Наталья Советная -Верность

Опубликовано в журнале "Гаспадыня" № 2-2014, Минск

  Наталья Советная "ВЕРНОСТЬ"

P.S.- Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук (защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г).
 
Телефоны МИРВЧ (Международный институт резервных возможностей человека):8-812-599-04-18 с 10-00 до 18-00 (С-Петербург( информация по Псковской области)
+375 29 513-05-58 (Беларусь)
 Группы: "Ветер радости"  https://vk.com/club160708986
"МИРВЧ" - Городок https://vk.com/mirvch

                ВЕРНОСТЬ

В прошлом году журнал «Гаспадыня» предложил читателям самостоятельно дописать продолжение истории о супружеской измене. Таким образом, была затронута очень сложная тема –верности.
Редкая современная семья не проходит испытание на прочность через соблазн запретной любви. В каждом случае конфликтная ситуация решается, исходя из мудрости, опыта, веры, морально-нравственных принципов участников истории. В придуманных читателями рассказах выход тоже предлагается различный.
В женских историях  прослеживается тенденция устранения соперницы: 1.Вышла жена из комнаты, и беременной соблазнительницы  уже нет! А муж всё ещё топчется в прихожей, – идеально для выяснения отношений.
2.Красивая мечта со стремлением превратить болезненную реальность в кошмарный сон – проснешься, а ничего и не было, счастье дышит рядышком на соседней подушке.
 Это своеобразная психологическая защита. Но совершенно нежизненная ситуация.
Во-первых,  измена, если она сразу не оговорена в семье как разрешенное явление (к сожалению, встречается такая патология) переживается настолько тяжело, что подобна смерти. Из такого шока человек выходит 1-3 года. Муж и жена – это как два альпиниста в одной связке над пропастью. И если один из них обрезает веревку… Измена запускает механизм разрушения отношений и семейного счастья. Остановить его за неделю просто невозможно!
Во-вторых, соперница, беременная женщина, никуда не исчезла. Её ребёнок даёт ей право бороться за его отца. И даже если она знает, что на чужом несчастье своего счастья не построить, она будет считать себя исключением из правил.
Возможно, эта женщина готова была остаться одна с ребёнком изначально? Не думаю. В таком случае, она не позволила бы себе прийти в дом, где есть законная хозяйка и дети. Нет, эта женщина рассчитывала на полную власть и права.
В-третьих, сможет ли мужчина, говоривший слова любви другой женщине, ожидавший вместе с ней ребёнка, обещавший ей…,  просто за неделю забыть всё и в идилии семейного чаепития целовать руки простившей его жене. А может, прощением она избавила его от ответственности за ту, другую  женщину и не рождённого ребёнка?!
И вот здесь мы уже видим ещё один аспект проблемы: а заслуживает ли такой муж прощения?
Что же нам по этому поводу говорит представитель сильного пола Солодков В., предложивший свой вариант окончания рассказа? Он отпускает мужчину к беременной любовнице, как недостойного(!) остаться в прежней семье. Он убежден, что счастья здесь уже не будет никому, а обманутая женщина имеет право на семейные радости с другим супругом.
Мужская логика мало эмоциональна, а потому мало ошибочна. Думаю, Солодков делает выводы, исходя из простой аксиомы: желание помочь близкому человеку быть счастливым, заботиться о нём, быть верным ему – признак настоящей любви. Верность напрямую зависит от моральных устоев человека. 
В рассказе Марии Межевич  мы снова видим женскую тенденцию – избавиться от соперницы, которая не просто уходит, а получает травму и даже умирает! Т.е. происходит полное уничтожение «противника». Какой простой выход: нет человека – нет проблемы.
В жизни таких крайних, чудесных, я бы сказала – патологических  выходов  крайне мало, хотя в милицейских сводках можно встретить сообщения о семейных криминальных разборках, особенно под влиянием алкоголя. Однако сам факт мечтания смерти соблазнительнице  весьма настораживает, как некое психологическое неблагополучие,  патология или инфантилизм. По сути,  это отказ преодолевать проблему,  искать причины, неготовность к прощению, смирению, самосовершенствованию, жестокость, высокая степень эгоизма, себялюбия.
Неверность, как и смерть, создаёт ситуацию переоценки существовавших ранее взаимоотношений и поступков. Человек должен пересмотреть всю свою жизнь, искать причины в себе. Это очень болезненно, ведь измена – удар по самооценке (значит, я плохой (ая)? Значит, она (он) лучше меня?) Необходимость изменить себя требует значительных психоэнергетических затрат, напряжения душевных и духовных сил. Но без такого труда выйти из драматической ситуации невозможно.
Семейные отношения – это очень крепкая и сложная структура. Чтобы сохранить семью, супруги должны научиться прощать. В семье НЕВОЗМОЖНО не прощать! В предложенных читателю историях  женщины делают это с готовностью. Это их право. С одним дополнением: простить можно того, кто кается (перемена ума, изменение) и просит прощения.

