Генералы и адмиралы татарской национальности - 2

Генералы и адмиралы татарской национальности – 2




Антонов Алексей Иннокентьевич

***

Генерал армии, начальник штаба МВО в 1937-1938 гг.
Алексей Иннокентьевич Антонов родился 3 (15) сентября 1896 года в г. Гродно Могилёвской губернии (ныне - областной центр в Белоруссии) в семье военного. Татарин.

Отец - Иннокентий Алексеевич Антонов. Капитан русской армии, артиллерист. Умер в 1908 г.

Мать - Терезия Ксаверьевна Антонова, домохозяйка. Умерла в 1915 г

Командир дивизии И. И. Раудмец об Антонове (1923 г.): "Авторитетен, аккуратен и энергичен… Умеет применять свой опыт штабной работы и безошибочно разрешать вопросы. "
Командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир об Антонове (из аттестации, 1925 г.): "Обладает мягким характером, широкой инициативой, сообразителен, умело разбирается в любой обстановке. Дисциплинирован, здоров, вынослив в походной жизни. Имеет большой практический опыт штабной работы. Ценный штабной работник. Ценные качества: аккуратность и настойчивость. "

Заместитель командующего войсками Северо-Кавказского фронта Р. Я. Малиновский об Антонове (1942 г.): "Он, несомненно, обладал незаурядными организаторскими способностями, гениальным постижением замыслов противника и умением хитроумно разрушить эти замыслы".

Член Военного совета Северо-Кавказского фронта С. М. Ларин об Антонове (1942 г.): "Ледяной сфинкс. "

Маршал Советского Союза А. М. Василевский об Антонове (из представления к награждению орденом Ленина, февраль 1945 г.): "Генерал армии Антонов А. И., будучи Первым Заместителем начальника Генштаба, фактически с весны 1943 г. несет на себе всю тяжесть работы начальника Генштаба при Ставке Верховного Главнокомандования и вполне с нею справляется. Отлично руководит работой всего Центрального аппарата НКО".

Авиаконструктор А. С. Яковлев об Антонове: "Этот культурный и образованный человек производил очень благоприятное впечатление. Антонов был очень близок к Сталину, который считался с его мнением, питал к нему явную симпатию и доверие, проводил вдвоем с ним долгие часы, обсуждая положение на фронтах и планируя будущие операции. Антонов держался просто, без высокомерия и гонора. Он был всегда скромно одет - защитная гимнастерка, бриджи, сапоги, и только генеральские погоны выдавали его высокое положение в армии".

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков об Антонове: "Алексей Иннокентьевич был в высшей степени грамотный военный, человек большой культуры и обаяния".

Генерал армии С. М. Штеменко об Антонове: "Без преувеличения можно сказать, что Алексей Иннокентьевич был человеком исключительным. Его отличительными чертами являлись прежде всего высокая эрудиция, общая и особенно военная культура, которые проявлялись в широте и глубине подхода ко всем вопросам работы, в речи, поведении, отношении к людям. За шесть лет совместной работы в Генеральном штабе мне ни разу не приходилось видеть его "вышедшим из себя", вспылившим, обругавшим кого-то. Он обладал удивительно ровным, уравновешенным характером, ничего, однако, общего не имевшим с мягкотелостью. Уравновешенность и задушевность у Антонова сочетались с редкой твердостью и настойчивостью, я бы сказал, даже с некоторой сухостью в официальных делах. Он не терпел верхоглядства, спешки, недоделок и формализма. На поощрения он был скуп, и заслужить их могли лишь люди думающие, инициативные, точные и безукоризненные в работе. Он очень ценил время и тщательно его планировал. Видимо, поэтому речь его отличалась лаконичностью и ясностью мысли. Враг длинных и частых совещаний, он проводил их только в исключительных случаях и всегда коротко. Кое-кто даже называл его педантом в делах и поведении. Но это суждение было опрометчивым: дело шло о другом, и мы, вместе с ним работавшие, хорошо понимали и были благодарны А. И. Антонову за его принципиальную последовательную требовательность, совершенно необходимую на военной службе, да еще в дни тяжелой войны. Случается, что человек на работе бывает одним, а дома другим. Мне неоднократно приходилось бывать у Антонова в семье. В домашней обстановке он был приятным собеседником и гостеприимным хозяином. Его жена, Мария Дмитриевна, была ему под стать, а по характеру и отношению к людям чем-то даже на него похожа. Недаром говорят, когда муж с женой долго и хороню живут, они становятся похожими друг на друга. Все это можно отнести и к семье Антоновых. "

