об Амфитеатровых архимандрит Сергий (Василевский) писал, что «судя только по одному этому перечню лиц, вышедших из одной семьи, хотя в разностепенных коленах родства, действительно достойно и правед-но признать эту семью, составившеюся под общею родовою фамили-ею Амфитеатровых.  Если вдруг кто-то из Амфитеатровых выбирал для себя мирской, а не священнический или монашеский путь, это было огорчением для всей семьи, потому что к своему сословию Амфитеат-ровы относились как к избранному достоянию Божию.

Так, один из братьев святителя Филарета, Семён Егорович Ам-фитеатров (литературный псевдоним Раич), посчитав себя неспособ-ным исполнять священную обязанность служителя Божия, по оконча-нии семинарии, поступил в Московский университет и стал литерато-ром, известным поэтом, был воспитателем Ф.И. Тютчева, наставником А.Н. Муравьёва.

Под руководством Симеона Раича вступили на литера-турное поприще юноши, ставшие впоследствии известными литерато-рами и поэтами, в их числе М.Ю. Лермонтов. Несмотря на то, что Се-мён Егорович был человеком набожным и его благоговейные произ-ведения проникнуты верою и любовью к Богу, его праведный брат Святитель Филарет говорил: «Весьма мне не нравится житьишко Симе-она колотырное... Боже сохрани, ежели пойдёт этою дорогою кто-либо из наших», и советовал родным не пускать к Семёну Егоровичу в Мо-скву молодых племянников, чтобы не стали тоже колотырничать.

Двое из племянников Святителя Филарета стали известными профессорами двух славных Российских духовных академий: Киев-ской – Яков Космич Амфитеатров, по благословению дяди избравший богословие и ставший основоположником российской гомилетики и профессор на кафедре всеобщей словесности Московской духовной Академии Егор Васильевич Амфитеатров, которому и посвящена эта статья. Егор Васильевич родился 24 апреля 1815 года, на следующий день после праздника великомученика и победоносна Георгия, в честь которого младенец и был крещён. Его отец, старший брат святителя Филарета, протоиерей Василий служил в селе Гнань Орловской губер-нии. (

Сейчас это, видимо, с. Гнань Железногорского района Курской обл.-В.А.)

В ту пору жизнь сельских священников мало чем отличалась от крестьянской. Вот как описывал скромный священнический быт пле-мянник Егора Васильевича протоиерей Валентин Амфитеатров:


см ранее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии