Стройбат. Ачинск

Если посмотреть с космоса, южнее Ачинска можно увидеть огромный многоугольник размером с целый город. Военные склады. Что там ?– кто знает. Зимой 1981 это представляло собой множество недостроенных железобетонных сооружений размером 12 х 24 или чуть больше. ( В строительстве ОСЬ - расстояние между колоннами 6 метров) .
Монтаж склада ,как детский конструктор  – ниже глубины промерзания, ( 1,8 метра) копается котлован под “стакан”, в него вертикально устанавливается колонна, она связываются между собой сваркой на закладных деталях железобетонными балками , стены также из железобетона крепятся сваркой на колонны.
Чтобы представить размер хранилища и размер глупости – вообразите , всю зиму чуть не вся рота строем передвигалась до объекта 2 часа . На ” работу” оставалось 1-2 часа ,и чтобы не опоздать на обед или ужин ,приходилось идти обратно…
Не припомню чтобы мы монтировали стакан или колонну – скорее всего позже это делали “гражданские” ( в строительных войсках такое часто практикуется.  На ответственные работы приглашаются гражданские специалисты) . Работа стройбатовца – копать или долбить грунт ,когда он летом твердый или зимой мерзлый. Многим пришлось этим заниматься изо дня в день два года. И это при явной экономии на питании,холоде и психологическом дискомфорте.
 Основная пища – перловая каша на обед с куском рыбы и щи. Про молочное , конфеты, печенье ,тем более колбасу можно забыть. Основной враг – холод .
 Если посмотреть со стороны на взвод мобуты идущий на работу – жуть!
 Грязные , бушлаты и ватники в мазуте и прожженные . Прожженные от того ,что погреться негде и не положено. Поэтому единственная возможность согреться это
вблизи пожога. Пожог это кусок земли, на которой зимой горит уголь, чтобы её отогреть . И вот сидит на корточках группа вояк , пытаясь отогреть замершие части тела , попутно получая выгоревшие частями ватники. Еще возможность согреть ногу – сунуть в глушитель работающей техники. Но и здесь ждет подвох - на носке валенка появляется дыра.
Скрытых и явных садистов  в армии полно. Интуитивно, поняв иудеский замысел системы ( чистый погон - чистая совесть) получив через 2 недели сержантские лычки ,через несколько месяцев( когда другим было за счастье их получить) – по собственной инициативе срезал их.
Должность есть, а гнобить парней – это не мое.
Чтоб как то заинтересовать нас, отцы – командиры постоянно напоминали нам, что  всем начисляется зарплата , но первый год службы на нашем счету сумма, учитывая  стоимость обмундирования и питания будет ноль. А вот со второго года службы непременно будет расти, и на дембель она будет не меньше тысячи рублей ! Забегая вперед скажу, что кто то и получил, но многим, в том числе и мне сказали - временно денег нет.  Вышлют попозже переводом… Обманули.
 Очевидно чувствуя весь предстоящий обман, стали сами беспредельничать. В соседней деревне нашли ушлую бабку у которой за гвозди, постельное бельё можно было выменять ведро браги…
Кроме земляных работ, на складах помнится объект насосной станции. Зимой вели кладку. Быстро поняв что работать специалистом выгоднее чем на подсобке , группа армяшек на вопрос офицера – Есть каменщики ? уверенно сказали – мы!
 Кирпич они очевидно держали в руках в первый раз , но желание было стать хоть кем , только не землекопом или подсобником.
В одном поддоне обыкновенного кирпича 300 штук - говорит офицер, чтобы переложить его с места на место , требуется 10 минут. А я вам чтоб еще НАМАЗАТЬ на него раствор и положить я даю ДЕНЬ!! )))
Эта фраза запомнилась мне надолго. Но все равно армяне не справились. Пригласили гражданского, он поднял углы, а мы просто по шнуру гнали дальше.
Добавлю что ни техникум , не институт не дает практики. После стройбата мог пусть не так быстро, но выполнить любую строительную работу. В последствии дом в 2 этажа из кирпича сам забубенил . Так . Между делом. Не спеша по одному кубику в день выкладывая. Штукатурку, плитку, электрику…


Рецензии