Квадрат

Квадрат.

  Квадрат находился в пространстве. Медленно и неизменно он менял форму превращаясь в куб. Его бока вытягивались, предавая плоскости, объем и выделяясь в грани. Четкие очертания квадрата стали пространственными очертаниями геометрической фигуры.
  Это был уже не совсем квадрат, точнее сказать, это был не только квадрат, а нечто большее. Объект, наполненный смыслом сам в себе и наполняющий смыслом пространство в котором он находился. И кроме него ничего не было. Он вобрал в себя все происходящее и заключил его в своих квадратных формах, таких конкретных, и в то же время бесконечных, если следить за их перетеканием одной в другую. В кубе, в котором был заключен квадрат, было все совершенство этого маленького, но такого емкого мира. В нем сочеталась математическая точность линий, и абстрактное сочетание плоскостей, расходящихся в стороны и мешающих заглянуть за висящий в пространстве объект. Красота граней и угловатость краев. Широта объема и ограниченность формы. Ровность боков и закостенелость сторон.
  По своему смыслу объемный квадрат напоминал мир во всех его проявлениях. Здесь было спокойствие в его кубическом состоянии. Мудрость в неизбежной законченности форм. Стабильность, проявляющаяся в той мощи, которую он заключил в  своём размере. Невозмутимость выраженной в неизменяемости очертаний . Логичность в его правильном размере. И даже загадочность, в непостижимости сущности квадрата растянутого в пространстве…
  Кубический квадрат просто находился, он не двигался вперед и не вращался, не поднимался вверх и не спускался вниз. Он просто существовал. Существовал, как вечность, являя собой пример невозможности постижения мира и его сущности. Существовал, как немое доказательство тайны мироздания присутствовавшей в пространстве и напоминающей о себе во всех её проявлениях, в неизменности очертаний его форм, слитности сторон в местах образования углов, а так же в стабильности размеров, таких четких и точных…
  Он был всем, что только можно вообразить, прошлым, настоящим и будущим. Воплощал в себе единство всего и законченность формы самой в себе.  Представлял разнообразие вариаций бытия, в своих гранях, связывая их и переводя в бесконечность их повторений. 
  Квадрат просто был, был в кубе и вне его. Присутствовал в его очертаниях, но не в его объеме. Он просто существовал. Существовал в пространстве и был само пространство…
  Впрочем, ведь это был просто квадрат…

 


Рецензии