Татарские шурави - 61

Татарские шурави – 61



Шартдинов Фидус Накипович

***
 
рядовой, механик-водитель БМП,
род.1.7.1961 в дер. Кунтугушево Балтачевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 4.7.79 Балтачевским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
Проявил себя мужественным и смелым воином.
Погиб в бою 8.9.1980, отражая нападение пр-ка, пытавшегося уничтожить понтонный мост.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Кунтугушево.



Шахов Равиль Мавлютович(Мавлетович)

***
 

ШАХОВ Равиль Мавлетович,
ефрейтор, ст. стрелок дес.-штурм, группы погранвойск,
род. 17.7.1962 в с. Муслюмово Кунашакского р-на Челябин, обл.
Татарин.
Работал комбайнером в колхозе.
В Вооруж. Силы СССР призван 5.11.80 Кунашакским РВК.
В Респ. Афганистан неоднократно участвовал в боевых опер-ях, десантировался на контролируемую пр-ком территорию.
Проявил себя умелым и отважным воином.
Погиб в бою 14.12.1982, отражая попытку пр-ка прорваться к границе с целью обстрела объектов на сов. территории.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в с. Муслюмово.

***

14.12.62 - 14.12.82
ефрейтор

Уроженец с.Муслюмово Кунашакского района Челябинской области. Татарин. Образование среднее. Член ВЛКСМ. Холост.
Родители: Шаховы Мавлют Галиахметович и Файма Хужаевна.
В Афганистане - старший стрелок десантно-штурмовой группы погранвойск (в/ч 2033 ПГТ «Московский»).
До призыва в Советскую Армию работал комбайнером в колхозе.
5 ноября 1980 года был призван Кунашакским РВК Челябинской области в ряды Вооружённых Сил СССР.
14 декабря 1982 года погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище с.Муслюмово Кунашакского района Челябинской области.
Родители Шахова P.M. проживают в с.Муслюмово Кунашакского района Челябинской области.
Служить Равилю довелось в пограничных войсках, в одной части с рядовым Пастуховым В.В. из Сосновского района, погибшим в октябре 1982 года.
За весь период службы в Афганистане Равиль Шахов честно и добросовестно исполнял свой воинский и интернациональный долг. Выполнял задания командования по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях, десантировался на занятую противником территорию, проявив себя умелым и мужественным воином-пограничником.
14 декабря 1982 года в боевом столкновении с мятежниками, пытавшимися прорваться к границе с целью обстрела объектов на советской территории, ефрейтор Равиль Шахов геройски погиб на боевой позиции.
Спасая жизнь своих товарищей, он принял весь огонь противника на себя и ценой своей жизни спас остальных.
Похоронен Равиль Шахов на родине. На могиле Равиля установлено мраморное надгробие. Его имя занесено в Книгу Памяти военнослужащих органов и войск КГБ СССР, погибших в Республике Афганистан в 1979-1989 годах.



Эмиров Эмирали Абдухамидович

***
 
ст. лейтенант, зам. ком-ра дес.-штурм, роты,
род. 20.5.1950 в совхозе "Вахш" Курган-Тюбин, обл. Тадж. ССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 12.11.68.
Окончил Рязанское ВВДКУ.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
При выполнении боевых заданий проявил себя мужественным, решительным офицером.
Умело и уверенно командовал подчиненными.
Погиб в бою 12.9.1980.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Учкурган Наманган, обл. Узб. ССР.


   
Юлдашев Марат Гафурович

***
 
 рядовой, разведчик-пулеметчик,
род. 31.7.1964 в г. Джалал-Абад Ошс-кой обл. Кирг. ССР.
Татарин.
Работал сле­сарем на Сызранской автобазе № 4.
В Воо­руж. Силы СССР при­зван 1.4.1983 Сызран-ским ОГВК Куйбы­шев, обл.
В Респ. Афганистан с авг. 1983. В составе подразделения спецна­за принимал участие в 28 боевых опер-ях. Проявил мужество и стойкость. 30.6.1984 при выполнении боевого задания на тер­ритории, контролируемой пр-ком, в бою, прикрывая отход подразделения на новый рубеж, был смертельно ранен.
Harp. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище "Фомкин сад" в г. Сызрань.



Юсупов Вахит Васигович

***
 
рядовой, ст. радиотелефонист,
род. 11.7.1960 в дер. Верхне-Аврюзово Аль-шеевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в Уфимском мото-ростроит. производств, объединении. В Вооруж. Силы СССР призван 13.10.80 Калининским РВК г. Уфа.
В Респ. Афганистан с янв. 1981. Во время боевой опер-и в долине р. Панджшер 19.5.1982 надежно обеспечивал связь с огн. позициями арт. батареи. Оказавшись окруженным пр-ком, продолжал выполнять боевую задачу. В неравной схватке был смертельно ранен.
Нагр. орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен в пгт Шафраново Альшеевско-го р-на.




Юсупов Рашид Толхаевич

***
 

Юсупов Рашид Толхаевич,
майор, нач-к автомоб. службы отд. дес.-штурм, бригады,
род. 8.6.1945 в нас. пункте Печать Кошра-бадского р-на Самарканд, обл. Узб. ССР.
Татарин.
В Вооруж. Силах СССР с 8.6.64. Окончил Уссурийское ВВАКУ.
В Респ. Афганистан с апр. 1985. Тяжело заболел и 31.12.1986 умер.
Нагр. медалью "За боевые заслуги" (посмертно). Похоронен на мусульманском кладбище "Минор" в г. Ташкент.


Рецензии