Сатана ударение на 2 ом слоге

 (САТАНА-ударение на 2-ом слоге)
Было это так давно, что и не вспомнишь, а если и вспомнишь, то ужасом охватит тебя с головы до ног.
         В те давние, давние времена жила была баба-яга-Ведьма, звали её Сатана, Ягистее ее не было никого на всем белом свете.
   
Баба-Яга-Ведьма Сатана

    Столько люду человеческого извела - счету нет. Знала она много разных хитростей и секретов. Вокруг своей избушки невидимый ко-кон протянула от земли до неба, пройти сквозь который незаметным было невозможно, стоит прикоснуться   к кокону,  сразу становится известно ей. Тотчас – же прилетит, схватит и к себе в подземное царство утащит,  прикуёт  к огромному камню цепами железными и заставит самую тяжелую работу  выполнять. Люди из подземелья должны были кормить Ягу  каждый день, да золото и алмазы добы-вать и в огромные сундуки складывать. Ведьма на вид страшная, кожа да кости, и жильё ветхое, зато богатствами обладала несметными.
    За день съедала столько, сколько вся деревня в сто домов,  за год съедала. По всему свету каждый день летала, мальчиков умных, да смекалистых выискивала. Превратится Сатана в мальчика,  играет с ребятишками в разные игры, конфетами угощает, выберет подходя-щего, и гулять с ним в лес пойдет, а там обратно в Сатану превра-тится. Мальчик, как только увидит Ведьму в обличье бабы-яги, дар речи теряет, волос на голове  седеет,  в глазах страх застывает, да в душе зарубка остаётся, никуда от неё не спрячешься.
      Много седых мальчиков   по всему свету развелось. За седые во-лосы звать их стали  Седками. Каждый день почитай по 5 седков по-являлось. А как исполнится Седку 20 лет от  роду, к себе в подземе-лье отправит. Прилетит за Седком Яга, когда срок придёт, а родители спрятать норовят сыночка своего,  Ведьма махнет медвежьим когтем, да и увидит оставленную зарубку в душе Седка, где бы тот не находился, хоть высоко в горах, хоть под землей, хоть на дне самого глубокого моря. Схватит его и  тащит восвояси, а заодно и родителей заберёт к себе, всех их  заставит тяжкую работу выполнять, а кто ослушается её, превратит в чудище страшное, да в клетку на  хлеб-воду посадит, чтобы другим неповадно было. Горе – горюшко настигнет, и  никуда от него не денешься. Матери плачут ничего по-делать не могут. Отцы  смельчаки пробовали Сатану изничтожить, да куда там,  не подступиться. Сатане уж 500 лет исполнилось, а все не унимается, все мало ей. Всех хороших мальчиков в седков превратить хотела.
     В далекой деревне Шутино жил мальчик по имени Смелок вместе с матерью Анастасией.  Отец на каторгах у бабы Яги сгинул. Мать сына берегла, один он у нее  остался, но Яга  про Смелка прознала и хотела поскорее его в Седка превратить, да случая не представлялось.   
              Однажды Анастасия отправилась в город за покупками, Смелку наказывала строго настрого из дома не выходить и никому дверь не открывать. Да куда там. Только мать за порог, он к окошку прильнул, смотрит, как мальчики играют во дворе. Сатана переоде-лась в мальчика подошла к дому Смелка и в дверь постучала.  Слово за слово Смелок дверь и открыл и переодетую Ведьму в дом впустил. Играют, веселятся, Яга, переодетая в мальчика, Смелка конфетами угощает, и в гости к себе зовет, разных сладостей обещает. За-хотелось Смелку варенья с печеньями, да конфет разных, и отправи-лись они в гости к Сатане, забыл Смелок, о чем мать предупреждала. Идут они полем разные истории друг другу рассказывают, да за-бавные случаи пересказывают. Смелок впереди за ним Яга, переоде-тая в мальчика идет. Только в лес шагнули, Яга, и обернулась в Са-тану.  Поставила Ведьма Смелку седую отметину, голоса лишила, да в душе зарубку сделала. Мать пришла домой, увидела у сына голову, сединой припорошенную, тотчас же всё поняла, ноги подкосились, рухнула на пол, ни жива, ни мертва. Смелок побежал за соседями. Мычит, на помощь зовет. Пришли соседи, уложили Анастасию на кровать, воды испить дали.
