Понятие - Личность

                Маммадова Сария


                Краткие мысли автора вслух и высказывания о 
 Личностях

• Редко, когда Личностями рождаются, но ими становятся только те люди, которые способны мобилизоваться для того, чтобы как можно в большей степени реализовать свои потенциальные и духовные возможности
• Человек по жизни должен состояться как Личность
• Лидер – это натура, которая может и должна побеждать
• Порою для того, чтобы понять основное предназначение Человека на земле и возвыситься над своим житием, бытием – достаточно встретить и соприкоснуться по судьбе с Личностью
• У Личностей свои программы, цели, задачи, своё видение и жизненное кредо.
• Личности никогда не «плачутся» ни при каких обстоятельствах.
• Надо верить в существование возвышенных натур
• Некоторым не под силу постичь и понять недосягаемую планку Личности
• Идеалы, принципы, цели и идеология Личностей сильно отличны от таковых у обывателей, которым это недосягаемо, непостижимо и непонятно
• К большому сожалению, многие совершенно не видят и упорно не хотят видеть и понять отличие между человеком средней руки и Личностью
• Чем больше созидающих, образованных, культурных Личностей, а также людей, максимально реализовавших свои способности и потенциал, тем могущественнее и цивилизованнее Государство и общество
• Порою невыносимо трудно найти единомышленника, близкую по натуре и духовности Личность.
• Чем чище и непорочнее душа человека, тем больше он востребован и тем менее выражена у него требовательность и претенциозность.
• Гарантировано, что в семье, члены которой, лишены духовности и образования, Личность не сформируется
• Формирование Личности – это трудоемкий, ответственный долг каждого родителя, воспитателя, учителя, наставника и нас с вами
• Чтобы дорасти до Личности надо иметь достойные примеры для подражания
• Невозможно воспитать Личность лишением возможности думать, мыслить, учиться, слушать и познавать
• Такие критерии как Умение мыслить, Анализировать, Чувствовать, Руководить, Лидерствовать также не подлежат денежному исчислению и не всем даны.
• Народу много, а Людей и тем более Личностей мало.
• Если человек производит сильное, неизгладимое, порою вызывающее восхищение, благоговейное и почтительное впечатление, то такие люди, как правило, Личности.
• Только похвала Личности считается объективной и правдивой, а  заслужить ее непросто.
• Когда нет возможности дорасти до Личности, остается только выискивать и награждать их несуществующими недостатками.
• Не следует доказывать Личностям приводя доводы, что вы лучше их.



