7. процесс легализации в германии

7.  ПРОЦЕСС ЛЕГАЛИЗАЦИИ В ГЕРМАНИИ

     Перед Зорге стояла сложная задача в том, чтобы, не привлекая к себе внимания, создать в кратчайшие сроки достаточно солидную легализационную базу для последующей работы в Японии и убраться поскорее из Германии с глаз долой. От  этого во многом зависела даль-нейшая работа Зорге. И надо подчеркнуть, что он блестяще справился с этой задачей.
     Зорге приехал в Германию в очень сложное время, так как она представляла из себя “бур-лящий котёл”. 30 января 1933 года  Гитлеру была вручена власть в Германии и нацисты, во-одушевленные назначением их фюрера на должность рейхсканцлера, вели повсеместную расправу над коммунистами, социалистами, евреями и так называемыми подозрительными элементами. Шли аресты политических противников и им сочувстовавших, в государствен-ных учреждениях ведущие посты занимались членами нацистской партии. Царили неразбе-риха, атмосфера страха, подозрительности и неясности в будущем. В этой обстановке Зорге было необходимо быстро, в течение не более 3-х месяцев решить все задачи по легализации и легендированию:  поменять заграничный паспорт на новый, изучить обстановку, получить согласие на представительство в Японии нескольких газет в качестве корреспондента, обза-вестись рекомендательными письмами.
     1 июня 1933 г. он делает первый важный шаг для закрепления своего положения как гражданина Германии, официально зарегистрировавшись в Берлине по адресу своей матери и получив новый заграничный паспорт. Затем  он связался с редакциями ряда газет и журна-лов («Берлинер берзён-курир», «Тэглише Рундшау», «Алгемеен хандельсблад», «Дойчер фольксвирт»)  и   сумел получить согласие на активное сотрудничество с ними. При этом в одной из газет возникла ситуация, которая окажет ему в Японии неожиданную помощь в ре-шении разведывательных задач. При посещении газеты «Тэглише Рундшау» в Берлине и раз-говоре с ее главным редактором д-ром Зеллером между ними возникло чувство товарищест-ва, так как оба сражались на фронте, сидели в траншеях. В ходе разговора Зеллер упомянул об офицере, с которым он служил и который был его близким другом. «Есть человек,  с ко-торым ты должен встретиться. Он недавно выехал в Японию по обмену в японский артил-лерийский полк в Нагое. Им является подполковник Ойген Отт». Зеллер написал записку на имя Отта, в которой  было сказано: «Ты можешь рассчитывать на Зорге в любом отноше-нии – в политическом и личном». Такое рекомендательное письмо стоило многого, хотя об этом никто еще не знал! Здесь следует выделить способность Зорге не только устанавливать дружеские отношения, но и вызывать безусловное доверие. Пример с Зеллером, которого он встретил впервые, наглядно это подтверждает.
     Большое значение  для Зорге представляло получение аккредитации в качестве штатного корреспондента газеты «Франкфуртер цайтунг». При сравнительно небольшом тираже в 70 тысяч экземпляров у газеты был интересный круг читателей: представители финансовых и промышленных кругов,  чиновники государственного аппарата Германии и люди так назы-ваемых «свободных профессий», она пользовалась заслуженной популярностью и авторите-том. Он помнил также о том, каким уважением пользовалась в 30-х годах в Китае Агнес Смедли, являясь блестящим корреспондентом этой газеты. Однако после раздумий он отка-зался от предложения в Германии своих услуг в качестве корреспондента газеты в Японии, так как посчитал эту идею  потенциально опасной. «Франкфуртер цайтунг»  располагала со-лидными каналами для проверки новых сотрудников и осуществляла строгий контроль, а Зорге это было ни к чему. Решение этой проблемы он оставил до приезда в Японию. Однако, чтобы освежить сведения о редакции газеты он посетил ее здание во Франкфурте-на-Майне  и этот визит сослужил ему добрую службу, так как он узнал многое о работе газеты:  распо-
ложении служебных помещений, распорядке дня, составе сотрудников и руководства и т.п., а поскольку Зорге обладал способностью в случае крайней необходимости в разговоре очень естественно выдавать мнимое за действительное, эти знания позволили ему впоследствии свободно оперировать данными о газете и в течение нескольких лет создавать реальное впе-чатление, что он является ее штатным сотрудником. Только в начале 1936 года он пришёл к выводу, что так продолжать нельзя и обратился с письмами в редакцию газеты. Несмотря на регулярное опубликование во «Франкфуртер цайтунг» многочисленных и интереснейших материалов, все усилия и солидные рекомендации, он не смог в течение всего пребывания в Японии стать ее штатным корреспондентом. В этом плане интерес представляет  письмо ре-дактора газеты в ответ на запрос МИДа Германии в отношении Зорге, когда началось рас-следование после его ареста. Оно интересно не только тем, что раскрывает характер взаимо-отношений с газетой, некоторые  аспекты деятельности Зорге, те трудности, с которыми он сталкивался, и пути их решения, но и является великолепной  объективной характеристикой крышевой работы Зорге, как журналиста:
     «До марта 1936 года мы совершенно ничего не знали о жизни г-на Зорге в Токио. В марте мы получили от него письмо, датированное 4 февраля 1936 года и адресованное главному редактору д-ру Кирхнеру в Берлине. В этом письме г-н Зорге сообщал, что некоторые люди  в германском посольстве в Токио обращали его внимание на тот факт, что у нашей газеты  нет своего корреспондента в Японии, и поэтому он взял на себя смелость спросить, не бу-дем ли мы  заинтересованы в том, чтобы  время от времени получать от него материалы по вопросам политики, экономики и общих тем, касающихся Японии и Маньчжурии. В слу-чае если нам необходимы личные рекомендации, он перечислил следующих людей, готовых представить их нам: посол Дирксен и полковник Отт – военный атташе германского посольства в Токио (выделено – Ю.К.). К письму была приложена статья.
     4 марта  г-н Зорге, до сих пор не получивший ответа, отправил нам другую статью с кратким пояснительным письмом к ней. В своем ответе, датированном 4 апреля 1936 года, газета утверждала, что была бы рада, если бы  г-н Зорге продолжил работать на нее, но просила выслать как можно больше статей описательного характера о Японии, если это возможно. Никаких других договоренностей больше не было (выделено – Ю.К.). Время от времени г-н Зорге присылал свои статьи на разные темы, включая и некоторые весьма специфические (выделено – Ю.К.), что высоко ценилось нашей редакцией. В письме, дати-рованном 7 октября 1936 года, г-н Зорге сообщил, что подпись, которую мы выбрали для его статей – «от нашего корреспондента», его не устраивает и он просит нас или отказаться от подписи вообще, или  же выбрать какую-то другую, более обычную ссылку. Тогда газета ответила, что согласна была бы считать его своим корреспондентом, но сможет сделать это только в том случае, если будет уверена, что он состоит в Германской Ассоциации прессы. Позднее 4 марта 1937 года, газета узнала от г-на Зорге, что он обратился с прось-бой в приеме его в члены Ассоциации прессы, но что это дело долгое и требует времени. Здесь не было никаких трудностей объективного характера, и потому до окончания всех формальностей было бы разумно  считать его сотрудником, а не корреспондентом. 28 марта 1937 года г-н Зорге  сообщил, что для того, чтобы ускорить свое вступление в Ассо-циацию прессы, он обратился в германское посольство  в Токио с просьбой помочь ему, снабдив некоторыми бумагами (он считался немцем, живущим за пределами Германии), и что посольство любезно обещало ему свою поддержку. Много времени спустя, 14 марта 1940 года, газета узнала, что г-н Зорге принят в Германскую Ассоциацию прессы в качестве журналиста.
     Что касается каких-либо отношений контрактного характера между газетой и г-ном Зорге, можно сказать, что их не существовало. Более того, газета не запросила ни одной рекомендации из списка, перечисленного  г-ном Зорге в феврале 1936 года, будучи уверенно, что г-н Зорге не стал бы перечислять этих людей, что сможет получить их рекомендации. В ходе переписки с ним также выяснилось, что он часто посылает статьи в Германию че-рез посольство. Более важным, однако, было впечатление, полученное и от переписки с г-ном Зорге, и от его журналистских работ, а именно, что он весьма серьезная и вдумчивая личность, одаренная как пониманием  тонкостей газетной работы, так и политической  проницательностью. Вдобавок из бесед с людьми, вернувшимися из Японии, стало ясно, что Зорге действительно пользуется глубоким уважением в посольстве  и считается одним из самых информированных людей в Токио. Однако никакого соглашения, которое повлекло бы более близкие отношения с г-ном Зорге, не заключалось (выделено – Ю.К.). В нескольких письмах ему дали понять, что его работы высоко ценятся в редакции. Он не получал какой-либо фиксированной оплаты, а лишь гонорар за каждую статью и телеграмму в отдельно-сти. Телеграфных репортажей после начала войны стало больше. В июне 1941 года мы уз-нали, что г-н Зорге понес некоторые траты, когда ездил по делам газеты, и потому в по-следствии он получал некоторую сумму на расходы, что давало ему возможность передви-гаться более свободно в интересах газеты, ожидая окончательного решения вопроса со-трудничества с газетой.