Историк Д. А. Волкогонов об Антонове: "Пожалуй, Антонов, одаренный штабной работник крупного масштаба, оказал на Сталина не меньшее влияние, чем Шапошников, Жуков и Василевский. Дело в том, что высокая штабная культура, организованность, продуманность как главной идеи, так и мелочей, очень импонировали Сталину. Теперь рядом с ним работал человек, который по своему предназначению должен был все раскладывать "по полочкам" и делал это впечатляюще, а главное, эффективно. "




Асадуллин Ахат Акрамович

***
 
Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов ПВО

В списке генералов – выпускников училища:

Генерал-майор Асадуллин Ахат Акрамович (выпуск 1973 г.) - начальник ЦКП, заместитель начальника Главного штаба ВВС по боевому управлению.




Асадуллин Ринат Сулейманович

***

(1934), генерал-майор (1982). С 1972-1975 гг. командир зенитно-ракетной части. С 1975-1989 гг.




Афлятунов Юрий Файзиевич

***

(1946), контр-адмирал (1993). С 1969-1974 гг. командир торпедных и десантных катеров черноморского флота, начальник штаба бригады десантных кораблей, командир бригады дивизиона с 1988 г. Заместитель начальника штаба Балтийского флота.

ВЫПУСКНИКИ ТОВВМУ им. С. О. МАКАРОВА, СТАВШИЕ АДМИРАЛАМИ И ГЕНЕРАЛАМИ:
1969г.
...
Контр-адмирал Афлятунов Ю.Ф.
http://www.millattashlar.ru/index.php/

  Афлятунов Юрий Фаузиевич
***
контр-адмирал, родился 8 июня 1946 года в городе Бирск Башкирской АССР.
     После окончания средней школы в 1964 году поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова. После окончания училища молодой офицер получил назначение на Черноморский флот, помощником командира малого противолодочного корабля. Через год его назначили командиром малого торпедного катера, и далее он уже всю свою флотскую жизнь служил только на ответственной должности командира кораблей различных классов.
     В 1972 году Ю.Ф. Афлятунова перевели на Балтийский флот командиром малого десант ного катера на воздушной подушке, уже через два года он — командир среднего десантного корабля. Ю.Ф. Афлятунова отличали хорошие морские и командирские качества, и в связи с этим уже через семь лет после окончания училища его назначили начальником штаба дивизиона средних десантных кораблей. Организуя боевую подготовку дивизиона, обучая и воспитывая командиров десантных кораблей, Ю.Ф. Афлятунов добился больших успехов, и в 1979 году его назначили командиром дивизиона средних десантных кораблей.
     В 1982 году Ю.Ф. Афлятунов поступил на учебу в Военно-морскую академию имени А.А.Гречко. По окончании академии стал командиром бригады десантных кораблей на воздушной подушке. Службе в бригаде Афлятунов отдал четыре года. Неоднократно бригада под его командованием завоевывала передовые места на Балтийском флоте. В 1988 году Ю.Ф. Афлятунова назначили начальником организационно-мобилизационного управления — заместителем начальника штаба Балтийского флота по организационно-мобилизационной работе.
     В октябре 2001 года Юрий Фаузиевич уволился в запас по возрасту. За добросовестную службу он был награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР», «За военные заслуги» и 11 медалями

