Незваные гости

    Отечественная война 1941-1945 годов была страшным, чёрным временем для всех народов огромной страны с гордым названием Союз Советских Социалистических Республик. Советская армия не выдерживала стальной мощи хорошо подготовленных, закалённых в боях гитлеровских войск и отступала, оставляя на растерзание врагам родные земли и отцовские дома. Украина также попала под оккупацию.
    Мой прадед, Пётр Степанович, как партийный работник на руководящей должности, занимался спешной эвакуацией народных ценностей из родного города. Успели вывезти станки и оборудование промышленных предприятий, успели вывезти архивы с научными техническими разработками, эвакуировать ценных сотрудников. Не успели спасти только самое дорогое – свои семьи. Наступление врага было стремительным, и многие члены партии остались в городе, выполняя свой долг. Немцы искали их повсюду и расстреливали вместе с жёнами и детьми, как и цыган, и евреев. Поэтому приходилось скрываться, прячась по подвалам и чердакам.
    В небольшом городе все друг друга знают. С приходом фашистского режима нашлись и те, которые радостно приветствовали иноземных гостей. Они охотно оказывали немцам разные услуги, с готовностью информируя комендатуру о тех, кто, по мнению Гитлера, подлежал расстрелу. Трудно понять поступки предателей. Ещё труднее оправдать их, потому, что этим людям нет оправдания. И как горько узнать, что таким негодяем оказался твой сосед, с которым прожил бок о бок много лет.
 
    С приходом нового режима расцвела соседка Петра Степановича, свободная во всех отношениях дамочка Лёлька. Принарядилась, стала принимать у себя новых любовников – немецких офицеров.
    - Вот погодите, коммуняки, сдам я вас со всеми потрохами! Попробуйте только пикнуть у меня,- гордясь собой, не раз говорила Лёлька моей прабабушке, Марии Васильевне.
    И Пётр Степанович перебрался жить в кукурузное поле, от греха подальше. Изредка, набегами, он пробирался домой, чтобы поесть горячего и сменить одежду.

    Как-то раз, когда Мария Васильевна приготовила ароматный борщ, хозяин ненадолго вернулся. Мария накрывала на стол, рассказывая мужу о последних событиях в городе. И тут во дворе злобно залаяла собака – кто-то пришёл! Трое крепких мужчин в немецкой форме с бляхами на груди деловито затопали по крыльцу и вошли в дом. Мария Васильевна так и застыла с буханкой хлеба в руках. «Это конец, - пронеслось в мозгу. – Прощай муж, прощай дом. Прощайте детки, бейте фашистских гадов на фронте нещадно, отомстите за нас. Вернётесь вы в родную хату, только не встретят вас отец с матерью: выполнила-таки Лёлька свою угрозу, сдала, фашистская сволочь! Ещё минута, и выведут нас во двор, чтобы расстрелять без суда и следствия».
    Что подумал в тот миг несчастный мой прадед, о том он никому не рассказывал. Только переставил кастрюлю с печки на стол и обратно раз шесть.
    - Мамка, лампа давай! – потребовал один из гитлеровцев.
    Облегчение накатило бешенной, отчаянной радостью: смолчала соседка до поры, не по их души пришли оккупанты. По недавнему приказу комендатуры, лампочки они у населения конфисковывают, чтобы никто не додумался вечером свет в хате зажечь – дать сигнал советским бомбардировщикам, где город находится далеко внизу, на земле.
    - Есть, конечно, есть! Сейчас отдам, - засуетилась хозяйка. Белый, как сметала, сидел Пётр Степанович у стола, наблюдая за тем, как жена выкручивает из цоколей лампочки в доме и складывает в мешок в руках у немца.
    - Гут, мамка, гут, - одобрили фашисты её старания и вышли вон.
    Спохватившись, Мария Васильевна догнала их на середине двора:
    - Подождите, подождите, я забыла, у меня же ещё есть!
    Немцы переглянулись между собой, а хозяйка уже спускалась в погреб, чтобы выкрутить последнюю лампочку.
    - Гут, гут, мамка, молодец, - загалдели они, видя такое рвение.
    Забрали лампочку, и пошли своей дорогой – в другую хату.
    Ох, и досталось же моей прабабушке, когда на ватных ногах она зашла в дом!
    - Да как ты могла, дура, последнюю лампочку отдать! Кто тебя просил в погреб лезть?! – кричал на неё Пётр Степанович.
    - На себя посмотри, дорогой, - со смехом отвечала ему Мария Васильевна, - далась тебе та кастрюля, что ты её с печки на стол  и обратно за одну минуту раз шесть переставил!

