Рулевой с Гасителя

Идет февраль. Солдатский месяц. В эти  морозные дни всегда горят гвоздики на снегу…у памятников погибшим.


Каждый раз, бывая в Волгограде на центральной Набережной, я с чувством  благоговения подхожу к необычному мемориалу, открытому 6-го ноября 1977 года в честь волжских речников и пожарных, которые героически  защищали город в годы  гражданской и Великой Отечественной войн.

Облицованный гранитными плитами бассейн. В центре на постаменте установлен легендарный пожарно – спасательный катер «Гаситель».   За ним -  13-ти метровая стела с соответствующими надписями. Со стороны города  в  её нижней  части  находится якорь с цепью. Наверху стелы – звезда.
 
Длинная и славная биография у катера, построенного в Сормово в 1903 году… Самоотверженным трудом его команды  восхищались К. Е. Ворошилов, А. М. Горький, побывавшие в свое время  на судне. 

Вспоминаю  встречу с удивительным человеком. Давнишнюю, но очень – очень дорогую.

Рулевой с «Гасителя»

Тихий городок Краснослободск  в Волгоградской области, улица Красноармейская, 25. Меня гостеприимно встречает  душистая сень склонившейся над калиткой  акации. Здесь в скромном домике живет Петр Иванович Шкарупин, один из членов экипажа  вошедшего в историю  «Гасителя».

… Ветеран  взволнованно  рассказывает о своей жизни, о призвании, о стольких годах, отданных труду на самом лучшем для него пароходе. Показывает награды: орден Ленина, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—45 гг.», «За оборону Сталинграда», юбилейные.

Держу в руках холодные, бесценные кусочки металла, и передо мной встают, совсем зримо,  воспоминания прикованного к постели тяжелым недугом, но не сломленного человека.

…На судно Петр  Шкарупин пришел в далеком 1933-м. Первое время был пожарным бойцом, но мечтал о должности рулевого.  Поэтому окончил  специальные курсы при судоремзаводе и с бьющимся от радости  сердцем вошел потом в рубку парохода…

...Река. Она тихо и мудро входила в его жизнь с самого раннего детства. Отец — бакенщик. И не было для маленького Пети большего счастья, чем сидеть в лодке и наблюдать, как он работает. Подрос, стал помогать, а потом и сменил отца, когда тот ушел на пенсию. До армии трудился на реке, любил смотреть на водную гладь, на отражавшиеся в ней по вечерам луну и звезды, на проплывающие суда… и так ему хотелось встать у руля. Летело время. Отслужил действительную, и через несколько лет судьба привела юношу на «Гаситель», который стал его вторым домом.

…«Гаситель». Экипаж этого парохода и в мирное, и в военное время был «и в огне, и в воде». Петр Иванович говорит о тех тревожных днях. События  возвращают  ему  прошлое, тревожат  его чуткую память…

В начале сороковых годов загорелась центральная почта в Сталинграде. Городская пожарная команда сама справиться с происшествием не могла. И «Гаситель» полным ходом помчался ей на помощь. Подошел к берегу, а расстояние до пожара метров двести. Рукава шлангов проложили по улице в две линии. Горел нижний этаж, но пламенем было объято все здание. Чтобы дать возможность пожарным подойти ближе, на них направляли потоки воды. Рулевой тоже взял в руки ствол брандспойта. Через несколько часов мужественной борьбы людей с огнем  пожар был ликвидирован.

А вот еще  эпизод из довоенной биографии судна. Загорелась баржа на рейде, груженная продуктами. Пожар был очень сильным. Языки пламени почти достигали судна-спасателя. Поначалу речники сбивали огонь брандспойтами. Затем получили приказ частично затопить баржу: в трюм должна попасть вода и залить огонь внутри. «Гаситель» носом стал подталкивать баржу к берегу и вскоре посадил ее на мель. Уничтожили остатки пламени, откачали воду из трюма. Продукты были спасены.

