Человек и ангел

    У каждого свой путь к одиночеству. Но когда оно случается, становиться не важно, какими путями ты шел к нему. Надо просто как-то выжить в ставшем равнодушным к тебе мире. Ведь, когда ты одинок, даже дома стены вместо помощи каждый день напоминают тебе о твоей боли. И отчаявшись достучаться до людей, человек взывает к Богу.
    Когда собственное существование стало казаться ему абсолютно бессмысленным, а смелости, чтоб оставить мир ему не хватало, тогда в его жизни и появилось это место. Недостроенный корпус больницы, «замороженный» еще в 70-х годах прошлого века. В его стенах он чувствовал себя на своем месте: такой же брошенный и одинокий. Опираясь на заросшие мхом подоконники, он смотрел на обширный больничный двор, и мечтал. Что когда-то и он станет кому-нибудь по-настоящему нужен. Что судьба подарит ему друга или любимую. Время шло, мечты оставались мечтами. Лето сменялось осенью, а пришедшие холода поселились в душе, казалось, навечно. Событие, изменившее его жизнь, произошло осенью, в середине сентября, когда бабье лето из последних сил пыталось согреть уже остывающую землю.
    В тот день он расположился на собственной куртке возле кирпичной стены на верхнем этаже больничного корпуса. Над ним светилось осенним светом, внушительных размеров вентиляционное отверстие, обрамленное торчащей вовсе стороны арматурой. По обыкновению он погрузился в свои мысли, не замечая течения времени. Из этого состояния его вывело странное ощущение упавшей на щеку капли. «Что ли дождь…» — подумал он и машинально провел ладонью по щеке. На ощупь капля была густая и теплая. Он взглянул на руку и оцепенел… На ней была кровь! Он тотчас посмотрел наверх и… О Боже! — на рваных прутьях больничной вентиляции безжизненно лежало чье-то тело. По свисающей вниз руке, стекала извилистая струйка крови, и на кончиках тонких пальцев зрела в следующую каплю. Но было что-то еще… что-то, что не укладывалось в голове и не доходило до сознания... это… это…Это были крылья! Крылья, растущие из спины этого существа. Поломанные, забрызганные кровью серо-черные крылья!
    Парень еще не успел ни о чем подумать, а ноги уже сами бегут на крышу, неся на себе ставшее чужим тело. А в голове глухими ударами пульсирует страх, смешанный с предчувствием счастья. До крыши всего один пролет! Одно мгновенье и он уже стоит над вентиляционной дырой. Выше только небо... Следов драки нет. Может это розыгрыш? Но кому понадобилось так глупо и жестоко шутить? Он внимательно вглядывается в того, кто застрял в рваной арматурной сетке. Неестественная поза — специально так не ляжешь. Лицо в крови, глаза закрыты. «Умер или жив? Упасть с неба — шутка ли. Но ведь крылья…» — мысли теснятся и путаются в голове, не давая сосредоточится. Парень осторожно протягивает дрожащую руку к шее. Он знает, что так можно нащупать пульс и определить, жив или мертв этот… Ангел. Страшно дотронуться до чуда. Он судорожно сглатывает слюну. Палец ложится на кожу и слегка вдавливает ее… Кожа теплая и нежная. Пульс есть… правда едва слышный, но есть. Надо спасать. «Господи, да как же его вытащить?» — тело буквально вошло в острые арматурные прутья. Тихонько-тихонько… осторожно…Сердце бьется так, что, кажется, вот-вот выскочит из груди. «Только бы не сделать еще хуже». Буквально по миллиметру он вытаскивает израненное тело. Теперь кровь на нем, на рубашке, на руках и лице. «Как же я по городу пойду?» Но уже темнеет, идти недолго. «Авось никто не задержит». А крылья... Больно смотреть на них, как после мясорубки. «За что же его так…» Парень бежит вниз, хватает свою куртку, оставленную на месте первой капли, и снова наверх. Аккуратно укутывает обмякшее тело. Берет его на руки и бережно, как ребенка несет вниз. По лестнице без перил в сумерки осеннего вечера. Несет к себе домой. До дома не больше пятнадцати минут быстрым шагом. Это если по прямой. Но надо сторониться людных мест. Короткими перебежками, по темным сторонам улиц, как солдат под обстрелом бежит он с ценной ношей, прижимая к груди, как невесту. Но вот и дом. «Слава Богу!» Дошел благополучно. В голове бардак в сердце — смятение. Исхитрился, не спуская ангела с рук, вытащить ключ из кармана и открыть замок. Подбородком включил свет. Не снимая ботинок, направился в спальню. Аккуратно уложил раненого на кровать. Расправил крылья, как смог. Помчался на кухню за мисочкой с теплой водой. По дороге задел за косяк, чертыхнулся. Потом замер. «Ой, дурак!!! Нельзя ж черта вспоминать!» — ударил себя ладонью по губам. Заглянул в аптечку: ни бинтов, ни ваты в доме нет… что делать? Отрезал от своей футболки лоскут, смочил в воде и бережно принялся смывать уже засыхающую кровь. Потом перекисью водорода, (хорошо, что хоть она в доме была), обработал раны. Перебинтовал все той же футболкой, наспех порезанной туповатыми ножницами на тонкие полоски. Когда с этим закончил, смыл кровь с лица. Теперь — чистить крылья… Отмывать кровь с крыльев труднее, чем с кожи. Ночь он проводит, меняя воду и нежно гладя по серо-черным крыльям своего ангела.
