История двух одиночеств

На третьем этаже пятиэтажного дома, в однокомнатной «хрущёвке» жила с мамой девочка Галя. С раннего детства она узнала, что такое «безотцовщина». Ведь папа бросил их, когда девочке не исполнилось и трёх лет. Она даже и не помнила его совсем, только видела на фотографии в семейном альбоме.

Со слов мамы, он был красавцем, но совершенно ничего не мог делать сам. А постоянно советовался со своей мамой. Именно «благодаря» ей, отец Галины покинул семью. Ибо она считала, что Верочка, так звали маму девочки, совсем не пара для её любимого сыночка. И ещё неизвестно, от кого Галина. Сергей, папа девочки, послушался мать и ушёл жить к ней. Вскоре, она нашла для него «подходящую партию». А мама девочки, разочаровавшись в жизни и людях, больше никого не смогла полюбить. Она очень сильно любила Сергея и не смогла простить ему предательства. Для неё все мужчины стали на «одно лицо»!

А ведь когда-то, Вера закончила с красным дипломом ВГИК. Перед ней были распахнуты двери всех московских театров. Поступали многочисленные предложения от кинорежиссёров. Казалось, что жизнь удалась! Но, после ухода из семьи Сергея, она перестала «витать в облаках». Надо ведь было заботиться о маленькой Галке.
Мама девочки пошла, работать уборщицей в школу, а вечерами – мыла посуду в ресторане. Постепенно, из привлекательной и жизнерадостной девушки, она «превратилась» в угрюмую и нелюдимую «старушку». Каждый день она «крутилась как юла», пытаясь обеспечить жизнь своей дочери.
Пока мамы не было дома, за Галкой присматривала бабушка, мать Веры. Она заменила девочке обоих родителей. И у Галки никого не было роднее её. Только ей она могла доверить все свои тайны. А бабушка во внучке не чаяла души. Всегда пыталась как-то помочь девочке.
Галина, каждый день, приходя из школы, убиралась в квартире и помогала бабушке с ужином. Мама, приходя с работы, была всегда очень уставшая и недовольная. Она часто «читала Галке утомительные нравоучения». Хотя девочка, очень любящая свою маму, знала, что та говорит не со зла. Бабушка, которая не терпела «повышенных тонов» в разговоре, постоянно заступалась за внучку. А Вера сильно обижалась на неё, считая, что никто её не любит!
-- И в кого только ты такая уродилась!— обычно начинала мама Галины, пристально глядя на дочку,  – Я целыми днями «пашу как лошадь»! Пытаюсь сделать твою жизнь лучше, чем была у меня! А ты совсем не хочешь меня слушать!
Вот скажи на милость, зачем тебе заканчивать десять классов? Отучись восемь, а потом поступай в текстильный техникум. Закончишь и устроишься на работу. Сама же знаешь, что на мою зарплату и пенсию бабушки мы долго не протянем! Чтобы выжить – надо вертеться как «пчела»!—
А Галка просто обожала школу! Она всегда тянулась к знаниям и много времени проводила за книгами. Девочка неплохо рисовала. Больше всего у неё получались пейзажи и портреты. Но мама, всякий раз, говорила ей, что это пустая трата времени. Только бабушка поддерживала её! Галка мечтала после школы поступить в Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова (МГАХИ). Бабушка говорила, что, увидев работы Галки, её туда сразу же примут!
У неё никогда не было подруг. И причина была банальной – «отсутствие вкуса». А откуда, скажите, у её мамы и бабушки «лишние деньги», чтобы покупать девочке модную одежду? Галка донашивала вещи мамы, которые перешивала бабушка.

В классе девочки её считали «дурнушкой», а мальчики – «заучкой». Однако, как только близилась «контрольная», все тут же бежали к ней. Мол, что тебе так трудно помочь, ведь умная же!
А учителя не могли Галиной нарадоваться! Во всех олимпиадах девочка за честь школы боролась, занимая только первые или вторые места! Учителя и слушать не хотели, когда девочка говорила, что закончит только восемь классов.
-- Галочка, не смей делать этого! У тебя умная голова! Перед тобой откроются двери любого ВУЗа Москвы! – говорила ей «классная дама», учительница математики.
И девочка снова начинала «грезить».
Но пришла беда! Бабушка тяжело заболела и за три месяца угасла!
После её смерти Галка ещё больше погрузилась в себя, став нелюдимой. Одиночество стало её единственной «подругой».
Однажды, возвращаясь из школы, девочка заметила в грязной луже маленькую Галку. Она, припадая на левую лапку, пыталась взлететь. Но, повреждённое крыло, не давало ей этого сделать.
Девочка, очень осторожно, взяла птицу в руки. Галка не сопротивлялась, лишь жалобно на неё посмотрела.
-- Ничего, милая, вот придём ко мне домой, и я тебя осмотрю, -- сказала девочка.
Войдя на кухню, она посадила свою «тёзку» на стол и внимательно осмотрела.
-- Ну, крылышко у тебя только вывихнуто, а вот нога, наверное, сломана. Но не бойся, я тебе помогу,--сказала Галина и пошла за аптечкой.
А Галка тихо стояла на столе и в глазах её застыли слёзы отчаяния.

