Компьютер и кисть

   
  В комнате у  окна на столе стоял компьютер. А рядом, чуть в стороне был установлен мольберт. На нем находилась  написанная маслом картина. На табурете лежали тюбики с краской, палитра, кисти. Все это издавало своеобразный аромат.
      - Фу, какая вонь... - вздохнул Компьютер, - И хотя бы была для этого всего существенная причина.
      - Почему нет? - удивилась одна из кистей. - Мы писали натюрморт.
      - Пишут, между прочим, буквы и знаки. А вы пачкали красками натянутую ткань.
     - Во-первых, не ткань, а  холст. - Возмутилась Кисть. - Во-вторых, не пачкали,  творили.
      - Ха!..  - усмехнулся Компьютер, - творили!.. Что вы понимаете в творчестве?.. Намалевали не пойми что и рады.
     - Почему - “не пойми что”? - опять отозвалась та  же Кисть - Это - натюрморт.
      - Ой мамочка - моя  материнская плата! - Воскликнул Компьютер. - Это натюрморт!? Это - что угодно, но не натюрморт. Толи пейзаж с закатом, толи яичница-глазунья с помидорами.
      -  Это ромашки и маки в вазе. - Строго уточнила Кисть.
      - Ага!.. Понятно. Абстракция. А это, вот, синяя кривая груша, я так понимаю, ваза? А что это за темное пятно слева от нее?  Грязь на скатерти?
      - Это не грязь, это тень от вазы. - Терпеливо объяснила Кисть.
      - Тень?! - в свою очередь возмутился Компьютер. - Это тень?! Да вы хоть приблизительно изучали законы оптики? Дифракции света? Перспективы?..
      -  Как творец видит мир, так он его и воссоздает. - Отрезала Кисть.
      -  Окружающий мир существует независимо от того, как видит его ваш творец, по своим сложным и строгим законам. Стыдно не знать эти законы и пытаться оспаривать их дилетантской мазней. Вот, учитесь, пока я работаю. - Усмехнулся Компьютер, и начал что-то вычислять на своем мониторе. Потом он долго мигал цветными лампочками на системном блоке, шуршал, пикал. Чертил линии, подбирал цвета, что-то убирал, что-то добавлял. И наконец, включив принтер, отпечатал получившийся рисунок. Это был сконструированный по всем правилам и законам натюрморт с синей вазой и букетом ромашек  и маков. Удовлетворенный своей работой Компьютер отключился.
     А на следующее утро в комнату вошел человек. Он увидел, лежащей в принтере листок с натюрмортом, взял  его в руки и даже присвистнул от удивления. Потом взглянул на мольберт с подрамником, долго рассматривал то рисунок компьютера, то картину, затем улыбнулся, скомкал рисунок и бросил его в  мусорную корзину. А картину снял с мольберта и повесил на стену.
      Законы - это, конечно, хорошо, но для творчества нужна еще и искра Божия.


Рецензии