***
http://flot.com/publications/books/shelf/vma/11.htm
‘’Впервые в 1984 г. несколько выпускников академии успешно защитили дипломные работы по мобилизационной тематике и впоследствии занимали высокие должности в организационно-мобилизационных органах ВМФ (контр-адмиралы Ю. Афлятунов, Б. Чернышков, капитан 1 ранга B. Елизаров). В 1982 г. на кафедре создали учебный кабинет мобилизационной подготовки. При его оборудовании творческую инициативу проявили капитаны 1 ранга Б. Д. Апушкин, А. А. Ефремов, а позднее капитан 1 ранга А. Д. Виноградов. В кабинете установили электрифицированный макет местности, автоматизированную информационно- справочную установку, оборудовали пункт управления мобилизацией. Воплощение идей преподавателей в обустройстве кабинета осуществлял старший мичман М. Ф. Корнев — первый начальник кабинета’’.




Ахметвалиев Фахрази Минвалиевич

***
(1926), генерал-майор (1976). С 1971-1983 гг. заместитель начальника ракетных войск и артиллерии Закавказского военного округа. С 1983-1988 гг. начальник факультета артиллерийской военной академии имени Н.И. Калинина.
http://www.tatveteran.ru/generaly/?id=30

***

…’’начальник ракетных войск и артиллерии армии полковник Ф. Ахметвалиев учился со мной в одной учебной группе в академии Генерального штаба;’’
http://militera.lib.ru/memo/russian/postnikov_si/07.html

***
http://vnrsuarmy.borda.ru/?1-11-80-00000021-000-200-0
http://foto.mail.ru/community/artillerij/6/499.html#





Ахунов Наиль Мирсаитович

***

(1930-1989), генерал-лейтенант (1977). Был на постах командующего штабами Советской Армии, потом объединенными  вооруженными силами государств Варшавского Договора.


Ахунов Наиль Мирсаитович (5 ноября 1930, Муслюмовский район ТАССР — 4 августа 1989, Минск, БССР) — генерал-лейтенант (1977). Занимал командные должности в Сов. Армии, затем в органах управления Объединённых вооруж. сил государств — участников Варшавского договора.
Биография

Наиль Мирсаитович Ахунов родился 5 ноября 1930 года в Муслюмовском районе ТАССР. В 1938 году поступил в Михайловскую начальную школу Красноармейского района ТАССР, где проучился до 1940 года. В 1940 году в связи с переводом отца в Заинский район учебу продолжил в этом районе и окончил 9 классов в 1948 году. В августе 1948 года добровольно поступил в Орловское танковое училище в г. Ульяновске, которое окончил в 1951 году. Член ВЛКСМ с 1947 года, с марта 1956 г. член КПСС.
В июле 1970 года приказом министра обороны СССР зачислен слушателем основного факультета Военной академии Генерального штаба имени К.Е.Ворошилова, которое окончил в июле 1972 года. С 1972 по 1975 год командир 120-й гвардейской мотострелковой дивизии БВО. С 1976 года командующий 7-й Краснознаменной танковой армией БВО. С 1981 по 1984 год первый заместитель командующего войсками и член военного совета САВО. В 1975, 1977, 1979 избирался в Минский городской и Минский областной Советы. В феврале 1980 года избран депутатом в Верховный Совет БССР. С июля 1984 занимал должности в органах управления Объединённых вооруженных сил государств — участников Варшавского договора.
Наиль Мирсаитович Ахунов скончался 4 августа 1989 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске, Республика Беларусь.
Награды

Ордена:
Орден Кутузова 2-й степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
Медали:
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За безупречную службу» 1-й степени
Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» 2-й степени
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За безупречную службу» 3-й степени
Юбилейная медаль «40 лет вооруженных сил»
Ордена и медали иностранных государств:
Орден «9 сентября 1944 года» 2-й степени с мечами
Источники

Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998 - 703 с., илл
http://www.millattashlar.ru/index.php/







Ачалов Владислав Алексеевич

***
(Материал нуждается в документальном подтверждении) (от составителя)

***

Цитата из Корчинского "Война в толпе":