    Была у моей прабабушки подруга еврейка. С маленьким сыном скиталась она по друзьям и знакомым, прятали их, как умели, и подкармливали: жалко. Но надолго она нигде не задерживалась, боялась за хозяев. Узнают немцы – всю семью расстреляют за укрывательство. Наступила зима. Мария Васильевна приютила подругу с малышом у себя на чердаке. В тайне ото всех, даже от мужа, она носила им еду, стирала бельё, утешала, как могла. Так прошло недели две, а потом гости исчезли. Куда ушли, когда, почему – объяснения не было.

    И вот однажды поднялась в городе шумиха: немцы вывесили объявление с приказом: «Всем гражданам цыганской и еврейской национальности срочно явиться в комендатуру для перерегистрации». Возвращаясь с базара, Мария встретила свою подругу: тихо и печально брела она по заснеженной улице, зажав в ладони верёвку от детских санок, где, закутанный в старое одеяльце, сидел её двухлетний сыночек.
    - Рима, зачем ты ушла от нас? И куда направляешься средь бела дня? – спросила моя прабабушка. – Тебе опасно вот так, в открытую, гулять по улице у всех на виду!
    - Сдаваться иду, - отвечала молодая еврейка, - устала я бегать. А от тебя ушла, потому что слышала, как угрожала тебе соседка. Знаю, что Пётр Степанович член партии. А тут ещё я на твою голову. Вдруг сын расплачется ненароком, услышит Лёлька – беда будет. Нельзя мне у тебя жить. Ни у кого нельзя.
    - Оставь эти разговоры, Рима! Ну-ка, живенько поворачивай назад! Вы ведёте себя очень тихо, никто и не догадается, что там у меня на чердаке творится. Как-нибудь пересидите, а немцев наши всё равно погонят: не было ещё в истории того, чтобы враги у нас надолго задерживались. А если ты сейчас заявишься в комендатуру, не жить ни тебе, ни ребёнку, фашисты никого не щадят.
    - Да какая разница, Маша? Сегодня – нас, а завтра – вас.
    Печально покачав головой, Рима продолжила свой путь. Больше Мария Васильевна их не видела. Живыми.

    Время оккупации прошло. Советские солдаты выгнали ненавистных захватчиков с нашей Украины.
    Неподалеку от города расположена алебастровая шахта. Вход в неё оказался замурован. Когда расчистили проход, нашли их. Всех. И цыган, и евреев, и наших бойцов, попавших в плен к немцам. И просто людей, не понравившихся чем-то гитлеровцам. Более чем три тысячи человек были замурованы заживо в этой шахте. В холодных пещерах трупы хорошо сохранились. Их вынесли и положили в несколько рядов.
    Опознавать своих знакомых пришёл весь город. Мария Васильевна узнала многих, в том числе и Риму. Рядом с ней, застыв на корточках, сидел её сынишка. На его мёртвом личике ещё сохранились борозды от растаявших на солнце слёз.


Рецензии
Доброго дня.
какими бывают люди, страшно думать на что они способны для сохранения собственной жизни. К счастью, мои предки уехали с Украины ещё до войны и не видели всех этих ужасов - мы далеко, у нас делали всё для фронта, более шестидесяти заводов перевезли в нашу область. Это страшное слово "война"...
Удачи в творчестве.

Анна Ичитовкина   09.02.2014 08:40     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам.))

Анна Момот   10.02.2014 13:53   Заявить о нарушении