Бессмысленность

В любой бессмысленности при желании можно найти массу любопытных закономерностей, фрагментов логики или какого-нибудь подпорченного иллюзиями порядка. Возьмем  самый обыкновенный, будний, ничем не примечательный день. На первый взгляд он покажется бессмысленным. А если присмотреться? Утренняя спешка, рабочий обед в кругу сотрудников, вечерняя давка в пробках. Явная закономерность! Рой мыслей определенно мешает выстроить логику этого дня. Они проникают в мозг по ломаным путанным траекториям, впиваясь в рабочее настроение и жалят, пока не доведут до ощущения безысходности. Но некоторым усилием воли их можно отогнать, словно спреем от комаров. И тогда появляется шанс прожить день на так уж бессмысленно. А создав план на следующий год или выстроив, наконец, график процентного изменения активности клиентов за прошлый квартал.  Но тут снова поджидает каверзная проблема - а есть ли смысл в этом графике и в этом плане? Изменив масштаб дня до глобальной картины трудового подвига, можно прийти к глубоким противоречиям. Рабочий подвиг имеет, с одной стороны, определенный и вполне осязаемый смысл - деньги. Но с другой стороны, связь между конкретными действиями и осязаемостью результатов не поддается прямым вычислительным методам. Многое зависит от бессмысленных отношений с ненужными людьми, бессмысленных графиков и бессмысленных подвигов. И снова бессмысленность, и снова безысходность. Получается, внутри любой бессмысленности есть определенные цепочки зависимости одного бессмысленного ингредиента от другого. Но все ли, что состоит из бессмысленных частей, само по себе бессмысленно? Ответить на это вопрос можно вполне определенно, если немного усложнить взгляд на понятие бессмысленности. Ведь само по себе оно относительно. Нужна обязательно точка отсчета. Бессмысленно относительно кого или чего? Если смотреть с позиции простого служащего банка, то для него лично конечно выстраивание ежеквартального графика - дело бессмысленное, потому что напрямую от графика зарплата работника не зависит. А если посмотреть с позиции руководителя отдела, то смысл графика проявится в виде оценки качества работы отдела и в конкретной премии начальнику. Любая бессмысленность может оказаться осмысленной, если смотреть на нее с правильно рассчитанной позиции. И фрагменты закономерностей внутри нее - это как раз частицы смысла, который заложен в нее, но недосягаем для понимания в выбранном масштабе.
 
И какой же вывод?

Всем, кто говорит, что жизнь бессмысленна, хочется предложить подвигать немного точку отсчета, перенастроить масштаб, поискать фокус. И круги в глазах превратятся в ясную отчетливую радость бытия - осмысленного и счастливого.


Рецензии