Психотерапия реальностью. Сказки

1.
В подвале выросли два росточка - оба тощие, белесоватые, хилые. Их пересадили на солнышко. Первый оглянулся, увидел, как много вокруг сочной зелени и сказал: “Что толку стараться? Ведь я вырос в подвале…”
Второй росток тоже увидел пышную зелень и сказал: “Мне надо очень стараться, ведь я вырос в подвале!”
Зашло солнышко за тучки, ударили заморозки. Первый росток согнулся: “Я не переживу этого снова, ведь я вырос в подвале!”
Второй росток выпрямился: “Я переживу и это, ведь я вырос в подвале!”
Пришло время растить урожай. Первый росток стал вянуть: “Какой с меня урожай, ведь я вырос в подвале?”
Второй росток выложился на все сто: “Я закаленнее всех, ведь я вырос в подвале!”
Первый росток осенью оказался в мусорной куче. Ведь он вырос в подвале.
Второй росток осенью оказался в красивом горшочке на окошке: “Я и зиму переживу! Я ведь вырос в подвале!”

2.
“Горбунья! Горбунья!” - кричали вслед горбатой девочке.
А по ночам, когда никто не видел, она расправляла затекшие крылья.

3.
Клиент, испуганно входя в кабинет психотерапевта:
 - Вы опять будете задавать эти ужасные вопросы? А нельзя все это под общим наркозом пройти?


4. Аварийное освещение.
На фоне длинных и белых люминесцентных ламп горели две лампочки аварийного освещения. Одна из них горела тускло, в полнакала, в четверть накала, как будто сознавая свою бесполезность в этой ситуации - что она такое на фоне Больших и Белых? А вторая светила ярко, во всю силу, находя где-то внутри себя энергию и смысл. Множество глаз радовались ее приятному солнечному оттенку.

5.
У ног учителя сидели ученики. Учитель учил их принимать и использовать то, что посылает небо.
Внезапно хлынул дождь. Ученики поняли, что дождь - продолжение урока и каждый на свой лад стал использовать посланное: один лег и подставил спину под массаж каплями, другой скинул одежу и стал мыться, третий стал собирать воду, четвертый сел в позу лотоса, медитируя над идеей принятия всего, что происходит в мире…
Когда азарт перещеголять друг друга у учеников прошел, они увидели, что сам учитель просто ушел под навес.
Ученики подступили к нему с расспросами: как же так, ты учил нас принимать и использовать ниспосланное небом, а  сам прячешься?
Учитель ответил:
 - Вам небо ниспослало дождь. А мне - мозги.

6.
Рациональный мозг устроился на новую работу.
День сидит - ничего не делает. Два сидит - ничего не делает. Неделю, две сидит - ничего.
На вопрос начальства “Когда же Вы работать начнете?” - Ответил: “Я не буду ничего предпринимать, пока не получу полностью всю информацию по всем теоретически возможным ситуациям!”
“Никогда…” - поняло начальство.

7.
Мимоза жаловалась Акации на отношения с Кленом:
 - Ты же знаешь, я не могу без четко установленных для нас правил! Я и пыталась договориться об общих правилах для нас обоих, но его правила для меня - дикость какая-то!

8.
“Помогите! Спасите! Мне холодно! Я одинок! Я погибаю! Возле меня не осталось никого из родных и знакомых!” - Верещал желтый листик. Это был его первый самостоятельный полет.


9. Книга.
Лежала на столе книга. Она была такая открытая, что любой мог прочитать, что в ней написано. Но те, кто читали ее, не понимали, что кроме одной открытой страницы было еще 99 закрытых.

10.
Человек, который ничего не доводил до конца, встретил профессионального проводника. Проводник взялся провести его к любой выбранной им цели.
Человек промямлил: “Ну, вот, знаете, мне хотелось на тот холм…”
И не успел он это сказать, как они очутились на верхушке этого холма.
“Нет, - сказал человек, - это не моя цель. Мне вот еще хотелось к тому морю…”
И они тут же очутились у того моря. “Нет, это тоже не моя цель. Мне хотелось еще в ту вот рощу…”
Но в роще он сказал: “И это тоже не моя цель!”
“Если это все не цели, тогда ЧТО же ты не доводишь до конца?!” - не выдержал проводник.
“Выбор…” - тихо признался человек.

11.
Жило-было мягкое сердце. Жило себе как все: ложились на него камни тоски, ярости, одиночества, страха. Сначала оно почти окаменело, но потом вымостило этими камнями широкую дорогу к свету.


12. Иной разум.
Мы! Посылаем Послания! Иным разумным существам! Которые, возможно, соседствуют с нами в этой Вселенной! Чтобы они могли нас понять, мы разместили линии в правильном строгом порядке, написали наши письмена и основы наших Наук! И эти послания мы без устали создаем заново и отсылаем в каждом цикле нашей жизни. Но так и нет на них ответа. Вот, подходит к концу очередной цикл и послания уходят безвозвратно, куда-то в светлую глубь… Падали с деревьев листья.


13. Монитор и девушка.
Монитор и девушка долго-долго смотрели в глаза друг другу. Потом она написала: “Я люблю тебя”. И на мониторе появилась такая же надпись. Только почему-то замуж она вышла вскоре совсем за другого…

14.
Фи, зеркало, как тебе не стыдно! Почему ты отражаешь кучу говна?!

15.
Тореодор дразнил быков, чтобы публике было чем потешиться.
Однажды на арену вывели быка, который был умнее тореодора и не реагировал на дурацкие наскоки и красную тряпку.
И тут, пожалуй, впервые в жизни, тореодор почувствовал себя дураком, выставленным на посмешище.


16. Олигофрен.
Обрывок осенней газеты летал под колесами машин. За каждой проехавшей по нему машиной он мчался вслед, как щенок, которого погладил случайный прохожий: “Погладь меня еще! Возьми меня с собой!”

17.
Шел человек по бескрайнему снегу. Ветер кидал ему снег прямо в лицо и человек шел, прикрыв глаза, ориентируясь на тропку под ногами, проложенную до него другими людьми. Только в редких случаях, когда ветер чуть ослабевал, человек оглядывался вокруг и видел целое поле возможностей. В эти редкие минуты ему становилось видно, что идти можно куда угодно, в любую сторону. Но обычно снова налетал сильный ветер со снегом и человек привычно прикрывал глаза.

18.
Пожалела как-то раз блоха собаку, на которой жила. “Эй! Чего ты суетишься? Ложись, отдохни: будет день - будет и пища! Давай вместе будем паразитировать на теле общества! Вот, посмотри на меня…” И речь блохи была так убедительна, что собака поверила: она и сама устала суетиться.
Через день у собаки стало подводить живот. “Не поддавайся! - Говорила ей блоха. - Это мир тебя испытывает. Когда ты пройдешь испытание, мясо и кости посыплются на тебя сами как из рога изобилия! Вселенная щедра к тем, кто умеет жить в потоке!” И собака продолжала лежать.
Собака сильно ослабела от голода, но рядом с ней была блоха. “Ты все еще мыслишь по-старому, меряешь ситуацию старыми мерками! - Разглагольствовала она. - Ты доверься мудрости Вселенной, расслабься, начни получать удовольствие от простоты жизни! Я научу тебя.”
Когда голод довел собаку до ручки, блоха вздохнула: “Она не смогла постичь того великого знания, которое я несу!” И блоха перепрыгнула на другую собаку.
Паразиту всегда нужен простак.
 

19. Сердце смерча.
По корридорам проносился разрушительный смерч. Он орал, наводил порядок, увольнял и снова орал. Окружающие удивлялись такой силе, злобности и такому количеству энергии. Они не понимали, как при таких нервных затратах хватало сил на что-то еще. Секрет, который скрывал разрушительный смерч, был прост: снаружи бешеная ярость, а в сердцевине - вакуум и абсолютный покой.


20. Загадка графина.
В графин часто наливали воду. Но внутрь графина вода не попадала, и он никак не мог напиться.

21.
Свинья важно рассуждала о людях:
 - Одни из них похожи на мандарины: снаружи вроде горечь, а как шкурку снимешь - сладкие да сочные. Другие похожи на орехи: снаружи костяные и изнутри жесткие, но когда распробуешь - так очень даже вкусные. Третьи похожи на хурму: кожица у них нежная, мякоть сладкая, если и попадется косточка - никак она их мягкости да сладости не портит. Некоторые похожи на кукурузу, не простые такие, затейливые, зато очень питательные. Да…, разные они, люди. Но есть у них одна общая особенность, очень нужная для нас, свиней: свинья всегда может их скушать!


22. Самомнение.
“Я - оборотень!”, - гордо выкрикивал игрушечный волчок.

23.
Револьвер был на взводе, из-под серо-стальных курков поблескивали недобрые шарики.
“Теперь его достаточно приласкать, чтобы он убил любого, кто окажется напротив”, - смекнули мягкие пальцы.

24.
Если мудрое зеркало льстит, значит, это кому-то нужно…
Если глупое зеркало льстит, значит это нужно тебе.

25.
Провод был таким тоненьким и коротким, а то, что он соединял - таким большим и важным, что однажды он решил, что не достоин своего места и ушел. Вот тут-то и настал большому и важному каюк.

26.
Предохранитель буквально сгорел на работе и, уже на пенсии, он гордо показывал свои ожоги и рассказывал героическую повесть о том, что он совершил… грязному пакету и яичной скорлупе в помойке.

27.
Бился человек в дверь, бился и бился. И дверь-то была не заперта, а человек бился, разбиваясь в кровь, потому что открывалось “К себе”…


28. Сказка о том, как занимались любовью квадратный и круглый.
Ничего не получилось!

29.
Жил-был человек и у него были крылья, чтобы летать. Однажды он обнаружил, что гол, стал стесняться, стал прикрывать наготу крыльями и ходить по земле.