Утро будит человека свежим воздухом, из приоткрытого окна и ярким светом сквозь не задернутые шторы. Вчера он так и уснул, опустившись на коленях перед кроватью и устроив голову на ладонях около своего Ангела. Первое о чем подумалось при пробуждении, не сон ли все это… Но нет, не сон… Вот он, лежит… Как вчера сам его уложил, так и лежит… Длинные темные волосы оттеняют бледное лицо. Глаза плотно закрыты, только пушистые ресницы слегка подрагивают, видимо готовясь к пробуждению. «Интересно мальчик он или девочка?» Еще можно посмотреть… Вообще-то, еще вчера можно было это выяснить, но… Но сначала это совсем было не важно, а потом парень как то постеснялся. И вообще, он где-то слышал, что Ангелы бесполые… ага, и еще он слышал, что их вообще нет. «Интересно, какого цвета у него глаза»? Ангел глубоко вздохнул и открыл свои очи. Парень ахнул от изумления, они были ярко фиолетовые!!! Сначала взгляд ангела уткнулся в потолок. Затем он медленно перевел его на человека.
— Надеюсь, ты не дотрагивался до меня? — Ангел, морщась от боли, повернулся на бок, оперся на руку и приподнялся. Парень опешил. Вот они — первые слова. Он, конечно, не ждал особых благодарностей, но… на «спасибо» все-таки рассчитывал.
— Я обработал и перевязал твои раны, — сухо ответил юноша. Ангел опустил глаза и отвел взгляд. Сел ссутулившись.
— Извини. Надеюсь, это не считается. Да, и… спасибо тебе за заботу. Хотя…
— Да не стоит благодарности, я…
— Хотя, — перебил его Ангел, — я тебя вовсе не просил мне помогать! Ты вообще не должен был прикасаться ко мне! — У ангела раздулись ноздри и он, едва сдерживая гнев, резко отвернулся от человека.
— Почему? Почему не должен… ты же кровоточил весь и без сознанья лежал. Что, мне тебя бросить надо было? Ты же мне Богом послан! Я же ждал тебя!
— Дурак… люди не должны прикасаться к ангелам, — заговорил ангел тихим и усталым голосом. — Мы теряем свою ангельскую сущность от контактов с людьми. Чем теснее контакт, тем
страшнее последствия. Дело даже может кончиться тем… — Ангел немного помолчал. — Тем, что крылья отпадут, и ангел уже никогда не сможет вернуться на Небеса. Никогда. Но... Видимо, в моем случае это уже не важно… — закончил Ангел уже совсем тихо.
— А что случилось? Я на крыше нашел тебя. Ты как там очутился? У тебя же крылья есть? — Вопросы сыпались как горох из прохудившегося мешка. Ангел ответил не сразу.
— Видишь, они темные… я… я уже не светлый ангел, я был наказан… — он тяжело вздохнул. — Ты говоришь, что я послан тебе Богом, — Ангел едва заметно усмехнулся. — А Господь, видимо, не рассчитал сил, когда низвергал меня. И я просто не долетел до Преисподней. Так-то… Просто случай. И летать я, похоже, уже не могу, — ангел опять замолчал. Несколько минут они сидели в тишине напротив друг друга, когда ангел продолжил:
— Ну, раз уж ты спас меня, как мне тебя называть?