     Подводя итоги – можно с уверенностью утверждать, что до самого последнего времени г-н Зорге не являлся сотрудником «Франкфуртер цайтунг» ни в юридическом, ни в офици-альном смысле. Тесные связи, сложившиеся за  прошедшие годы, можно было приписать исключительно качеству его материалов. За все те годы, что прошли с его самых первых писем, газета никогда не наводила справки о нем, но  г-н Зорге перечислил все рекомендации лишь в этих своих письмах. Любая устная информация, полученная нами позднее, лишь под-тверждала наше впечатление о нем, как о человеке, пользующемся уважением и полным до-верием в германском посольстве в Токио.
     Все эти данные взяты нами из наших архивов, и они исчерпывающие, поскольку ничего больше в архивах нет».
     Совершенно особое место в деятельности Зорге занимает его целенаправленная поездка в Мюнхен под предлогом посещения  брата Германа и посещение Карла Хаусхофера с целью получить аккредитацию в качестве корреспондента  журнала “Zaitschrift fur Geopolitik” («Журнал геополитики»).  Как ни странно, все авторы произведений о Зорге мимоходом упоминают об этой встрече, делая больше упор на том факте, что Хаусхофера  незадолго до этого также посетил подполковник Ойген Отт, назаченный рейхсвером в Японию.
     На самом деле трудно переоценить то огромное влияние, которое оказала эта встреча с Карлом Хаусхофером на безопасность Зорге и результативность его разведывательной рабо-ты в Японии.  Чтобы читателю стало ясно, о чём идет речь, почему особо выделяется важ-ность этой встречи  и так необычно много уделено внимания самому Карлу Хаусхоферу, не-обходимо более обстоятельно остановиться на этой незаурядной личности, которой во мно-гих странах мира посвящены книги и статьи, а его имя обязательно упоминается при рас-смотрении проблем, связанных с геополитикой. 

     Хаусхофер, Карл  (1869-1946) – немецкий политический деятель и ученый, глава герман-ской геополитической школы. О его научных взглядах, в частности, можно ознакомиться в книге Ю.В. Тихонравова «Начала геополитики». Но в данном случае в биографии, состав-ленной из описаний нескольких авторов,  нас интересуют  главным образом  не теоретиче-ские изыски К. Хаусхофера, а его социальное положение и связи.
     Родился он в Мюнхене в профессорской семье. Решил стать военным, окончил военную академию и прослужил в армии офицером более двадцати лет. По поручению Генштаба кай-зеровской армии Германии объездил Японию, Китай, Индию, Корею и азиатскую часть Рос-сии.  В 1908-1910 гг. служил в Японии и Маньчжурии в качестве германского (баварского) военного атташе. Познакомился с семьей японского императора и был принят  высшей ари-стократией страны. Япония произвела  на него огромное впечатление, которое не стерлось до конца жизни. Он тесно сблизился с японской самурайской элитой и по некоторым данным стал членом таинственного японского Ордена «Зеленый дракон». Был  горячим другом Япо-нии и особенно много сил приложил для развития сотрудничества  между генштабами воо-руженных сил обеих стран. Слабое здоровье заставило Хаусхофера оставить успешную во-енную карьеру и вернуться в 1911 году в Германию. «Особый интерес он проявлял к Дальне-му Востоку, а в этом регионе прежде всего к Японии. Хаусхофер впервые выразил свои гео-политические взгляды в книге “Дай Нихон. Наблюдения о вооруженной силе великой Японии. Положение в мире и будущее”, вышедшей в 1913 г.».
     Во время Первой мировой войны Хаусхофер командовал полевым артиллерийским  пол-ком.