30.
Жил-был в бутылке крылатый человек. “Какие у меня замечательные крылья! - Восхищался он. - Но почему же я не могу летать?” Только снаружи было заметно, что взлететь ему не удастся, пока он не выберется из своей прозрачной тюрьмы…

31.
Жил-был крылатый человек и построил он себе прекрасный дом.
Чтобы не забрались воры он вделал железную дверь со многими замками и приделал решетки на окна, а чтобы никто на него не напал, он не выходил из дому.
Другие люди удивлялись: чего это он живет в тюрьме?

32.
Жил-был крылатый человек и увидел он однажды Свет и полетел к Свету. Он готов был посвятить этому всю жизнь и не замечал ничего вокруг. Так и летал вокруг Земли за Солнцем не живя и не достигая.


33. Благая весть.
Жизнь - это разговор с господом Богом, только не напрямую, а действиями, событиями, предметами. В каждом событии - твой вопрос и ответ тебе от Бога. Если вопрос задан, то будет и ответ. Если ответ не дошел, то будет повторяться. Иногда ответ не понять, если не вспомнишь вопроса. Все происходит ТАК, потому что каков вопрос, таков и ответ.


34.
Шла девочка и смотрела в голубое небо. Она только его хотела видеть, только о вечном и высоком мечтать. Что ж удивляться, что она попала в сточную канаву?


35. Красотка.
Стояла высокая неприступная гора. Мало кто мог достичь ее вершины, но многие восхищались издалека. Профессионалы рисковали подступиться к ней. А те, кто достигали вершины, не стоили своего достижения. Так и стояла гора - высокая, гордая и… очень одинокая.


36. Объяснительная к ДТП.
“Неожиданно на дороге возник гештальт, который я не смог вытеснить. А потом фигура стала фоном…”
_______
Здесь используются термины гештальттерапии: гештальт, соотношение фигуры и фона. - прим. автора. Гештальт - это целостная фигура, элемент восприятия человеком окружающего мира. В гештальт могут входить тысячи элементов (как слова в энциклопедии), но сам общий образ не сводим к сумме элементов (так, книга, состоящая из тех же самых слов или алфавит в котором те же буквы, не будут являться энциклопедией).
Вытеснение - один из механизмов психологической защиты, заключающийся в активном устранении чего-либо из сознания. Обычно вытеснение проявляется в виде забывания или игнорирования.
Фигура и фон. От того, что именно необходимо человеку в данный момент (фигура), зависит, как разные элементы окружающего будут восприняты человеком и какой образ ситуации у него сложится. Например, человек сильно голоден - тогда то, что не имеет отношения к еде, останется в фоне, а его внимание будет привлекать то, что связано с едой. В случае возникновения новой доминирующей потребности или удовлетворения прежней фигура и фон могут меняться местами.


37. Инь и Ян.
Нитка всюду следовала за иголкой и возмущалась: “Да она просто тупая, эта иголка! Я намного лучше и тоньше, я более гибкая, чем она, я сама могу пробить себе дорогу в жизни!” Однажды нитка покинула иголку, на чем и закончилось их общее дело.


38.
Почему надо допить поллитру в одиночку и до конца?! - Иначе гештальт останется незавершенным…


39.
Для дороги мы все - проходимцы.


40.
Железный стержень позволял ей не сгибаться и не ныть. А еще от него веяло холодом и он нещадно колол тех, кто находился рядом.


41.
Фольга была блистательна. Признавая это, все называли ее Золотце. Но если внутри нее не было конфетки, про нее тут же говорили: “Пустышка!”


42.
Фиговое дерево никому никогда не показывало фигу и вскоре стало понятно, что дерево - фиговое.


43. Свято место пусто…
Тайник был абсолютно таинственным, в его тайну не был посвящен никто. Его тайна при этом была так глубока, что непосвященным он казался просто пустым.


44.
Унитаз был новый, белый, сверкающий. И он очень верил в то, что у него есть свое высокое ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.

45.
Два мыльных пузыря жили радужно и лопнули в один день…

46.
– Я ведь оказываю такую мягкую поддержку, - сетовало кресло. - Почему же ко мне все поворачиваются задом?!

47.
На магазинных полках стояли подбоченясь товары. “И чего красуются? Ведь это мы решаем их судьбу!” - Перешептывались блеклые ценники.


48. Семья.
 - Зачем ты меня пилишь? - спрашивало дерево пилу.
 - Да я и сама толком не знаю. Так полагается! - Отвечала пила.

49.
 - Чтоб вам всем ноги переломать! - Ворчал альтруист-костыль.

50.
Жила-была птичка Любовь. Она порхала над парками, залетала в дома, задевала даже самых мрачных или практичных, но шарахалась от тех, кто слишком хотел ее поймать.

51.
Ходил человек по самому краю земли. Он всегда ходил по краешку, потому что считал, что так безопаснее и боялся кого-нибудь стеснить.


52. Про то, как пиявка влюбилась.
Жила-была в своем болоте пиявка.  И вот, однажды, оступившись, упал в это болото человек. “Ты такой могучий, такой белый и высокий! Я люблю тебя! Возьми меня с собой!” - Сказала пиявка и присосалась к шее человека. Он поднял ее на небывалую для нее высоту, она по-новому увидела мир, небо и деревья. 
“Может быть, она хочет мне помочь, говорят, они лечебные”, - подумал человек и не стал отрывать пиявку. Пиявка не могла нарадоваться их союзу и не заметила, как разжирела настолько, что человек уже не мог и поднять ее, даже просто шевельнуться уже не мог, да и сама пиявка чувствовала себя все хуже от массы всосанного.
И вот, в один прекрасный день человек не выдержал и сорвал пиявку со своей шеи. “Как она могла так предательски поступить со мной, ведь я ей верил?!” - Спрашивал он в сердце.
“Как он мог бросить меня, ведь я так любила его?!” - Спрашивала пиявка. 

53.
Один человек всюду ходил с лупой. Встретится с кем-нибудь, рассмотрит его в лупу и отшатнется: “Ты грязный!” “На себя посмотри!” - Бывало, отвечали ему. “А я - чистый!” - Смотрел человек, отводя лупу в сторону.


54. Вечный дозорный.
Ночной фонарь придирчиво рассматривал всех проходивших. Если бы еще он знал, кого ищет, то, может быть, его дежурство и закончилось бы.

55.
Маленький росток задавал кучу вопросов: “Это дерево закрывает мне солнце, или укрывает меня от солнца?”, “Это дерево укрывает меня от дождя, или не дает мне воды?”, “Корни этого дерева дают мне опору, или мешают расти?” - “Успокойся, малыш, - отвечало дерево, - я просто есть…”

56.
Асфальтированные дороги не заканчиваются только для тех, кто всю жизнь едет по кругу.

57.
 - Ну и что, что я все время имею дело с задницей? Зато я стою за каждым важным государственным решением! - Утешал себя трон.

58.
Маленькое солнышко жило в зеркале в траве и светило всем букашкам-таракашкам. “Ты - всего лишь отражение настоящего Солнца”, - сказала ему как-то мудрая птица, присевшая рядом. “А какая разница?!” - Ответило беспечно маленькое солнышко и продолжало светить.

59.
Бусы долго копались в себе и никак не могли решить, какая же из бусин - их настоящее Я?

60.
Жила-была мелкая, серая и дряблая жизнь. И однажды она встретила большую, красивую, полную и счастливую жизнь.
– Вот это да! - Восхитилась серая. - Мне бы так!
– А у тебя все есть, смотри! - Ответила счастливая жизнь и раскрыла серую, вытряхнув из нее добрый воз ресурсов.
– Нет, нет у меня ничего стоящего… - Ворчала серая, запихивая поскорее ресурсы куда-то в серую глубину…

61.
Клубок чувств наматывался так долго, что уже и сам забыл, что у него в сердцевине.

62.
- А вдруг у меня не получится поехать… - Дрожал начинающий водитель, садясь в машину.
- У тебя все получится, только садись не на заднее сиденье, а за руль! - Утешил его инструктор.
- Но ведь там так страшно!

63.
Для зонтика жизнь состоит из дождей и углов.

64.
Даже талантливый психолог рискует нарваться на талантливого невротика!

65.
 - Что-то я все по кругу и по кругу бегаю, - жаловалась цирковая лошадь карусельной лошадке.

66.
Стаканчик мороженого держался холодно, потому что знал, что стоит расслабиться,  пригреться, и он потеряет всякую форму…


67. Страдалец.
Лежал камень прямо посреди дороги и никого не трогал. Наоборот, это об него постоянно спотыкались и пинали!

68.
“Уйди от меня, вампир!” - сказала розетка штепселю. “Но, дорогая, я ж не для себя!” - пристыдил ее штепсель.

69.
 - Фу, как скучно жить! - Вздыхал мудрец. - Все уже познано, каждая складочка и изгиб бытия! Скучища!
Но при этом он упорно не поднимал взгляд от своего собственного пупка.


70. “Вечные” вопросы.
В чем смысл жизни? В смысле?..
Место человека в мире? Диван.
Тварь я дрожащая или право имею? Ну, подрожать тварью я тоже право имею.

71.
Ласкалась морковка о терку. Морковки скоро не стало, а терка так ничего и не почувствовала.


72. Создатель.
Сидел человек и смотрел на костер. А костер горел и смотрел на человека.


73. СМС-стиль.
Прив. Я теб любл, выйд за мня змж?

74.
На приеме у психотерапевта:
 - Знаете, я совсем не понимаю современную молодежь! Мне так тяжело общаться с сыном…
 - А, ну все понятно! Это у Вас ретрофлексированная конфлуэнция первого рода с дефлексированным переносом!
 - Пойду-ка я лучше с сыном пообщаюсь…

75.
“Как бы мне увеличить количество своей энергии?!” - Вздыхал трансформатор.

