Олимпиада. Грустные заметки
Отклик на редакционную статью "Мо-лод-цы!" (ЛГ,№ 5 от 05.02.2014)
Жалкая, убогая статейка, в которой истинные причины мужества и спортивных достижений советских спортсменов подменены ссылками на героическое прошлое их отцов-победителей.
Любое спортивное мероприятие вызывает повышенный интерес. Олимпиада, что и говорить, вызывает интерес особый. Мужество, азарт, спортивные марши…
К «нашей» Олимпиаде интерес повышенный вдвойне. Впечатляют размах и масштабы строительства, многое осваивается принципиально заново, буквально на голом месте. Но почему же тогда на фоне бравурных маршей и речей раздаются робкие голоса критиков? Что мешает воспринимать эту Олимпиаду как общенациональный праздник, как шаг российского народа к единению, к лучшей, более насыщенной спортом и активным отдыхом жизни?
Но, как известно, одна из Олимпиад проходила в предвоенной фашистской Германии. Для того времени она была тоже беспрецедентной. Также звучали марши, также мужественно и азартно соревновались спортсмены, также красочно проходили её открытие и закрытие. И также своим присутствием её почтили различные главы государств. И каково наше отношение к ней? Что у человечества сохранилось в памяти об этой Олимпиаде? Кроме спортивных достижений.
Скажем несколько слов о самОм большом спорте, как об общественном феномене, имеющем свои особенности в различных социальных условиях. Сделать это просто необходимо, ибо существует огромная разница (принципиальная) в отношении к спорту в условиях социализма и капитализма. Об этом можно написать огромный трактат, из которого станет ясно, как и почему советские спортсмены достигали таких впечатляющих успехов на международной арене. Советский спорт был детищем всего народа. Спортивные сооружения создавались на общенародные деньги для всего народа. Физическая культура развивалась и была всегда в поле зрения государства. Доступность к спортивным сооружениям была всеобщей. Физкультура в школе также была далеко не в загоне. В СССР существовали тренеры высочайшего мирового уровня, способные подготовить команды во всех видах спорта. Этот перечень можно продолжать сколько угодно. Люди старшего поколения всё это видели собственными глазами. Вот почему, советские спортсмены практически всегда были в числе первых на любых спортивных соревнованиях.
Но всё это резко оборвалось и сошло «на нет» с приходом капитализма. И первые места на Олимпиадах нам уже не по плечу. Сегодня спорт превратился в часть большого бизнеса, когда сами спортсмены играют роль пешек в большой игре капиталов. И вот уже тренерами к нам едут всякого рода иностранцы, которым выплачиваются многомиллионные долларовые контракты (при этом откаты достигают приличных размеров). Российские команды наводнены непонятными иностранцами-легионерами (и откаты, откаты…).
Наши спортсмены зарабатывают деньги за рубежом и лишь изредка играют за российские команды. Это уже не российский спорт, а часть мирового спортивного бизнеса, когда сами спортсмены интересуют организаторов лишь как инструмент для зарабатывания денег. И общенародным такой спорт быть не может и никогда не станет. Физкультура, подпитывающая большой спорт, находится у нас в загоне. Дешёвых общенародных спортивных сооружений - кот наплакал. Фитнес клубы доступны лишь очень обеспеченным людям.
Российские олигархи считают своим долгом покупать иностранные спортивные команды (за сотни миллионов долларов, финансируя не российский, а иностранный спорт). Ничего личного - только бизнес? Скорее всего это делается для того, чтобы обеспечить себе соответствующее реноме на Западе, иметь там возможность натурализоваться, в случае "чего".
И всё это делается под фанфары о каких-то там общенациональных скрепах, о необходимости крепить тело и дух россиян. Большего цинизма и придумать невозможно.
Существует мнение, что право на проведение Олимпиады было куплено (коррупционные схемы в системе организации игр), что в процессе строительства олимпийских объектов были разворованы огромные деньги и что потрачены на них совсем не те суммы, которые заявлены властью. Возможно это и так. В любом случае, эти вопросы ещё долго будут стоять в повестке дня и мы скорее всего узнаем много интересного.
Конечно, мы все испытаем радость за каждого конкретного победителя на этих играх. Естественно, все они мо-лод-цы! Но их дело - спортивный результат, показ возможностей человеческого духа и тела. По большому счёту, это всего лишь зрелище, шоу с использованием большого спорта. Как оно скажется на общей экономической ситуации, на росте цен, на падении российского рубля... Трудно сказать. Скорее всего - никак.
Более того, профессиональный спорт и погоня за большими деньгами рано или поздно приведут спортсменов к запрещённым приёмам (допинг), которые присущи спорту при капитализме. Спортсмены "тоже люди и ничто человеческое им не чуждо", так что все проблемы спорта при капитализме ещё впереди.
Но вот кто окажется настоящими молодцами, покажет только время. Уже сейчас до нас доходят сведения, что стоимость отдельных спортивных сооружений была превышена в огромное количество раз, что некоторые деятели уже «заработали» на строительстве миллиарды (объявлены в розыск). Но самое интересное развернётся после игр. Вот тогда-то и станет ясно, кто настоящий молодец. И критерием для этого станут не спортивные результаты, а результаты экономические.
Всё станет ясно, как только определятся собственники всех этих грандиозных спортивных и других сооружений, представляющих прекрасные возможности для извлечения немалой прибыли в результате эксплуатации в качестве спортивно-туристических объектов. Построенные во многом за бюджетные деньги, эти объекты достанутся очередным нуворишам и простым смертным путь туда будет заказан.
Вот тогда-то мы и поймём, в очередной раз, как, для чего и почему распределяются финансовые потоки при капитализме. Вот тогда-то и станут ясны имена настоящих молодцов, таких же молодцов, как и владельцы «Норникеля», «Липецкого металлургического комбината», и тысяч других предприятий и объектов недвижимости в России.
Свидетельство о публикации №214020702246