     Карьеру ученого Хаусхофер начал в 1919 г. в Мюнхенском университете в качестве пре-подавателя географии, читал лекции по геополитике. Доктор филологии, профессор (1921 г.), специалист по Дальнему Востоку.  Добился включения курса геополитики (????????)    в учебный план Мюнхенского университета.
     В течение 20 лет, начиная с 1924 г., Хаусхофер участвовал в издании  геополитического журнала, имевшего большое международное значение — “Geopolitik”, позднее переимено-ванного в “Zeitschrift f;r Geopolitik” (“Журнал геополитики”). За годы своей научной дея-тельности  написал более 400 книг, посвященные геополитике, особенно геополитике тихо-океанского региона. Большинство своих работ Хаусхофер опубликовал именно в этом изда-нии.
    Через своего ученика Рудольфа Гесса, студента Мюнхенского университета Карл Хаусхо-фер в начале нацистского движения в 1922 году познакомился с  Гитлером. «В разбитой и униженной Германии Хаусхофер не увидел другой силы, способной возродить ее и реализо-вать геополитические идеи созданной им школы, кроме нацистов, и на службу их “планам мирового господства” он отдал свой научный потенциал».
     После провала мюнхенского «пивного путча» в 1923 году Хаусхофер временно предоста-вил Гессу убежище в своем поместье в Баварских Альпах. Когда Гесс и Гитлер находились в Ландсбергской тюрьме, Хаусхофер посетил их и снабдил книгами, среди которых была кни-га и  по геополитике. «Существуют неподтвержденные историками сведения, что Хаусхо-фер принимал участие в написании “Майн Кампф” в местах, посвященных некоторым гео-политическим категориям. Во всяком случае, в “Майн Кампф” Гитлер провозгласил геопо-литику наряду с фашистской расовой теорией официальной доктриной нацистов……. Хаус-хофер придал геополитике тот вид, в котором она стала частью официальной доктрины Третьего рейха…..Так Хаусхофер рассматривал господство Германии над малыми государ-ствами к западу и востоку от нее как «неизбежное», а борьбу  необходимую для ее реализа-ции, как полностью оправданную….. В целом же главный пафос построений Хаусхофера и его коллег из Института геополитики в Мюнхене и «Журнала геополитики» состоял в том, чтобы сформулировать  доводы и аргументы, призванные обосновать притязания Герма-нии на господствующее положение в мире».».  Во всяком случае, в «Майн Кампф» Гитлер провозгласил геополитику, наряду с фашистской расовой теорией, официальной доктриной нацистов. «В нацистской Германии геополитика  Хаусхофера стала необыкновенно модной и обрела мистическое звучание».
     Не менее агрессивной геополитической теорией являлась и так называемая “военная гео-политика” (Wehrgeopolitik), основы которой были заложены К. Хаусхофером в его книге “Военная геополитика”, которая вышла в свет в 1932 г. незадолго до прихода к власти фаши-стов и дважды переиздавалась в 1934 и 1941 гг.
     Вместе со своим сыном Альбрехтом, а также издателем и редактором “Журнал геополи-тики” и управляющим делами “Союза геополитики” Куртом Фовинкелем Карл Хаусхофер приветствовал приход нацистов к власти в специальной статье. И в дальнейшем во многих статьях в “Журнале геополитики” можно встретить прославление “ниспосланного богом фюрера”.
     После прихода нацистов к власти он занимал высшие посты на нацистской иерархической лестнице. «Хаусхофер пользовался репутацией «человека, стоящего за Гитлером».
     Созданный  им при Мюнхенском университете семинар по геополитике был в 1933 году преобразован в Институт геополитики, директором которого он был назначен, и получил признание в высших эшелонах власти.  Этот институт руководил  рядом других учреждений.   
  В апреле 1934 года К. Хаусхофер устроил у себя дома неофициальную встречу  Гесса с японским военно-морским атташе контр-адмиралом Эндо, которая рассматривается как под-готовка к союзу двух стран.
    С 1934 по 1939 год Хаусхофер был президентом Германской академии по изучению и со-хранению германизма (в Мюнхене).
     В 1935 г. Карл Хаусхофер потребовал для преподавателей геополитики права на получе-ние ученой степени.