76.
На приеме у психотерапевта:
 - Вы мне скажите, в чем моя проблема, потом скажите, как ее решить, а потом я стану просветленной…

77.
 - Алле! Сыночек! Как ты там? Супчик на обед кушал? А второе тебе подогрели? А то ж я волнуюсь!
 - Да, все в порядке, мама, - ответил президент, - извини, у меня совещание!
 - Ну вот всегда так… А я же ж волнуюсь!!!

78.
Птица сильно и красиво взмахивала крыльями. Она бы взлетела очень высоко, если бы все время не держалась за ветку дерева…


79. Полет бабочки.
Жил да был полет бабочки. Полет-то он полет, да только не было у него своей бабочки.
Он долго искал ее, но у каждой бабочки уже был свой полет и они упархивали от него.
Совсем отчаялся Полет. Повесил нос и решил забраться на дерево, чтобы спрыгнуть с него и разбиться насмерть. Влез на ветку, а там как раз птица учила своего птенца летать: столкнула его вниз, вот-вот разобъется птенчик. Кинулся Полет вниз головой за птенцом, поднял ему крылышки и с тех пор они стали неразлучны.

80.
Плавала в волнах прибоя щепка. Она все время двигалась и гордилась собственной активностью и тем, что успевает больше других. А со стороны было видно, что она давно уже мотается на одном месте.

81.
Ночной мотылек-однодневка печально смотрел в темное небо: “Нет, это еще не настоящая жизнь, ведь вокруг так темно! Вот пережду темноту, тогда и начнется Жизнь!”


82. Отшельник.
Пришел усталый путник в один город. Там на него никто не обратил внимания. “Почему они не обращают на меня внимания? - Подумал путник. - Наверное,  они что-то против меня имеют!” И он ушел из этого города, повторяя: “Ничего! Я сильный!”
Еще более усталый он подошел к следующему городу. Там был праздник, все веселились и его пригласили веселиться с ними. “Чего это они так смеются?  Наверное, они что-то против меня имеют!” Он ушел и из этого города, повторяя “Ничего! Я сильный! И не такое бывало!”
Пришел он в третий город совсем без сил. А там хоронили главу города, все плакали и жаловались на свою судьбу. “Что за манера - встречать путника потоками слез? Наверное,  они что-то против меня имеют!” И повторяя “Я сильный!” он поплелся в пустыню за городом, где некому было что-то против него иметь.


83. Просветленные.
Лучик одной звезды заблудился и попал на Землю. Он хотел скорее улететь из этого темного места, но случайно увидел, как во сне улыбается младенец и остался. Еще один лучик остался, увидев, как влюбленные улыбаются друг другу. А еще один, увидев, как дедушка улыбается внуку. Множество лучиков задержались на Земле рядом с теми, чья улыбка им понравилась. Из-за этого рядом с теми, кто радуется не только за себя и за близких, люди иногда видят особое свечение.

84.
Торжественная и грустная Патетика встретила как-то веселую Беззаботность.
- Ты плохая, раз не делаешь, как я, - сказала ей Патетика.
- Почему? - Удивилась Беззаботность.
- Потому что у тебя нет ничего святого. - Строго объяснила Патетика.
- А мне и не надо. - Улыбнулась Беззаботность. - Я сама святая.

85.
“Правда же, нас греет одно и то же пламя?! Ты чувствуешь то же, что и я?!” - обращалась сковорода к куску бекона.

86.
Где-то внутри мягкого мотка ниток затерялись иголки. “Почему ж меня так быстро отбрасывают?” - удивлялся он.

87.
Скальпель был острый, точный, стогий и идеально подходил для своей работы. Но рука, с которой он обручился, была тупая, вялая, рыхлая и иногда дрожала. Вместе они принесли много боли.

88.
На приеме у психотерапевта, клиентка:
“Надавайте мне оплеух! Нет, лучше я сама их себе надаю! Нет, давайте, я надаю их Вам!”


89. Амплуа.
Бабочка-актриса великолепно изображала гусеницу. “Ах, прямо как настоящая гусеничка!” - умилялись вокруг. Она уже и сама поверила, что она гусеничка и окружающих почти убедила в этом. Со временем и ей, и всем остальным стало удобнее считать ее гусеничкой. И она была почти счастлива и все у нее было как у маленькой гусенички, не было только перспективы стать когда-нибудь бабочкой.

90.
Паук сидел в своем темном углу и дулся на весь остальной мир, солнце, деревья и цветы: “Я мух ДЛЯ НИХ ловлю! - Ворчал он непереставая, - А они не обращают на меня внимания! Даже спасибо ни разу не сказали!”

91.
На приеме у психотерапевта:
Решительно входит, бросает деньги на стол, садится, закинув ногу на ногу, шикарно закуривает:
 - Ну, давайте, терапевтируйте меня!

92.
Жила-была планета. Внутри нее было горячее, раскаленное ядро, грозившее вот-вот прорваться вулканической лавой и уничтожить всю ее внешнюю жизнь. Внутреннее ее кипение поддерживалось многими столкновениями между сгустками лавы внутри нее. Она нашла для себя выход. Выход, который ей самой казался самым правильным, чтобы сохранить ее внешнюю жизнь и не взорваться: она постоянно мчалась куда-то, не особо разбирая дороги, лишь иногда замечая, что натыкается по многу раз на одно и то же, потому что мчится по кругу. Ей казалось, что остановка и тем более встреча со своими внутренними импульсами приведут к концу ее жизни, к концу всего окружающего, уничтожат всю вселенную. Она была “не готова остановиться!”, так повторяла она себе снова и снова, когда замечала бессмысленность собственной суеты.
Периодически взрываясь небольшими вулканами, она чувствовала, сколько боли она приносит окружающей ее жизни, видела безобразные шрамы и пепельные пустыни на своей поверхности, и продолжала вертеться еще быстрее.
Однажды она услышала “Остановись!”, - сказанное мягко и твердо одновременно, так, что она даже не поняла, внутри она услышала этот голос или вовне. От неожиданности она замерла, сразу почувствовав, как невероятный ветер сметает все недолговечное с ее поверхности, как раскаленное ядро стукнуло, набухло и задрожало, разрывая изнутри алмазные горы как рыхлую землю. За какую-то минуту она оказалась охвачена невероятным пламенем, которе казалось невозможным стерпеть, а потом прогремел Взрыв!
Все произошло, как она и опасалась и даже еще хуже: смело всю ее жизнь, лишилось последней крупицы смысла все, что она делала и температура ядра была такой, что в эпицентр взыва стали втягиваться все окрестные газовые скопления, метеоритные обломки и небольшие кометы. Конец вселенной, казалось, близок.
Когда клубы космической пыли слегка отступили, планетка огляделась вокруг. Сначала она ничего не увидела  и с раздражением подумала: “Вот знала же, что этого нельзя делать”. Но в следующую секунду она заметила, что вокруг нее лежит бесконечный светлый горизонт, усыпанный, как алмазными крошками, вселенными и мирами. Она сама - воплощенный центр -  и яркий пояс с мириадами планет и звезд,  с огромной жизнью в тысячах ее проявлений: новая вселенная - вот, что осталось после взрыва этой планеты.

93.
“Мама” - это универсальный бесплатный драйвер к таким устройствам, как квартира, стиральная и посудомоечная машины, утюг, пылесос, санки и многим другим. Он совершенно необходим, если Вы задумаете обзавестись расширением типа “ребенок” или “дети” независимо от конфигурации последних. Данная программа также пригодна для зарабатывания денежных средств, но в этом случае она становится более требовательной, в частности, удерживает часть средств, которые потом исчезают неизвестно куда, так как списываются со счета, но при этом не доходят до производителя программы. Возможно, в следующей версии драйвера этот недостаток удастся исправить.
“Жена” - демоверсия “мамы” с ограниченным сроком пользования и усеченными функциями, часто требует обновлений, занимает больше места и чаще виснет. Из достоинств - позволяет установку плагинов типа “Секс”, “Любовница” и расширения “Ребенок”. В качестве компенсации неустранимых недостатков производителем предлагается бесплатное приложение “Рога”. Приятного пользования!

94.
Супруги - половинки ножниц чувствовали себя одним целым: у них было два кольца и гвоздик-ребенок, вокруг которого они и крутились. Когда они сходились вместе слышались только железный лязг и клацанье: оба они чувствовали себя несвободными. Оба были острыми, частенько скрежетали друг об друга и уж если начинали выяснять отношения, то могла пролиться кровь. Но вот однажды они обнаружили, что у них в семье не только два кольца, но и два конца…


95. Метаморфозы.
Ой! Я думала, это шишки, а это, оказывается, ступени! И! Если на ступени не смотреть, то они превращаются в шишки! Я думала, это я запачкалась, а оказывается, это удобрение, чтобы лучше расти! Мне обрезали возможности, а это ускорило рост! Было больно и неприятно, но родилось что-то новое! А когда казалось, что ухожу от неприятностей, оказалось, что стою на месте…

96.
Лежал фломастер в одной пачке со многими другими фломастерами. Он был абсолютно такой же как остальные, с таким же серым колпачком и только крохотная пробочка его, спрятанная глубоко в коробке, была ярко-алой. Как же ему было догадаться, что он уникален, что внутри него скрыт большой ярко-алый стержень? Он и не догадывался… пока не начал рисовать.

97.
Мама хотела вырастить из своего сына замечательного человека. Поскольку она была очень талантлива, то ее сын становился все лучше и лучше с каждым днем, все лучше и лучше… Пока не стал ангелом. “Как же так, - расстроилась мама, - я же хотела вырастить его замечательным ЧЕЛОВЕКОМ!”

98.
Мама хотела вырастить из своего сына замечательного человека. Поскольку она была очень талантлива, то ее сын становился все лучше и лучше с каждым днем, все лучше и лучше… А потом он не выдержал, и взбунтовался, и стал демоном. “Как же так, - расстроилась мама, - я же хотела вырастить его ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ человеком!”

