Политика при Золотой Орде

 Что такое Злотая Орда.
Сейчас в интернете разгорелось дискуссия о там было ли Татаро монгольское иго. Я собрал такую картину.
Племена татар были дикие и воинственные но в Золотой Орде была битва между силами арабского мира и европейскими и русскими.
Как раз во время начала так званого игра в Крым прибыли генуезцы и чтобы торговать. Там построили колонии. Результатом их деятельности было то что татары перебирали европейскою культуру    и одежду. Для улучшения экономики ханы Золотой орды провели политику централизации государства и построения городов таких как Казань и Астрахань.
С землями Руси были непростые отношения они часто воевали с ними и брали на службу их людей. Русичи проникали в эту страну и устанавливали христианство. Об страшных войнах свидетельствует военизация жизни  борьба за власть между городами Руси.
Сначала всем не нравился Киев из за привычки несколько раз собирать распадающеюся империю что вызывало национальною вражду у некоторых городов. Потом конкуренция между городами и той же золотой ордой.
Так званая дань это  причина для как налоги во время американской борьбы за независимость.
Серьезное поражения Руси было в сильных мусульманских кланах которые боролись за власть в Золотой Орде и сильные войны внутри страны. Вскоре Османская империя разграбила генуезкие города и превратила территорию Крымских татар в своего союзника и мусульманскою зону влияния что создало проблемы христианским странам.
Также при Иване Грозном удалось обеденить земли татар и России. Западные словенские земли стали территорией национальной борьбы что то похожое было раньше и в восточной Руси.
Конец Золотой орде пришел неожидан. Тимур требовал сменить курс из цейтрализации государства и после серии войн уничтожил  многие  города этого государства что сделало победу Ивана Грозного боле легкой.
Видно что былая политика напоминает сегодняшнею политику на территории бывшего СССР. Сильная национальная вражда, наступления запада и угроза мусульманства. Вскоре эта территория превратиться в зону столкновений цивилизаций и боевых действий на многие годы.
Следует помнить что разрушения Казани и Астрахани Тимуром а также разрушения Киева в 1262 и разрушения Новгорода во времена опритчены это аналогические действия раньше так понимали международные отношения и похоже это понимания возвращаться в арабских странах сейчас. Многие не понимают зачем было разрушать Ирак или Сирию а именно с таких причин как и тогда. Похоже цивилизация арабов изменила курс и сделал первые шаги к своей самобытности.       


Рецензии