    Три дня пролежала не вставая. После этого случая мать по ночам слезы льёт. Сын дара речи лишился, голова седая, да страх в глазах. Горюшко-то, какое. Самому злейшему врагу такого не пожелаешь. В деревне этой уже пять подростков-Седков, что дальше будет никому неизвестно.
      Шло время. Анастасия смирилась со случившимся, но иногда ся-дет у окошка, пока сын гуляет с друзьями Седками, да и всплакнет, слезы горькие проливая, жалуется сама себе на судьбинушку свою неустроенную. Муж на каторгах у бабы-Яги сгинул,  сыночек слова вымолвить не может, а с седыми волосами, выглядит как маленький старичок.  Анастасия  по ночам не спит, мысли разные в голову лезут, сыну своему вида не показывает. Смелку-Седку вот-вот 20 лет исполнится, Ведьма в подземелье сыночка её заберет. Тяжко ей с мыслями своими наедине оставаться, к соседям ходит кручинушку свою изливает, не знает, как сына своего спасти от Яги ненавистной.
       Как-то раз Смелок - Седок   отправился в лес по-грибы. Набрал полную корзину да домой засобирался. Стало темнеть, а пути об-ратного найти не может. Решил Смелок в лесу заночевать. Нарвал лапника, уложил на траву, чтоб помягче было, притулился к дереву,  да и уснул. Наутро проснулся и стал  выход из леса искать. Идет себе, идет, а лес становится все реже, солнце в глаза светит все ярче,  а он все идет и идет, и наконец,  каким-то чудом попал в Ершонскую долину. Долго сказка сказывается, да не скоро дело делается.
     В те времена в Ершонской долине, где круглый год солнце светит, и всегда тепло жили  люди-невидимки. Обладали даром превращения, из человека в невидимку и обратно в человека, да к тому же и душу свою могли прятать.   В ту долину ведьма ни разу не наведалась, потому, как люди, живущие в долине,  для нее были невидимы и  никто там о Сатане не слыхивал, да седков никто не видывал. Жили себе, не  тужили. 
      Попал Седок в долину невидимок. Ходит  туда-сюда, никого нет. Вроде дома стоят,  дым из труб коромыслом валит, а никого нет, ко-томки туда-сюда снуют, ведра сами по себе ходят, пыль столбом поднимается, да двери у изб открываются и закрываются, а никого не видать, чудеса, да и только. И вдруг перед самым носом Седка человек является. Начал расспрашивать кто такой, да откуда, а Сме-лок говорить не может, руками машет из стороны в сторону, головой кивая, да мычит,  а как понять его никто не знает. Отвел незнакомец Седка к Деду-Колдуну-Кумачу. Стоит перед ним дед с бородой, седой как лунь, в глазах ума палата, одёжа на нем проще не бывает, халат цвета белого до пят, в руке посох деревянный, волшебством окутанный, по плечам да по рукавам красные каемочки проходят, отсюда и прозвище - Кумач.
       Заходит Смелок в дом к деду, а там чего только нет. Глиняные кувшины кругом стоят, доверху всякой всячиной набитые,  на стенах разные травы, в пучках завязанные  висят, чуть ниже полки со склянками, а в них  разноцветные настои, посредине огромный стол, скатерть белая пребелая на нём, вокруг  табуретки стоят,  а в углу книг навалено многое множество.  Дед Кумач в долине за главного был, лекарем слыл отменным, да еще и колдовскими знаниями вы-сокой степени  обладал. Усадил дед Смелка на табурет, осмотрел внимательно, вытащил из разных пучков трав чудодейственных, смешал, приготовил отвар, да настоял, после дал испить Смелку, разговор к нему и вернулся. Поведал Седок Кумачу про бабу ягу. Собрал дед весь народ долинный, да стали думу думать, как помочь Смелку. Думали, думали да и придумали. Решили открыть тайну превращения человека в невидимку и обратно.  Научил Кумач  Седка  быть  невидимым, да отвару приготовил, чтоб всем друзьям Смелка голос вернуть. Только душу прятать не смог научить. Неподвластно ему это было. Отблагодарил Смелок Кумача, в ноги за весь деревенский люд поклонился.         