Война… Сталинградская эпопея началась  для «Гасителя» 27 июля 1942 года. В районе Ерзовки (выше города по течению  Волги) враг поджег  нефте - караван. Рискуя жизнью, команда  отвела  баржи с нефтью  в Шадринский затон.  На протяжении всей Сталинградской битвы суда Волжской военной флотилии и корабли  Нижне – Волжского пароходства снабжались топливом из этих барж… Не забыть 8-ое августа  42- го  года. «Гаситель» боролся с огнём, возникшим в результате   массированной бомбежки железнодорожной станции Сарепта. Горели постройки. Рвались немецкие бомбы… Могли вспыхнуть составы с боеприпасами.  Подойдя к берегу, «Гаситель» выбросил  пожарные рукава   и стал тушить огонь.  Катер получил сильные повреждения в кормовой части. В корпус хлынула вода. Срочно нужно было закрыть пробоины деревянными штырями... Мужественный экипаж трудился, стоя по грудь в воде, а потом команда машинного отделения откачивала воду. Когда уже все было сделано, Петр Иванович зашел к себе в каюту. Случайно взгляд  упал на висевшую на стенке одежду: вся она была изрешечена осколками снарядов, залетевших через иллюминатор. В корпусе судна было обнаружено  28 пробоин.   Смертельной опасности подвергался каждый, в этот раз погибли механик и кочегар...

Приходилось тушить вагоны, причалы на пристани, доставлять боеприпасы, продукты из Красной Слободы на передовую, а оттуда -  эвакуировать раненых. Петр Иванович вспоминает, что не раз от взрывов снарядов разбивались стекла в рубке. Но, спасая горящие объекты, рулевой крепко держал штурвал, а когда возникала необходимость, становился пожарным бойцом. Работали в огне и в дыму... Нельзя было теряться в сложной, боевой обстановке. Выполняли свой долг по – геройски... «Хоть и были  мы почерневшими от копоти, в обгоревшей одежде, с  покрасневшими от дыма и бессонницы глазами… Но всегда главным считали – нужно  как можно скорее потушить пожар. О себе не думали, — говорит П. И. Шкарупин. — Ремонтировали сами, не возвращаясь в затон. Постоянно откачивали воду, поступавшую из пробоин».

В конце октября 1942 года, ночью, «Гаситель» вошел в Краснослободский затон. Утром вдруг обнаружили, что  он обмелел. Спустили пар, попытались выйти на буксире у колесного пароходика «Ласточка». Не получилось. Тогда сняли важные детали и покинули судно. Уходила команда со слезами на глазах. Стояли молча, с непокрытыми головами. Поклонились на прощанье и долго-долго смотрели на родной пароход. Не верили, что когда-нибудь придется еще встретиться с ним. Затон обстреливался, да и старых пробоин в судне было достаточно.

В 1943 году, весной, Шкарупин попал на Балтийский флот, рулевым на корабль «Сильный». Во время одного из боевых рейсов в ноябре 44-го случилась авария: льдом заклинило винты. Спустили трап на льдину. Первым по нему сошел рулевой, за ним еще несколько матросов. Начали пешнями колоть лед.

Закончив работу, матросы поднялись на борт. Петр Иванович задержался. Капитан крикнул: «Освободили винты?». Матросы ответили: «Да!» Раздалась команда: «Вперед!». Машины заработали. Рулевого отнесло назад. Он сполз в воду и висел, руками держась за края льдины.

Остановили машины, спустили шлюпку. И когда спасательная команда добралась до Шкарупина, он был уже почти без сознания. Задание выполнили, но мужественный человек лишился ног. Пролежал в Ленинграде в госпитале около полугода. Врачи долго боролись с болезнью, но на ноги Петр Иванович больше не поднялся.

Вернулся домой после победы. Долго отдыхать не пришлось. В 1947 году зашел как-то к нему Федор Степанович Козлов, командир отряда ВОХР Сталинградского участка, попросил, если сможет, придти на «Гаситель».   

Оказывается, после войны катер  был поднят, отремонтирован и продолжил работу. Так девять лет на костылях отстоял на своем посту Петр Иванович Шкарупин. Рулевым, последние два года был помощником капитана.

Рассказывая о себе, а больше  - о  тех, с кем трудился рука об руку, этот человек с глубокой благодарностью и теплотой смотрит на женщину, которая вот уже тридцать восемь лет рядом с ним. В горе и в радости. Когда работал, незримо присутствовала на вахте. И потом, в тяжелое для него время, всегда могла понять, ободрить. Не только словами, даже взглядом, выражением глаз... Это жена, Анна Петровна.