Когда-то у неё была дружная семья: папа с мамой и младшие братья с сёстрами. Родители всегда спрашивали с неё за проделки малышей. Она должна была неотлучно быть в гнезде, чтобы оберегать младших. Когда родители прилетали с едой, то ей доставались всегда только крохи.
Когда Галка подросла, родители выставили её. Мол, уже совсем взрослая, вот и лети, сама устраивай свою жизнь. И она, опечалившись, улетела из гнезда.
Началась самостоятельная жизнь, наполненная своими горестями и радостями. Сколько раз ей угрожала опасность! То кот вдруг решит ей полакомиться, то вороны налетают стаей, не давая Галке возможность «насытится добычей» из мусорного бочка. Бывало, что местные мальчишки начинают обстреливать из рогаток. Но всегда ей удавалось «целой» выходить из »безвыходных» ситуаций.
Но в тот раз «фортуна отвернулась» от неё. Сначала мальчишки обстреляли, повредив крыло, затем вороны налетели, а после, рыжий кот решил съесть её. Галка еле вырвалась, но поплатилась сломанной ногой. И, если бы не добрая девочка, могла погибнуть…

Вскоре, птица была, почти полностью, перебинтована. Галина «вправила» ей крыло, и Галка перестала чувствовать боль. Девочка насыпала ей в блюдце зерна, и птичка сразу принялась его клевать.
-- Кушай, маленькая, набирайся сил, -- сказала Галина.
Галка, оторвавшись от еды, пристально на неё посмотрела. И что-то прощебетала в ответ.
Пришла мама и, увидев птицу, закричала:
-- Откуда здесь этот «сборник блох»? Ты же знаешь, что я терпеть ненавижу всяких «любимцев»! От них же только мусор и ужасные запахи! Сейчас же выкинь её? –
Галка от страха вжала голову в маленькое тельце.
-- Мама, у меня нет подруг, ты прекрасно это знаешь! Так пусть хоть она скрашивает моё одиночество! – ответила ей девочка.
Мама, что-то проворчав себе под нос, поужинав, пошла спать. А Галина, вымыв посуду, взяла Галку на руки и сказала ей:
-- Не бойся, девочка, я никому не позволю тебя обидеть! –
Птица, подмигнув правым глазом, что-то прощебетала в ответ. Девочка, взяв её с собой, пошла спать.

Каждый день, когда Галина приходила из школы, её встречала Галка, весело щебеча. Даже мама привыкла к новой жительнице, называя её «моя младшая Галка».
Птица быстро поправлялась и однажды солнечным июльским деньком села у открытого окна и кивком головы показала на него.
-- Ты хочешь улететь? – спросила Галина.
Галка утвердительно кивнула.
-- Лети, милая, ты же вольная птица, -- сказала девочка со слезами на глазах
Птица потерлась головой о руку Галины и вылетела в окно. Девочка вновь осталась одна.
Но пришла новая беда! Тяжело заболела мама! И её положили в больницу. Галина была в ужасе! Ведь теперь нужно было и себя как-то прокормить и маме помочь! Девочка решила пойти на старый Арбат. Вскоре, к её необычайному удивлению, она стала там чрезвычайно популярна!
А талантливые работы стали приобретать коллекционеры. Галину вскоре стали приглашать для написания портретов.
Она  закончила восемь классов и, несмотря на протест учителей, ушла из школы. Она поступила в училище при МГАХИ. Бабушка оказалась права – приняли без экзаменов, только увидев её работы! Теперь Галина утром уходила на учёбу, днём шла на Старый Арбат, вечером к маме заносила лекарства и «вкусненькое», а ночами творила.
Галка всё не возвращалась.
 
Мама, наконец-то, победила болезнь! Случилось чудо! Увидев, что талант дочери имеет спрос, она решила вернуться к актёрской карьере. И это получилось! Театральные режиссёры становились к ней в «очередь»! От приглашений кинорежиссёров «не было конца»! Мама девочки расцвела, как благоухающая роза, наполнив «хрущёвку» радостью!
Галина успешно окончила училище и поступила в МГАХИ. И это ещё далеко не все чудеса!
Ещё учась в училище, она познакомилась с талантливым художником Петром Храбровым. Вспыхнул роман, переросший в искреннюю Любовь. Родители Петра души не чаяли в Галине.
-- Сынок, всегда держись за свою «птичку»» Она никогда тебя не предаст! За ней ты будешь как за «каменной стеной»! – говорила его мама.
Пётр поступил в МГАХИ вместе с Галиной. И через год они поженились. Родители жениха подарили им квартиру! Галина хотела позвать маму с собой, но…. Вера Петровна встретила свою судьбу. Как же дочь была счастлива за неё!
Ещё через год, в семействе Храбровых появился мальчик Владимир, названный в честь деда Петра и девочка Екатерина, полная тёзка бабушки Галины.
Но чудеса не заканчивались! Вскоре Вера Петровна вновь стала мамой! Она с отчимом Галины, Николаем, переехала в четырёхкомнатную квартиру. Причём в доме, где жила счастливая семья Храбровых.

Как-то, зайдя к маме, Галина застала Веру Петровну на кухне. На кухонном столе стояла …. Галка и о чём-то «рассказывала»  ей. Увидев спасительницу, она показала головой на окно. Там, нахохлившись, сидели маленькие галчата, два мальчика и девочка. За ними зорко следил отец семейства, что-то высказывая им на птичьем языке.
-- Ну, теперь вся наша семья в сборе! – воскликнула Галина и улыбнулась.
-- Как я счастлива! – вторила ей её мама.
Галка, пристально посмотрев на обеих, подмигнула им правым глазом.


Рецензии
Немного наивно, но трогательно. Хорошо, когда семья в сборе. И все счастливы.

Татьяна Лаин   03.04.2014 17:45     Заявить о нарушении