      Дед-Кумач по долине Смелка проводил, волшебства, чудесные превращения показал. Познакомил  со многими людьми из долины. Понравилось Смелку, да  надо обратно в деревню возвращаться, мать, друзья, беспокоятся. Засобирался Смелок домой.  Дед уеди-нился, поколдовал, да обратный путь Седку указал, собрал в дорогу хлеб, соль, еды разной, да воды колодезной, и на послед удачи по-желал.       
        Вернулся Смелок в деревню. Окружили его друзья Седки,  мы-чат, руками машут, а он разные слова да гримасы им  строит, шутит над ними.  Домой сбегал кружку принес да каждому по глотку настоя  испить дал, который Дед-Кумач изготовил. Как только дружок седок глотнет из кружки, сразу начинает говорить,  а Смелок большим пальцем правой руки щелкнет, указательным стрельнет  да и превратится в невидимку, одного дружка в бок толкнет,  другому щелбана отвесит, третьему пинка под зад, друзья ничего понять не могут, крику да  ору, вокруг,  а Смелок  опять видимым становиться. Друзья диву даются. Смелок объяснил и рассказал им все без утайки. Как в долину попал, как с Кумачём познакомился. Научил всех друзей быть невидимыми.   Собрался деревенский люд,  думают, кого послать волшебство спытать, чтоб Сатану извести да отцов и сыновей домой вернуть.  Смелок тут и вызвался. Мать Анастасия в слезы.   Долго упрашивали её всем миром, и она согласилась.
      Долго ли коротко ли  Смелок собирался в Ягово логово, да  вскоре в путь наладился. Мать в дорогу ему пирожков напекла, лук со стрелами  отцовский дала, да напутствовала, чтоб берег себя, да возвращался поскорее.
     Отправился Смелок-Седок в гости к Сатане. И вскоре добрался до владений Ведьмы. Ни птиц, ни зверя в том лесу нет,  тишина зловещая кругом, деревья в небеса упираются, корни деревьев из земли повылезали.  Идет Смелок, и не заметил, как сквозь кокон прошёл, Сатана тут как тут. Смелок вздернул лук и давай по Яге стрелы вы-пускать, да куда там,  стрелы мимо летят, а какие попадают, перед Ягой останавливаются  и обратно к Смелку возвращаются, только успевает он от них уворачиваться, видать Ведьма заговоренной была. Все стрелы Смелок израсходовал. Подлетела Сатана  к юноше,  хочет схватить  его, а тот лук бросил на землю, большим пальцем правой руки щелкнул, указательным стрельнул да и стал невидимым. В дерево вошел,  ждет, что дальше будет. Яга так и опешила. Туда-сюда нет Смелка. Домой прилетела,  взяла медвежий коготь да  обратно спешит. Прилетела на то место, где кокон зазвенел, повела когтем сверху вниз, да и увидела душу Смелка, он в дереве спрятался. Подошла Яга к дереву и давай бить по нему, да когтями царапать. А Смелку все нипочем. Делать нечего, полетела Яга домой, прилетела и давай колдовать. Взяла оленьи рога,  разных трав и настоев намешала, на стол дубовый опрокинула, слова заветные произнесла, и на столе виденье пришло ей, растет под ее избушкой корень. Спустилась вниз по лестнице, вырвала корень, да на клинья порубила. Колдовала, колдовала и выколдовала - клинья силу магическую обрели. Прилетела в лес и ищет Смелка, а тот в другое дерево перебрался, сидит и не высовывается. Махнула когтем Яга и увидела душу Седка. Подлетела к дереву, где Смелок прятался, да и  вбила в него клин. Смелок выйти из дерева хочет, да не может. Приковал клин его к дереву, а Сатане только этого и надо, обрадовалась,  и домой улетела. Приходили друзья на подмогу Смелку, да клин тот вытащить так и не смогли. Яга  всех его друзей колдовскими клиньями к деревьям приковала. Так в деревьях и остались  они жить.
