Доказательства

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА


– Отдай!– потребовал рэкетир.


– Ни за что!– ощетинился Голощапов.


– Не отдашь — конфискую!– пригрозил рэкетир и так тряхнул  Голощапова, что тот растерял возражения на асфальте.


Обретя сознание,  Голощапов  явился в милицию, где был встречен уже знакомым читателю рэкетиром в образе лейтенанта.


– А вот и мы,– обрадовался лейтенант.– Милиция — друг человека.


– Верни,– выдохнул Голощапов и нерешительно добавил:– Жаловаться буду.


– Жалуйся на здоровье,– лейтенант втолкнул Голощапова в камеру, где среди груды тел, уверенных в своей невиновности, сам же его и поджидал в образе капитана.


– На что жалуетесь?– капитан был суров, но корректен, как герой детективного жанра, чем подкупил Голощапова, совсем было разуверившегося.


– На здоровье…– не слыша себя, но помня наставление лейтенанта, пропищал Голощапов. –Верните, не чужое прошу.


– У нас всегда так,– хмыкнул капитан,– приходят за своим, а уходят ползком. А всему виной обывательское сознание, не поспевающее за ростом преступности. Взяли, будем говорить, банду вымогателей. Все признаки налицо, кроме улик. А судья заждался и нервничает. Вот и приходится  прибегать к доказательствам от противного. Тех же, кто злобствует и порет горячку о презумпции невиновности, приходится возвращать к реальности способами, адекватными их умственным способностям.  Иначе зачем существует посмертная реабилитация, если ею нельзя воспользоваться ещё при жизни. Впрочем, реабилитированных я пока не встречал. Те, которые думали, что они уже, после встречи со мной начинали сомневаться. Мы быстро обламываем непонятливых, и те, кто вчера требовал адвоката, сегодня подписывают, не читая.  А ошибок у кого не бывает. Мы от них не отказываемся, а на них учимся. Так что пусть никому не покажется, что мы, не умея побороть преступность, не сумеем проучить  сомневающихся.


И захохотал, как Вий. Сердце Голощапова застряло в горле, а мысль  о спасении души, в существовании которой недавно сомневался, вытеснила все прочие. Выбравшись ползком из камеры и лизнув руку у терпеливо дожидавшегося его лейтенанта, Голощапов виновато заскулил:


– Народ, если объяснить доходчиво, отдаст сам.


На улице к Голощапову  подошёл лейтенант в образе рэкетира.


– Отдай!– потребовал он.


–Так  я же всё тебе отдал.


– Не помню.


– Выходит,  у вас в милиции плохо поставлен учёт награбленного.


– Вспомнила бабка, как девкой была. Милиции-то уже давно нет.


– А что есть?


– Полиция.


– Тогда понятно. Новая метла по- старому метет.

 Борис  Иоселевич


Рецензии