99.
Старая, пресытившаяся жизнью библиотечная книга напыщенно рассуждала: “Меня уже рвет от моих почитателей. Да и их от меня все чаще тошнит!”

100.
Мать-земля под стопой мраморного колосса думала так: “Ты ж у меня такой сильный, такой умный и красивый! Разумеется, у тебя все получится и без меня!” Она уходила у колосса из-под ног, продолжая рассуждать о его силе и непоколебимости.

101.
Один мальчик, гуляя с мамой, нашел Волшебную палочку. Он сразу понял, что это была Волшебная палочка и что ему можно загадать ровно три желания.
Едва он взмахнул ею, только набрал в легкие воздуха, чтобы загадать желание, как мама выпалила: “Чтобы у тебя было много хороших и преданных друзей!” И это желание исполнилось.
Только мальчик взмахнул палочкой, чтобы загадать тогда уж второе свое желание, как мама снова раньше него успела сказать: “Чтобы тебе было легко учиться и все получалось!” И это желание исполнилось.
Тогда мальчик поднял руку с палочкой, чтобы загадать третье, последнее желание, и тут мама тоже успела вперед него: “Чтобы у тебя была любимая работа, которая хорошо обеспечивала бы тебя всю жизнь!” И это желание тоже исполнилось.
 Мальчик стоял грустный и чуть не плакал. Он и сам, наверное, хотел бы загадать то же самое…


102. Болезнь.
Супруги страдали продолжительной совместной жизнью…

103.
Вьюнок обвивался вокруг палки и тянулся вверх, а когда палка закончилась, вьюнок согнулся и стал расти вниз.
- Да брось ты эту палку, - говорил ему росший рядом лопух.
- Не могу, - отвечал вьюнок, - я так к ней привязан! Ведь когда мы впервые встретились - ты и представить не можешь, какая это была красивая роза! Шипы мне ее были не страшны, я обходил их своими гибкими и сильными стеблями, я сжимал ее в обьятьях так, что мы становились одним только мной!

104.
Мама-кошка очень хотела, чтобы у ее котенка была шелковая и чистая, красивая шерстка, поэтому она упорно его вылизывала. А котенок был послушный и подставлял шерстку, как она ему говорила. Мама-кошка вылизывала и вылизывала своего котенка, пока у него не вылезла вся шерстка.

105.
На приеме у психотерапевта:
Клиент (восхищенно): А! Я понял!
Терапевт (с азартом): Нет! Вы не поняли! Не поняли!!!

106.
Девушка стояла на берегу, было жарко и ей очень хотелось купаться. Но девушка раздумывала: а вдруг окажется слишком мелко? А вдруг вода неприятно холодная, или наоборот, так нагрелась, что не принесет облегчения? А вдруг в воде змеи или медузы?  А вдруг сведет ногу и она утонет?
Так девушка и высохла в пыль на берегу.

107.
На приеме у психотерапевта:
Клиент: Я хотел себя убить, но ведь это больно!
Терапевт: Ну, из чистого человеколюбия могу подсказать Вам пару совершенно безболезненных способов самоубийства.
Клиент (рыдая, страстно): Я хочу жить!!! Я не хочу умирать!!! Я хочу жить вечно!!!
Терапевт (в полной растерянности): А зачем Вам жить, если жизнь, как Вы говорите, такая хреновая штука?

108.
Бумажный человек был огромен и страшен. На лбу у него красовался сертификат и какая-то справка, весь он как латами был обвешан свидетельствами, удостоверениями, приказами, письмами с печатями и множеством подписей. Когда он наступал на человека, от того и мокрого места не оставалось - так, одно воспоминание.
Однажды к бумажному человеку подошел мальчик лет пяти. Он не испугался бумажной махины, а любопытствуя, дотянулся и отогнул уголочек какой-то справки у самой пятки. Внутри он увидел мечущихся в потемках людей, тех самых, на которых наступил когда-то бумажный голем. Мальчик потянул чуть сильнее, чтобы получше разглядеть, как же это чудище устроено, и бумажный человек рассыпался, ветром разнесло многочисленные циркуляры и разрешения, огромная как дом туша его исчезла, как будто ее и не было, от простого детского любопытства.

109.
На приеме у психотерапевта:
Клиент (дрожа всем телом и нервно икая): Понимаете, я убил человека…
Психотерапевт (сочувственно кивая): Я здесь, с Вами. И я хочу Вам помочь…
Клиент (оживляясь): Что же мы сидим, пойдемте, его еще закопать где-нибудь надо!

110.
Дед Мозай понимал безвыходность положения зайцев. Поэтому он отрывал доски от своей лодчонки  и отдавал несчастным зверушкам. И только оказавшись в ледяной воде он подумал о том, что ему самому помочь некому.


111. Ясновидящая.
Мудрая женщина ходила всюду с биноклем. Так она далеко видела и знала, что у пропасти, к которой она подошла, есть вполне ровная и благополучная другая сторона. А поскольку  под ноги смотреть ей было неохота, то до другой стороны пропасти ей добраться  не довелось.

112.
Заводная кукла умела ходить и произносить фразу “Я знаю, что делать”. За ней всегда шли толпы народа и ее поломка была объявлена национальной трагедией.

113.
Книга была по-настоящему мудрой, поэтому помогала только когда к ней обращались. Иногда же, если не обращались, молчать и оставаться на полке ей было мучительно больно.

114.
Красный воздушный шарик парил в бескрайнем голубом небе и плакал: “У меня мальчик был, я к нему так привык! Теперь я совершенно одинок!” Конечно же, он не замечал бескрайних просторов и красот, и тем более не мог объяснить, зачем ему вообще быть к кому-то привязанным.

115.
Забрался на самую высокую вершину, но понял, что “высота” - это с какой стороны Земли посмотреть. Полетел дальше всех в космос, и выяснил, что “дальше” от одного, но “ближе” до другого. Опустился на самое дно Мариинской впадины и был разочарован тем, что она закончилась. Сразился с тысячей акул в разном обличье и вернулся ото всюду живым и недовольным, ведь все акулы оказались смертны. А потом родился на Земле самым обычным ребенком, закончил самую обычную школу, стал рядовым клерком, который никогда не мечтал сменить серую и привычную жизнь на какое-то (не приведи Господь!) приключение.

116.
Фокусник опроверг теорию сохранения вещества, потом теорию вероятности и закон притяжения. За его выступление Вселенная схлопнулась.

117.
Две таблички с надписью “Достижение” висели на столбах в двух километрах друг от друга. А стрелки, нарисованные на них показывали назад. Упрямый путник возле каждой таблички поворачивал именно туда, куда она показывала, доходил до второй и снова поворачивал в обратном направлении, прибавляя каждый раз шаг, почти уже бегая между табличками. Просто он очень боялся не успеть к своему достижению.

118.
Молодой сундук возвращался домой от старой и умной коробки. По дороге он все время озабоченно шептал что-то себе под нос.
– Что это ты шепчешь? - Спросила пролетавшая мимо птица.
– Я боюсь забыть, что сказала мне умная коробка, вот и повторяю: “Я должен радоваться и я должен радоваться спонтанно”.
Птица залилась смехом и улетела.

119.
Трехголовый дракон стоял у ложа своего умирающего родителя.
 - Я тебя очень, очень люблю, - говорила центральная голова.
 - Но я на тебя очень злюсь, что ты заболел и уходишь от меня. Я обижен! - Сказала вторая голова.
 - И я хочу, чтобы ты умер быстро, потому что мне тяжело это выносить. Твоя смерть принесет мне облегчение! - Сказала третья голова.


120. Вначале было слово.
Продавец: Итак, как я понял, Ваш заказ достаточно стандартный: живая система с последовательным переходом от одного уровня развития к другому. Вот только зачем Вам обязательно страдание при этих переходах? Впрочем, извините. Клиент всегда прав. Срок выполнения традиционный: шесть дней и седьмой для тестирования готовой системы…

121.
Бог помог человеку придумать автомобиль для экономии молний…

122.
Жила была птица, у которой было много крыльев. Она чувствовала, что может взлететь так высоко, как не летала еще ни одна птица. Она не знала, за что ей было даровано такое счастье. С самого желтого ротика все восхищались ее способностями, просили расправить крылышки, показать их уникальную длину и рисунок.
К концу школы она стала слегка свысока относиться к сверстникам: “Это вам надо учиться, чтобы хотя бы летать как все! А я - я рождена для Великого полета!” Когда же настало время первого самостоятельного полета, птица просто запуталась в своих крыльях и вообще не смогла лететь. Тогда ей пришлось снова учиться в школе, обучаясь тому, как в отдельности махать каждой парой крыльев. Тяжело это было и несправедливо, ведь она рождена была для Великого полета!
Вот, опять выпуск, подготовка, прыжок… И снова не смогла лететь птица, ведь ни одна из обучавших ее не знала, как управляться со многими крыльями сразу.
Птица со многими крыльями, уже совсем взрослая, подпрыгивая, едва отрывалась от земли и снова ковыляла. Ее крылья просто висели ненужной бахрамой, жалкими обрывками воспоминаний о первой славе.
Однажды ночью, глядя на одинокие звезды, птица услышала музыку, тихий ночной ветер играл вальс в стеблях тростника. Птицу захватила и понесла эта тонкая и красивая, чуть печальная музыка, взмахивая то одним, то всеми сразу крыльями как придется, птица совсем забыла себя, глядя только на луну и на звезды, перебирая кончиками лапок в воздухе и растворяясь, чуть дрожа, вместе с музыкой. Она уносилась с ветром все дальше и дальше, совсем не замечая творившегося Великого полета.

123.
Когда банка с черной икрой смотрелась в зеркало витрины, она вздрагивала от отвращения. “Какая же я некрасивая! Черных точек полно, толстая, пятачек какой-то вместо носа! Кто меня за такие деньжищи купит?!”

