Клинок генерала Бенкендорфа ч3 Захват форта Цвооль

             ч.3      ЗАХВАТ ФОРТА ЦВООЛЬ
       

      Один… второй… третий... казак, стреляя из ружей, галопом проскакали под крепостными стенами Цвооля. Вслед за ними выскочили другие всадники, потрясая окрест свистом и гиканьем. В лица верховым летела снежная крупа. Вспугнутые  стаи черных ворон взлетали с промерзлых деревьев. 
      - Осточертели эти русские! Пора им всыпать, и пусть дьявол считает убитых! - кипятились французы на стенах укрепления, нервно сжимая в руках  мушкеты. Канониры приготовили запалы для пушек, дабы угостить нападавших градом картечи.

       Потерявшие в крепости терпение кавалеристы нестройной гурьбой вырвались из ворот! О, как велико было их желание проучить острым  железом дразнивших казаков! 
       - На конь! Заманивай!- скомандовал полковник Лев Нарышкин таившемуся в ложбине казачьему отряду.

      Сей полковник был продуман и прокален! Еще перед вторжением Наполеона в Россию, он успел схватиться с его гренадерами  в сражениях в Пруссии, получил ранение. За проявленную храбрость был награжден золотым оружием. Командуя эскадроном гусарского полка, бился под Смоленском, опять  заработал ранение, но службу не оставил. Участвовал в кровавых боях при Березине, Заграничных походах в изгнании наполеоновской армии. В сражении при Лейпциге заимел третье ранение. В одном из боев захватил восемь вражеских орудий, был награжден почетным орденом Св. Георгия 4-ой степени. А теперь он здесь, у берегов Северного моря…

     Итак, казаки Нарышкина на конях отступали, увлекая за собой неприятеля. Уловка удалась! Когда французы в азарте преследования рванулись за отступающими, те остановились и круто развернулись. Ну, а теперь кто кого!

    - Пики наперевес! С богом. Вперед! - гаркнул Нарышкин, казаки врезались в средину ошеломленной конницы и каждый пронзал пикой свою жертву. Верткие  донцы одним махом врубились в неприятельские ряды:
      - Бей их, станичники!
      Эта неожиданная выходка поразила кавалеристов. Вместо того, чтобы скопом отразить врага, они растерялись, видя яростно несшихся на них казаков в зловещем мерцании клинков.
     В кровавой свалке опрокинутые французы дрогнули и второпях стали  отступать к воротам крепости, нахлестывая лошадей. 
 
     Преследуя бегущих, казаки смешались с ними и разили налево и направо. Так и ворвались в город на плечах неприятеля, большая часть которого попала им в руки. Остальные разбежались, скрылись кто куда.
     Сей разбитый отряд кавалерии уже не мог защитить город, который сдался со всеми «потрохами», и победители расквартировались в Цвооле.
      - Ну что, наскочил топор на дубовый сук,- щерились казаки, оглядывая поколоченных пленных.
      И на разбитых французов смотрели  свысока с усмешкой старинные башни, да  равнодушно-лениво вертели крыльями ветряные мельницы.
       Задумка Бенкендорфа завершилась успехом. Дабы сберечь своих людей, он схитрил и не бросил их на штурм под залпы пушечной картечи.

     - Обладание этим укреплением позволит нам немедля переправиться через реку Иссель, – озадачивал офицеров Бенкендорф. - Теперь мы можем вступить в   Голландию, чтобы наладить тесные отношения с ее подпольными патриотами.

     Из Цвооля Бенкендорф дает оперативное задание Нарышкину:      
      - Покинуть Цвооль и выйти к крупному Амерсфорту, к которому приближался  наш генерал Сталь с войсками! Пока неприятель не одумался, поднаприте на него!

      Офицеры его корпуса, сдвинув в шумной таверне колченогие столы, вкушали  вино. Поглядывая на бойких служанок, упруготелых до неущипу, живо обсуждали:
     - Разосланные во все стороны партии казаков уже захватили несколько окрестных гарнизонов!
     - В ближних к Цвоолю городках народ осмелел и вооружился. Задает взбучку французским таможенникам и жандармам!
    - Любопытно, что жители почти не трепещут казаков и встречают их с напитками и фруктами!

        А люд здешний, кучкуясь на рынках и в лавках, смаковал самые несусветные слухи о поражениях Наполеона. О якобы его исчезновении, а то и убийстве, или сдаче его русскому императору Александру Первому…
       Масла в огонь подливало, что многие наполеоновские чиновники и их подпевалы после падения Цвооля, похватали свои пожитки и семьи, и побежали на юг, к благословленной Франции. 
 