     При Высшей политической школе в Берлине был организован геополитический семинар. Наконец, о признании геополитики в качестве официальной доктрины нацистского государ-ства свидетельствует тот факт, что лидер геополитики К. Хаусхофер, получив звание генера-ла, был избран президентом Германской академии наук. В теснейшем контакте с Институтом геополитики функционировало учрежденное при министерстве юстиции в 1935 г. Имперское бюро (Reichsb;ro), на которое в числе прочих возлагалась задача создания “прочной зоны лояльных немцев”, проживавших вдоль имперских границ, то есть ведение подрывной дея-тельности с помощью зарубежных немцев
     В 1938 г. в Штуттгарте К. Хаусхофер основал “Национальный союз немцев, проживаю-щих за границей” (ФДА), а затем стал его директором. ФДА создал 3000 клубов, рассеянных во всех странах мира, с помощью которых гитлеровская разведка получала сведения и вер-бовала из зарубежных немцев агентов “пятой колонны”. Формально ФДА находился под ру-ководством К. Хаусхофера, фактически же подчинялся непосредственно Центральному бюро фольксдойче, являвшемуся центром деятельности нацистских “пятых колонн”.
     По некоторым данным Хаусхофер входил в состав делегации Риббентропа и присутство-вал 23 сентября 1939 года при подписании Договора о ненападении Германии на СССР.
     На вторжение немецкого вермахта в 1941 году на Советский оюз К. Хаусхофер от имени редакции “Журнала геополитики” написал     восторженный отклик. 
      Благодаря протекции  Р. Гесса третьего по влиянию лица в рейхе, который считался бли-жайшим  другом и приемным сыном  семьи Хаусхоферов,  ее членам удавалось не только занимать высокое положение в высшем обществе, но и избегать многие непрятности. К. Ха-усхофер планомерно продолжал свою научную и просветительскую деятельность, старался влиять через своих учеников, последователей, друзей   в геополитическом ключе на приня-тие важнейших решений германским руководством. В частности, «Рассматривая Централь-ную Европу как оплот Германии, Хаусхофер указывал на Восток как на главное направление германской территориальной экспансии. Предлагая свою версию “Drang nach Osten”, Хаус-хофер рассматривал Восток как жизненное пространство, дарованное Германии самой судьбой».
       Однако полет Гесса в Англию 10 мая 1941 г., попытавшегося урегулировать отношения с англичанами, используя  Дугласа Хамильтона в качестве друга Карла и Альбрехта Хаусхо-феров, полностью провалился. Хаусхофер  потерял поддержку в высших эшелонах герман-ского руководства.
          А в 1944 году в связи с участием сына Альбрехта в организации покушения на Гитлера был арестован «почти как враг народа» и помещен в концлагерь Дахау. Но через какое-то время был выпущен. После разгрома фашистской Германии Хаусхофер был арестован аме-риканцами, но затем 2 ноября  1945 года был выпущен на свободу.
     9 октября 1945 года его привозят в Нюренберг   для очной ставки с Гессом, но тот делает вид, что с ним незнаком.
     7 марта 1946 г. адвокат доктор Альфред Зейль предложил допросить  Хаусхофера в каче-стве свидетеля в связи с вопросом о деятельности «Национального союза зарубежных нем-цев». Этот допрос мог пролить нежелательный свет на посредническую роль Хаусхофера между руководством Германии и прогермански настроенными влиятельными кругами дру-гих стран и, в частности, с частью британских правящих кругов.
     10 марта 1946 г. при странных обстоятельствах и не менее странных различных их описа-ниях Хаусхофер и его неизменно преданная жена и помощница Марта покончили жизнь са-моубийством.
     К слову, даже в наше время нет нет да и упоминается имя Карла Хаусхофера как крупного  ученого в области геополитики.   