...Сейчас Петру Ивановичу шестьдесят семь лет. Но посмотрите, как помолодел он, когда надел свою форму. Каким радостным блеском светятся его глаза. И сколько в них жизни!

ПОСЛЕСЛОВИЕ. В 1966-ом году старый, заслуженный корабль был списан и затоплен у левого берега Волги, напротив Волгограда. В 1974-ом году -  поднят.

Во время боев за Волжскую крепость  погибло 335 судов.
Памятники мертвым делаются ради живых. Вот почему за подъёмом «Гасителя» со дна Волги следил весь Волгоград. На его бортах обнаружили  более трех тысяч пробоин. На судоремонтном заводе  в Краснослободске старый катер  восстановили. Ветераны -  речники, ушедшие на пенсию, отдали много дней и месяцев  этому большому и нужному делу – созданию памятника волжским судам и волгарям, мир отстоявшим в огне боёв.


ФОТОКОЛЛАЖ:  Петр Иванович Шкарупин,
 
                картина «Гаситель на рейде». Нарисовал её художник - любитель Павел Бессуднов, который был в одной смене со Шкарупиным. Пароход изображен на фоне разрушенного Сталинграда. А на мостике, если вглядеться, можно различить и Петра Ивановича, помощника капитана. Эту картину Бессуднов подарил Шкарупину, когда тот уходил с «Гасителя» навсегда.

                Памятник волжским речникам.


Рецензии
Отличный весьма показательный рассказ. Вот только Сталинград, а не хрущёвск-волгоград, и гнуса Ворошилова поминать не стоит. Постановление о возвращении разных там чеченцев подписано именно им.

Алексей Николаевич Крылов   29.09.2018 07:10     Заявить о нарушении
Ворошилов - гнус?
- "Разные там чеченцы" должны были не вернуться?