Как ни странно, но на этот простой вопрос наш герой не сразу нашелся, что сказать. Конечно, у него было имя. Оно было написано в паспорте и в других документах. Да только в последнее время никто не называл его по имени, да и вообще. Это имя носят миллионы других мужчин.
— Ну, зови меня Другом, да — Другом. Пусть это станет моим именем. А можешь... да называй, как хочешь!
— Хорошо, Друг. Ну, а ты меня тогда зови… — тоже как хочешь… — передразнил человека Ангел и вздохнул.
— Заметано! Чай? — с деланным оптимизмом предложил чело век.
— Ангелам еда не нужна, — не вполне уверенно произнес Ангел. Однако журчание у него в животе явно говорило о другом. — Ладно, давай: чай так чай. И что это такое, кстати?
— Я сейчас, я мигом! — Парень метнулся на кухню. Быстро набрал воды в электрочайник, включил его. Пока положенный литр силился закипеть, вытряхнул старую, присохшую ко дну заварку. Затем быстро сполоснул заварочный чайник и засыпал в него, случайно оказавшейся в наличии, зеленый чай. С энтузиазмом распахнул холодильник. И замер, силясь разглядеть в нем еду.
— Ага, пустовато в холодильнике. Разве можно так жить? Заплесневевший сыр, огурец, м-м-м, а это что такое… серенькое, мягонькое… Фуууу!!!! Это уже не продукт! Да, обыск холодильника положительных результатов не дал. Так. Теперь что у нас в буфете: ага черный перец, соль, интересно, чем я питаюсь? А! Вот! «Галина бланка», любовь с первой ложки... Только как-то неловко, на обложке бульонного кубика курица, тоже с крыльями... Ладно, ангел этого не увидит. Парень бодяжит бульон, заливает кипятком зеленый чай. А на сердце так хорошо. Он ведь готовит еду Ангелу! Шутка ли…Когда человек заносит в комнату приготовленное блюдо, Ангел снова спит. Но уже не на спине, а на боку, подложив ладошки под голову. Человек, затаив дыхание, любуется спящим чудом, а затем, поставив дымящийся бульон на тумбочку у кровати, тихонько, чтоб не шуметь, выходит из комнаты. Быстро одевается, достает из кармана все свои капиталы, быстро глазами оценивает их количество и выскальзывает за дверь, осторожно прикрыв ее за собой. Со всех ног человек бежит в универмаг и набирает полную корзину всякой еды, стараясь выбирать натуральное и качественное (с учетом, конечно, своих финансовых возможностей). Затем — обратно. Он даже и не помнит, было ли такое раньше, что б он так радостью возвращался домой. Может, и было, но где-то очень глубоко в детстве. Ангел проспал целый день, а в это время человек наводил порядок, готовил ужин, стирал залежи грязного белья, протирал многогодовую пыль с полок и шкафов. Теперь в его жизни появился ангел. И это значит, что должен быть порядок и чистота во всем. Чтоб ангелу здесь было хорошо и комфортно.
А потом они стали жить вместе... И это было так удивительно: Ангел и Человек под одной крышей. Юноша был счастлив. Ему есть о ком заботиться, и этот кто-то его никогда не предаст, н-и-к-о-г-д-а… Потому что это — АНГЕЛ!!!! Однако, поначалу Ангел совсем не рвался к общению. Не он выбрал себе такую жизнь, и ему было не ясно, как в этой ситуации должно себя вести. Он полагал, что его появление в этой квартире случайность. Он жил в тягостном ожидании, когда Господь доведет начатое дело до конца и низвергнет его дальше. В смысле — ниже. Туда, куда ему и была дорога. Такое ожидание делало его жизнь невыносимой. Но время шло, а ничего такого не происходило. Господь, похоже, забыл о нем. Мало-помалу, но Ангел стал втягиваться в человеческую жизнь. И вот, в одно прекрасное утро, парень проснулся от отчетливого запаха кофе, распространившегося по квартире. Хороший кофе у соседей, подумал он и сладко потянулся. А когда открыл глаза, то первое что увидел это УЛЫБАЮЩЕГОСЯ Ангела, сидевшего на краю его кровати. В руках Ангел держал кружку, из которой и распространялся этот чарующий аромат. Поняв, что человек проснулся, Ангел уж было протянул ему кружку, но, увидев, что твориться с лицом человека обеспокоился.