     А теперь для полноценного понимания общественного положения, которое занимал Карл Хаусхофер, следует привести отдельные фрагменты из краткой биографии заместителя Гит-лера по партии, нациста «номер три», с которым у К. Хаусхофера и его сына, как уже упоми-налось, были тесные отношения:
     Гесс, Рудольф Вернер Рихард (родился в 1894 г.), партийный и государственный деятель ермании, рейхслейтер (1933), обергруппенфюрер СС, обергруппенфюрер СА. В 1912 г. окон-чил высшую коммерческую школу в Швейцарии. В августе 1914 г. добровольцем вступил в 7-й баварский полк полевой артиллерии. Два года он храбро сражался на Западном фронте в Первую мировую войну. Затем служил в одном полку с Гитлером, хотя знаком с ним не был. Воевал на Западном фронте, был трижды ранен. В 1918 году перешёл в авиацию, в эскадри-лью «Рихтгофен» под командованием Г. Геринга. За боевые отличия награжден Железным крестом 1 и 2-го класса. В 1919 году участвовал в свержении коммунистического правитель-ства в Красной Баварии. После демобилизации поступил на экономический факультет Мюн-хенского университета, где сблизился  с профессором Карлом Хаусхофером, который имел на Гесса огромное влияние и по некоторым данным относился к нему как к приемному сыну. Сын Хаусхофера Альбрехт стал близким другом Гесса. Уже в 1920 г. Гесс стал преданным сторонником Гитлера и в июне 1920 г. в числе первых вступил в НСДАП  получил партбилет № 16.. Неоднократно доказывал личную преданность Гитлеру. В 1921 году он сумел добить-ся восстановления Гитлера в партии, откуда тот был исключен. С той поры они стали нераз-лучными друзьями. Гесс был единственным человеком, который пользовался привилегией называть Гитлера на «ты». Принял вместе с Гитлером участие в «Мюнхенском пивном пут-че» против Веймаровского правительства в результате чего они были осуждены – Гитлер на пять лет тюремного заключения, Гесс – на полтора года. Будучи в одной камере  Ландсберг-ской тюрьмы, Гесс принял активное участие в написании книги Гитлера «Майн кампф», ставшей программой нацистского движения. После освобождения из тюрьмы Гесс отказался от предложения К. Хаусхофера  стать его ассистентом в Институте геополитики, так как ре-шил посвятить свою жизнь Гитлеру. После освобождения из тюрьмы Гесс стал в 1925 году личным секретарем Гитлера и сыграл активную роль в переговорах с немецкими промыш-ленниками и финансистами, которые решили отдать власть в руки Гитлера. «Гесс стал неза-менимым человеком, и он (Гитлер – Ю.К.) назначает его своим заместителем с правом при-нимать решения по вопросам партийного руководства от своего имени… Став членом Тай-ного совета и министром без портфеля, Гесс был допущен к разработке самых секретных и самых грандиозных планов рейха».
     С апреля 1933 г. – заместитель фюрера по партии с большими полномочиями в области кадровой политики. В сентябре 1933 г. Гитлер приказал отменить у Гесса все титулы, оста-вив только один – «заместитель фюрера», что ставило Гесса в исключительное положение. Интересно, что Гитлер, как правило, через Гесса узнавал о часто происходящих внутри пар-тии резких политических столкновениях. В 1935 году общее руководство разведывательным аппаратом различных ведомств Германии были сосредоточены в объединенном штабе связи, в состав которого вошли Геббельс, Риббентроп, Розенберг, Боле и Борман, а председателем был назначен Гесс. В частности так называемое «Бюро Риббентропа», созданное в апреле 1933 года было призвано действовать паралледьно МИД Германии. Представляло из себч группу экспертов по вопросам внешней политики при канцелярии Гесса, ведущие посты в котором занимали функционеры аппарата СС.                В феврале 1938 г. – введен в состав Тайного совета, в августе 1939 – в Совет по обороне рей-ха. 1 сентября 1939 года Гитлер официально назначил Гесса своим вторым преемником. Гесс создал аппарат, дублировавший действия большинства высших правительственных учреж-дений. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имели силы пока их не подписывали Гитлер или Гесс.
     Гесс считал: « ….Только при тесном германо- английском сотрудничестве можно гаран-тировать мировые позиции и безопасность против советской Евроазии». Для установление прочных дружеских связей с Великобританией он 10 мая 1941 года вылетел с немецкого аэ-родрома на самолёте Ме-110Д и приземлился на парашюте в Шотландии, где был арестован военными властями. После разгрома фашистской Германии в 1945 году был привлечен к су-ду Международного военного  трибунала в Нюренберге в числе других главных военных преступников, приговорён к пожизненному тюремному заключению. Содержался в тюрьме Шпандау в Британском секторе Берлина. Неоднократные попытки добиться его освобожде

ния отвергались Англией. В 1987 году советское правительство заявило о возможности осво-бождения Гесса из тюрьмы. Но до этого дело не дошло, так как однажды его нашли мерт-вым, с петлей на шее. Западные страны-победительницы в официальном коммюнике заявили о том, что это было самоубийство. Сын Гесса, а также большое число исследователей счита-ют, что это было убийством, организованным спецслужбами Великобритании, опасавшими-ся освобождения Гесса и его откровений.