"В том же следственном изоляторе пребывал и Ачалов - министр обороны в правительстве мятежников. К слову, татарин по национальности. Он сам был десантником, физически очень сильный. Как-то надзиратель его толкнул. Он его двинул так, что того четыре часа отливали. В камеру ворвалось несколько человек из охраны с дубинками. Он как-то исхитрился выломать дужку из спинки кровати - в изоляторах КГБ обстановка получше - и отбился. Не смогли с ним справиться, попробовали хитростью. Подключили в душе к крану фазу, надеялись, что мокрого ударит током, спишут на несчастный случай. Случайно, на входе Ачалов поскользнулся на скользком полу, схватился за косяк, почувствовал удар током и не пошел. Сидел месяцев шесть. ..."
http://www.politology.vuzlib.org/book_o052_page_40.html


***

- Это настоящие защитники Российской Федерации, - прошептал генерал Ачалов. И после некоторой паузы добавил: - Среди них есть и татары.
http://1993.sovnarkom.ru/KNIGI/MUHAMADI/muhamadiev2.htm



Ачалов Владислав Алексеевич

*** 

Ачалов Владислав Алексеевич (13 ноября 1945, деревня Атамаш Арского района Татарской АССР) — бывший заместитель министра обороны СССР. Генерал-полковник (1989), с 1991 - в запасе.
Окончил Казанское танковое Краснознамённое училище им. Верховного Совета Татарской АССР (1966), Военную академию бронетанковых войск (1973), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К. Е. Ворошилова (1984).
Службу в войсках начал командиром танкового взвода, затем был командиром танковой роты. С 1973 года (после окончания Военной академии бронетанковых войск) — в Воздушно-десантных войсках: заместитель командира полка, в 1974 году — командир парашютно-десантного полка, с 1977 года — заместитель командира воздушно-десантной дивизии, с 1978 года — командир воздушно-десантной дивизии.
С 1984 года (после окончания Военной академии Генерального штаба) заместитель командующего танковой армией, командующий танковой армией, начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

С января 1989 года по декабрь 1990 года — Командующий ВДВ. В январе 1990 года был координатором военной операции в г. Баку.

С декабря 1990 года по сентябрь 1991 года — заместитель министра обороны СССР.

В марте 1990 избран народным депутатом РСФСР от округа № 708. Член Верховного Совета РФ, парламентских фракций «Коммунисты России», «Отчизна», депутатской группы «Реформа в армии».

В сентябре—ноябре 1991 находился в распоряжении министра обороны СССР, затем уволен в запас.

С августа 1992 — руководитель аналитического центра при председателе Верховного Совета РФ.

В дни октябрьских событий 1993 года выступил на стороне Верховного Совета РФ. И.о. президента А.В. Руцкой назначил его министром обороны РФ; это решение утвердил Верховный Совет. По версии И. Бунича, выдвиннутой в книге "Меч президента" (1994), претендовал на роль военного диктатора страны. Якобы, он планировал отстранить от власти не только президета Б. Ельцина, но и А. Руцкого с Р. Хасбулатовым.
И. Бунич: "...у Ачалова был собственный план, который он даже в принципе не желал согласовывать с "президентом" Руцким, которого презирал не меньше, чем Хасбулатова. План заключался в быстром захвате Кремля, Генштаба, ГРУ и государственного телевидения. Далее должен был следовать арест Руцкого и Хасбулатова, проведение через остатки Верховного Совета (или без него) закона о чрезвычайном положении с "временной" передачей ему, Ачалову, диктаторских полномочий. А далее, как ему казалось, все уже было бы делом техники. Все, вплоть до воссоздания Варшавского пакта и Берлинской стены".
На его приказ Вооруженным Силам РФ идти на защиту Верховного Совета не откликнулся практически никто из солдат, офицеров и генералов. 4 октября 1993 арестован, в феврале 1994 — освобождён по амнистии.

