Свобода

События годов второй мировой войны ополошили сознание всего человечества. Что только  не пережили современники этого периода. Война дотронулось своей невидимой рукой до сердца каждого существа и каждый смог прочувствовать на себе всю ее сущность и непристойность. Самое удивительное, что всегда  поражало и заставляло задуматься - это то, что в этой войне нет ни победителей ни проигравших. Вы спросите, а как же советский народ? Он ведь защитил свою родину, освободил от немецких захватчиков полмира. Это так, но каким путем. Победа должна нести за собой счастье, мир, спокойствие. На небе больше не летают стаями железные ястребы, земля, где проходили боевые действия ,заросла травой. Воздух снова чист и легкий ветерок доносит только тихое пение птиц. Обрести свободу – вот главная цель!
 Почему вся мировая история так и бурлит военными событиями. Почему люди во все времена так рвутся к этому блаженному состоянию, мечутся всю жизнь в поиске ,но так и не могут настичь его. Наша главная ошибка заключается в том, что мы сами себя делаем рабами, мы охотно позволяем обществу овладевать собой, а оно как палач  безжалостно делает свою работу. Человек может быть свободен телесно, но до конца своих дней он останется рабом своих чувств. Внутри него всегда будут бороться какие-то силы, которые будут терзать его на протяжении всей  земной жизни .
 Обрел ли наш народ свободу? Достиг того чего хотел? Увы ,нет. Он освободил землю, города, села. А что стало с самим человеком? Его еще больше оковали и поработили внутренние переживания. Сколько разных вопросов задавал он себе на протяжении войны, а сколько после…Обрел ли он счастье после войны...Не знаю, но война оставила в его жизни отпечаток, который он никогда не сумеет позабыть- это тяжелый камень, который он вынужден волочить за собой и который он не посмеет выкинуть ,потому что каким бы он не был горьким –он уже глубоко врос в него - это часть него.
Почему так получилось, что для восстановления мира на земле они смогли объединиться , а в борьбе со своими переживаниями они остались одиноки. Закончилась ли для них война весной 45 года. Думаю ,что нет. Она осталась там, внутри: окрепла, стала еще сильнее и умнее. Война шла по земле 4 года. Это очень много , но вот уже на протяжении  десятков лет она крепко осела в сердцах каждого, кто хоть как-то соприкоснулся с ней. Она нашла пристанище, она единственная добилась того чего хотела.
Свобода всего народа и рабство по отдельности каждого - вот исход этой кровопролитной войны. Но даже так она несет в себе великую силу, которая подпитывает и заставляет задуматься все человечество, напоминая о великом подвиге!


Рецензии