     Следует особо подчеркнуть, что Гесс с самого начала прихода к власти и до полёта в Анг-лию не только способствовал карьере мужской части семьи Хаусхоферов, но и активно под-держивал их, стараясь защитить ее от различных неприятностей (от врагов, завистников, об-винителей в расовой неполноценности и т.п.).
     Хаусхофер, Альбрехт, старший сын Карла Хаусхофера, родился в 1903 году, географ  по образованию, профессор,  дружил с Рудольфом Гессом, способствовал внедрению геополи-тических идей в среду нацистской иерархии.
     Альбрехт был бессменным секретарем Берлинского географического общества и директо-ром семинара по геополитике Политического института в Берлине.   Впоследствии этот се-минар был преобразован в “Геополитический институт”, а Альбрехт назначен директором. Одновременно он был руководителем факультета по изучению зарубежных стран в Берлин-ском университете.
     Работал в «бюро Риббентропа»  ведущим экспертом по Дальнему Востоку. В августе-сентябре 1937 года в составе миссии А. Хаусхофер был направлен Риббентропом в Японию для изучения обстановки. Установил тесный контакт с Дирксеном, Оттом и Зорге. Важно, что  Дирксен и Отт знали о том, что Гитлер поддерживает Риббентропа и принимали А. Ха-усхофера как высокого гостя. Последний сообщил о предстоящем важном решении, о даль-нейшем развитии японо-германского сотрудничества. Зорге максимально использовал при-езд А. Хаусхофера для поддержания с ним контактов и подкрепления свой легенды о близо-сти к семье Хаусхоферов.
     После вылета Гесса в мае 1941 года в Англию А. Хаусхофер был арестован. Впоследствии разочаровался в нацизме и принял участие в заговоре, который  закончился неудачным по-кушением на Гитлера в июле 1944 года. Перешёл на нелегальное положение, но  7 декабря 1944 года был схвачен гестаповцами, а  в ночь с 22 на 23 апреля 1945 года - расстрелян.
    
     Поездка Зорге к К. Хаусхоферу была непростым шагом. Дело было не в том, что у них была разница в возрасте в двадцать шесть лет, ни в том, что Зорге имел простой чин унтер-офицера, а Хаусхофер был генерал-майором, все упиралось в разное социальное положение. Один – известный ученый, профессор, руководитель института, протеже пришедших к вла-сти нацистов, другой –  известный ограниченному кругу лиц журналист-международник, специалист по Китаю.
     Приехав в Мюнхен к брату,  Зорге сумел выйти на К. Хаусхофера и заинтересовать его своей предстоящей поездкой в Японию. В состоявшейся  беседе Зорге произвел на К. Хаус-хофера настолько благоприятное впечатление, что сумел  добиться многого: он получил раз-решение представлять от имени К. Хаусхофера солидный журнал «Цайтшрифт фюр Геопо-литик» и собирать материалы широкого профиля, стал обладателем великолепных рекомен-дательных писем к бывшему  заместителю министра иностранных дел, японскому послу в США Дэбути Кацудзо, которого ранее Хаусхофер знал как  директора отдела стран Азии в МИД Японии, и германскому послу в Токио доктору юриспруденции Эрнсту-Артуру Форе-чу. Отныне Зорге получил реальный шанс представляться в качестве доверенного лица человека, близкого к одному из высших правителей Германии – Гессу, известному в течении двадцати лет в качестве искреннего и верного друга Японии. 
     Никто не знает,  как проходила беседа между ними, но достигнутый Зорге результат за несколько часов общения, причём между  людьми до этого не знавших друг друга, можно с чистой совестью считать фантастическим. Безусловно, в его достижении сказался яркий та-лант Зорге, который сочетал умение  быстро установливать контакт с нужным человеком, расположить его в свою пользу, показать обширные знания, добиться поставленной цели.