августа 1995 - сопредседатель Всероссийского офицерского собрания. В 1999 баллотировался в Государственную Думу РФ от Движения в поддержку армии. Входил в оргкомитет движения Движение в поддержку армии (до 2000).
Занимается военно-патриотической работой. C 2003 - председатель Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России".
Награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» I, II и III степени.
Мемуары "Я скажу вам правду" (М., 2006).


Ачалов Владислав Алексеевич

 

Игорь Бунич
Меч президента
страница 48


     Конечно, хлопоты тестя повлияли на продвижение Ачалова по службе, но не
в  такой  степени,  как  это  хотели  бы видеть его многочисленные  недруги.
Особенно после провала "августовского путча".
     Ну, что такое начальник академии, и  на что он способен  ради  любимого
зятя? Да самое большое - оставить его на какой-нибудь  академической кафедре
адъюнктом, помочь  в написании и в защите  диссертации, а затем пробить  ему
место доцента и ввести в профессоры.
     Ничего  подобного  в карьере Ачалова не было.  Вся его  служба прошла в
строю.  Если  все сейчас любуются лихостью  и техническим оснащением элитных
воздушно-десантных частей,  знаменитых "голубых беретов", то мало кто знает,
что фактическим создателем этих частей был именно генерал Владислав Ачалов.
     Смелый и рисковый офицер,  агрессивный и  талантливый генерал, он лично
испытывал все  новые парашютные системы  как для  людей,  так  и для  боевой
техники, неоднократно рискуя жизнью и подавая пример своим подчиненным.
     Именно он  сделал  из  воздушно-десантных частей,  малочисленных, плохо
оснащенных, не имеющих даже одной общей методики боевой подготовки, мощный и
грозный вид  вооруженных сил, нацеленный  в русле  государственной  политики
СССР на Запад.
     Именно  Ачалов добился  создания  специального десантного снаряжения от
укороченного   автомата   до  танка-амфибии,  который  можно  было  уверенно
сбрасывать на парашютах вместе с экипажем, а значит, и сходу  вводить в бой.
Взаимодействуя  со  знаменитыми  спецназами  ГРУ,  десантники  знали  каждый
блиндаж, каждый КП в Западной  Европе, и плохо  пришлось бы  войскам НАТО  в
случае неядерного конфликта, если бы им на голову посыпалась крылатая пехота
генерала Ачалова.
     Никто в  мире  не  умел  десантировать людей  и  технику  с  высоты, не
превышающей ста метров.  Мощные соединения транспортной авиации  готовы были
доставить десант хоть на крышу европейского парламента в Люксембурге.
     Конечно,  Ачалов  был  резок,  требователен,  ругался матом,  но  пусть
кто-нибудь  найдет  десантного генерала, говорящего на  языке великосветских
салонов. Любил  он  и выпить, поохотиться, попариться в бане. Суровая  жизнь
предполагает простые развлечения.









Аюпов Абрек Идрисович

***
 

(1936), генерал-полковник (1993), доктор технических наук (1987), профессор (1987), заслуженный деятель наук и техники (1984). С 1959 г. работает в научно-исследовательском институте военно-воздушных сил имени В.П. Чкалова. С 1986 года в центральном аппарате Министерства Обороны СССР. С 1989-1996 гг. заместитель Главнокомандующего Военно-воздушных сил России и СССР. С 1996 г. заместитель генерального конструктора, генеральный директор Государственного научно-производственного центра имени «Звезда-стрела». Научные труды посвящены авиационной технике. Лауреат Государственной премии РФ в 1997г.

ЦНИИ РОБОТОТЕХНИКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ КИБЕРНЕТИКИ
АЮПОВ АБРЕК ИДРИСОВИЧ

Род. 22.II.1936 г. в Татарстане. Окончил ВВИА им. Н.Е.Жуковского (1959). Д. т. н. (1987). Профессор (1991). Академик РАРАН (1993). Генерал-полковник. Проходил службу в войсках и центральном аппарате Министерства обороны. Заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению - начальник вооружения (1989-1995)). Заместитель директора ГНПЦ "Звезда-Стрела" (1996-1998). Военначальник. Ученый в области теории вооружения, испытаний сложных авиационных комплексов. Руководитель и участник испытаний и приемки авиационных комплексов, концепции развития вооружения ВВС, обоснования структуры НИУ и испытательных полигонов ВВС. Автор научных трудов и изобретений по проблемам разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, системным исследованиям.

© 2005, Мелуа А.И., текст
© 2006, Энциклопедия "Космонавтика", компьютерный дизайн

***

Генерал-полковник авиации Абрек Идрисович Аюпов. Родился 22 февраля 1936 г в с. Янса-Турмыш Юдинского района Татарской АССР; выпускник Казанской спецшколы ВВС (1953). В 1959 году окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского.
С 1959 по 1986 годы принимал активное участие в испытаниях авиационной техники и вооружения в НИИ ВВС (ныне ГЛИЦ) им. В.П.Чкалова. За 27 лет службы в городе Ахтубинске он прошел путь от помощника ведущего инженера до заместителя начальника НИИ ВВС  им.В.П.Чкалова по испытательно-методической и научно- исследовательской работе. С 1986 г. - заместитель начальника вооружения, начальник службы летных испытаний аппарата управления вооружения ВВС;
с 1989 по 1995 годы - заместитель Главнокомандующего ВВС по вооружению - начальник вооружения; с 1996 по 1998 годы заместитель директора ГНПЦ "Звезда-Стрела". С 1996 г. в отставке.

Доктор технических наук (1987), профессор (1991), академик РАРАН (1993). Ученый в области теории вооружения, испытаний сложных авиационных комплексов. Руководитель и участник испытаний и приемки авиационных комплексов, концепции развития вооружения ВВС, обоснования структуры НИУ и испытательных полигонов ВВС. Автор научных трудов и изобретений по проблемам разработки и испытаний авиационной техники и вооружения, обеспечения безопасности полигонных испытаний, системным исследованиям. "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".

Создал в вч 15650 научную школу, через которую прошли многие ученые.

При его активном руководстве и участии проходило становление и развитие основных структур войсковых частей 21239 и 15650, частей трасс, их научное и материально - техническое обеспечение. Будучи заместителем командира войсковой части 15650 и командиром войсковой части 21239 неоднократно избирался народным депутатом Астраханской области, города Ахтубинска и Ахтубинского района.

Вел в городе большую общественную работу. Был членом лекторской группы при райкоме КПСС, где возглавлял направление науки и техники, выступал с лекциями и докладами перед интеллигенцией города и района. Неоднократно был председателем аттестационной комиссии по защите дипломных проектов студентами филиала «Взлет» МАИ. Будучи заместителем главкома ВВС принял активное участие в поддержке предложения об открытии экономического факультета филиала «Взлет» МАИ. Он оказал содействие отделу образования в строительстве нового здания сш №4 военными строителями. Благодаря его активной позиции, которая заключалась в поддержке ветеранов города, в конце 70-х годов   реализованы планы по освоению полупустынных земель острова Петриков, на котором сейчас расположилось около 2 тысяч дачных участков жителей города. Будучи депутатом принимал активное участие в оказании помощи сельскохозяйственным предприятиям города и района, особенно колхозу «Путь Коммунизма» в уборке урожая. Руководимый им личный состав неоднократно защищал честь города в областных спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, научных мероприятиях, занимая призовые места. Абрек Идрисович занимая высокие должности в ВВС, заботился о судьбе города. Он первым выдвинул идею придания Ахтубинску статуса наукограда, сопроводив свое предложение убедительным обоснованием, которое заставило замолчать всех скептиков по этому вопросу.

Талантливый человек. На его стихи местные композиторы писали песни. Художник.

Не без основания в городе к Аюпову А.И. соотносятся с особым уважением за его дела и любовь к Ахтубинску.


Рецензии