124.
Ползла улитка, выставив глаза-рожки, наткнулась рожками на веточку, спрятала глазки, замерла, ничего не видит. Постояла. Вроде бы уже надо ползти, да только снова выставить рожки - страшно. Так и поползла, спрятав глаза, дальше!

125.
Чтобы удержать любимую, свил поводок из любовниц и страшно удивился, когда обнаружил на другом конце поводка только дорожку из любовников…

126.
Звездочка светила всем и радовала всех без разбора: молодых и старых, богатых и бедных, добрых и злых, абсолютно ничего не требуя взамен. Только она одна знала, что для этого она сгорает изнутри.

127.
Клиент на приеме у психотерапевта:
 - Понимаете, когда я был маленьким мальчиком, мне в троллейбусе насупили на ногу… Во мне тогда что-то надломилось… Этот человек мне всю жизнь сломал! Понимаете?

128.
Керосиновая лампа коптила в одиночестве, собирая вокруг себя мотыльков. Вскоре она стала мигать и пламя ее стало гаснуть.
- Нет, нет, не гасни! - Запричитали вокруг нее мотыльки.
- Я гасну, потому что светить мне не для кого! - Высокомерно ответила керосиновая лампа и погасла.

129.
Возле уличной урны остановилась комнатная собачка и скривила носик:
 - Фу, как это должно быть противно, когда в тебя плюют, бросают всякий мусор... отходы... мухи...
 - Дык, работа наша такая. Зато вокруг чисто!
- А! Ну ладно, раз тебе это нравится… - И собачка, задрав ножку, пописала на урну.

130.
Маньяк-убийца склонился над своей спящей возлюбленной и прошептал: “Буду я собой - не будет отношений… Себя потеряю - и тогда нам удастся быть вместе… Не будет тебя - не придется мне себя терять ради отношений с тобой…”

131.
Лежало Говно у дороги, воняло, хулиганило, вело себя отвратительно и некультурно. Все от него воротили носы. Однажды один из прохожих обратился к нему по-человечески:
 - Слушай, зачем ты себя так ведешь?!
 - А что же мне еще делать, чтобы ко мне относились по-человечески?!

132.
 - Что за жизнь такая у меня - неудача за неудачей?! - Горько плакала плакучая ива.
 - А что такое неудача?! - Удивленно спросила росшая неподалеку сосна.
 - Неудача - это когда я сделала, а у меня не получилось. - Объяснила, всхлипывая, ива.
 - То есть неудачи быть не может, если есть следующий раз?
 - ?!
 - Ну, сейчас не получилось, но в следующий раз я это сделаю. - Пояснила сосна. - Значит неудачи нет, пока есть следующий раз!


133. Ласковое убийство.
Шел человек, споткнулся, упал и осталя лежать, потому что внутренний голос говорил ему: “Полежи, отдохни, еще успеешь, расслабься, не надо сильных эмоций, будь проще, работа - не волк, новую жизнь начнешь завтра или послезавтра…” Мягкий и ласковый, заботливый, привычный, обволакивающий, приятный внутренний голос.

134.
Жил-был человек, который настолько ценил свою уникальность и уникальность других, что не хотел попадать ни под чье влияние и сам не хотел ни на кого влиять. Так о существовании его уникальности никто и не узнал.

135.
 - Ой, я такая эмоциональная! - Трещала без умолку белка. - Сейчас мне радостно, а вот уже грустно, а вот, вот я злюсь, вот - люблю, теперь я раздражена и вообще хочется плакать! - Выдавала она по тысяче слов в минуту.
 - А что из этого ты успеваешь почувствовать? - Спросило в ответ старое дерево.

136.
 - Радостная радость, а отчего ты такая радостная?
 - А меня все радует!
 - А если придет грусть?
 - Да я и грусти обрадуюсь!

137.
Плевательница держалась гордо и чуть отстраненно.
- Чего ты такая гордая, в тебя же плюют все кому не лень?! - Спросила раковина.
- У меня работа такая: не верить, что это правда. - С достоинством ответила плевательница.

138.
На приеме у психотерапевта:
Клиент: (плачет) Понимаете, он умирает. Я так переживаю…
Терапевт: (задумчиво наклонив голову) Ну, мне тоже, вроде бы, как-то близко, наверное, воспринимать смерть как какой-то, может быть, переживательный момент…


139. Прилипчивая.
Жвачка была мягкой и очень нуждалась в том, чтобы ее кто-то пожевал.
Сначала она нашла себе в пару Зубы и стала причитать о том, как несправедливо с ней поступили, как ее искалечили до неузнаваемости.
Потом, померзнув на мраморном полу в одиночестве, она прилипла к Подошве, который хоть и подавлял ее, но давал ей иллюзию, что она не одинока. Подошва решил избавиться от нее и соскреб об асфальт.
Совершенно раздавленная и покинутая всеми, жвачка нашла наконец свое призвание: “Я одна скрепляю эту трещину на дороге! Без меня дорога рассыпалась бы в песок!” - Гордо говорила она себе.
А иногда по ночам, возводя глаза к звездам и перебирая мысленно прошлое, она видела причины своих несчастий в несправедливом устройстве мира.


140. Дом.
Снаружи на ставнях была нарисована улыбка. Но ставни никогда не открывались.

141.
Зонтик любил дождь, радовался ему, расправлял навстречу ему свои крылья. Но однажды он заметил, что лишает других радости дождя.
Сначала он стал раскрываться только наполовину, а потом и вовсе перестал открываться. “Сломался” - сказали про него люди, вымокшие насквозь, но так и не познавшие радость дождя.

142.
Он блуждал впотьмах и искал свет. Иногда впереди брезжил огонек, но тогда он резко сворачивал в сторону: а вдруг это рыба-удильщик, или блуждающий болотный огонь, или попросту обман зрения?!
Так и блуждал впотьмах…

143.
Птичка колибри назойливо вертелась вокруг своего друга. Она его так достала обидами, претензиями и ревностью, что он от нее ушел. Она продолжала его доставать и он улетел на другой континент. Но и тут она через знакомых и незнакомых ухитрялась добираться до него.
Когда же ее спрашивали, зачем ей все это нужно, она отвечала: “Ну я же не могу без него!” И снова принималась за свое.

144.
“Как же все-таки взролые умеют находить себе скучные дела”, - думала маленькая мушка, беззаботно играя в саду и глядя на суетящихся под лампочкой взрослых мух.
“И другим тоже!” - грустно думала она чуть позже, выписывая суетные круги под надзором строгого учителя.


145. “Я не такая!”
Одна женщина жила закрыв глаза и убрав руки в карманы.
А еще она боялась заговорить и не хотела слушать.
“Не могу” и “невозможно” были ее постоянными спутниками.
И всё-то и все-то были ей не интересны.
К тому же она не хотела жить.
И плакала, чувствуя себя очень одинокой.

146.
Глядя снизу на подошву, не понимаешь, что это подошва Бога!


147. “Полюбите меня черненьким…”
На золотого жука многие смотрели с жадностью.
“Ах, нет! Они не любят меня, они только ослеплены золотом моего тела!” И чтобы избежать жадных взглядов, золотой жук вымазался в саже и стал похож на тысячи других, обычных жуков. Каково же было его удивление, когда его схватила голодная птица!
- Отпусти меня! Ты ведь тоже меня не любишь! - Кричал и вырывался золотой жук.
- Ну почему же, на свой лад я тебя люблю. - Проворчала птица, проглотив золотого жука.

148.
Старый осел наставлял молодого ослика:
 - Ты всегда должен мысленно держать перед собой свою конечную цель. Тогда тебя невозможно будет остановить и ты намного быстрее ее достигнешь. Никогда не отвлекайся от воображения того, что ждет тебя в конце и ты достигнешь этого кратчайшим путем, с наименьшими затратами.
Ослик кивал головой и соглашался. Вот только одно сомнение точило его изнутри: нужно ли так уж торопиться, ведь он точно знал, что в конце его ждет смерть.

149.
Лев заметил со своего пьедестала лягушку и удивился:
 - Как это ты, такая маленькая, мягкая и неповоротливая ухитряешься выживать? Как тебе удается добывать еду?!
 - А что, собственно, тебя удивляет? - Не поняла лягушка.
 - Ну вот я, когда хочу есть - громко рычу, приходят львицы и приносят мне добычу. А если кто-то претендует на мой трон, то я выпускаю когти и защищаю его. Если кто-то смеет меня кусать - я могу раздавить его кисточкой своего хвоста. А ты? Вот, как ты рычишь, чтобы тебе принесли еду?
Лягушка высунула быстро липкий язык и к нему прилипло сразу несколько комаров:
 - Никак, я просто нахожусь в нужное время в нужном месте.
 - А как ты защищаешь свои владения?
На лист кувшинки, на котором сидела лягушка, попыталась прыгнуть другая лягушка, раза в два больше и толще. Лист кувшинки не выдержал двух лягушек и толстая лягушка кувыркнулась в воду.
 - Я на своем месте, поэтому его не надо защищать.
 - А если тебя едят, что ты делаешь?
По болоту, прямо над головой лягушки прочапала цапля.
 - Пока я на своем месте, меня не едят, - улыбнулась лягушка.

150.
Телевизор обнаружил страшный факт: пока он что-то изображал, на него смотрели с интересом, но стоило ему стать собой, как его переставали замечать!


151. Искусство манипуляции.
Кукловод сильно привязался к своей марионетке. “Это эффект Пигмалиона,” - успокаивал себя он. Забеспокоиться по-настоящему его заставило то, что он обнаружил себя на сцене с веревочками на руках…


152. Стратег.
Для победы пожертвовал пешкой. Ради любви пожертвовал дружбой. Ради карьеры пожертвовал семьей. Ради семьи пожертвовал любовницей и своим ребенком от нее. Ради кресла пожертвовал отношениями. Чтобы спасти ситуацию пожертвовал людьми и собой. Но так никогда и не понимал до конца, для чего ему были нужны победы.


