Закат

Она стояла на берегу крымского побережья и смотрела, как солнце медленно спускается к морю. Солнце было ярко бордового цвета, а небо переливалось всеми оттенками красного, от нежно розового  до кроваво бордового.  Лилианна любовалась этой невероятной природной красотой, и с сожалением думала о том, что всю жизнь хотела научиться рисовать. Да и не только рисовать,… Конечно было ещё не поздно, она здоровая сорокалетняя женщина, наполненная мечтами и планами. Но этот пейзаж, она уже не сможет написать.

Море, словно почувствовало её настроение, и настроилось на её волну. Гладкий, как шёлк штиль, начал постепенно набирать от Лилианны эмоции. Она спустилась прямо к воде, посмотрела вокруг, и обнаружила, что совсем одна на пляже. Вокруг были только скалы, море, и этот невероятный закат…!

Лилианна ничуть не расстроилась своему одиночеству, она привыкла к нему. Всегда окружённая семьёй, коллегами, знакомыми, Лилианна чувствовала внутреннее одиночество, всегда и везде. Только тогда в юности, рядом с ним, смотря в его глаза, она как будто видела своё отражение, родственную душу чтоли… Но это было так давно, и как то по детски. Вся школа была исписана Л + Л = Л, его звали Леонид. Девчёнки шутили. – Три Л, это точно судьба! -  а она смеялась и конечно не верила. Потом он пошёл за ней в институт, который выбрали родители Лилианны. Все смеялись, что он бегает за ней, как собачка, а он просто любил её. Лилианна вспомнила его глаза, увидела, как будто наяву, и из её глаз покатились слёзы,… Море подхватило её печаль и волны начали сильней и сильней разбиваться  об пирс. В душе у Лилианны начался настоящий шторм, воспоминания захлестнули всю её сущность. Она отчётливо вспоминала день за днём, когда они встречались. Господи! Она же была счастлива! Это было, как озарение. Огромная волна, разбившись об пирс, окатила Лилианну водой с ног до головы, но она даже не вздрогнула, хотя это был Октябрь и вода в море была очень холодная. Внутри у неё всё пылало от негодования, как же она не чувствовала это тогда!

Они проучились вместе в институте, Лилианна очень хотела добиться  успехов в профессии. Тогда у хороших экономистов был шанс. И родители нашли Лилианне такой шанс, устроив её на работу в крупную фирму, с большими перспективами. А Леонид не был по призванию экономистом, он мечтал стать архитектором. Его семья переехала жить в другой город, отец открыл архитектурную фирму и звал сына с собой. Леонид не хотел уезжать без любимой, он сделал Лилианне предложение, и обещал, что сможет построить их будущее… Господи, она так отчётливо вспомнила этот день, светило яркое солнце, они целовались и мечтали, как будут семьёй, она смотрела в его глаза, и видела себя…  Казалось так не бывает. И скоро этого не стало. Родители категорически запретили ей уезжать, а со временем и убедили в правильности этого решения. Он уехал один.

И больше они никогда не виделись. С моря подул холодный ветер, он пронизывал до костей, ей стало очень холодно, как тогда.

Со временем острая боль ушла, появилась обида на него. Общение по телефону становилось всё реже, работа приносила удовольствие и доход, карьера шла вверх. Родители познакомили с перспективным парнем, который вскоре стал мужем Лилианны.  Нет, она никогда его не забывала, просто она спрятала его глубоко в сердце, и никому не показывала, даже самой себе. Никогда ни у кого не спрашивала о нём, не искала его в социальных сетях, как будто бы забыла навсегда. Только пару лет назад, ей очень захотелось позвонить ему, она узнала телефон, но так и не решилась.

Солнце почти скрылось за морем, небо начало превращаться в тёмно бордовое, скалы нависали над пляжем,  и пейзаж, уже не был таким привлекательным. Стало очень одиноко и холодно, а перед глазами были его глаза… Она долгие годы не могла понять, что же она ищет. Ни первый муж, ни второй, ей очень чего- то не хватало. Понять, чего? Ей всегда было некогда, работа, семья, дети, родители… А сейчас ,оставшись одна, на холодном пляже, через восемнадцать лет… Она поняла…
Лилианна, дрожащими от холода и чувств, руками достала телефон, и набрала его номер. Каждый гудок равнялся году разлуки… - Алло,- ответил женский голос. Лилианна растерялась, но тут - же отбросила всю нерешительность, накопленную за эти годы. – Добрый вечер,- немного волнуясь, говорила Лилианна, - Могу я поговорить с Леонидом? В трубке возникла небольшая пауза. – Скажите, кто его спрашивает? – Меня зовут Лилианна, мы с Леонидом вместе учились. Телефон молчал, после затянувшийся паузы, женский голос ответил, - Леонид разбился год назад… Он ехал к Вам Лилианна…

Солнце скрылось, и пляж погрузился во тьму. Темнота не будет вечной, на рассвете солнце взойдет снова. Только оно уже не будет таким, как вчера. Оно будет другое, и закат будет тоже другим.

                Natali Raysoul 


Рецензии