Гражданская война в Финляндии и казнь русских

1. НАЧАЛО ВЫБОРГА.
Дорогие друзья! Путешествуя в Финляндию, мы проезжаем экс-финский город Выборг или Viipuri (фин.). Сейчас население Выборга составляет более 80 000 жителей.
Город основан в 1293 г. , именно в этом году основан замок по приказу регента шведского короля Торгильса Кнутссона. Памятник Кнутссону в Выборге, основателем которого он считается, установлен в центре города.
История распорядилась так, что в ходе Зимней войны 1939-1940 u/u/ Выборг отошёл от Финляндии к СССР.
Сейчас Выборг - административный центр Выборгского муниципального района Ленинградской области.
От границы с Финляндией Выборг отделяют 30 км. Финны очень частные гости Выборга. Тянет их в бывшие родные места желание хранить память о предках. их тяжёлой судьбе жестокого и непонятного времени.

2. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в ФИНЛЯНДИИ и ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ.
С 27 января 1918 г. по 15 мая 1918 г. в Финля;ндская Социалистическая Рабочая Республике (так величали страну с 27 января по 16 мая 191)сотрясала страшная гражданская война. Лишь некоторые цифры последствий этой войны:
* финны потеряли в гражданской войне 35 000 солдат;
* к окончанию войны в плену оказалось 76 000 красных;
* в концлагерях томились красные финны и русские солдаты: в Суоменлинна (13 300 чел.), в Хяменлинна (11 500 чел.), в Лахти (10 900 чел.), в Выборге (10 350 чел.), в Таммисаари (8 700 чел.), в Риихимяки (8 500 чел.), в Тампере (7 700 чел.);
* за госпреступления осуждено около 70 000 человек;
* к казни приговорили 555 человек, но лишь 113 приговоров привели в исполнение;
* различные сроки наказания были определены для 60 000 граждан, из которых в последствии освободили 40 000 человек.

3. ФИНСКИЙ ИСТОРИК ТЕЕМУ КЕСКИСАРЬЯ о ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ в ФИНЛЯНДИИ.
Историк, доцент Хельсинкского университета, лауреат литпремий, популярный лектор Теему Кескисарья рассказывает в своей книги Выборг-1918 о исследованиях темы "Гражданская война в Финляндии и массовый расстрел русских в 1918 году в Выборге" .
Вот, о чём Т.Кескисарья пишет в своей книги.

4. ВИИПУРИ ПЕРЕД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ 1918 г..
В Виипури на тот период проживало около 40 000 человек разных национальностей: финны, карелы, шведы, немцы, евреи, татары, русские (5 000 чел.). Не смотря на разные характеры людей не было в Виипури "пороховой бочки" и жизнь протекала гладко.
В ходе Гражданской войны размеренная мирная жизнь в городе перевернулась с ног на голову.

Мирные жители Виипури - женщины, дети не были вдохновлены ни красными финнами, ни белыми финнами, им хотелось, чтобы эта страшная неразбериха закончилась побыстрее. В Виипури проживали много царских офицеров, аристократов, бежавших из России от революции 1917 г.. Они ненавидили красных финнов.

5. АПОГЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ в ФИНЛЯНДИИ в ВИИПУРИ (ВЫБОРГЕ).
Апогей гражданской войны 1918 г. в Финляндии пал на Viipuri (Выборг), где происходили множественные казни, где убивали друг друга члены одной семьи, т.к. один был за красных, другой за белых.
Финские красные и финские белые были обескуражены - до недавнего времени, находившиеся в нормальных отношениях, теперь они становились беспощадными к друг другу врагами.

Для белых финских офицеров Россия давала возможность получать образование, делать карьеру. Ну, а в ходе этой классовой борьбы, белые финны оказались в странной ситуации: они должны изгонять русских из города или уничтожать их.

