Никольская братская церковь г. Бреста

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: Свято-Николаевская братская церковь г. Бреста

       Вот уж воистину, сей Угодник Божий любим всем христианским миром! Столько людей на праздник в храм, как Святитель Николай, наверное, не собирает ни один святой.
       А в понедельник 22 мая - праздник перенесения мощей  святителя из Мир Ликийских в город Бар - есть еще одна знаменательная причина посетить Свято-Николаевскую братскую церковь в г. Бресте. В этом - 2006 - году ей исполняется 100 лет!
       Свято-Николаевская  братская церковь - памятник  архитектуры  русско-византийского стиля с элементами московского культового зодчества XVII века. Строительство храма началось в 1903 году на месте старой церкви, погибшей в огне пожара 1895 года.
       В 1906 году храм был освящен в честь святителя и чудотворца Николая Мирликийского. Церковь носит название братской оттого, что строили ее в основном на пожертвования братчиков (при храме было создано братство в честь преподобномученика Афанасия Брестского и Николая Мирликийского). В числе жертвователей  были непосредственно участники морских сражений русско-японской войны 1905 года, их родственники и, конечно же, семьи погибших моряков, небесным покровителем которых является святой Николай Мир-ликийский.
       В храме находились три престола: центральный святителя Николая, правый - святого апостола Иакова, брата Господня, и левый - святой великомученицы Варвары. 
       После постройки храм привлекал своей красотой множество верующих. Здесь регулярно совершались ранние Божественные литургии для личного состава Брестского гарнизона, и богослужения не прекращались ни в годы революции, ни во время польской оккупации, ни в период первой и второй мировых войн.
       При братстве храма был открыт детский приют (1909 г.) и учреждена  церковно-приходская школа (1911 - 1912 гг.). Действовали столовая для бедных и ночлежный дом. Однако 4 ноября 1961 года в Свято-Николаевской братской церкви была совершена последняя Божественная литургия...
       31 мая 1962 года церковь сняли с регистрационного учета, снесли кресты с куполов и фасада, разобрали иконостас и выбросили на улицу иконы. В течение почти 30 лет здесь находилось хранилище Государственного архива Брестской области...
       Следующая Божественная литургия была совершена в праздник Рождества Христова - 7 января 1990 года. Спустя несколько недель - 18 февраля - Митрополит Минский и Гродненский Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси при соборном служении освятил престол храма.
       Летом 1995 года церковь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он высоко оценил труды первого настоятеля восстановленного храма протоиерея Михаила Сацюка.
       В храме находятся особо почитаемые святыни: саккос святителя Феодосия Черниговского, подаренный митрополитом Черниговским и Межинским Антонием 2 октября 1993 года; камень от горы Голгофа, привезенный покойным настоятелем протоиереем Михаилом Сацюком из Иерусалима в 1995 году;  частица мощей преподобномученика Афанасия Брестского и икона Спасителя, оставленная в дар Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Имеется также икона с мощами святителя Корнилия Иркутского, «иконостас» с несколькими святынями: частичками камня Гроба Господня, Креста Животворящего, мощей святых мучеников Пантелеимона, Евфимия, Акакия, Евстафия. В 1999 году привезена частица мощей святителя Феодосия Черниговского.
       Сегодня настоятелем является протоиерей Петр Романович, секретарь Брестской епархии.
       Пять лет при Свято-Николаевской братской церкви действует православное сестричество милосердия. Деятельность сестер характеризуется двумя направлениями: работой в областном онкологическом диспансере и оказанием помощи инвалидам-колясочникам.
       С 1992 года при Свято-Николаевской братской церкви открыта воскресная школа, в которой обучается около 400 детей. Им преподаются такие предметы, как: история Ветхого и Нового Заветов; катехизис; история и последовательность богослужений; история Православной Церкви. При воскресной школе действуют кружки по рукоделию и рисованию, создан детский хор воспитанников. 
       В 1998 году в храме засвидетельствовано чудо: зажглась лампада перед храмовой иконой святителя Николая, а некоторое время спустя от иконы Святителя, помещенной на аналое для поклонения, стало исходить тепло.
       Что касается прижившегося  в простонародье эпитета «вдовий» по отношению к храму, то, возможно, это название закрепилось, потому  что на строительство  жертвовали и вдовы погибших моряков. Относительно самого святителя Николая, ситуация совершенно противоположная. Именно к чудотворцу Николаю, святителю из Мир Ликийских обращались и обращаются девушки за молитвенной помощью найти свои «половинки». Широко известен случай из жизни святого Угодника, когда отцу трех дочерей, который внезапно обеднел и никогда не смог бы выдать их замуж, Николай подбросил в дом отчаявшегося отца деньги, устроив таким образом благополучное их замужество...
       И стоит ли говорить, сколько здесь повенчалось супружеских пар, которые до сих пор живут в мире и согласии!
       Радуйся, отче Николае, «правило веры и образ кротости»! 

       Ольга РОЛИЧ/"Заря" за 13 мая 2006 г.
       Фото автора.


Рецензии