Юрий Казаков   12.01.2019 15:48   Заявить о нарушении
ОБ УПРАЗДНЕНИИ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР И О ПРЕОБРАЗОВАНИИ КРЫМСКОЙ АССР В КРЫМСКУЮ ОБЛАСТЬ
25 июня 1946 г.
Во время Великой отечественной Войны, когда народы СССР героически отстаивали честь и независимость Родины, в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, многие чеченцы и крымские татары по наущению немецких агентов вступали в организованные немцами добровольческие отряды и вместе с немецкими войсками вели вооруженную борьбу против частей Красной Армии, а также по указке немцев создавали диверсионные банды для борьбы с советской властью в тылу, причем основная масса населения Чечено-Ингушской и Крымской АССР не оказывала противодействия этим предателям Родины.
В связи с этим чеченцы и крымские татары были переселены в другие районы СССР, где они были наделены землей с оказанием необходимой государственной помощи по их хозяйственному устройству. По представлению Президиума Верховного Совета РСФСР Указами Президиума Верховного Совета СССР Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а Крымская АССР преобразована в Крымскую область.
Верховный Совет Российской Советской Социалистической Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1.Утвердить упразднение Чечено-Ингушской АССР и преобразование Крымской АССР в Крымскую область.
2.Внести соответствующие изменения и дополнения в статью 14 Конституции РСФСР.
Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР И.Власов
Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР П.Бахмуров
Москва, Кремль, 25 июня 1946 г.
Закон был опубликован в газете "Известия", 1946, 26 июня.
Начальник Отделения ГУББ НКВД ССР
Капитан безопасности Малышев
4 января 1945 г.
("Кавказские орлы". М., 1993. С.61)
Строго секретно (Из О.П.)
Подлежит возврату
Выписка из протокола № 66 от 1948 г.
Постановили:
В целях укрепления режима поселения выселенцев из числа чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др., а также усиления уголовной ответственности за побеги выселенцев с мест обязательного и постоянного поселения ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Установить, что переселение в отдаленные районы Советского Союза чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др. произведено навечно, без права возврата их к прежним местам жительства.
За самовольный выезд (побег) из мест обязательного поселения этих выселенцев виновных привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за это преступление в 20 лет каторжных работ.
Дела в отношении побегов выселенцев рассматривать в Особом Совещании при МВД СССР.
Лиц, виновных в укрывательстве выселенцев, бежавших из мест обязательного поселения или способствовавших их побегу, и лиц, виновных в выдаче разрешения выселенцам на возврат в места их прежнего жительства, привлекать к уголовной ответственности, определив меру наказания за эти преступления - лишение свободы на 5 лет.
(Проект Указа Президиума Верховного Совета СССР прилагается - приложение # 1).
2. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) и генерального прокурора СССР (т. Сафонова) впредь всех выселенцев, задержанных за побеги с мест обязательного расселения, а также лиц, виновных в побеге, в укрывательстве выселенцев, и лиц, оказывающих им помощь в устройстве их в местах прежнего жительства, - арестовывать и привлекать к уголовной ответственности с рассмотрением дел в Особом Совещании при МВД СССР, строго руководствуясь настоящим решением.
3. Распространить на выселенцев (чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, калмыков, немцев, крымских татар и др.) п.12 Постановления Совета Министров СССР # 1841-730с от З июня 1948 года о привлечении к уголовной ответственности и осуждении на 8 лет лишения свободы лиц, высланных на поселение и продолжающих уклоняться от общественно-полезного труда и ведущих паразитический образ жизни в местах поселения.
4. Обязать Министерство внутренних дел СССР (т. Круглова) в месячный срок проверить работу местных органов Министерства внутренних дел по осуществлению административного надзора за выселенцами, в особенности в части надлежащего учета поселенцев и обеспечения режима, исключающего возможность побегов.
По итогам проверки принять необходимые меры и о результатах доложить ЦК ВКП(б).
Министерству внутренних дел СССР впредь установить строгий контроль за работой своих местных органов по обеспечению необходимого режима в местах расселения выселенцев.
5. Обязать Министерство государственной безопасности (т. Абакумова) через органы охраны МГБ на железнодорожном и водном транспорте принять меры к выявлению, задержанию и аресту выселенцев, бежавших с мест обязательного поселения.
6. Обязать Генерального прокурора СССР т. Сафонова и министра внутренних дел СССР т. Круглова расследовать все случаи, когда задержанные в районах их прежнего жительства (Крым, Чечено-Ингушетия, Кабарда, область немцев Поволжья, Калмыкия и др.) выселенцы были возвращены обратно в места расселения без привлечения их к уголовной ответственности за побег, и виновных в допущении этой антигосударственной практики привлечь к строгой ответственности. О результатах в месячный срок доложить ЦК ВКП(б).

16/7 1956 УПВС № 139/19/20 «0 снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» ГАРФ, ф. 7523, оп. 4, д. 629, л. 201 (Naimark, 1998, р.52)
Указ
Президиума Верховного Совета СССР
О снятии ограничений по спецпоселению с чeчeнцeв, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны.
Учитывaя, что существующие ограничения в правовом положении находящихся на спецпоселении чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны с Северного Кавказа, в дальнейшем не вызываются необходимocтью, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Снять с учета спецпоселений и освободить из-под административного надзора органов Министерства внутренних дел СССР чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей, выселенных на спецпоселение в период Великой Отечественной войны.
2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Укaзa, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ
Москва, Кремль
16 июля 1956 г.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2019 19:32   Заявить о нарушении
а) ... гнуса Ворошилова поминать не стоит. Постановление о возвращении разных там чеченцев подписано именно им.

Алексей Николаевич Крылов 29.09.2018 07:10

Юрий Казаков   12.01.2019 19:42   Заявить о нарушении
б) ... 2. Установить, что снятие ограничений по спецпоселению с лиц, перечисленных в статье первой настоящего Укaзa, не влечет за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, и что они не имеют права возвращаться в места, откуда были выселены.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
К. ВОРОШИЛОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
Н. ПЕГОВ
Москва, Кремль
16 июля 1956 г.