      Ждала, ждала Анастасия Смелка, сына своего, так и не дождалась. Собралась она в три дня и отправилась в Ершонскую долину, к Деду-Кумачу. Долго ли коротко ли  пришла мать в Ершонскую долину, да сразу к  Кумачу  в гости направилась. Пришла и рассказала о своем горе. Опечалился Кумач. Да делать нечего. Решил сам идти к Сатане вызволять Смелка, его друзей, и всех, кто в рабство к Сатане попал. Взял с собой волшебную книгу,  разных трав, настоев и  отправились они в гости к Анастасии.
      Приходят в деревню. Кумач уговорил Анастасию к родственни-кам пойти, а сам волшебством начал заниматься. 
   
Дом Бабы Яги
Сел за стол, Книгу волшебную листает, разные заклинанья произно-сит, настои готовит, отвары делает, дым от настоев да отваров глаза застит. Дед не унимается, обереги против Ведьмы приготавливает.  Встанет Колдун, начнет ходить туда-сюда молитвы читает. Поставит на печку ведро с водой, да жару такого наподдаст, что вода из ведра выскакивает, стекает по нему, шипит, и исчезает. Схватит Дед ведро двумя руками, да на себя выльет, с головы до пят окатит, сухого места на себе не оставит, а ему все нипочем.  И так семь дней  и семь ночей колдовство на себе испытывал,  готовился к встрече с Сатаной. Деревенский люд подходит к дому Анастасии в окна заглядывают и диву даются. То человек идет, то птица летит, то зверь невиданной породы, как  зарычит.  Дед такого страху на всю деревню нагнал. Деревенские по домам разбежались, сидят и не высовываются.
        Прошло семь дней. Зовет Кумач мать Смелка обратно в дом, благодарит  Анастасию, да в путь дорогу собираться стал. Анастасия испекла Кумачу пирожков на дорожку, удачи пожелала и просила, чтоб поскорей возвращался.
     Идет Кумач день, идет другой, только на третий день добрался до владений Сатаны. Кругом лес, а в нем  ни птицы, ни зверя, словно все вымерло.  Идёт по лесу в руках перед собой оберег несёт, путь прокладывает. Подходит к одному дереву, к другому, стукнет по нему и идет дальше.  Подошел к самой высокой сосне, а в сосне клин торчит, легонько стукнул по дереву, будто зашевелилась сосна. Он еще раз стукнул, опять сосна зашевелилась. На третий раз голос Смелка из сосны раздался. Рассказал он, как Баба-Яга приковала его к дереву. Дед потрогал корень дерева, оторвал кусочек и что-то шептать и наговаривать стал, настоя вылил на корень дерева, выта-щил клин и освободил Смелка от пут яговских. Вылез  из дерева Смелок, большим пальцем левой руки  щелкнул, указательным стрельнул да и стал видимым. Обнялись они  на радостях, да и стали думать, как дальше быть. Кумач растолковал Смелку, что да как. Душа у Деда невидимая. Смелок спрячется за спиной Кумача, Яга никого и не увидит. Смелок согласился с Дедом. На том и порешили. Щелкнули они большими пальцами правой руки, указательными пальцами стрельнули да и стали невидимыми. Подошли к владениям Ведьмы. Видит Дед перед ним кокон. Пошли они вдоль кокона, да через некоторое время на старое место и вернулись. Тогда Дед взмахнул руками, как птица, и до самого неба вознесся,  и там  везде кокон.  Делать нечего, дотронулся Дед до кокона, а Яга тут, как тут. Прилетела на то место, где кокон зазвенел, а никого нет. Полетела Ведьма за медвежьим когтем, прилетела к себе в избушку, взяла колдовской амулет, и назад спешит вернуться непрошеных гостей схватить, да  в подземелье отправить. Возвратилась на прежнее место, сверху вниз когтем медвежьим повела, опять никого не видит. Впереди Кумач стоит, а за ним Смелок.
