Псу снилась жизнь...

Изрядная толпа нервно топчется у перехода, на оживлённом перекрёстке.

 Тощий пёс на длинных ногах, стоит чуть поодаль, и скособочив поросшую свалявшейся седой шерстью морду, внимательно глядит снизу вверх на людей. Поджарое тело, словно кольцом, обвито уже поджившим, широким рваным шрамом. Псу больно стоять и он, отойдя ещё на пару шагов от людей, даже не садится, а скорее заваливается на тротуар, мечтая поскорее добраться до вожделенного уголка за киоском, на той стороне, где припрятана впрок, подаренная вчера знакомым мясником косточка.

 Наконец стайка машин проехала, дорога опустела, но красный глаз светофора упорно продолжает гореть. Потная толстуха с одышкой и белесыми бровями на непропорционально вытянутом лице, не выдержав томительного ожидания, решительно  устремляется на противоположную сторону. Несколько человек, повинуясь стадному инстинкту, хотя и робковато, но всё же следуют её дурному примеру.

 Но не пёс. Видимо на секунду поддавшись тому же соблазну, что и нетерпеливые граждане, он поднимается, делает шаг вперед, но... благоразумно остаётся на месте, снова заваливаясь на тротуар.

 Еще пару человек, уступив собственному нетерпению, шагают на проезжую часть. Но пёс, вновь оглядев толпу, переводит взгляд на дорогу, затем на краснеющее око светофора и, видимо что-то сопоставив в своем собачьем уме, попрежнему не трогается с места.

 Неожиданно из-за поворота, лихо визжа шинами, выпрыгивает... нет, не иномарка, "Жигуль"! Довольно обшарпанный и грязный автомобильчик на полном ходу задевает крылом толстуху не успевшую добраться до противоположной стороны, и не сбавляя ходу, исчезает с глаз ошарашенной толпы. И тут же, словно в насмешку, загорается зеленый свет для прохожих!

 Пес, внимательно оглядев ринувшийся к месту происшествия народ, тяжело поднимается, и степенно перейдя через дорогу, исчезает за киоском.

 А на дороге крик, визг, рёв клаксонов, словом, светопреставление! Толстуха, к счастью отделавшаяся только разбитым коленом и ободранным локтем, кроет матом исчезнувшего виновника происшествия, за компанию - сельского вида мужичонку, попытавшегося на свою голову помочь ей подняться, автомобилистов, и скопом всю эту жизнь растреклятую.

 Тут как тут и автоинспекция! Свидетели быстренько рассасываются, и только толстуха никак не желает "освободить проезжую часть". Схватив ее "под микитки", и получив пару затрещин - "не трогайте меня, быдлы ментовские!" - её с трудом оттаскивают к патрульной машине и начинают составлять протокол "об оскорблении при исполнении", в ажиотаже напрочь забыв, с чего же всё началось.

 Удовлетворённая зрелищем публика, задержавшаяся на тротуаре посмотреть бесплатное представление, расходится, движение наконец восстанавливается.

 Пёс тоже удовлетворён - косточка оказалась сочной, с мягким сладким хрящиком! Облизнувшись и тяжело вздохнув, он поворочался, поудобнее устраивая израненное тело на тёплом пригорке, и уснул.

 Снилась ему толпа, визг машины, вылетающей из-за угла, и раздавленное тело на дороге. Тело упыря, совсем недавно пытавшегося содрать шкуру с него, живого пса, прикрутив его к дереву куском ржавой проволоки. А ещё снились мальчишки, спугнувшие супостата, рыночные торговки, вылечившие и приютившие его, едва живого, под пустующим прилавком в большой картонной коробке заботливо застеленной - "шоб мягше было" - чьим-то старым, вытершимся тулупчиком...

 Псу снилась жизнь...

 _________________________________

 Фото:


Рецензии
Не касаясь остальных достоинств Вашего рассказа (о них сказано уже другими!), должен заметить, что поведение этого уличного пса описано очень правдиво! Именно так и переходят улицу уличные собаки в местах оживлённого движения. Вообще, они намного опережают в смышлённости своих квартирных и дворовых родственников, ещё бы, столько ситуаций, улица это целый университет! Плюс к этому естественный отбор...
Впрочем, извините за многословие, не буду надоедать профессиональными экскурсами..

Я постоянно наблюдал, как переходят улицу стаи собак в оживленных местах: строго по светофору. Жизнь действительно учит... Того, кто не попал под колёса...

Леонид Истомин   11.02.2024 23:04     Заявить о нарушении
Мне как раз очень интересны профессиональные экскурсы!) Спасибо!
А жизнь... Она и нас, людей, учит. Только учимся порой хуже братьев наших меньших.

Светлана Лескова   12.02.2024 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.