Алексей Николаевич Крылов

Юрий Казаков   12.01.2019 19:43   Заявить о нарушении
Кстати, операция по выселению чеченцев, казахов и калмыков на новые места разрабатывал и осуществлял Берия...
Но таки Ворошилов - гнус, потому что разрешил вернуться, а Берия - мразь потому что выселил?
- Логично ли?

Юрий Казаков   12.01.2019 19:46   Заявить о нарушении
Дальшее смотрите хронологию по документам. Мне некогда выкладывать тут много.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2019 19:47   Заявить о нарушении
Хотелось бы напомнить, что сам по своей инициативе мингрел не сделал бы этого никогда. Выполнялась ВОЛЯ ВОЖДЯ, в том числе руками Берии. Различайте СОБСТВЕННУЮ ИНИЦИАТИВУ и ВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА ВОЖДЯ. Пора бы понять, что мингрел собственную инициативу ВСЕГДА направлял против ВОЖДЯ и его КРАСНОЙ ИМПЕРИИ.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2019 19:55   Заявить о нарушении
Документы и хронологию событий найти возможно, но вот утверждать, что Берия - мерзавец, а Ворошилов - гнус...
- Я бы не решился, равно как и то, чтобы описывать последующую жизнь Юрия Гагарина после того, как факт его гибели всенародно был освещён.
- спасение Юрия князем Гагариным после, и пребывание космонавта Гагарина в дурке после того, что он космонавт якобы успешно спасся - мне это кажется диким.

Юрий Казаков   12.01.2019 19:58   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий! Это СКАЗКА. Серьёзное исследование размещено под названием " Гибель Гагарина, как предтеча гибели СССР". Читайте, не прыгайте. Наберитесь терпения.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2019 20:03   Заявить о нарушении
участие Берии в борьбе против германского фашизма разве это деятельность была против Сталина?
Почему Жуков и Хрущов могли быть заговорщиками против Сталина - это понять возможно, но чтобы Берия?
*
Вероятность противостояния Берии против Сталина, равна вероятности дружбы Гитлера со Сталиным. И то и другое - НЕВОЗМОЖНО!

Юрий Казаков   12.01.2019 20:04   Заявить о нарушении
Я помню, что ваши тексты про жизнь Юрия Гагарина после его смерти обозначены, как сказка...
Но Ваши измышления о Берии я тоже считаю сказками.

Юрий Казаков   12.01.2019 20:06   Заявить о нарушении
Я нахожу подобное утверждение неверным. Вероятно, многое останется тайной, но положительных отзывов о Берии не оставили ни главный маршал авиации А.Е. Голованов, ни В.М. Молотов, ни В.И. Сталин, ни Е.Я. Джугашвили, ни А.И. Ерёменко, ни К.К. Рокоссовский. Судоплатов тоже не в восторге от мингрела, не говоря уже о Н.Л. Духове, Кузакове, пр. интересных людях, искренне боровшихся за Родину.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2019 20:13   Заявить о нарушении
Дела же Берии и решения Сталина говорят обратное.
Если бы Сталин не ценил бы Берию, он бы не поручал ему, как Главковерх, ничего важного, и не ввёл бы в Комитет по обороне.

Юрий Казаков   12.01.2019 20:17   Заявить о нарушении
Берия безусловно чрезвычайно работоспособный, выдающийся организатор. Но утверждение, что Сталин доверял Берии не имеет оснований. Скорее наоборот. После смерти Чкалова у Сталина появились веские доказательства холодной безпощадной вероломности фигуранта. История с Микояном (27 комиссаром) стала обретать новые оттенки. Гибель Бекаури подлила масла в огонь сомнения Вождя, полыхнувший в октябре 1941 года. Берия постепенно отодвигается Вождём от вопросов безопасности в экономику. Этот процесс завершился к 1945 году. В марте 1953 года Берия НЕ ОКАЗАЛ ПОМОЩИ ГИБНУЩЕМУ ВОЖДЮ, занявшись дележом его наследства.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2019 20:29   Заявить о нарушении
Кто и как может доказать, что Берия не пытался оказать помощь отравленному Иосифу Виссарионовичу?
- Был ли у Сталина инсульт, кто и как сможет доказать?

