Дочь вампира

 - Где я? - тихо прошептала девушка, обхватывая себя за плечи, будто бы приобнимая. По-видимому, ей было холодно.

 Ежась и кутаясь в свою легкую одежду, она постаралась что-нибудь разглядеть, но ничего не было. Все исчезло.

 Тишина. Для нее существовало только это бесполое, бестелесное существо, давящее на сознание, пытающееся высосать последние остатки силы, которая так внезапно пропала, совсем без причины, даже без обычной записки "я скоро вернусь". Тишина наваливалась на девушку всей своей сущностью, вдавливая в землю, которая каким-то образом оказалась у нее под ногами вместо прежней пустоты, будто какую-то жалкую мушку, затерявшуюся в чистом поле, без крова, без семьи.

 Вдруг подул слабый ветерок, деревья, - как они здесь очутились? Тут, в мире пустоты, вечности и тишины? - заколыхались, хрустя своими тяжелыми от своей жизни, сухими, скорченными ветвями, словно старухи, машущие своими руками, зазывая покупателей к небольшим лавочкам на великолепной, блистающей во всей красе городской ярмарке. Их листья с жутким шуршанием перешептывались между собой, словно сплетники на базаре, обсуждающие новые события, опадали на все еще сырую от недавно пролитого дождя землю.

 Послышались тихие шаги, девушке даже показалось, что она слышит скрип половиц, и будто она у деда, в его деревенском старом деревянном домишке, сидит и греется у только что растопленного камина, различая в путанице звуков лишь успокаивающие шуршание дров, говор матери...

 Девушка резко обернулась, заслышав шаги.

 Никого.

 - Здесь кто-нибудь есть? - стараясь придать своему голосу большую громкость и бесстрашность, выкрикнула она. Но вместо того, чтобы услышать свой голос, казалось бы уже исчезнувшая пустота, опять появилась и стала поглощать не только деревья, землю, небо, но и звуки, всех живых существ, которые, конечно, вряд ли тут могли оказаться.
 Опять тишина. Она слышит лишь мерный стук своего сердца. Страшно.

 Да, она боится. Впервые в жизни она стала испытывать страх, хоть раньше сама им и являлась.

 Постепенно стали пробуждаться остальные чувства: за страхом пришла ненависть. Девушка была беспомощна, она была одна, она перестала быть страхом - не было никого, кто мог бы испугаться.

 Холодно. Она чувствовала это так четко, будто бы это было не просто ощущение, а настоящий человек или животное, созданное из плоти и крови. Она чувствовала его даже кончиками пальцев.
 
 Девушка была парализована: новые, доселе неизведанные ею чувства страха и беспомощности переполняли ее, накрывая все сильнее и сильнее, как волны во время прилива. Впервые она испытывала это.

 Опять что-то скрипнуло.

 - Как? Кто? - вырвался возмущенный возглас слишком громко, скорее от того, что девушка ожидала, что тишина вновь поглотит ее голос, но на этот раз он был слышен отчетливо, отдаваясь эхом по всему зданию.

 Это был замок. Со всеми темными подземельями, в которых хранятся то ли старые, рассохшиеся от долговременного хранения скелеты, то ли заплесневелые от старости бутылки высокопробного вина с большой выдержкой, то ли древние книги, хранящиеся в под ветхими сводами разрушающейся библиотеки и скрывающие в себе тайны древности, то ли там жил огромных размеров монстр, изрыгающий пламя, готовый растерзать любого своими когтями, если жертва не окаменела от одного его взгляда. Кто знал? А может, там лишь туда-сюда сновали пищащие мыши, догрызавшие последнее зерно, оставленное на запас заботливым или же наоборот, слишком привередливым хозяином.

 Может быть, с этим замком связано множество тайн и легенд? Может быть, там была потайная сокровищница или небольшое кладбище, а точнее - усыпальница.

 Камни. Они окружали девушку плотным кольцом, словно хотели ее оградить от чего-то или же наоборот, напасть со всей своей мощью. Казалось, кроме них ничего не существовало, они стояли, непроницаемые и застывшие, потемневшие от вечной сырости, покрывшиеся скользким и липким темно-зеленым мхом. Они были непроницаемы, не пропускали ни малейшего звука: даже легкого посвистывания игривого ветерка не было слышно здесь. Их темные блестящие тела сплоченно стояли, то ли опираясь друг на друга, то ли стоя прямо и четко, будто это были солдаты, вытянувшиеся по струнке перед генералом. Казалось, они давили на разум один лишь своим видом, пугая и вгоняя человека в состояние беспомощности, когда он начинает сходить с ума. Хотя, собственно, любой бы испугался: ни дверей, ни окон. Только эти камни, только эта безлюдная башня, ставшая тюрьмой, только этот мрачный замок.

