Воспоминания о Вахте Памяти
Мы память павших сохраним,
И подадим пример всем младшим,
Чтоб не забыть войны живым.
(Игонина Мария, август 2013)
Вахта Памяти – это поисковая экспедиция на места бывших боевых действий для проведения раскопок. Я считаю, что она производит такое сильное впечатление и патриотический подъем, что с ней не сравнится буквально ничто.
На Вахте мне посчастливилось быть один раз, и хочется рассказать о ней поподробнее.
С 9 по 20 августа 2013 года, на территории урочища Кулагино Духовщинского района Смоленской области проходила 15 Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти – 2013». Мордовским поисковикам из МРПО «Поиск» под руководством Кручинкина Николая Андреевича, в том числе и мне, посчастливилось участвовать в ней.
На Вахту приехало 673 поисковика из 69 поисковых отрядов России и Белоруссии. Мордовский отряд был самым большим по численности и состоял из 38 человек. Очень радует тот факт, что людям это важно, что они готовы тратить личное время на восстановление исторической памяти.
1100 км отделяли нас от дома. Во время поездки мы разбирали карты, сохранившиеся до наших дней, на которых отмечены места захоронений, схемы и модели размещения братских захоронений, планы местности. Многих ребят я не знала и очень боялась, что потеряюсь в незнакомом коллективе. Но все было совершенно по-другому. Буквально после двух часов езды я уже знала почти всех ребят.
Во время остановки на перекус, командир разделил весь наш отряд на роты. В каждой роте был свой командир – опытный человек, не раз бывавший на Вахтах. Абсолютно у каждого поисковика была должность. Меня назначили нач.продом - начальником продовольственного снабжения.
По прибытию, отряд организованно начал разбивать лагерь. Кто-то ставил палатки, кто-то ходил за водой, кто-то разжигал костер, а мне дали самую первую ответственную задачу – накормить отряд. Во время этой суматохи, абсолютно все ребята работали как одно единое целое, уже в первый день я почувствовала некую родственную сплоченность отряда, казалось, что мы знаем друг друга уже очень давно. За все время Вахты не было ни одной ссоры, можете себе представить? Я считаю, что все это потому, что нас объединяет одно: мы – патриоты, и не на словах, а на деле.
Каждый день нас ждала работа: шурфы, лопаты, щупы, и каждый день надежда на то, что ты поднимешь своего бойца, не вернувшегося с войны к своей семье, своим близким, а может быть и узнаешь о судьбе своего солдата-земляка…
За период Вахты, в общем, было поднято 280 бойцов, в том числе Мордовия показала отличный результат – 13 солдат, 2 из которых оказались немцы.
Эта Вахта была первой для меня, но такой удачной. Два бойца! Два русских солдата, пролежавшие больше половины века, были подняты моими руками из сырой Смоленской земли.
Произошло все очень неожиданно. Первый день в лесу на месте боевых действий, нам, новичкам подробно и наглядно объяснили, что такое шурф, как правильно его бить, что такое щуп, и как вообще выбирать место для раскопа. Первый шурф – это очень волнительно. Все время боишься сделать что-то не так, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Первое, что начало попадаться, это осколки. Мне, новичку, они были как то по-особенному важны, это, как ни как, мои первые находки. Я начала складывать их в отдельное место. Один из ребят, уже не новичок в этом деле и шурфивший неподалеку, подошел узнать как мои дела, и внимательно осмотрев место сбора моих находок, поднял одну из них. Потерев ее, он как-то особенно посмотрел на меня и спросил, знаю ли я что это? Я ответила, что нет. Эта вещичка была плоской, необычной формы, с выжженным полукольцом на конце. Оказалось, что это была часть от ложки, той, что солдаты носили с собой и считавшейся личной вещью. Конечно, я сначала не поняла всей серьезности его слов и просто положила мою первую важную находку в рюкзак. Продолжив бить, стал меняться грунт, и цвет и текстура стали совсем другими. Это насторожило меня, и лопата стала работать медленней. Вдруг, она ударилась во что-то, не похожее прежде на осколок или какую-то железку. Присев, я начала руками отрывать мою вторую, еще более важную, как оказалось, находку. Это был ботинок. Настоящий, советский ботинок. А в нем были фаланги пальцев. У меня просто закружилась голова. Теперь я поняла, пора звать командира. Он помог мне поднять солдата дальше. Так, мой первый боец был найден в мою первую Вахту, в первом шурфе…
Командир рассказывал нам о поисковой мистике. Множество рассказов других поисковиков, что, якобы, ребята слышат голоса в лесу, видят силуэты солдат в военной форме, сначала казались мне сказками. Но, когда ты ходишь по местам, где были военные действия, тобой овладевает невероятное чувство. И действительно, идешь – и слышишь незнакомые тебе звуки из воронок, траншей.
