Про сталкера Синемана

Посвящается Виктору "Cineman"

***

А вот что я вам сейчас расскажу! Есть, значит, в Зоне сталкер один, Витька, по прозвищу Синеман. Почему Синеман? Да всё просто... Не-е, не потому, что синячить любит. Всё бы вам про бухло трепаться. Синеман потому, что жутко любит всё синее. Страсть какая-то у него, нездоровая прямо. Если углядит что-то синего цвета - так его как магнитом к этой вещи тянет. У него и снаряга-то вся синяя: и рюкзак, и штаны, и ботинки, а костюм так вообще небесно-голубой. Говорят, он его от ребят каких-то получил, которых спас однажды на болотах. Вроде как бывшие учёные... хотя хрен знает, разве в Зоне можно кому-то верить...

Дружбану моему, Ваське Дрыну, доводилось с Витькой этим в паре работать. Уж сколько они по Зоне вместе отходили - одному кровососу известно. Их часто нанимали проводниками, причём клиенты у них бывали весьма солидные: и учёные, и журналисты иностранные, и даже вояки. Ну и простых туристов тоже водили, конечно. У Дрына вообще клиентская база годами отработанная, где он их только находил-то... Иногда заказы на артефакты редкие приходили, так они экипировались до зубов, стволы брали самые крутые и шли на несколько дней вглубь Зоны. Вот только не умели они денежки беречь: когда возвращались из рейда и бабки за работу получали - всегда в запой уходили. Причём в конкретный такой запой, на несколько дней, а то и на неделю. Пока все бабки не спустят - не просыхают. Так и жили - заказ отработают, бабло пробухают, а когда всё пропьют - опять заказы ищут. Сколько раз я им говорил: "Вы бы хоть что-то откладывали, на будущее, а то всё же на водяру спускаете". На что Дрын мне гордо отвечал: "Ээх, не сечёшь ты всей прелести! Жить надо сейчас, сегодня, а не ради будущего! Тогда только понимаешь всю радость жизни". Философ, мать его...

И вот однажды получили они заказ, на артефакт один редкий. Водится тот артефакт в Рыжем лесу. Экипировались они по полной, затарились едой, бинтами, медикаментами, и двинули вглубь Зоны. Дошли они, значит, до леса этого, и там на полянке привал сделали. Сели, еду разложили, и тут Витька из рюкзака достаёт пузырь: "Гляди, что я у Сидоровича урвал!" Дрын буркнул в ответ: "Что глядеть, водяра она и в Припяти водяра". "Да не простая это водяра, Дрын, а элитная! Её Сидору из самой Бельгии по блату пригнали". "Сейчас не время бухать. Вот "Компас" отыщем - и сразу "разговеемся". "Да мы понемногу, исключительно для выведения радиации". Ну, Дрына долго уговаривать не пришлось: достали кружки и дали по одной. А там и по второй, и по третьей. Дрын кружку поставил и головой тряхнул: "Ух, хороша чертовка!". "Да-а..." - мечтательно протянул Синеман. Дрын только глаза поднял, смотрит - а Витька сидит с раскрытым ртом, глаза вытаращил и куда-то вбок глядит. "Вот это красавица!" Дрын тряхнул его: "Ты чё, братан? Кто - красавица?" А тот на середину полянки пальцем тычет и говорит: "Да вот же она, девушка, в комбинезоне синем... Никогда такой красы не видел...". Дрын голову повернул - никого нет, только поляна да деревья кругом рыжие. "Братан, да нету там никого, показалось тебе". "Да как же нету, вот же она стоит, и пальчиком манит...". И тут Синеман поднялся, руку правую вперёд выставил и пошёл в ту сторону, где ему девушка привиделась. А Дрын хорошенько головой тряхнул, смотрит - а Витька-то и след простыл, исчез куда-то. Васяна холодный пот прошиб, остатки хмеля из головы вмиг испарились. Медленно, не спеша, потянулся он за стволом. А у самого руки трясутся, не столько от водки, сколько от страха. Взял он ствол в руки, затвор передёрнул и пошёл медленно в то место, где минуту назад его напарник стоял. Вышел на середину поляны, оглянулся - нет никого, даже следов нету. Поднял Дрын голову - мама родная! - а деревья-то все не рыжие, а синие стали!!! И небо странное какое-то, облака быстро несутся, неестественно, как в ускоренной перемотке. И тут сзади слышит он - вроде смех женский. Да звонкий такой, аж до костей пробирает. Обмер тогда Дрын. Со страхом повернулся, а там девушка стоит, точно такая, как Синеман сказал - в синем комбезе. "Т-т-ты кто?" - еле выдавил из себя Дрын. "Я? Лесная дева!!!" - и засмеялась опять, да звонко так. "Иди, говорит, Васька, ко мне, я тебя поцелую!" - и пальчиком манит. Васян на неё ствол наставил и медленно-медленно пошёл к ней. Подошёл на метр где-то, глядь - а то не девушка вовсе!!! У неё голова не человечья, а кабанья!!! Из глаз огонь пышет, и манит его кабанище не пальцем, а копытом, иди, мол, сюда, Васька, поцелую. Ну Дрын мигом опомнился, ствол вскинул и давай урода маслинами шпигачить. Враз всю обойму высадил! А тому всё нипочём, только ржёт да хрюкает. Патроны у Васяна совсем кончились. И тут чудище это хватает голову свою, раз - и оторвалась голова кабанья от тела, и кинул демон этот голову свою в Васяна прямо. Тот как увидел, что в него голова кабанья летит, так сразу в обморок и грохнулся.

Очнулся Дрын, когда услышал, как его толкает кто-то. Смотрит - а это Витёк, живой-здоровый, трясёт его радостно, и "Компасом" перед его лицом машет, гляди, мол, тут рядом нашёл. Подивился Дрын, рассказал напарнику всё, что случилось, а Синеман и говорит: "Да слабак ты совсем! Ты вчера после третьей отъехал наглухо. Так до утра и проспал. Привиделось тебе, видать. Хотя мне ночью какой-то странный смех всё чудился, вроде девчонка смеётся, а где - непонятно". Взял тогда Дрын бутылку с водярой, что они вчера пили, посмотрел на этикетку: "Употребить до: 30.01.2011. А сегодня уже сентябрь 2012. Ну, Сидор, падла, погоди, дай только до тебя добраться".

Артефакт они тогда благополучно доставили, и бабло своё сполна получили. Но только водку Дрын тогда пить наотрез отказался. Пробили они у кого-то пивчанского, и рейд свой благополучно обмыли, а оставшиеся деньжата поровну поделили. А потом Синеман решил отдых взять, и на время на Большую Землю ушёл. А Дрын и сейчас благополучно Зону топчет, только к водке вот до сих пор не прикасается.


Рецензии
Поучительная историйка, жизненная. Портрет Дрына с его глюками на каждую водочную этикетку бы клеить. Глядишь бы и Россия начала возрождаться.

Людмила Танкова   19.01.2015 18:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.