— Что случилось?
— Ничего…
— Не ври, у тебя на глазах слезы!
— Тебе показалось, глупый Ангел, — Лицо юноши расплылось в широкой, счастливой улыбке. Это утро стало началом новой жизни, когда они оба разрешили себе радоваться каждому дню, проведенному вместе на этой земле. Парень перестал прогуливать институт, а после занятий бежал домой. В институтской группе решили, что он обзавелся девушкой, и методично приставали к нему с просьбой познакомить. Всем было до жути интересно, как же выглядит та девушка, которая так быстро и кардинально изменила их угрюмого согрупника. За считанные дни он стал душой компании, излучая вокруг себя радость и энтузиазмом. Теперь все точно знали, как его имя и как он выглядит. Девчонки заинтересованно поглядывали, а парни настоятельно приглашали на свои мероприятия.
   Пока человека не было дома, Ангел занимался хозяйством. Как-то, наводя порядок на антресолях, ангел обнаружил старые акварельные краски и кисти, пылящиеся там со средней школы. Порывшись еще немного, Ангел нашел бумагу. С этого дня он пытаться нарисовать на плоском листе те красоту и великолепие, которые окружали его на Небе. Сначала у Ангела ничего не выходило. Он раздражался и даже рвал неудачные наброски. Но потом снова брал кисть и продолжал рисовать. День ото дня получалось все красивее и красивее. Человек искренне восторгался, а ангел досадливо морщился и говорил, что не смог передать и сотой доли того, что хотел. Вечерами они вместе ходили гулять. Парень для Ангела соорудил просторный плащ, в который они общими усилиями прятали крылья. Тогда ангел становился, похож на горбуна. Крылья у него окрепли, распушились, но оставались серыми и не могли поднять Ангела в Небо. Человека это радовало. Он все бы отдал, лишь бы Ангел оставался с ним навсегда. А Ангел огорчался, ибо тосковал по отторгнувшему его Небу.
— Знаешь, почему меня низвергли с Небес? — как-то во время прогулки спросил парня Ангел.
— Дай подумать, ты — подрался?
— Нет.
— Тогда, наверное, ты — напился до одури и творил всякие непристойности! — расфантазировался человек.
— Я серьезно, — лицо Ангела было сосредоточенным. — Там на Небесах я не смог научиться быть счастливым… Мне вечно не хватало чего-то, я был всегда недоволен… В конце концов я был низвергнут. Впрочем, зачем я тебе все это рассказываю, человек?
— Наверное, затем, что я твой друг…
   Настала поздняя осень. В ту ночь ветер выл особенно протяжно и безнадежно. На небе светила полная Луна, накрапывал мелкий депрессивный дождик. Человеку не спалось. Он думал о своей жизни. О том, что было ДО, и что стало ПОСЛЕ появления ангела. Он был встревожен. В последние дни юноша начал замечать, что крылья его ангела заметно посветлели. А еще пусть совсем немного, но все ж увеличились в размерах. Это пугало и настораживало. Видимо, дела у Ангела идут на поправку. А это значит, что разлука неизбежна. Но человек уже не хотел жить как раньше, ибо теперь он точно знал, как может быть хорошо вдвоем. Проворочавшись с боку на бок с полночи, юноша решил одолеть проблему горячим чаем. Не включая свет и стараясь не шуметь, стал на ощупь продвигаться на кухню. Проходя мимо комнаты ангела, он остановился. Дверь была слегка приоткрыта. Парень прислушался — тихо. Не справившись с соблазном, заглянул внутрь. В лунном свете человек увидел ангела, безмятежно спящего на расстеленной, на полу, простыне. Еще в первые дни, Ангел отказался спать на кровати. Видимо, желая наказать себя еще больше, он спал на полу. Парень смотрел на хрупкую фигурку, свернувшуюся калачиком, и думал: «А ведь раньше он спал на облаках… бедняга. Впрочем, скоро он снова будет спать на них. А я останусь один. Если я ничего не сделаю. А что я вообще могу сделать?» И тут в его памяти всплыли события, произошедшие в самом начале их знакомства. Он вспомнил, что говорил ангел про контакты с людьми и как это влияет на ангельскую сущность. Но ведь сознательно воспользоваться этим знанием подло… он же знает, как ангел тоскует по Небу. Человек стал на колени перед спящим чудом. Он смотрел в лицо единственного близкого существа. И эгоизм боролся с истинной любовью, той самой, которая не допускает ни зла, ни насилия.
