171. В. Агошков. Тросна-Ефратово. ЕВ. Амфитеатров4

171. В.Агошков. Тросна-Ефратово.

ЕВ.Амфитеатров, часть 4

«Бедность тяжёлым гнётом лежит на нашем сословии. С самого поступления на место священник становится в необходимость под-держивать своё существование постоянным трудом и, в большей части случаев, трудом физическим. Летом в сёлах он работает в поле с утра до ночи, и не только как хозяин, но и как работник – своими руками» Прислуги не было, многочисленные хозяйственные заботы с отцом семейства разделяли матушка и чада. Быт скромный, обед скудный.

Зато, по воспоминаниям того же отца Валентина, «супружеская жизнь и вообще дела семейные едва ли где идут так порядочно, как между духовными. Ни разводов официальных и неофициальных, ни грубых отношений между супругами в духовном звании не слышно».

Учение Егору Амфитеатрову давалось легко. По успешном окон-чании Орловской семинарии, одарённого ученика отправили в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, после которой, в 1839 году со степенью магистра богословия он был определён в Московскую Ду-ховную Академию бакалавром по классу всеобщей словесности.
Московская духовная Академия на территории Лавры святого преподобного Сергия была основана изволением Монарха «устроить в прямом смысле училище истины». Притом, что ответственность за производство работ по организации Академии была возложена на Троицкой семинарии ректора архимандрита Евгения и профессора Вениамина, обстоятельства сложились так, что непосредственное и главное участие в устроении Академии принял архимандрит Филарет (Амфитеатров), дядя Егора Васильевича, назначенный инспектором, а впоследствии и ректором МДА. Он же зачитал Высочайший Указ на торжествах по открытию Академии. К моменту появления Егора Ва-сильевича Амфитеатрова в Академии его праведного дяди здесь не было – Филарет (Амфитеатров) был уже два года митрополитом Киев-ским и Галицким.
Егор Васильевич более сорока пяти лет занимал выдающееся и влиятельное положение, как в области преподавания, так и по части управления Академией. Из воспоминаний бывших студентов Акаде-мии: «Одним из почётнейших на нашем младшем курсе профессоров был Егор Васильевич Амфитеатров из Петербургской Академии. Он читал теорию словесности (эстетику) и историю литературы древней, средневековой и русской. Этот предмет для нас, семинаристов, был совершенно новый, и потому Амфитеатрова все студенты, и прежде, и в наше время, слушали с жадностью, тем более, что этот профессор обладал замечательною дикциею и читал с апломбом, неспешно, вну-шительно, с расстановками. Самые лекции его, при мастерском изло-жении, были точны и немногословны, а по содержанию в умах наших возбуждали живейший интерес».
Лекции профессора были настолько популярны, что на них схо-дилось всё студенчество Академии со всех курсов и отделений. Он бле-стел светским красноречием, остротами. Лекции всегда говорил без тетрадки, импровизировал, …не пропущено было ни одной лекции Ам-фитеатрова без долгих споров и толков в студенческих кружках».
Студенты удивлялись и глубине мыслей профессора и твёрдости их логического сочетания и изяществу его речи. Отрывки его лекций, которые по прежнему обычаю он давал к экзамену, были так обрабо-таны, что казалось трудным изменить какую-нибудь, фразу: с переме-ною слова видимо слабела сила мысли. И студенты с любовию изучали эти лекции, изумляясь необыкновенному искусству профессора вла-деть пером». Сам профессор Амфитеатров в семейном кругу сказал как-то: «Тогда я готовился к своим лекциям, как к священнодействию».
В 1842 году профессор Амфитеатров был определён Секрета-рём внутреннего и внешнего Правления Академической конферен-ции. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) неоднократно удо-стаивал его денежного награждения в виде единовременной выдачи годового оклада жалования, хотя Святитель разделял предубеждение многих духовных лиц, относительно светских элементов преподавания в Академии, однако Егору Васильевичу удалось заслужить и доверие, и уважение знаменитого российского иерарха. К сожалению, профессор Амфитеатров почти не публиковал своих произведений. В 1844 году Е.В. Амфитеатров был возведён в звание экстраординарного профес-сора Академии, а в 1848 – ординарного. Он был членом Комитета по изданию «Творений святых Отцов». В 1862 году профессор Амфитеат-ров был Всемилостивейше пожалован кавалером ордена Святой Анны 2-ой степени, а в 1869 – орденом Святого Владимира, что по тому времени было редким явлением в среде профессоров Академии. На следующий год в связи с введением нового устава преподавание сло-весности было отнесено к церковно-практическому отделению, и Егор Васильевич, как старший профессор, был утверждён Священным Си-нодом в должности помощника ректора по этому отделению.
 
В 1882 году, «во уважение более сорокалетнего усердного и по-лезнейшего служения его в Академии, сопровождавшегося благотвор-ным влиянием его на раскрытие дара слова и эстетического вкуса в студентах», Академия единогласно избрала Егора Васильевича в число своих Почётных членов. По воспоминаниям современников, Егор Ва-сильевич Амфитеатров имел в Посаде свой небольшой каменный дом, долго оставался холостяком. Ходил в парике и казался моложавым. Женился он на молодой и красивой дочери священника Московской Троице-Единоверческой Церкви Любови Васильевне Зверевой, благо-словение на брак с которой дал митрополит Филарет (Дроздов). Венча-лись новобрачные в Москве, в церкви великомученика и Победоносца Георгия на Всполье. Семья была большая – шестеро детей. Старший сын Владимир учился в Вифанской семинарии, а остальные: Елизаве-та, Мария, Александра, Вера и Сергей – в прогимназии.

Любовь Ва-сильевна рано скончалась, и Егор Васильевич сделал всё, чтобы дети как можно меньше ощущали сиротство. Многие из знавших семью отмечали, что в храме Амфитеатров-отец всегда появлялся со своими чадами. «Кто из нас не утешался при виде этого маститого старца, не-изменно окружённого своею дорогою семьёй, когда он, как кокош (курица, петух.-В.А.), собрав птенцов своих под крила свои, всюду спе-шил вместе с ними, и, прежде всего, в святой Божий храм». 

Когда Егор Васильевич скончался, митрополит Московский Ио-анникий обратился с ходатайством к Обер-Прокурору Святейшего Си-нода о назначении пенсии несовершеннолетним детям умершего профессора Амфитеатрова, «принимая во внимание долговременную отлично-усердную и полезную службу покойного». В Посаде Егор Ва-сильевич пользовался большим уважением. В 1866 году он был утвер-ждён в звании Почётного мирового судьи Дмитровского округа, состо-ял членом земских уездных собраний. Как вспоминал один из гласных Думы, «почти ничем старым, оставшимся от прежнего управления, он не мог воспользоваться: ему нужно было организовать всю систему городского управления вновь, сообразно с требованиями нового за-коноположения. На первых порах, если не всю, но значительнейшую часть тяжести городского управления Егор Васильевич должен был принять на свои плечи».

(С) В.И. Агошков.


Рецензии