 Где-то настойчиво стали бить часы. Девушка прислушалась. Сколько они пробили? Два, три? Пять? Семь? Сколько сейчас? А часы продолжали мерно, но настойчиво отбивать время, уже перейдя за двадцатый час.

 Вновь слышны странные, легкие шаги. Как будто бы человек невесом, он только чуть касается пола. И все. Девушка подумала, что это сама смерть решила ее навестить, следуя за ней по пятам, прячась тенью и, когда светит яркое утреннее освежающее солнце, и, когда на землю ложится тень и льется тихий, мягкий, опутывающий все пространство своим одномоментным, а может даже и вечным, волшебством свет.

 Внезапно раздалось деликатное покашливание за спиной. Девушка резко обернулась. Эффект неожиданности, как же, он должен был сработать. Но позади никого не было.

 Сейчас ей стало по-настоящему страшно. Если раньше она ощущала лишь отголоски этого непривычного обезумевающего чувства, то теперь страх заполнил ее целиком и, будто бы человек, стал душить ее, медленно, но верно достигая своей цели, не давая возможности сделать последний и единственный вдох надежды на спасение.

 Вдруг кто-то, видимо этот самый невидимый человек, - или кто он? - крепко вдавил девушку в пол, придерживая за плечи.

 - Не поворачивайся и не двигайся, тебе же лучше будет, - прошелестел тихий голос существа, стоящего за спиной. Оно уже убрало руки с ее плеч, но чувствовался какой-то незримый контроль, да и сама девушка не решалась, - хотя что там! -  она, по правде говоря, боялась обернуться. Она не хотела увидеть позади мумию или еще кого похуже.

 - Кто вы? - спросила девушка приглушенным, осипшим от страха голосом, который так не вовремя перестал ее слушаться, становясь настолько низким, что она уже не понимала, кто говорит, а если до нее смутно доходил смысл фразы и то, что говорила она, то вставал другой вопрос - кто она, раз у нее такой голос?

 - Ты точно хочешь знать ответ на этот вопрос? - слова звучали вкрадчиво, проникая везде: в сердце, в душу, впиваясь своими когтями-невидимками в тело и заставляя пошатнуться в уверенности. Ответом была тишина. - Ну что ж, раз так, то скажу. Я - вампир, - эти ужасающие слова прозвучали слишком просто, будто были произнесены не раз. В подтверждение, или, скорее, чтобы побыстрее отделаться от своего замысла, его глазные зубы чуть показались, приподнимая уголки рта. - Стой спокойно, не двигайся.

 "И зачем это было сказано?" - пронеслось в голове у девушки. Она была парализована лишь одним своим страхом, сковывающим не только тело, но и душу, и разум, заполняя собой все ее существо, по маленьким частичкам убивая в ней все живое и мыслящее.

 Незаметное движение - кажется, что даже ничего и не произошло. Только две горячие струйки крови, слившись в одну, скатились за чистый, ослепительно-белый воротничок-стойку, напоминая о произошедшем.

 Девушка резко приподнялась на локтях - всего лишь сон. Судорожный вздох - эта пытка кончилась, и ничего не было на самом деле. Но почему на шее дикой болью отдаются две ссадины, две небольшие красноватые точки, где еще виднелись капельки крови. Будто это укус змеи, но нет, позади же был вампир? Или нет? Или разницы тоже нет?

 - Странно... - в полном безмолвии даже ее шепот отдавался немного гулко, будто принадлежал не этому миру.

 И вдруг появилось странное чувство, и, чтобы удостовериться, что это всего лишь нервы, девушка попыталась что-нибудь произнести. Но ни звука не вырвалось, сколько она не пыталась говорить. Ее губы исказила зловещая усмешка - казалось, ее тело перестало подчиняться ей, это была не она.

 Тишину, которая распространилась по комнате за мгновение, разрезал ее голос - вроде как говорит она, но голос стал чужд, резок и непривычен:

 - Ты - дочь вампира... - чуть потрескавшиеся губы девушки послушно проговорили эту фразу, будто слова принадлежали самой девушке, а не какому-то неизвестному духу, взявшему под контроль ее тело.

 Ее сердце все еще отбивало дробь, все казалось слишком реальным. Таким настоящим, будто это не тот мир, где царит несправедливость и ложь, все-таки разделяя чашу правления с правдой и верностью, а лишь сон.

 Чтобы окончательно проснуться девушка встряхнула головой и сфокусировала взгляд в одной точке. Боль отошла на второй план, страх полностью исчез, растворяясь во вновь появившейся тишине. Как завороженная она прошептала:

 - Я - дочь вампира.


Рецензии
Чай, написано великолепно, затягивает, но страшно...

Мария Садченко   19.03.2014 19:15     Заявить о нарушении