Люди уникального племени
Официальной повесткой собрания было: «Отчёты групп о своих походах». Каждое выступление докладчиков сопровождалось показом слайдов и фотографий. По своему содержанию эти рассказы иногда походили на приключенческие фильмы, а порой это были суровые истории об экстремальных ситуациях, в которых оказывались люди.
Вон среди водников стоит невысокого роста, светловолосый парень. Он сегодня герой рассказа об удивительном спасении на воде. Во время одного из сплавов по горной реке, герой, оказавшись в воде, был затянут под плот, к которому для страховки привязался веревкой. Запутавшаяся веревка, предназначенная помогать удерживаться на плоту, теперь крепко удерживала его под плотом, не давая всплыть на поверхность. Команде при таком бурном течении реки быстро помочь своему товарищу было совершенно невозможно. Парень сам под водой перегрыз зубами веревку с палец толщиной и выплыл на поверхность. Повторить такое, даже в благоприятных условиях, дано единицам, а в тех условиях, в которых оказался этот водник, его поступок был за гранью возможного.
А в одном из отчетов альпинистов, все услышали рассказ о встрече в горах с волками. Их группа расположилась лагерем у подножья вершины, на которую предполагалось совершить восхождение. Рядом со стоянкой не было источника воды, а к ручью надо было спуститься по тропе, которая, петляя, огибала склон и вела вниз. Один из парней, взяв с собой несколько фляжек, пошел за водой. Уже у ручья, он заметил волка, внимательно следившего за ним. Оглянувшись, альпинист поодаль увидел еще одного волка. Кричать и звать на помощь было бесполезно, все равно никто не успеет до него добежать, да и вряд ли услышит его крик. Парень вначале ринулся бежать к тропе, по которой он пришел, но волки бросились ему наперерез. И тогда он, сокращая свой путь к лагерю, быстро стал взбираться вверх по склону горы. Волки, не в силах преодолеть крутизну склона, вынуждены были больше не преследовать его.
Не только парни любят горы, не только им доступны их величие и красота. Среди горных туристов немало и девушек. Если альпинизм и водный туризм требует кроме выносливости, еще и крепкой физической силы, то горный туризм прежде всего – выносливость. Но не об этом качестве шла речь в следующем докладе участника собрания. Это был рассказ, как порой горы могут наказать за беспечность и рассеянность в походе. Небольшая группа туристов шла неспешно. Красоты открывающихся видов гор их очаровывали. Они останавливались, чтобы запечатлеть эти прекрасные моменты своими фотоаппаратами. Каждый мог это делать когда захотел и где захотел, поэтому группа растянулась и передвигалась расслабленно. И так оказалось, что двое туристов, парень с девушкой отстали от всех. Тропа не позволяла им идти рядом и они шли друг за другом. Вдруг девушка услышала за спиной «характерный звук падающего человека». Оглянувшись, она увидела своего товарища, сорвавшегося с тропы. Он лежал на склоне и чтобы не сползти дальше вниз, вцепился всеми растопыренными пальцами в землю. Девушка, не теряя времени, тут же бросилась ему помогать. Едва удерживаясь, парень прошептал: «Сними свой рюкзак...» К счастью, рядом росли два куста. Она быстро сбросила свою ношу и тут же руки сами потянулись к веткам, которые девушка стала наклонять, и отцепляя руки парня от земли, переставляла их на ветки.. Теперь, подтягиваясь за кусты, парень смог сам подняться наверх, девушка лишь помогала ему. Хвала природе, которая наградила кусты-спасатели такими мощными корнями, уходящими глубоко в землю и предназначенными удерживать растения на склонах гор. Хвала девушке, которая без лишней паники, быстро приняла правильное решение!
Хвала всем людям уникального племени, сильным и решительным, живущим интересной и насыщенной жизнью, в которой всегда есть место настоящим поступкам!!!
Свидетельство о публикации №214020701537