      На  Бенкендорфа накатила бодрящая военная струя! Он стремительно разворачивает масштаб и глубину своих усилий.   
     Представьте себе, что последующей целью он наметил столицу Голландии, старинный и богатый красавец город Амстердам!
       - Майор, даю Вам двести казаков, - изрек он напрягшемуся командиру Павлоградского гусарского полка Марклаю.- Следуйте потаясь и безостановочно в Амстердам. Избегайте встреч с неприятелем. Не заботьтесь о сообщениях мне, дабы не  выдать нечаянно себя. Вы нужны в столице для демонстрации нашей силы и поддержки горожанам.   
       «Это он сделает, - подумал Бенкендорф. - Сделает, или умрет!».   
 
      И генерал оказался прозорлив! 
     Марклай с казаками, благодаря своей ловкости и хитрости, не раз рискуя жизнью, сумел проникнуть во вражеский город. «Храбрый и благоразумный офицер, смог скрыть свое передвижение от неприятеля, минуя все дороги, и вошел в Амстердам. Только сия  кавалерия заявились в пригороде, французский гарнизон, почитав ее за часть наступающей армии, почел самолучшим бросить город.
      Народ, вдохновленный видом казаков, захватил находящихся в городе французов и воздвиг знамя независимости». Вспоминал Бенкендорф.

      События разворачивались стремительно, и мощный вал освобождения неумолимо катился по этим землям, сметая французских завоевателей. 
     Полковник Нарышкин мобильно  выдвинулся с отрядом из Цвооля, захватил Гардервик и отправился к Амерсфорту.
       Генерал Сталь с казачьим полком и двумя гусарскими эскадронами  тоже отправился к Амерсфорту.
 
         И тут Бенкендорф проявляют лучшие черты разведчика и дипломата.
         Ведь не случайно, будучи в Париже в 1807 году в составе русского посольства, он занимался сбором секретной информации и ценных сведений о будущем противнике, завоевателе Наполеоне. Ибо накануне войны с Францией Александр Первый имел агентов в странах Европы, с ними велась шифрованная переписка, действовала цепь специальных курьеров.
 
     А в  походе под Москвой «дружная тройка» офицеров Александр Бенкендорф, Лев Нарышкин, князь Михаил Волконский накачивали вином пленных французских офицеров и выведывали у них надобные сведения. Уже тогда, сочетая хитрость и сообразительность, Бенкендорф с оперативным отрядом проводил успешные рейды.

       Ныне, в Цвооле, опытный разведчик и партизан Бенкендорф известными ему одному секретами разыскивает голландского генерала фон дер Платена.

         Ибо глаз на него положил давненько. Ведь Платен в свое время служил в России и сопровождал  посланника генерала Сухтелена в путешествии в Швецию. А с Сухтеленом Бенкендорф в 1802 году в секретной экспедиции по личному поручению императора Александра обследовал экономическое и военное состояние страны. Побывали также на Волге, в Царицыне и Сарепте, проехали по Донскому краю, в станицу Пятиизбянскую, Новочеркасск и далее, оставив хорошие слова о военном сословии. Как раз в тревожном преддверии покорения Наполеоном Европы.
       Вот так в Цвооле, по велению многозначной судьбы, замкнулся круг знакомых и проверенных лиц.

       Генерал Платен, вспоминал Бенкендорф: «С радостью поддержал мои планы. Генерал сообщил мне точные сведения о силах противника и настроениях своего народа».
        И далее мы видим четкую агентурную работу Бенкендорфа с доверенными лицами.

        «Мой посланный прибыл из Амстердама в сопровождении верного человека от генерала Краенхофа, временного правителя столицы, который обещал мне поддержку воодушевленного народа и просил ускорить мои действия».
      Понятно, что русская политика и дипломатия с ее закулисными тайнами, в т.ч.  в Голландии, базировалась во многом на связях с высокопоставленными вельможами.
 
        И барон Краенхоф был ценным  лицом в этой связке! Высокообразованный ученый, он к  1795 году, при вторжения французов в Голландию, был убежденным сторонником исторической независимости своей Родины, одним из влиятельных лидеров партии  «оранжистов», стоящих за это. 
        Краенхоф был настолько известен, что оккупационные  французские власти весьма считались с ним. Будучи автором ценного труда «Гидрографическое и топографическое описание Нидерландов», он вдоль и поперек знал особенности своей страны.
       Посему  Наполеон самолично произвел его в чин  бригадного генерала (инженер-генерал), стараясь привлечь на службу профессионала, который лучше всех разбирался в сложностях  коммуникаций, шлюзов и дамб Голландии.
 