Юрий Казаков   12.01.2019 20:31   Заявить о нарушении
Попробуйте Вы. Хотя бы от обратного. Чигирина рекомендую. Бордюху - НАД - Добрюху почитайте. Светку Аллилуйкину просмотрите. Занятно будет.

Алексей Николаевич Крылов   12.01.2019 20:50   Заявить о нарушении
А может мне сразу начать с того, что пишет Хрущов, тот, который в США живёт, а?

Юрий Казаков   12.01.2019 20:56   Заявить о нарушении
Дело Ваше, конечно. Под лежачий камень даже армянский коньяк не течёт. Творите. Дерзайте. Нет ничего невозможного.

Алексей Николаевич Крылов   13.01.2019 10:17   Заявить о нарушении
...
В последние годы стали появляться книги, где сделаны попытки разобраться с тем, кем же был Л.П. Берия на самом деле: упырем-кровопийцей, или жестким руководителем, строгим и умелым организатором, способным решать самые сложные задачи. Думаю, что для настоящего историка важно знать «обе стороны медали», видеть сильные и слабые черты тех или иных исторических деятелей, анализировать проявления ими своих черт «гения и злодейства»
Для тех, кто всерьез интересуется реальными историческими событиями, связанными с жизнью Л.П. Берии, рекомендую ознакомиться с книгами Е.А. Прудниковой и Ю.И. Мухина о нем. Фактура у авторов - интересная и малоизвестная для основной массы обывателей. Очень информативна уже упомянутая книга единственного сына Л.П. Берии – Серго Берии «Мой отец Лаврентий Берия». Много нового можно узнать из мемуаров знаменитого Павла Судоплатова, легенды советской разведки, изданных уже в 90-е г.г. прошлого века.

В этой работе попробуем проанализировать воспоминания двух крупных руководителей советской эпохи: одного из видных руководителей ГРУ РККА в годы Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта М.А. Мильштейна и генерального конструктора нашей системы противоракетной обороны (ПРО) Г.В. Кисунько об их встречах с Л.П. Берией.
Встречи эти произошли с самых экстремальных (для мемуаристов) обстоятельствах, когда на повестке дня вопрос стоял буквально об их судьбе, жизни и смерти.
И решал этот вопрос лично Л.П. Берия.
Интересно и то, что оба мемуариста в своих книгах придерживаются «демократических» взглядов и не скрывают своего отрицательного отношения к Советской власти вообще, и Л.П. Берия, в частности.
Полагаю, это обстоятельство добавляет достоверности их свидетельствам и снимает возможные подозрения в том, что авторы мемуаров намеренно рисуют «злодея» в «розовом свете».

(Перед тем, как перейти непосредственно к самой работе, надо сделать одну важную оговорку. Как показывает опыт, среди читателей имеется некоторое число тех людей, которым "уже давно все известно», которые «сами все знают», и кто с озлоблением воспринимает любую, отличную от своей, точку зрения на те, или иные события и факты.
Таким можно не беспокоиться, дальше не читать, и не терять своего драгоценного времени).

Остальных – милости просим почитать, подумать и поспорить, при желании.

Я не собираюсь ни «защищать» Л.П. Берию, ни заступаться за него, как не планирую лишний раз обливать Берию грязью. Своих достижений и грехов у него хватает, а история со временем сама все расставит на свои места.

Здесь мы лишь попробуем рассмотреть то, как вел себя Берия в очень непростой, для авторов воспоминаний, обстановке.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/01/29/465
© Copyright: Сергей Дроздов, 2014

Юрий Казаков   13.01.2019 17:20   Заявить о нарушении
Мне попадалась под ноги сия пташка. Певец предателей и русофобов. Вполне достоин Вашего просвещённого внимания. Желаю приятного чтения.

Алексей Николаевич Крылов   13.01.2019 19:45   Заявить о нарушении
Да уж...
Вспомнил, как вы охарактеризовали творчество Льва Толстого...
Н-да...

Юрий Казаков   13.01.2019 22:16   Заявить о нарушении
Я человек православный. Поэтому мне ближе Иоанн Кронштадтский, а не отлучённый от церкви сатанист. Ваши стенания на счёт моих оценок несколько однообразны и вызывают зевоту...

Алексей Николаевич Крылов   14.01.2019 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.