                Понятие – Личность
Историю делают Личности, это
только марксисты думали, что массы (толпа)
(Кшиштоф Занусси)
Из числа значительной, преобладающей массы индивидуумов,  Личностями рождаются и становятся те немногие люди, которые прошли свой жизненный путь, прожили земную жизнь в постоянной кипучей деятельности, направленной на совершенствование своих неординарных способностей, на развитие умственных и деловых качеств, на максимально полное использование и реализацию, заложенного в них потенциала, играющие роль Лидера в обществе и в быту.
  На каждом жизненном этапе у них свои цели, свои идеалы, в реализации которых они находят единственный смысл жизни. Они рассудительны, у них на всё есть своё мнение, конкретное суждение, они сами принимают все решения, присущие только им. Своя жизненная позиция, принципы, идеология и своё кредо.
  Кредо – это символ веры, коренное убеждение, основы мировоззрения. Они всегда деятельны, им не подвластно время. Они очень  трудолюбивы, созидательны, находятся в постоянном творческом,  духовном, умственном развитии и способные во всех отношениях.
У них развитое мышление, свое видение, аналитический ум, феноменальная память. Они чрезвычайно работоспособны, не ограничены временным фактором, практически не знают чувства усталости, потому что всё это компенсируют: положительные итоги деятельности, пожимание плодов своего труда, приближение к достижению поставленной цели и к решению поставленных задач. Этим они вполне удовлетворены. А обывательские житейские мелочи, сплетни, разборки, зависть ко всем и всему кажутся такими ничтожными по сравнению с созиданием, творчеством и достижением конечных результатов. Он – Личность, никогда даже не додумается часами вертеться перед зеркалом, оглядывая себя со всех сторон. Его высота, уверенность, самовыражение, возвышенная высотная планка в нём самом. Он всех подкупает своей недосягаемостью и личным обаянием. С кем бы он не общался - производит неотразимое и неизгладимое из памяти  впечатление, берет вверх не одеянием и безделушками, а своей эрудицией, правильными, грамотными суждениями,  разговорами, манерами, безукоризненной репутацией, неподкупностью, положительной  энергетикой своей ауры и обликом настоящего высокообразованного, интеллигентного человека.
  Невежественны те люди, которые, в силу своего ограниченного мышления, отсутствия разумения, заблуждаются, что достигнуть эту недосягаемую личностную планку, градацию, присущую только высокодуховному, высококультурному, настоящему деятелю в политической, научной и культурной жизни, так легко.
              Им это непостижимо, как бы они ни старались только на словах доказать, что они не хуже, даже лучше и умнее той или иной личности. Иногда они тешат себя мифическими иллюзиями, что стоит им только захотеть, они станут таковыми. И это с учётом того, что они уже достигли определённой зрелости без базы, накопленного багажа знаний, пока ничего деятельного в жизни не осуществили, не говоря о конкретных делах. Так и живут бездеятельно в ожидании перемен к лучшему, причём (?) даже не прикладывая  для этого особых усилий со своей стороны. Существуют примитивно, ограничиваясь только некоторыми производными человеческой жизнедеятельности, бесцельно убивая своё драгоценное, отпущенное на самосовершенствование и самореализацию время. Не спорю, многие работают и даже здесь ограничивают свою человеческую деятельность, рамками работа – быт и всё.
  У настоящих Личностей, своё индивидуальное отношение к всему, резко отличное от видения и жизнедеятельности остальных людей, потому людям с более низким, приземленным уровнем развития и в силу своего ограниченного мышления,  это непостижимо.
Личности заведомо бескорыстны и человеколюбивы. У них свой индивидуальный образ жизни. Им не понятно и чуждо чувство ничегонеделания, усталости, а отдых у них тоже активный. Они прекрасно разбираются в искусстве, музыке, живописи.
  Личности порой бывают одинокими, непонятыми, так как им очень трудно найти близкую по духу половину и единомышленников. Но если это им удаётся, то у них в семье полная гармония, поддержка и взаимопонимание. Любовь, семейное Счастье и благополучие. И так во всём остальном.
    Жизнь и деятельность их необыкновенно яркий пример  беззаветного, бескорыстного служения человечеству, обществу и упорство в достижение высоких целей и задач.
  «В жизни нужно посвятить все усилия, чтобы лучшим образом делать то, на что способен». Это главное кредо их жизни.
  Деятельность таких людей «беспримерна» по своим плодам. Эти гении отличаются упорством в достижении цели, почти превышающим всякую вероятность.