     Впоследствии, бывший главный редактор журнала д-р Курт Фовинкель, который встре-тился с Зорге в Берлине после его поездки в Мюнхен, в письме от 29 сентября 1964 года на-писал Ю. Мадеру: «….Мне известно лишь, что Зорге сообщил профессору Хаусхоферу о сво-ей предстоящей длительной командировке в Японию и выразил готовность присылать от-туда статьи для «Цайтшрифт фюр геополитик». Поскольку Хаусхофер по-прежнему ощу-щал себя прочно связанным с Японией и поскольку мы придавали большое значение работе специалистов на месте событий, он с радостью принял это предложение…Я полагаю, что Зорге говорил на эту тему с профессором Хаусхофером в Мюнхене. Вероятно, они обсужда-ли и круг тем, вызывавших у нас заинтересованность в таком сотрудничестве… Лично я видел Зорге до его отъезда  всего один раз… Мы рассматривали Зорге  прежде всего как корреспондента в Японии, обладающего  специальными знаниями в области экономики…».
     Письмо интересно тем, что в нем подтверждается большая заинтересованность Хаусхофе-ра в сотрудничестве с Зорге по Японии и, хотя в нём ничего не написано относительно офиициальной аккредитации, но рекомендательные письма Хаусхофера говорили сами за себя. Сотрудничество с  журналом «Цайтшрифт фюр Геополитик», принадлежащего профес-сору, генерал-майору К. Хаусхоферу позволяло  Зорге почти в открытую вести сбор военной информации как для написания статей для журнала, так  и в собственных интересах.
     «За шесть лет (1933-1939) Зорге опубликовал в «Цайтшрифт  фюр геополитик» восемь больших статей в 11 номерах, включая специальный выпуск к 70-летнему юбилею Хаусхофе-ра. По свидетельству К. Фовинкеля, приведенному Ю.Мадером, Хаусхофер никогда не пра-вил рукописи Зорге, что свидетельствует как о высокой оценке их требовательным ученым, так и о его согласии с их теоретическими положениями и практическими выводами»,
     Есть  и еще один важный момент. Естественно предположить, хотя об этом нет полных сведений, что впоследствии Зорге осуществлял регулярную переписку, в которой уточнялась тематика, представляющая интерес для «Журнала геополитики», и освещались  те или иные вопросы, которые интересовали  самого К. Хаусхофера. Сам факт переписки подтверждал для окружающих лиц характер отношений между Зорге и Хаусхофером.
     При этом следует предостеречь ретивых «антизоргевцев» от наклеивания Зорге яр-лыков типа «агент Хаусхофера» или еще смачнее «агента Гесса» или самого Гитлера, так как, учитывая все предыдущие инсинуации и фантазии, могут додуматься и до это-го.
     У многих авторов книг и статей акцентируется внимание читателей на встрече в Берлине сотрудника местной резидентуры Я.Бронина с Зорге. Поскольку эта тема затрагивает и дру-гие стороны деятельности Зорге, она подробно разбирается в разделе «Шанхайская резиден-тура».
     9 июня 1933 г. Зорге передал в Центр: «Положение для меня здесь не очень привлекатель-но, и я буду рад, когда смогу  отсюда исчезнуть», а 3 июля 1933 года сообщил в Центр, что «При большом оживлении, которое существует в здешних краях, интерес к моей личности может стать чересчур интенсивным». На фоне этого донесения в Центр  абсурдно выгля-дит миф в произведениях некоторых авторов  о том, что отъезд Зорге в Японию был пышно отпразнован  в присутствии нескольких нацистских бонз, включая Геббельса.
     Однако из-за дел пришлось задержаться  и 30 июля он направил в Центр свое последнее сообщение из Берлина: «Я не могу утверждать, что выполнил всё на сто процентов, но бы-ло просто невозможно добиться большего и было бы бессмысленно оставаться здесь лишь для того, чтобы подписать соглашения о сотрудничестве с другими газетами».
     Перед самым отъездом из Берлина в Японию Зорге встретился с радистом Виндт и дого-ворился о встрече в октябре в гостинице «Империал» в Токио
     Говоря об этом периоде пребывания Зорге в Германии, нельзя принимать всерьез, мягко выражаясь, фантазии некоторых авторов о том, что он заводил знакомства с офицерами, устраивал гулянки, присутствовал на собрании, где чуть ли не  сам Геббельс произносил тост за его здоровье и т.п., так как наглядно видно какая опасная, напряженная, целеустремленная и эффективная работа проделана им. Срок был минимальным, надо было всё сделать, не привлекая к себе внимания, и  побыстрее исчезнуть из страны.


Рецензии