153. Сверхспособности.
От него шло яркое свечение. Настолько яркое, что на время ослепляло всех зрячих, поэтому его никогда никто не видел.
У него был горомподобный голос. Настолько громкий, что моментально оглушал всех, кто мог его услышать.
Его ум был так велик, что не находилось никого, кто мог постичь даже самую простую его мысль…
Он часто чувствовал себя бесконечно могущественным.
Но еще чаще он ощущал себя ничтожнее простого муравья.

154.
Волшебная палочка хотела очень многого. Она десятками и сотнями исполняла желания других, но свои - никогда. Ведь она искренне верила: если по-настоящему хочешь, то желание в конце концов исполнится как-нибудь само. А еще она верила, что иногда происходят чудеса и появляется кто-то, кто может исполнить твои желания за тебя.

155.
Жила-была пылинка. Однажды ее осветил солнечный луч и она в порыве вдохновения обратилась к всемогущему ветру:
 - Ветер, я очень хочу стать большой, очень большой, самой-самой большой!
 - А если ты станешь такой большой, как ты хочешь, сможет ли что-нибудь еще остаться в этом мире? - Спросил в ответ ветер.
 - Ветер, ветер, я очень хочу стать сильной, сильнее, чем все несчатья и напасти, которые будут в моей жизни!
 - А если ты станешь такой сильной, как ты хочешь, выдержит ли это твоя жизнь? - Спросил в ответ ветер.
 - Ветер! Я хочу полюбить так сильно, как еще никто никогда не любил! И пусть мой любимый любит меня так же страстно!
 - А если ты полюбишь так сильно, выдержит ли это твой любимый и выдержишь ли ты его ответную страсть? - Спросил в ответ ветер.
 - Что же мне, ничего не хотеть?! - Спросила в отчаяньи пылинка.
 - А если ты не станешь хотеть, останешься ли ты в этом мире? - Спросил в ответ ветер.

156.
У Человека были большие планы на жизнь. Но, к сожалению, они отличались от планов его Лени на его жизнь… Его Самолюбие было больше его Лени и вообще-то могло бы ему помочь. Но Самолюбие собиралось прожить больше тысячи лет, так что ему торопиться было некуда и ближайшее столетие или два оно не собиралось помогать человеку…

157.
 - Мама, а можно я свою сумку чемоданом называть буду?
 - Нет, это же сумка, а не чемодан!
 - Ну почему? Мне очень-очень нужен чемодан!
 - Ладно, называй, доченька.
 - УРА! Спасибо, мамочка!!!

158.
Супермен сидел и плакал над какой-то цветной лепешкой.
 - Это был мой сын, - слышалось сквозь рыдания. - Мне так хотелось подтолкнуть его в правильном направлении, немножко расшевелить, придать ему энергии…

159.
Начинающий дрессировщик бегал вокруг лошади, ругался, выходил из себя, щелкал неистово кнутом. “Надо же, какая упрямая лошадь!” - думал он про себя.
А лошадь тем временем потихоньку пошла к маленькому мальчику, в руках которого была морковка.

160.
Старому рабочему мулу сообщили, что он - особа королевских кровей. Состоялось пышное переселение во дворец, где было все для безбедной жизни, и дни текли как череда праздников.
Но вскоре такая тоска одолела мула, что он сбежал обратно на ферму и по своей воле взялся за работу. Фермеру теперь не нужен был кнут. Почему-то, вернувшись в прежние условия, мул стал работать радостно и с увлечением.

161.
Пойманная в клетку мышь грызла и грызла железные прутья, без толку портя зубы. Сидевший в соседней клетке хомяк бросил ей:
 - Зря надрываешься. Посмотри на ситуацию иначе. Если это и рабство, то только относительное…
 - Рабство не бывает относительным! - Отрезала мышь.
Раздумывая над ответом, хомяк облокотился о дверцу своей клетки и она приоткрылась... У него даже дыхание перехватило! Но тут пришел и ответ:
 - Зато свобода не бывает абсолютной. - Ответил он тихо и аккуратно вернул дверцу своей клетки на место.


162. Внутри и вне футбольного мяча.
Малюсенькое существо жило внутри футбольного мяча. Мечтой всей его жизни было забить мяч в ворота и оно из кожи вон лезло, стараясь раскачать и сдвинуть мяч с места, теряясь в догадках, где же,  в какой стороне ворота?
Другое малюсенькое существо жило возле мяча, иногда - прямо на его поверхности. Оно тоже старалось забить гол, но ему было смертельно трудно толкать мяч, пусть даже ворота ему и были видны…
Третье существо было вполне человеческого роста. Забить мяч в ворота было для него просто игрой, стоившей некоторых сил и траты времени. Для него это было легким делом.
А над этими тремя существами жило еще одно бесконечное существо, которое знало, что одной только мыслью может забить все мячи во вселенной в любые ворота… Правда, оно этим никогда не занималось.

163.
На приеме у психотерапевта:
Клиент, горячо: Знаете, я со своей стороны все делаю: я смотрю на ситуацию ее глазами… Я оцениваю все ее зрением… С ее точки зрения, я понимаю…
Психолог: Да? А зачем Вы ее лишили зрения? И куда же Вы дели свое?

164.
Подарили мышке ду’хи волшебный кошелечек: если ей чего-то хотелось, то, стоило его открыть - оттуда появлялось все, чего она хотела. Мышка совсем перестала выходить из норки, разжирела, обленилась и вскоре стала ворчать на волшебный кошелечек: и то ей не так и это не эдак. Однажды так разворчалась, так сама себя раззадорила, так сама себя разозлила и разобидела, что разорвала в клочки волшебный кошелечек.
Да только вот беда: когда к вечеру спохватилась – кошелечек исчез. И  выход из норки давно заплыл землей и зарос.

165.
Супермен легко шел по жизни: ничто и никто не мог его тронуть, задеть или как-то помешать. Он был уверен в своих силах и в собственной безопасности.
Ему быстро наскучило слишком легкое достижение целей  и он их не ставил, хотя отчаянно скучал. Его знакомая фея легко бы исправила ситуацию, но он очень боялся стать даже чуточку слабее. Намного проще оказалось проскучать всю оставшуюся жизнь.


166. Тигелек счастья.
В школе ведьм бушевала гроза. Учительница по зловедению метала громы и молнии. Класс притих, спрятавшись за партами.
 - Две двойки, три двойки тебе!!! - Истошно вопила учительница. - Никогда не видела такой упрямой и скверной ученицы!
Молоденькая растрепанная ведьма стояла потупясь и упрямо сжав губы:
 - Добро делать мне нравится больше.
 - Вон!!! Вон! К директору! - Вне себя учительница зловедения пролетела мимо и поволокла за собой ведьму.
Директриса, только услышав, в чем дело, велела учительнице идти продолжать урок. Когда учительница зловедения, шипя и плюясь вышла, директриса обратилась к ведьме:
 - Ты хочешь делать добро? Тебе просто не хватает здорового эгоизма, но это с годами придет. Не зря же самые сильные и великие ведьмы были тысячелетними старухами. Вот тебе тигелек, - директриса протянула маленький закопченый котелочек ведьме. - Каждый вечер клади туда вареное куриное яйцо. На утро тигелек скажет тебе, что с ним делать. Если ты все сделаешь правильно, то будешь счастлива.
Ведьма с недоверием и растерянно приняла тигелек.
 - В школу не приходи, пока не вернешь тигелек мне.
Вечером ведьма положила вареное куриное яйцо в тигелек, а на утро, вытащив его, услышала: “Отдай его плачущей девочке”.
На улице, неподалеку от дома ведьмы, играла стайка худеньких ребятишек. Не успела ведьма их заприметить, как одна из девчушек оступилась и, упав, зарыдала в голос. Ведьма подошла, подула на разбитые коленки-ручки и дала девчушке яйцо. Голодная девочка с жадностью набросилась на угощение. Остальные ребятишки с криками окружили ведьму, умоляя им тоже дать покушать. Но у нее у самой больше ничего не было.
Вернувшись домой в раздерганных чувствах, ведьма услышала из котелочка: “Зачем делать добро, если его все равно на всех не хватит?”
На следующий день ведьма получила указание отдать яйцо голодному нищему. Нищих вокруг было хоть отбавляй и первый же схватил яйцо, разломил не очищая и стал жадно выедать. Но то ли  скорлупа попала ему в горло, то ли просто слишком быстро он ел, только нищий подавился и стал задыхаться. Ведьма хотела было помочь, но толпа нищих заголосила, что их бьют и хотят отравить.
Насилу ноги унесла ведьма, отбиваясь от нищих, прохожих и торговцев, которые прогоняли ее с позором. А вернувшись домой она услышала: “Зачем делать добро, если твои намерения могут неправильно истолковать?”
На следующее утро указание было таким: “Положить на грудь умершему”. Проходя по одной из соседних улиц, ведьма увидела траурные знаки. Молоденькая девушка рыдала над мертвым телом возлюбленного, надрывая душу окружающим. Ведьма подошла и аккуратно положила яйцо на грудь покойному, после чего быстро, не оглядываясь пошла домой. Ей вовсе не хотелось снова проблем.
 Крики “Он дышит!!! Чудо!!! Колдовство!!!” - доносились ей уже в спину, и ведьма не удержалась - вернулась посмотреть, чем кончится дело.
А надо сказать, что молодой человек, которого она так удачно воскресила, носился всю жизнь с идеей, что сможет полететь на самодельных крыльях. Он и умер-то от того, что сломал себе шею, прыгнув с очередной скалы. И теперь, не успев вырваться из объятий сначала смерти, а потом и своей возлюбленной, он схватил очередной образец крыльев и рванул к обрыву. Никто кроме девушки его не останавливал, всем было любопытно, а у его девушки удержать его не хватило сил. “Зачем делать добро, если люди сами не берегут то, что им дано?” - Услышала ведьма дома.
Совсем не хотелось ведьме снова выполнять указания тигелька, но на этот раз оно было проще некуда: надо было просто пойти на базар с яйцом в кармане. Потолкавшись у прилавков, ведьма вернулась домой и обнаружила, что яйцо у нее из кармана кто-то стащил. “Зачем давать, если люди сами возьмут, что им нужно?” - услышала она из котелочка.
Ведьма не стала больше класть яйцо на ночь в тигелек, ей совсем не хотелось еще раз попасть в просак со своими “добрыми” делами. На утро она услышала из тигелька: “Ответь себе на эти четыре вопроса и будешь по-настоящему счастлива всю жизнь. А сейчас отнеси меня хозяйке.”
 