Это -  люди, правильно понимающие смысл жизни, живущие ради идеи, ради цели, и во имя цели.
P.S.  Нередко, в силу своей некомпетентности, людей, резко выделяющихся из толпы считали странными, непонятными, отчужденными. Многим не был понятен и ясен ход их мыслей, их духовность,  безупречность, чистая и непорочная душа. Вообще люди из толпы неспособны понять, насколько те в интеллектуальном развитии выше их,  не дано познать и постичь это. Они для них так далеки и во всех отношениях недосягаемы, отсюда понятие о роли лишнего человека в истории. Им кажутся странными его бескорыстие, стремление и жажда к знаниям, постижению. Они постоянно вопрошают, а зачем ему нужно столько читать, заниматься, тратить своё время отдыха и сна на творчество и развитие. Почему они не подаются переубеждению, у них своя твердая жизненная позиция и понятие на все происходящее.
  Иные представители науки культуры и искусства не были поняты и приняты соотечественниками при жизни. Они предвосхитили  ход развития науки, техники, определённых жанров и видов  искусства на много лет и даже столетий вперёд.
  Многие из них ушли из жизни без признания их творчества и научных результатов, они чаще всего бедствовали и были одинокими. Лучше одиночество, чем непонимание!
Только после  жизни они получили признание, хорошо, что до некоторых дошло! А их творениями восхищаются до сих пор, а стоимость каждого произведения искусства, будь то ювелирное, художественное и т.п. на мировых аукционах просто зашкаливает.
Нередко они остаются непонятными и своей избранницей. В качестве примера можно привести рассказ А.П.Чехова «Попрыгунья», о которой я упоминала в книге.
Поэтому очень важно выбрать и встретить избранника (-ницу), равного (-ую) по духовности и уровню развития, понятиям. Только тогда – это подлинное счастье. В противном случае тот, кто по уровню развития выше и духовное будет страдать, а вдобавок слушать постоянные напоминания о своей «значимости».
Однажды таким, считающих себя «значимым»  людям, я отдала для просмотра кассету с моим любимым фильмом. Я всегда знаю, что моё воображение трудно поразить, а вот первое -сильное впечатление от фильма «Рапсодия» осталось навсегда. В этом старом американском фильме  были задействованы такие звёзды, как Элизабет Тейлор и Витторио Гассман - в роли, подающего надежды скрипача. Фабула фильма весьма банальная, но в ней на протяжении всего фильма звучала музыка Ф.Мендельсона, П.Сарасате, П.И.Чайковского и С.Рахманинова в прекрасном исполнении. Это было потрясающе и незабываемо на всю жизнь и сыграло очень важную роль для моего дальнейшего формирования. Так вот кассету скоро вернули и сказали, что им было неинтересно, там только одна музыка, поэтому они даже не просмотрели её до конца.
Однажды не вдаваясь в подробности, кто-то пытался заставить меня вспомнить какую-то женщину, которая оказывается сидела напротив меня на какой-то свадьбе, напоминая цвет её платья, причёску и т.д. Это было безуспешно, женщину я конечно же не вспомнила.   Мотивацией этому было одно; - эта женщина скорее всего ни внешностью, ни своим видом, ни манерами, а тем более разговорами не привлекла моё внимание, а потому конечно же не запомнилась.
  Некоторые заблуждаются, что если  они одели дорогие наряды, украшения, причём это всё безвкусно, не соответствуют и не гармонируют друг с другом, ничем не привлекут внимания, а для, имеющих вкус и изысканность, так и останутся незамеченными.
  В каждом человеке важны такие черты как его индивидуальность, Ум, Благородство, Воспитание, Порядочность, интеллект. Только тогда он выделяется как личность и потому бывает понят только небольшой группой людей.
«Пророк сказал: Всевышний Аллах смотрит не на вашу внешность и состояние (добро), а на ваши сердца и поступки. Он смотрит на сердца, так как они являются носителями намерения» (К 214а  Валерия Порохова).
Каждому человеку предопределена своя миссия, он должен постараться  всей своей жизнью доказать правильность  выбранного и назначенного ему жизненного пути, для достижения своих целей.
 
 


               


Рецензии
Личность рождается в момент обретения внутренней свободы. То есть Личность - это внутренне свободный человек. Сопоставьте с http://proza.ru/2011/01/23/1
С уважением,

Виктор Сорокин   14.12.2014 22:53     Заявить о нарушении
Многоуважаемый Виктор. Спасибо за прочтение и отзыв, а главное на ссылку. с которой непременно ознакомлюсь.С Наступающим Новым Годом. Всего Вам наилучшего желает Мамадова Сария.

Сария Мамадова   15.12.2014 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.