   Человек знал, как должен поступить. Знал, что должен отступиться и дать возможность Ангелу вернуться к себе, вернуться на Небо. Он это знал, но нагнулся еще ниже и своими губами коснулся губ Ангела. Как ошпаренный, Ангел вскочил на ноги, оттолкнув человека. Парень отлетел с такой силой, что на мгновение ему показалось, что дух его сейчас же и покинет.
— Зачем?! — задыхаясь от негодования, закричал Ангел — Ты же знаешь!!! ЗАЧЕМ???
Человек сначала стоял ошарашенный собственным поступком, не веря до конца, что он совершил эту подлость. А потом его как прорвало, и он в отчаянии сам закричал на ангела.
— Что б ты остался СО МНОЙ!!! Я НЕ МОГУ ЖИТЬ без тебя!!!
Ангел, дыша, будто рыба, выброшенная на берег, выдавил из себя:
— А как быть с тем, что я НЕ МОГУ ЖИТЬ БЕЗ НЕБА??? Или это не в счет?
   Ангел пристально и холодно смотрел в глаза человека, предавшего его, пытаясь заглянуть в самое сердце. Затем резко отвернулся. Рывком открыл входную дверь и, выйдя, громко хлопнул ею. Да так, что со стены в прихожей рухнула вешалка. Парень мог только смотреть вслед уходящему ангелу, не в силах и не в праве ничего сказать. Ему хотелось умереть здесь и сейчас. Потому что только что он потерял то, что дороже всего на свете. «Какой же я дурак, какой же я дурак…» В горле ком, глаза жгут еще не нашедшие выхода слезы. Но через мгновение все, что накопилось за всю его жизнь: обиды детства, разочарование, горечь потери, вина за свое предательство, стыд и необратимость содеянного, все это мощным соленым потоком слез полилось из его сердца. А потом рыдания утихли, сменившись тихой безысходностью… «Только вернись ко мне, вернись. Я никогда не трону тебя даже пальцем. Я близко не подойду. Только живи со мной в этом доме. Или хотя бы иногда позволяй видеть тебя и говорить с тобой. Или… просто — прости меня», — как молитву повторяет парень эти слова, теряя ощущение времени, ощущение пространства. Боль заполняет все его существо. И огромный мир сужается до размеров комнаты, снова пустой и снова холодной.
   Ангел, не различая дороги, почти бежит… Прочь от этого места, где его осквернили… Где тот, кого он уже считал другом воспользовался доверенной ему тайной: «Мерзкий человечишка, мерзкий, мерзкий!!! НЕНАВИЖУ!» — и руки сами сжались в кулаки. Опомнился он, под каким-то мостом, то ли железнодорожным, то ли автомобильным. Мимо проезжали машины с равнодушно горящими фарами, и никому не было дела до находящегося в смятении ангела. Он остановился, отдышался, прислонился к изрисованной графити бетонной стене. В голове ангела никак не укладывалось, как друг мог его предать. Почему, зная, что это убьет надежду ангела снова увидеть НЕБО, человек все-таки поцеловал его. А потом он вспомнил, что в ответ кричал человек. И понял простую вещь, что тот просто очень не хотел расставаться с ним, и другого пути, удержать Ангела не знал. Тут же негодование прошло, дыхание выровнялось, а кулаки разжались. Заглянув в свое сердце, ангел увидел, что этот человек смог научить его тому, чему он не научился за сотни лет на НЕБЕ. За какие-то месяцы, проведенные рядом с этим юношей Ангел, наконец, сумел стать счастливым. И это произошло здесь на земле, в маленькой квартирке на окраине города, рядом с единственным человеком, существование которого стало Ангелу не безразлично. И Ангел вдруг осознал со всей силой и глубиной, как сильно он сам любит этого человека. Как не хочет расставаться с ним. Обида, что еще оставалась, куда-то испарилась, и на смену ей вернулись светлое и доброе. И в этот момент ему стало так легко и невесомо, как