…Во второй день до полудня ребята нашли двух солдат. После обеда меня посадили на отвал перебирать останки и собирать их отдельно. Сначала я думала, что трогать останки это противно, ведь когда то это был настоящий живой человек. Но я ошибалась. Наоборот, это незабываемое и противоречивое чувство, когда ты поднимаешь их, и словно прикасаешься к истории, своими глазами пытаешься представить картину тех лет, тех бесстрашных, смелых солдат, отдавших свои жизни на нас. «А может он был моим ровесником? Или годился мне в деды? Или это был мужчина, которого дома ждали дети и супруга?», - все время крутились в моей голове эти вопросы. Вечерело. По лесу каждая рота ходила отдельно. Перед расходом назначалось время и место общей встречи, опаздывать на которую ни в коем случае было нельзя, такое правило. После того как ребята полностью зачистили раскоп, Николай Андреевич сказал: «Хорошая работа, 1 рота!» и пожал всем руки. Оставалось буквально полчаса до того, как нам нужно было уходить. Но что-то словно останавливало и звало меня. Мне как никогда хотелось забить шурф. Я оглянулась и увидела воронку. Она была примерно в 4-5 метрах от сегодняшнего раскопа. Спросив разрешения у командира, он пожал плечами и сказал: «Ну, если хочешь - забей, только работай активней, чтоб нам не опоздать». И я начала. Не смотря на то, что мы весь день усердно работали, бить было легко, лопата работала быстро. И вдруг, на поверхность с лопаты упало что-то темно-коричневое и продолговатое. Это была часть ремня. Настоящего солдатского ремня. Аккуратно продолжив бить, как и в первый раз, лопата так же ударилась во что то. Мне не верилось. Это были останки. Лопата ударилась о кость. Я позвала командира. В первый раз у меня просто закружилась голова, а теперь – я была готова упасть в обморок. Ребята всё удивлялись, как так получилось. Многие их них были на Вахте 6-7 раз, и так и не подняли своего солдата, а тут такое. Поднять останки уже не оставалось времени, и мы оставили их до утра. От места раскопок до лагеря было около 7 километров в одну сторону. Но это никого не смущало. Все, независимо от возраста шагали в ногу. Утром я проснулась раньше положенного. Мне не терпелось собраться в дорогу. Физически я уже не могла поднять солдата, поэтому мне помог командир нашей роты. Я сидела на отвале и перебирала останки. Тогда, я даже не одела перчатки. Прикасаясь к останкам, я чувствовала великое чувство гордости за наших солдат. Они положили здесь свои жизни за нас, и наш долг - ни в коем случае не забыть их подвиг и передать память будущему поколению. Мой второй солдат был в каске и лежал лицом вниз. Около него было большое количество гильз.
К сожалению, имена этих солдат установить не удалось. Смертные медальоны не были найдены. Это может быть связано с несколькими причинами. Во-первых, в 1943 смертные медальоны в бакелитовом пенале были отменены. Во-вторых, у солдат ходило поверье, что, если ты носишь с собой заполненный бланк медальона, то ты обязательно погибнешь. В-третьих, во время бомбежки он мог просто напросто выпасть или быть разбитым пулей. Солдаты остались навеки неизвестными.
Торжественное перезахоронение 280 воинов с соблюдением воинских и христианских почестей состоялось на Поле Памяти в поселке Озерный Духовщинского района Смоленской области.
Во время Вахты мы познакомились и обменялись опытом с ребятами-поисковиками многих субъектов РФ. Каждый день проводились лекционные или практические занятия. Основными темами были: «История Великой Отечественной войны»; «Смертные медальоны СССР и Германии»; «Туристические навыки. Узлы»; «Медали, ордена»; «Первая медицинская помощь».
Николай Андреевич не пускал на работы без четко вызубренной техники безопасности. В лесах огромное количество взрывоопасных предметов.
На протяжении Вахты, проводились различные мероприятия, такие как «Поисковик 21 века», «Победа многонациональная», «Конкурс визиток отряда»; соревнования по футболу, сборке-разборке автомата. По ее завершению, наш отряд был достойно оценен. Особенно было приятно получить грамоту за лучшее обустройство лагеря и войти в пятерку самых активных отрядов.
Приехав домой, я передала найденные экспонаты в школьный музей, и когда показываю их младшим школьникам – вижу огонь в их глазах, и это значит, что у нас есть кому передать эти знания. Это значит, что наша память будет долгой.
Я считаю, что Вахта Памяти – это самое грандиозное поисковое мероприятие, способное привить молодежи то самое чувство патриотизма, которого зачастую не хватает в ней.
Она помогла мне по-настоящему понять, испытать такие чувства, которые я не испытывала еще никогда, ни во время Минуты Молчания на 22 июня, ни даже на параде 9 мая. Мы, молодое поколение, должны чтить и уважать память о тех, кто не вернулся с войны, и помнить, как они сражались. Пережив эти нескончаемые эмоции, сейчас, я не могу оставаться равнодушной. Именно на Вахте полностью поменялось мое мироощущение. Я стала более сильной, как в физическом смысле, так и в моральном. Я поняла, как важно для современной молодежи проведение такого рода мероприятий. Это действительно нужно. Это действительно важно.
Свидетельство о публикации №214020701886