В Виипури постоянно базировался гарнизон, состоящий из 10 000 русских солдат, целью которых было защищать Петроград от внезапных врагов. В годе гражданской войны гарнизон покинул Виипури, но пришли новые военные. На стороне красных финнов были силы из 100 000 русских военнослужащих. По историческим сведениям эти военные получали зарплату, пьянствовали, гуляли с местными девушками и не побывав на фронте, возвращались домой.
Правительство товарища Ленина мало помогало красным финнам.
А, вот, белые финны получали от Германии существенную военную помощь, в Германии проходили обучение военному делу финские егеря и финские пожарники, которые в последствии становились первоклассными военными.

Красные финны агрессивно вели себя по отношению к финским девушкам, чем вызывали дополнительные стычки с белыми финнами. Однако, финские девушки предпочитали русских солдат, а всё потому, что .... у русских солдат было больше хлеба и водки.

6. ОТНОШЕНИЕ ЛЕНИНА к ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ в ФИНЛЯНДИИ.
В феврале 1914 г. товарищ Ленин пишет "О праве наций на самоопределение", в той или иной мере обещая финнам большой куш - собственную государственность.
В феврале 1918 г., как утверждают финские историки, товарищ Ленин пассивно относился к событиям в Финляндии того времени, тем не менее красные финны получали военную помощь из Петрограда. Например, из Петрограда был отправлен "красный" бронепоезд, который был огромной помощью красным финнам.
Тов. Ленин не верил, что красные финны удержат власть в Финляндии, что, собственно, и произошло.
Плохое отношение правительства товарища Ленина к красным финнам лишило тех энтузиазма, которое и без того было минимальным. Поражение красных финнов в г.Тампере и селении Рауту окончательно сломило красных финнов и они стали сдаваться в плен.

6. КАЗНЬ у ЗАПАДНОЙ СТОРОНЫ ВЫБОРГСКОГО ЗАМКА.
Белые финны обещали отпускать сдавшихся красных финнов и русских солдат домой, но на самом деле не выполняли обещание, а предавали военнопленных казни.
Более 500 русских солдат была предоставлена возможность бежать морским путём из Виипури. За места на корабле происходили ожесточённые драки. Русские солдаты и красные финны знали, если они останутся в Виипури их неизбежно казнят.
Так оно и случилось. Белые финны, захватившие Виипури, пленяли оставшихся в городе не только русских, но и людей славянской внешности. В первую ночь массовой зачистки белые финны задержали много красных финнов и славян. Чтобы убедиться в том, что перед ними враги, белые финны придумали тест: сосчитать до 5. И, если подозреваемый вместо "yksi" говорил "yks" , его признавали врагом.

Белые финны захватили 200 человек славянской внешности и повели всю группу к месту казни к замку. Впереди колонны шли два православных священника. За процессией шли родственники пленных и просили пощады за своих, предлагая деньги. У несчастных родственников охрана, состоявшая из солдат северной Финляндии, которыми руководили шведские офицеры и финские егеря, вела процессию к месту казни.

29 апреля 1918 г. в 15:00 часов было совершено преступление: самая массовая казнь в эпоху огнестрельного оружия. Продолжение казни: 400 русских солдат пали у заподной стены замка в Виипури.

Что стало причиной безрассудной казни людей в Виипури в апреле 1918 г.?
Опьянённые победой белые финны считали врагами всех русских.

7. ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Великое княжество Финляндское входило в состав Российской империи 108 лет и это был рассвет и процветание Финляндии. Тем не менее, в начале 20 века отношения были резко испорчены между Россией и Финляндией. 6 декабря 1917 г. Финляндия объявила о своей независимости и была признана миром, как самостоятельное государство.

Назвать основные причины жестокой казни русских в Виипури финские историки не могут, несмотря на то, что сейчас все архивы в Финляндии открыты.
Некоторые историки утверждают, что победа белых финнов в гражданской войне 1918 Г. обеспечена храбростью белых финнов и военной помощью Германии.


Рецензии