       И вот такого деятеля-патриота Бенкендорф сумел заполучить на свою сторону. Краенхоф остался верен партии, которая вела борьбу против французов. Он оказывал бесценную помощь русскому корпусу, снабжал его необходимыми картами, советами и разъяснениями о крепостях, дорогах и каналах.

         Окрыленный Бенкендорф понимает, что на месте он не может, просто не должен задерживаться!  В  Амстердаме уже  полыхали будки французской таможни, захватчиков  гнали в шею из лавок и трактиров, звенели разбитые окна в занимаемых ими домах. Доносились  упорные вести, что в  крупных городах  патриотами  делается все для провозглашения независимости.   
   
       По указанию Бенкендорфа казаки были рассредоточены отрядами в самых разных местах и этим создавали видимость многочисленности войск, «пускали пыль в глаза». Они брали под контроль многие дороги, плотины и дамбы во избежания их разрушения, затопления местности и сковывания этим действий русского корпуса. 

     Будучи в Цвооле, Бенкендорф пишет письмо Михаилу Воронцову о диспозиции своего корпуса и непростом положении. 
       «… состояние умов здесь весьма мало готово к нашему появлению – по причине бесконечных контрибуций, которые требовал Лев (Нарышкин –Н.Б.) для корпуса Винцингероде. Я объявил, что по воле Императора эта страна во всех отношениях должна быть трактован как союзница, и услышал в ответ, что мне будет представлено все необходимое для войск, лишь бы не употреблялось слово реквизиция!

         Жители Амстердама с неописуемой радостью приветствовали Марклая и его казаков; они подняли знамя Оранского дома, провозгласили новую конституцию и уже избрали всех членов нового правительства. Выбор пал на лиц, отличившихся патриотизмом и талантами.
     В Амстердаме ожидают оружия и помощи от Англии. Все берутся за оружие…

     Роттердам, Лейден, Харлем и другие города по примеру Амстердама подняли знамя восстания.
       Нарышкин с двумя казачьими полками и двумя пушками стоит под Амерсфортом и рассылает свои партии к Наарднну.
       Князь Гагарин с двумя казачьими полками находится перед Девентером на левом берегу Исселя; полк Чеченского есть связующее звено между ним и Нарышкиным.
     Сталь остановился перед Девентером на правом берегу Исселя и сносится с Гагариным через Вике, где по моему приказанию был сооружен понтонный мост».
 
       Однако почему Бенкендорф берет  на себя смелость говорить от имени императора и о «воле императора»? Может, у него были особые полномочия лично от государя Александра Первого? 
      Притом о таком грозном вопросе, как реквизиция, что означало принудительное повсеместное изъятие у жителей продуктов, зерна, вина, сена и всего необходимого для существования его корпуса?

       И, самое удивительное, что данное им от имени российского императора  слово, все было исполнено! Голландским жителям после завершения военных действий по указанию императора Александра Первого было уплачено  за взятое у них целиком и полностью.   

      Теперь генералу Бенкендорфу осталось направить  рапорт  командующему Винценгероде об удачных делах, получить его одобрение и продолжить  освобождение Голландии. 
     Ведь французы, опомнившиеся от  внезапного напора русских, могли перейти в активное наступление и вернуть утерянное. Тем более, они начали стягивать войска  к Утрехту. Сюда уже прибыло подкрепление из двух тысяч солдат из  гарнизона Амстердама.
      Судьба Голландии теперь во многом зависела от русских!

       Ох, и ныло сердце у генерала Бенкендорфа в предчувствии неприятного ответа от командующего. Ведь двинуться вглубь страны без указаний своего начальства грозило ему серьезными осложнениями и последствиями.
       Но его никогда не пугали самые отчаянные вылазки и рейды.

          На портрете: Лев Нарышкин

        ПРОДОЛЖЕНИЕ: ч.4 ИДЕМ НА РИСК!http://www.proza.ru/2014/02/07/256


Рецензии
Хорошо рассказываете, все видится перед шлазами,

спасибо!

читается с удвольствием,

с теплом душевным,

добра и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   04.10.2014 22:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.