Дочки - матери

 Среди ночи Елену Петровну разбудил телефонный звонок.
 - Что-нибудь случилось, Светочка? - спросила испуганная женщина.
- Ничего не случилось, не дергайся.
 - Тогда, может, до утра?
- Нет, этот разговор откладывать нельзя, я уже много раз пыталась тебе сказать, что...

  Елена Петровна не ждала ничего хорошего, уже заранее заколотилось сердце.
 - Мама, ты отребье.
 - Что-что?
 - Да-да, ты - отребье человеческого рода.
 - Но, Света...
 - Не перебивай! Во что ты одеваешься? Какая у тебя прическа, какая квартира? Что ты нам вчера с Пашей кушать подала? Сколько можно курицу? Ни разу ни рыбы, ни плова! Паша недоволен. Говорит, вот его мама...И, вообще, эта осанка, эта походка, в старуху превращаешься. Мне стыдно даже друзьям тебя показывать!
  - Но, доченька,все, что могла...У меня было высокое давление...
  - И что ты предприняла?
  - Мне некогда было, я вас ждала, готовилась.
  - Нечего на нас сваливать, ты у кардиолога была?
  - Была.
  - Я так и знала. Сколько раз говорила тебе, не ходи к этим эскулапам! Надо травами лечиться, а не химией. Я найду тебе врача, но для этого...
  - Доченька, прости, у меня голова раскалывается. До завтра.
 В трубке послышались рыдания. Мать, как всегда, почувствовала себя виноватой.

  И так всю жизнь. В последнее время Светлана предпочитает выяснять отношения ночью, так ей удобнее. Повод не нужен.Поводом служит само существование матери, о которой дочь безмерно заботится.

  Они с мужем приезжают в гости каждый выходной, и Елена Петровна всю неделю готовится к их приезду - убирается, закупает продукты, печет, варит и накрывает  стол. Пенсии на все это не хватает, а дети требуют разнообразия. Однажды, в момент острого недовольства зятя, пришлось им это объяснить. Тем более, оба неплохо зарабатывают - зять - программист, дочь - дизайнер.

 - Ну что же - скривил губы Паша - я буду выдавать Вам деньги на наш обед, но тогда, сами понимаете, требования ужесточатся. И оправданий у Вас уже не будет. -

  А ведь еще десять лет назад, когда дети только встречались, Паша был хорошим, вежливым мальчиком. Ему не нравилось хамское отношение Светы к матери, но его зайчик, его крошка была так нежна к нему, так любила. Она мечтала, чтобы они с Пашей были одним целым и смотрели на мир одинаковыми глазами. Вот и досмотрелись. 

  Все визиты детей, даже разговоры по телефону сопровождались сердцебиением и головной болью. Светлане состояние матери не нравилось.
 - Ты уже ни на что не годишься, даже за собой ухаживать. Если о себе не думаешь, то хотя бы ради меня обязана жить с нами, под моим присмотром.

  Елена Петровна уже жила с ними целых три дня. После три недели приходила в себя в больнице.

  А ведь до рождения дочери у Лены была совсем другая жизнь. Будучи по образованию физиком - теоретиком, она успешно возглавляла мужской коллектив в серьезном НИИ. Ее вечно голодный ум непрерывно требовал пищи. В рацион входило изучение языков, переводы, работы русских философов....За что бы она не бралась, все получалось блестяще; чем сложнее было увлечение, тем больше удовлетворения удавалось из него высечь.

  И это еще не все. На Лене, лежала горькая ноша, которую она тащила со свойственной ей самоотдачей.

  Родилась Лена взамен погибшей старшей сестры, которую знала только по фотографиям. Пожилые родители на долгие годы были прикованы к постели и за ними ухаживала их добрая, самоотверженная дочь. Никто не понимал, как она все успевает. Все, кроме одного. Личную жизнь пришлось отложить.

  Когда родители умерли, а Лена постепенно пришла в себя, то обнаружила, что кругом много холостых мужчин, а она все еще красивая и молодая. Она вышла замуж и в положенный срок родила дочь.

  Но Господь продолжал испытывать на прочность свое идеальное создание - девочка родилась больной. Врачи поставили какой-то сложный диагноз и предупредили, что, возможно, ребенок не будет ходить.  - Будет! - ответила Лена на новый вызов судьбы и начала долгую и трудную борьбу за дочь.

  Первые пять лет девочка не ходила, но непрерывно рисовала. Лена на руках носила ее в художественную школу, где Свету очень хвалили. Каждую минуту своей жизни мать посвящала больной дочери и эта самоотверженность не могла пройти бесследно - ножки постепенно окрепли и девочка пошла! Но Светочка так привыкла к "ручкам" и к мысли, что это ее законное "тронное" место, что спускалась на землю крайне неохотно, очень сердясь на мать, которая лишает ее привычного комфорта.