      
Смелок-Седок
Яга понять ничего не может. Померещилось что ли. Полетела домой. Дед опять до кокона  дотронулся. Яга опять тут как тут. Прилетела, когтем повела сверху вниз, никого нет. Давай вокруг того места  летать где Смелок с Дедом стояли. Кумач посадил Смелка себе на спину, да Ягу из вида не упускает, куда Яга туда и Дед лицом  поворачивается со Смелком на спине.  Долго летала Яга кругами, да так никого и не нашла. Надоело ей летать, взяла  и убрала кокон во-круг своего жилища, чтоб больше никто её не потревожил, в избушку свою вернулась, достала оленьи рога, колдовать стала, вокруг себя кокон обернула, сказала колдовское слово, да и  заснула.   
     Тем временем Дед со Смелком к избушке Яговой подошли. Дверь нараспашку, заходят и видят, в одном углу печь стоит  на печке Ведьма лежит, и храпит, аж стены дрожат, кругом все разбросано. Здоровенная бочка  на полу валяется, рядом ухват  на дверь повер-нут. В дальнем углу стол дубовый на одной ноге, на  потолке паутина многолетняя, в полу щели,  на стенах  травы разные висят, да амулеты, посредине рога оленьи в потолок упираются.  Кумач по-дошел к Сатане, рукой взмахнул и почувствовал, что Яга вокруг себя кокон  накрутила, да и колдовское слово сказала, как замок амбарный повесила, не подступиться. Такое колдовство Ведьмы деду не под силу. Тем временем проснулась Яга, почуяла человечий дух, а никого не видит, когтем повела, опять никого нет. Догадалась Ведьма, что перед ней невидимка, достала рога да травы с настоями и давай колдовать. Опрокинула на стол дубовый настой приготовленный,  и увидела, как надо колдовское зелье состряпать, чтобы невидимку  сделать видимым. Приготовила настой, и брызгать начала туда, откуда человечьим духом пахло.  Стал Дед-Кумач понемногу проявляться, да как-то частями, а Сатана хочет ухватить Деда, и не может, никак его душа в тело не войдет. Схватил Кумач Смелка и бежать. Яга не отстает. Все норовит  настоем Деда полить.  Бросил Дед  Смелка в одну сторону, а сам в другую. Сатана Смелка не видит, весь настой на Деда выливается,  вот-вот    весь проявиться. Спрятался Кумач за дерево, прочитал заклинание и превратился в гриб Мухомор.
 
 Шляпа красная с кружочками  белыми, а вокруг него многое мно-жество таких же мухоморов.  Не стала Яга поливать все грибы отва-ром колдовским. Полетела домой. Схватила косу, быстро вернулась, и давай ей махать направо, налево грибы косить, вот-вот до Кумача доберется. Вымахалась Ведьма села на пенек отдохнуть. А тем вре-менем Дед  обернулся человеком, прочитал заклинание и превратился  в облака под небесами. Яга вырвала высоченную сосну из земли с корнями, и давай облака туда-сюда сосной протыкать, авось и в душу деда попадет. Чуть-чуть и проткнет душу Колдуна. Бросился Кумач камнем вниз, обернулся человеком, прочитал заклинание и превратился в землю, Сатана за ним, увидела, что дед в землю превратился, нарубила кольев великое множество и давай в землю их вбивать. Вбивала, вбивала, да и попала в душу колдуна, поднялась пыльная буря, да исчезла под небесами. Яга уморилась, полетела домой и легла спать.
Тем временем Смелок  нашел кол в душе Кумача захотел его выта-щить да куда там - волшебный. Тут он вспомнил, что у деда котомка была, стал искать её  всюду. Долго ли коротко ли в чаще лесной нашёл Смелок дедову котомку. Открыл ее, а там, амулеты, обереги, склянки разноцветные. Подошел он к тому колу который душу Кол-дуна пронзил, почернел весь кол, да и одел Смелок первый попав-шийся под руку амулет на кол, упал амулет на душу Кумача и пре-вратил того в зверя невиданного да бездыханного. С перепугу одел Смелок все амулеты на кол, схватился за кол и выдернул его. Нашёл склянку с зельем и полил на душу Кумача, тот и ожил. Поблагодарил старик Седка, да делать нечего в путь дорогу пора собираться. Отправились они к  Яговой избушке.