167.
Одуванчик вырос в тонкой трещине неприступной скалы. Он вырастил семена и с грустью смотрел, как их легкие пушинки летели на фоне серых гладких скал. В этот момент одуванчик осознал, насколько хрупки и мимолетны его счастье и его жизнь.
Но и через века, когда неприступная скала превратилась в песок и ушла в землю, на том месте вырастали яркие одуванчики.


168. Волшебное слово.
В одном восточном городе жил мудрец и волшебник, известный на всю страну. Люди его побаивались, но тем, кто обращался в трудную минуту он обычно помогал по-настоящему.
Однажды к нему пришел человек, который потерял почти все свое имущество, оказался загнан в угол и не знал, как ему справиться с навалившимися проблемами.
Мудрец открыл ему дверь, глянул на бедняка и понял, что ничем помочь не сможет.
 - Убирайся!!!
Бедняк пошел в свою лачугу и начал убираться. Под руку ему попались его старые записи и зарисовки, он использовал их, чуть доработав и дела его пошли в гору.
В другой раз к мудрецу и волшебнику пришел другой человек, который оказался загнан в угол и не знал, как ему справиться с навалившимися проблемами.
Мудрец открыл ему дверь, глянул на бедняка и понял, что ничем помочь не сможет.
 - Убирайся!!! - сказал он и ему тоже.
Совершенно подавленный бедняк пошел и повесился.
И еще пришел к мудрецу и волшебнику третий человек, который тоже потерял все, что было дорого для него и не знал, как ему справиться со своими проблемами.
Мудрец открыл ему дверь, глянул на бедняка и понял, что ничем помочь не сможет.
 - Убирайся!!! - привычно прогнал он его.
Бедняк пошел, повторяя “Надо отсюда убраться!”, собрал оставшиеся пожитки в ветхий узелок и попросту ушел из своей старой жизни в неизведанные края. Вскоре он увидел тучные поля и бедняков-жителей. “Как при таком обилии вы остаетесь бедны?!” - удивился он. “Но обильный урожай у нас всего два раза в год! - Ответили ему, - а в остальное время мы голодаем!” Странник остался в этой местности, давал мудрые советы и вскоре был признан правителем той земли.

169.
«Давай, я тебя потренирую?» - С самодовольным видом спросил учитель и протянул тупую учебную шпагу ученику. А сам взял в руки настоящую…

170.
- Я твердо стою на земле, - с гордостью внушал Пингвин вьющейся вокруг него Синичке. - А твои действия безосновательны, в них нет опоры, ты никогда не знаешь, куда швырнет тебя ветер в следующую секунду. Как можно тебе доверять, если ты сама не находишь опоры в своем движении?
 - Да я не понимаю, как ты-то ее находишь? - Отвечала Синичка. - Ты опираешься на землю. Но сама Земля ни на что не опирается.

171.
Ангел глядел в игрушечный стеклянный шар, внутри которого была изображена оргия. Тела были как настоящие, грязные и грубые, и если шарик встряхивали, то фигурки меняли положения и партнеров, подносили ко ртам бутылки со спиртным. Ангел ужасался и испытывал отвращение. Еще - некоторое облегчение, что он за стеклом и не запачкается, никогда не узнает, как это ужасно. А еще - он не мог оторваться от этого зрелища.


172. Теория личности.
Он рассчитал каждый миллиметр поверхности планеты, набросил на каждый образ невидимую сеть ассоциаций, зарегистрировал каждую пушинку эмоций каждого живого существа и каждое движение в мире. Теперь он мог совершенно точно сказать, где искать его личность. Вот координаты: 284 на 591 через 720 от удивления и 715-й вектор в сторону чернобурия, а после 903 к 3012 и до 54.


173. Доброе слово.
Однажды фонтан засорился. Вместо радужных струй, переливавшихся всеми цветами и заигрывавших с цветами с соседней клумбы, над поверхностью воды бурлило что-то серое и непонятное. Люди проходили мимо, не замечая изменений, но никто не называл его уже “фонтан”. Впервые в жизни фонтан почувствовал себя уставшим, одиноким, никому не нужным. Пробегавшая мимо девчушка вдруг остановилась, заинтересовавшись чем-то в его глубине. Она села на краешек и стала смотреть.
 - Какие здесь… красивые водоворотики, - прошептала она.
“Красивые водоворотики? Это правда?” - не поверил своим ушам фонтан. Радуга пробежала по его глубине и на волю снова вырвалась веселая, озорная, творческая струя.

174.
Человек зашел в церковь и стал молиться. Молился он о достатке и благополучии, но тут к нему подошел незнакомец и сказал:
 - У Бога нет денег, деньги Ему не нужны. Они есть у людей.
 - Значит, и просить их надо у людей? Тогда я помолюсь о здоровье.
 - У Бога нет здоровья. Он вечен и совершенен. Здоровье есть у твоего тела и твоих мыслей.
 - Так о здоровье нужно просить свое же тело? О чем же тогда? О любви? О семье?
 - У Бога нет твоей любви и твоей семьи. Его семья - вся вселенная. Твоя любовь есть только в тебе.
 - Так что же, у Бога ничего нет?
 - Ну почему же. Но то, что есть у Него это только Его. А твое - то, что есть у тебя или в тебе.

175.
Лань хотела выйти замуж и познакомилась с ученым ослом. Осел был действительно обходителен, умен и души в ней не чаял. Но ей не давала покоя слава глупого и упрямого животного, которая за ним водилась. И даже понимая, насколько несправедлива эта молва, Лань не могла смириться.
 Уйдя от осла, она пошла к прорицателю-Леопарду. Робко рассказав о своей беде, она приготовилась слушать мудрое слово.
Леопард лениво потянулся, зевнул и сладко облизнулся. А потом сказал: Я не стану задумываться, почему в одном случае тебя ослепляет внешность, а в другом ты покупаешься на мое звание прорицателя. Я просто пообедаю…

176.
Котенок увидел на небе удивительно красивую Луну. Ему казалось, что она золотая и светится, идет за ним и прячется за деревьями.
Он поделился своим открытием с окружающими и тут же узнал от них, что она не идет за ним, а вращается вокруг Земли и что она не прячется за деревьями, а деревья случайно скрывают ее, и что блестит она не потому, что золотая и светится, а потому что может отражать лучи Солнца.
Котенок поверил в это знание. Но украдкой посматривая на новую подружку, он знал, что она тайком идет за ним, прячась за деревьями и только свет золота ее слегка выдает…

177.
Жил-был художник, для которого время шло неравномерно: как только он заносил над холстом кисть, как уже проходили сутки и жизнь требовала заняться какими-то делами…
И вот, однажды, он отодвинул все дела, заперся в своей мастерской и не отрываясь, не отвлекаясь ни на что, рисовал и рисовал.
Вышел он из мастерской глубоким старцем, хотя создал картину всего за два часа. Картина его была истинным шедевром и люди удивлялись: как это можно было создать такое за два часа? И еще они удивлялись, почему же при таком таланте художник создал за всю жизнь всего одну картину?


178. На психотерапию!
Когда конструктор вышел из тьмы коробки, он сразу понял, что пришло время разобраться в себе. А для этого надо было собраться.

179.
В аптеке на полках стояли баночки с пилюльками. На этикетке одной из них было написано “Счастье” - крупными красными буквами.
В аптеку приходили больные и несчастные люди. Но они не замечали Счастья.
А еще в аптеку приходили дети. Они видели эту баночку, но она была им не нужна: они и так были счастливы.

180.
Игральная карта из колоды смотрела на жизнь чрезвычайно плоско: она знала, что и над ней и под ней есть еще карты и что будет ли она решать судьбу игры, зависит от случая. Но она не догадывалась, что она сама и рука, которая ее берет - только сочетание светлых и темных точек на дисплее.
И уж тем более ни карта, ни сам великий Дисплей и не думали, что от того, как пойдет игра уже всерьез зависят несколько человеческих жизней. И сами эти люди, добровольно отдавшие свои жизни на волю случая, не догадывались, что у случая тоже есть Имя…

181.
Жила-была очень набожная женщина. Она ходила в церковь каждый день, истово молилась, часто исповедовалась.
А при пороге церкви лежала половая тряпка и наблюдала за этой женщиной. «Она точно такая же, как я, - говорила себе половая тряпка, - я моюсь по нескольку раз в день, но грязнее меня нет предмета в нашей церкви…»

182.
Бежал ежик по лесу и нашел большой белый гриб. «Какой красивый! - Подумал ежик. - Такой плотный, душистый, большой! Такой подошел бы лосю или медведю, не мне его кушать!» И, полюбовавшись еще немного, ежик побежал дальше.
На полянку перед ним вылетела бабочка. «Какая прекрасная бабочка! Веселая, красивая, вот бы подружиться с ней! Но нет, кто я такой, чтобы предлагать ей дружбу?» И ежик, опустив голову, побежал дальше.
На травинке, в капле росы, отражались небо, и радуга, и весь лес. Как ни хотелось ежику пить, он посчитал, что не достоин такой чистой и прозрачной воды.
Прибежав к своему домику, он съел горький, грязный корешок, выпил воды из грязной лужицы и стал издалека наблюдать, как счастливые бабочки, птицы, другие ежики наслаждались жизнью.