было только на НЕБЕ. Он почувствовал силу в своих крыльях и, посмотрев на них через плечо, увидел, что они стали ослепительно белыми. И тут он понял, что — прощен. А еще он понял, что настала пора возвращаться на Небо. Ангел вздохнул облегченно, взмахнул крыльями и взмыл ввысь. Блаженство разливалось по его телу сладким предчувствием возвращения. Он не торопился, он наслаждался полетом, смакуя ощущение счастья быть прощенным. Но…Что-то мешало этому счастью быть полным и безоговорочным. И причиной этого «но» был человек. Друг, ставший частью его самого…
    Ангел задумался. У него было три пути: первый — вернуться на Небо и забыть человека. Второй — вернуться на Небо и стать Ангелом-хранителем этого человека. И последний третий путь — стать человеком самому… Поразмыслив некоторое время, Ангел остановился на втором пути. Это было самое разумное решение. Ибо так Ангел сохраняет и Небо и свое, хоть и незримое, но присутствие в жизни чело века. Теперь Ангел направил свой полет к другу, окно которого он с легкостью мог распознать среди тысяч типовых окон. Он подлетел совсем близко и застыл в воздухе, всматриваясь в ночной полумрак комнаты.
    Парень сидел там же, где Ангел его оставил. Прижавшись к стене на полу и обхватив руками коле ни. Он смотрел перед собой заплаканными, невидящими глаза ми. А губы что-то тихо шептали. Ангел прислушался. Парень повторял как молитву только одно: «Вернись, вернись, обещаю, я не дотронусь больше до тебя, никогда. Вернись, вернись, вернись…» У ангела дрогнуло сердце. Он ведь выбрал самый верный путь? И Ангел раскрыл окно. Парень вздрогнул, обернулся на звук и… застыл. Радость, не успев придти, сменилась еще большей болью. За спиной у своего ангела юноша увидел совершенно белые крылья. От этих крыльев исходил свет, осветивший комнату до самых потаенных уголков.
— Значит, уже нет надежды, что ты останешься?
— Я стану твоим Ангелом-хранителем и буду с тобой до конца твоих дней. Я буду оберегать тебя от зла, и заботиться о тебе.
— Мне это не надо! Мне не это надо!!! Лучше убей меня!!! Я не желаю больше жить один… я не желаю больше быть один… я не желаю… — и юноша закрыл лицо ладонями.
Ангел смотрел на друга. И вдруг, сам не ожидая от себя такого, сказал:
— Что ж, тогда… ты знаешь, что делать…
Парень затих и, открыв ладони, недоверчиво посмотрел на Ангела, не вполне веря своим ушам и замирая от услышанного. Ангел был серьезен. В его фиолетовых глазах парень читал отчаянную решимость и любовь.
— Я…
— ...все правильно понял. И поспеши, пока я не передумал.
Как во сне, человек подошел к Ангелу. Не переставая смотреть ему в глаза, будто прося поддержки и поощрения. Несмело обнял, приблизил свои губы к его губам, и закрыл глаза. Когда же поцелуй закончился и человек открыл глаза, он увидел серый рассвет в окне, кровь на полу и белые перья, плавающие в этой крови. Лицо ангела было в слезах, но он улыбался. Юноша, взяв ангела за плечи, развернул его спиной к себе. Место, где еще недавно красовались светящиеся крылья, представляло из себя сплошную кровоточащую рану.
— Жалеешь?
— Нет… не жалею, — запросто ответил тот, кто еще недавно был Ангелом.
— Я... Я давно хотел у тебя спросить…
— М-м-м?
— Только не обижайся! Э... А ты мальчик или девочка???
Ангел сначала оторопел, а потом прыснул от смеха… став опять серьезным, набрал в грудь воздуха, чтобы ответить, но на ходу передумал, заулыбался, и ответил совсем не так, как собирался минутой ранее:
— Да какая в ж..., — Ангел запнулся и, подобрав слово, продолжил, — в сущности, разница?!





2011


Рецензии