Черное и белое

Каково это – быть одиноким? Каково изо дня в день жить так, словно проживаешь не свою жизнь? Каково это – прислушиваться к своему сердцу и ничего не слышать в ответ? Какие чувства испытываешь, когда видишь на улице двух счастливых людей? Каково это – быть одиноким?
В такие моменты всегда начинаешь думать о чем-то неизбежном. Как о похмелье например, но не об алкогольном, а о некой иной форме похмелья. Скорее о спазмах где-то в глубине души, вызванных чрезмерным количеством мыслей. Или чрезмерным пребыванием наедине с самим собой. Там, внутри, ты - режиссер, сценарист и актерская труппа. Место, свет, погодные условия, люди и события - все подвластно тебе. Истертые в лохмотья воспоминания, обретают новую жизнь, а возможно и новое развитие. Приправленные сожалением, они вновь и вновь всплывают в твоей памяти, словно бросая тебе вызов: "Нука! И что же на этот раз тебе захочется в нас изменить?". А в это время где-то звучит музыка, слышны голоса и смех. Где-то. Возможно рядом. И ты вроде бы здесь, на месте, присутствуешь среди всего этого, но тебя вроде как бы и нет. И все твои мысли в этот момент лишь о том, как будет здорово вернуться в пустую квартиру, где нет ни людей, ни громкой музыки. Где ты не должен платить за чашку чая, где тебе не нужно выслушивать чьи-то невнятные истории или хуже того, жалобы на жизнь. Как же это романтично: одиночество большого города! Никто никому ничего не должен. Каждый живет своей жизнью. Множество не больших одиночеств ежедневно, ежечасно и ежесекундно проносящихся мимо друг друга. Все, как всегда. Все, как у всех. Просто так принято. Кем, когда и зачем уже не имеет значения, да и не имело его никогда. Просто все разом взяли и сошли с ума. Вот бывает случится такое, для всех событие, для всех, а для тебя?


Рецензии