183. О том, как не удалась реформа.
“Ну все, надо прекращать жить по-человечески и начинать жить по понятиям!”

184.
На приеме у психотерапевта:
 Клиент: У меня все есть. Да, у меня все есть, что мне надо и даже намного больше. Все то, о чем люди бредят годами. И я счастлив. Всю свою жизнь. Я, пожалуй, ни одного дня не был несчастлив. И я абсолютно не хочу другой жизни, понимаете?
 Терапевт: Чего же Вы тогда от меня хотите?
 Клиент: Знаете, это… какое-то неправильное счастье…

185.
Жил-был человек, который считал себя очень одиноким. Однажды в его дверь постучали:
 - Кто там? - Вяло спросил он.
 - Это мы, твои родные люди! - Ответили ему.
 - Нет у меня родных, - проворчал он и не открыл дверь.
Они звали его на дни рожденья, свадьбы, в гости, но он не ходил. Не видел смысла.
И через какое-то время снова раздался стук в дверь:
 - Это мы, твои друзья! - Донеслось из-за двери.
Они звали его гулять, в кино, в клубы, но он сидел дома. Все это ему не нравилось.
 - Нет у меня друзей, - пробурчал себе под нос человек так тихо, что за дверью ушли, не дождавшись ответа.
И опять у двери кто-то появился:
 - Это я, твоя любимая! - И он даже не стал ничего отвечать на это.
Она звала его выйти к ней, но он не откликнулся.
И при этих постоянных стуках в дверь он умудрялся мучиться от одиночества, переживать по этому поводу, часами плакать по ночам о своей покинутости и несправедливости мира. “Как же так? Ведь я такой хороший, умный, и при этом такой одинокий!” - Частенько думалось ему.

186.
На приеме у психотерапевта:
Терапевт: Так, значит, если я правильно Вас понял, у Вас есть сердце. И Вам хотелось бы от него избавиться?
 Клиент: Да. Желательно. Очень мешает по жизни.

187.
После ухода клиента начинающий психотерапевт отчитывается перед супервизором о работе:
 - Ну, вы же все сами видели. Мы все это время искали точку для конструктивного разговора…
 - И?
 - (Отрешенно) И не нашли.
________________________
Супервизор (букв. - контролер, надсмотрщик) - более опытный коллега, наставник, помогающий психотерапевтам повышать свое мастерство с помощью квалифицированного разбора проведенной работы.

188.
Встретились двое: Развитый и Неразвитый. Неразвитый сравнил себя с Развитым и развел руками:
 - Как же так? Я столько времени потратил на развитие… А без толку.
 - Ты потратил время? - Ответил Развитый. - А я свое время - использовал!

189.
Маленький жук обратился к старому:
 - Учитель, открой мне правду. Я и так и этак высчитывал: у меня получается, что ты не можешь летать на своих маленьких кожистых крылышках. Но я же сам видел, как ты летал!
 - Ты просто не увидел мои вторые крылья - крылья воображения.
 - Крылья твоего воображения!?
 - Нет, твоего воображения, сынок.

190.
 - Ну как, там наверху вид хороший был?
 - Да, хороший: меня всем хорошо видно было!

191.
На приеме у психотерапевта:
Клиент: Доктор, от меня ушла жена!
Терапевт: Да, очень хорошо…
Клиент: Доктор, у меня депрессия началась!
Терапевт: Да, очень-очень хорошо…
Клиент: ?! Доктор, меня уже из-за нее с работы выгнали! Я банкрот, доктор!
Терапевт: Да, очень хорошо, очень хорошо…
Клиент: Что хорошо-то, доктор?!!!
Терапевт: Все. Все очень хорошо…
… некоторое время спустя, на той же сессии:
Клиент: Я так ненавижу себя… Во мне столько разочарования в себе!
Терапевт: Это ресурсы…
Клиент: Да нет у меня ресурсов, я совершенно выжат, кажется, скоро и говорить не смогу.
Терапевт: Это все ресурсы… Не важно, куда Вы используете Ваши ресурсы: на ненависть, на разочарование, на то, чтобы сдерживать себя… Это все Ваши ресурсы, они есть, и главное - они используются!

192.
Скрипка размечталась о встрече со своим скрипачем: со своим скрипачем:
 - Ну, я как только его встречу, сразу же начну строить с ним отношения! И мы будем вместе, - нет, я не говорю про гармонию: гармония - это не для меня! Но я уже все придумала, все закончится его смертью. Но сколько еще всего нам предстоит пережить!

193.
Чем выше шапка, - тем ниже приходится кланяться и тем проще по ней получить.

194.
Крот родился глубоко под землей и был слепым.
Он вырос очень умным и уже к середине жизни смог доказать, что свет существует и что над землей есть жизнь.
“Какая от этого польза?! Займись делом!” - Говорили ему. Он и сам не знал, какая от этого польза, - им двигал научный интерес и любопытство.
И вот однажды, как бы невзначай попрощавшись со всеми, кого он знал, он начал рыть вверх.
Легенда рассказывает, что его ждало наверху не ослепление, а озарение, что он освободился от земли и вполз в светящееся тепло, где его ожидает вечное блаженство.

195.
Двое шли по опасной горной тропе.
Первый берег свои ноги, а второй свои ноги жалел.
Первый дошел до вершины, а второй - нет.
Первый нашел свое счастье в жизни, а второй нашел в жизни свое счастье.
Первый понимал, что счастлив. А второй - нет.

196.
Хомяк ходил среди больших спелых яблок, апельсинов, персиков и тяжко вздыхал: “Ну почему я такой? Почему я не довожу ничего до конца?” И он в очередной раз пытался впихнуть за щеку целиком аппетитный плод.
Прибежавшая на запах еды мышь спросила его: “Почему же ты не хочешь все это съесть по кусочку, откусывая, постепенно, как все?!”
Хомяк гордо ответил: “Я кусаю, конечно иногда то от одного, то от другого. Но эти кусочки не привлекают меня. Этой мелочевкой, этой мышиной возней я не хочу заниматься!”  И он пошел вздыхать дальше.


197.
Хищница подслушала разговоры о том, что хищных и зубастых все очень не любят и решила спрятать свои зубы.
Она попыталась прикрыть их губами, но зубы нещадно кололись и лезли наружу при каждой улыбке.
Тогда стоматолог сделал ей новые, совсем не хищные зубы, но через пару месяцев у нее заболел живот.
Вставные зубы тоже не помогли: они кололись даже в кармане! 
Устав от мучений, хищница решила, что снова станет зубастой и будет есть тех, кто ее очень не любит.

198.
Дерево переросло траву, потом кусты и даже своих собратьев-деревьев.
Оно очень переживало что мало общается со старыми друзьями.
Дерево общалось теперь больше с птицами, но восхищаясь ими, чувствовало себя чужим в их кампании.

199.
Путаницу осуждали и не любили, призерали, считали несобранной и слабохарактерной. Но однажды от своего нового знакомого, художника, она узнала, что она - само воплощенное творческое своеобразие.

200.
Художник выбрал белый лист и белую краску, ведь только они чисты и безупречны. Может быть, когда-нибудь потомки назовут его картину белым совершенством, а пока все видят только белый лист бумаги.


201. Если бы я была самым счастливым человеком на земле…
“Если бы я была самым счастливым человеком на земле, я бы ни минуты не сидела дома. Я бы путешествовала, узнавала много интересного, постоянно общалась бы с новыми людьми. А еще все-таки иногда сидела бы дома. В самом уютном и счастливом, в моем доме. А дома я бы читала, рисовала, писала стихи… Я бы постоянно занималась творчеством. Не переставая! Даже нетворческие дела, вроде мытья унитаза, я делала бы творчески и с радостью.
Да что там, я бы даже на работу ходила - ведь какая разница, где быть счастливой. А на работе - столько возможностей.
Ну, чтобы не надоело постоянно ходить со счастливой улыбкой - наверное, иногда я бы даже грустила. Может даже - впадала бы в депрессию. Зато потом еще острее было бы ощущение счастья.
Наверное, самое главное, что я бы тогда была бы смелее. Я бы решалась на то, на что не решаются другие. Но при этом я была бы ответственнее - ведь такое огромное счастье потерять не хочется… А еще мне нечего было бы ждать - ведь все уже есть, как говорится, здесь и сейчас. Можно было бы наконец жить прямо сейчас, а не потом, когда-нибудь…”
Радужная картина!
Испортил ее мой 14-ти летний сын. Прочитав все это через мое плечо, он спросил:
 - Мам, а разве это не все то, что и так есть у тебя каждый день?!





Послесловие.
Спасибо, что дочитали до конца и даже начали читать послесловие!
Эти сказочки появлялись постепенно с 1995 по 2013 год благодаря моим клиентам, студентам, родным, случайным и не случайным знакомым. А еще благодаря тому, что лет пятнадцать назад я прочитала “Полусказки” Кривина Ф.Д.
Я психотерапевт и жанр отчасти был продиктован тем, что пришедший на психотерапию человек вынужден пересказывать свою жизнь буквально за полчаса. Так же за полчаса необходимо сориентироваться и помочь ему. Вот тут-то и приходят на помощь метафоры, притчи и юмор. А уж при обучении юных психотерапевтов драма, фарс, абсурд, трагикомедия и экзистенциальная проблематика зачастую обучают преподавателя больше, чем самих учащихся.
Ваше мнение рада буду получить по почте: lahma собака list.ru
P.S. Любое совпадение с реальными событиями – не более, чем иллюзия.









 


Рецензии
Прочитала до конца. Захотелось к вашим сказкам нарисовать иллюстрации. Как в детской книжке. Чтобы они улыбались читателю с каждой странички.

Нина Обласова   16.03.2014 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Это здорово!

Надежда Немчинова   17.03.2014 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.