     Подошли к двери, стал  дед дверь открывать, она не  открывается. Дёргал, дёргал дед, никак, не открывается дверь, и все тут. Вдруг под дверью писк раздался, глядь, а там мышонок меньше меньшего, на мизинце помещается.   Взял дед мышонка на руки, а тот и заговорил человечьим голосом. На кнопку потайную надавить надо, дверь и откроется.  Так дед и сделал. Открыли они дверь и вошли в избушку Сатаны. Яга спит преспокойненько. Подошел Дед к Ведьме, что такое, а кокона-то вокруг Сатаны нет. Видать Ведьма впопыхах забыла обернуться в кокон.  Достал Кумач волшебную книгу прочи-тал заклинание, а оно не действует. Стал настой готовить. Пригото-вил, да на Ягу полить хочет. А настой как нарочно на Ведьму не по-падает. Все вокруг забрызгал, а на Сатану ни капельки не попало. Тут заговорила Мышка человечьим голосом, и поведала она следующее: расколдовать чары злой Яги Сатаны могут только три человека, взявшись за руки вокруг нее. Это мне еще моя бабушка рассказывала, а на  наш род Ведьма проклятье наложила, превратила в мышей, да колдовским словом закрыла.  Замок повесила. Дед  книгу волшебную открыл, читает заклинание, хочет мышонка в человека обратить, а все не выходит. Слово заветное не проявляется. А мышка никак слово заветное вспомнить не может. То ли кошомын, то ли мокошын. А Смелок тут как тут «МЫШОНОК», заветное слово «МЫШОНОК". Быстрее,  быстрее поторапливает Мышонок, Яга просыпается.  Кумач новое заклинание читает торопиться. Как не торопиться Ведьма уже один глаз открыла, второй вот-вот откроет.   А дед все читает, уж немного осталось. В конце произнес он  заветное слово. Не выходит.  А Яга уж второй глаз открыла. А мышонок просит, чтоб заветное слово все вместе произнесли. И как только произнесли они все вместе заветное слово, превратилась мышка в девушку.  Обступили они Бабу-Ягу, схватились за руки. Сатана места себе  не находит, глаза закатила, одни белки торчат, кричит жутким голосом, проклятья посылая, бесом ходит по кругу, руки к небу  вознеся, чует кончину свою. Бесилась, бесилась, повалилась на пол, тело ее дернулось три раза, да и превратилось в пепел.
      Вышли они на воздух радостные и уставшие, и пошли  друзей Смелка из деревьев вытаскивать, да людей из подземелья от пут же-лезных высвобождать.  Освободили всех от колдовства Ведьминого, да  и отправились все по домам своим. Смелок отца своего нашел, у того такое же кольцо было, что и у Анастасии, только чуть поболь-ше. Обнялись они, поцеловались  да в деревню вместе с друзьями Смелка, да с Кумачем поспешили. По дороге в деревню разговоры разговаривали, о том, сколько страхов да ужасов от  Сатаны натер-пелись. 
   Пришли в деревню народ радуется, не нарадуется. Анастасия уви-дела Смелка   да мужа своего целыми и невредимыми, подбежала  и давай их обнимать да целовать. А больше всего Кумачу благодарно-сти выказала. Мышонок рассказала, что звать ее Еленой, и что ведьма превратила их род в мышек давным-давно, и заставляла по дому грязную и тяжелую работу выполнять, и что  больше никого из ее роду племени не осталось. Одели Елену в наряды разные. Красота, да и только. Понравилась Елена Смелку, да и он ей  тоже любым оказался. Свадебку сыграли. Дед Кумач самым дорогим гостем был на свадьбе той. Вся деревня три дня и три ночи  гуляла. Подарков напринесли столько, что за год не просмотришь все. За  день две избы построили. Одну для молодых, другую для Кумача. Дед в долину засобирался. Деревенский люд  челом бьёт, просит  Деда в деревне остаться, жить с ними. Три дня уговаривали   и уговорили. Согла-сился дед половину года в деревне жить, а другую половину в до-лине. Тут и сказки конец.


Рецензии