Впрочем, я  хотела поговорить о другом – о верности. Можно ли обойтись в супружеской жизни без измен? Отвечаю с полной уверенностью – можно!
Настрой человека на верность должен быть ОСОЗНАННЫМ.   
Любые наши поступки имеют своё начало в голове, т.е. они рождаются в мыслях, в разуме. Мысли бывают разные. Светлые (от Бога) – призывающие нас к добру, любви, прощению, жалости, милосердию, помощи, жертвенности, упорству в достижении хороших целей, преданности, честности, верности…
Тёмные мысли – те, которые призывают нас к противоположным вышеперечисленным чувствам и действиям. Назовем их мыслями от «лукавого», задача которого погубить нашу душу, соблазнив на грех. А измена, как нарушение обета (очень часто данного не только в ЗАГСе, но и у алтаря Божия), прелюбодеяние, ложь – смертные грехи.
Есть мысли от других людей: мы можем воспринимать чужие мысли, взгляды, тем более слова – кто будет спорить, что достаточно часто приходится ощущать на себе их воздействие?  Измена тоже зарождается в мыслях не одного, а двоих прелюбодеев, соблазнительно влияющих один на другого.
 И, наконец, есть мысли наши собственные, когда мы принимаем решение. То есть это – наш выбор!
Беда в том, что, не научившись с детства  различать добро и зло, мы разучились отделять одни мысли от других,  мы потеряли ориентиры любви, потому что потеряли саму Любовь в высшем смысле слова, где Любовь – это Бог.
Человек, не имеющий установки на верность (активно пропагандируется в кино и литературе свободная любовь, безответственность отношений, вседозволенность, бесстыдство), не наученный самоотверженности, труду, заботе, ответственности за другого (мать, сестру, брата, друга, родину), не имеющий веры  – личность дисгармоничная. Такой человек никогда не сможет быть счастлив и не сможет сделать счастливым другого.
Итак,  доброе и греховное дело зарождаются в мыслях, вслед за которыми приходит желание, которое реализуется в действии.
 С мыслями совладать легко – грязные, пошлые, злые, обидные, осуждающие, блудные –  надо просто гнать от себя, переключаться, не разрешать себе зацикливаться на них, молиться.
 С желаниями  всё гораздо сложнее: требуется напряжение духовных, душевных и физических сил, - чтобы превозмочь, заглушить, победить.
С делами бороться ещё труднее. Ведь то, что совершено, не вычеркнуть, не стереть. За дело надо отвечать.

Нарушение верности, т.е. предательство, влечет за собой такие разрушения, которые можно сравнить с руинами. Готовы ли вы превратить всё, что имеете в руины, слёзы, страхи, презрение, сожаление, разочарование… - потерю чистоты, счастья?

Говоря о причинах измен, психологи часто начинают с физиологии, мол, мужчины полигамны, им необходимо рассеять свои семена… Потом на очереди причины социальные, за ними – психологические. Я долгие годы изучала педагогику,  психологию, в т.ч. медицинскую, и не переставала удивляться тому, как человечество мудрит и философствует, ища ответы  на вопросы, которые давно  имеют объяснение. Читайте Библию!
«Оставит человек отца и мать, соединится с женой своей, и будут они вдвоем единой плотью (Быт.2.24) поэтому их уже не двое, но одна плоть. Итак, кого Бог сочетал, человек да не разлучает»(от Матфея 19.5-6)
«Любой, кто разведется с женой своей и женится на другой, - прелюбодействует, и кто женится на разведенной с мужем своим, - тоже прелюбодействует» (от Луки 16..18)
«Не прелюбодействуй!» - призывает Заповедь Божья, а святые советуют: не привлекайте проклятие на род свой!
Так что размышления о физиологии и других причинах – лишь один из способов оправдать преступление –  предательство. Кстати, среди немногих причин, которые позволяют расторгнуть церковный брак – грех прелюбодеяния. Сравните с другими: невозможность иметь детей, смерть одного из супругов, наркомания…
Как же остаться верным?
Носите в душе светлые мысли. Мысли-убеждения. Это просто. Если женщина думает о том, что нигде в мире нет мужчин, кроме ее мужа (есть другие люди, личности, но не мужчина-самец), то она не сможет ему изменить даже в сновидениях! Если мужчина в мыслях не допускает существования других женщин для его интимных желаний, он защищен от соблазнов.
Прислушайтесь к слову «верность» и вы услышите в нем слово «вера». Верующий человек стремится к высшим степеням верности: Богу, Родине, Семье. Без этих трех составляющих исчезает личность,  человек становится приматом.
А начинается воспитание верности с самого малого: умения сдержать данное слово.

P.S.- Наталья Советная - медицинский психолог высшей категории, кандидат психологических наук (защитила диссертацию в 2008 году во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России на тему: «Кризисно-реабилитационная психологическая помощь при игровой зависимости на основе стрессовой психотерапии»,  по специальностям: 05.26.02 - безопасность в чрезвычайных ситуациях и    19.00.04 -  медицинская психология , диплом ДКН № 069659 от 26.06 2008г).


Рецензии
Спасибо! Когда читаешь, хочется повторять (вторить): "И я так думаю".
А это уже отклик души.
Всего Вам доброго, Наталья Викторовна. И успехов.

Василий Овчинников   14.12.2014 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир Васильевич! Это статьи для тиражного, но тонкого женского журнала, под заказ, там большие ограничения из-за площади для развёртывания мысли ))))Поэтому, уж как получилось!
Спаси Господи!

Наталья Советная   15.12.2014 09:43   Заявить о нарушении