  Лене было тяжело, болели руки и спина, но дочка ревела благим матом, когда что-то было вопреки ее желанию. И Лена сдалась. В конце - концов,это был ее единственный и слабенький ребенок - подрастет, все само собой образуется.

  Не образовалось. Мать навсегда осталась человеком, спускающим дочку с "ручек".

  Очередной звонок разбудил Елену Петровну, как всегда, в час ночи. Светочка радостно сообщила, что изменила прическу и предлагает оценить ее. Мама увидела в телефоне очаровательную мордашку.
 - Тебе, Светик, очень идет новая прическа, ты просто красавица!
 - А раньше, значит, не было красиво, а ты молчала? Тебе безразлично, как выглядит твоя дочь! А вот Анне Сергеевне небезразлично! Мама, я давно хотела тебя спросить, за что ты меня не любишь?
 - Света, прости, что-то мне нехорошо.
 - Вот-вот. Еле дышишь, а помочь не разрешаешь. Немедленно продавай квартиру и переезжай к нам, пока жива. А мы купим большую, будем жить вместе и я вылечу твое сердце. Думай до утра. Утром сообщишь о своем решении.

  Светлана заплакала. Ей было очень жаль и себя, и больную маму, и просторную квартиру, которая может запросто уплыть.

  Заснуть уже не удалось ни той, ни другой. Елена Петровна прекрасно понимала, что с дочкой она жить не сможет. Вернее, сможет, но очень недолго.

  - За что мне все это? - Не один раз спрашивала несчастная мать. Не у себя спрашивала, у судьбы. А судьбу нашу кто определяет? Елена Петровна, хоть и была по образованию физиком, но в Бога верила. Именно потому, что была физиком и понимала,что невероятное сочетание мельчайших частиц, составляющих нашу жизнь, не может быть случайным. Но и свою роль в собственной судьбе понимала, хотя принять никак не могла. Что она сделала плохого? Кому? Никого не предала, помогает всем, кто просит помощи, даже если некоторые этим злоупотребляют. Но ведь это не ее грех, это чужой. Ну виновата, избаловала дочь, но ведь это был больной ребенок, и это было самое родное существо на свете. И сейчас самое дорогое...Одна беда - душа у нее недобрая. Откуда? Разве плох был пример родителей, разве не окружали забота и любовь эту девочку?

  А, может, просто век на дворе другой? Добрые и бескорыстные, как Лена, не выдержат конкуренции, не пробьются. Нынче надо быть жестким и прагматичным. У ее ребят этих качеств в избытке, зато крепко стоят на ногах...Но призванный на помощь двадцать первый век не принес успокоения. Елена Петровна слышала, с каким уважением говорил зять о своей матери.

  Светлана не спала тоже. Ее просто колотило от чувства обиды на мать за ее нежелание помочь с квартирой, за вечное стремление оправдаться, за неумение понять ее, Светлану. Мать даже внешне опускается, с такой и рядом-то появиться стыдно. Дочь делает все, что в ее силах - покупает матери модную одежду, обувь, даже взяли ее с собой в Испанию. Пошутили, что в кредит. Накопит - отдаст. Хозяйка она, конечно, никакая - и куда только деньги девает?

  Так нет, чтобы использовать по полной программе бесплатную Испанию, после шестого музея вообще отказалась выйти из номера. Завалилась на кровать и стонет. В своем присутствии они ей стонать запретили, так она там одна наслаждалась. Просто нет никакого смысла тратить на нее деньги. Наградил же Господь мамашей - спасибо!

  Соседка Елены Петровны, разбуженная среди ночи стонами за стеной, бросилась на помощь. Вновь и вновь звонил телефон, а Елена Петровна пыталась спастись от него, закрывая голову подушкой.
- Швырни эту гадость на пол, растопчи ногами, выкинь в окно - делай же что-нибудь! И не подпускай на пушечный выстрел этих монстров, пока не осознают, не извинятся!

  Елена Петровна молча забрала у соседки свой ключ и больше никогда не приглашала ее к себе в гости.

  Не дав матери отлежаться после Испании, дети приступили к последнему штурму - взятию квартиры. Елена Петровна была уже вполне готова испариться, исчезнуть, лишь бы Светлана была счастлива. Но она понимала, что дочке без нее будет еще хуже и поэтому придумала гениальный план. По своим каналам она добудет комнатку в общежитии и тогда сможет отдать свою квартиру молодым. И волки сыты, и овцы целы.

  Ничего из этого плана не вышло. Дочь хотела иметь мать в непосредственной близости, чтобы воспитывать ее художественный вкус, лечить и учить жизни.

  Прошло полгода. Запуганная старуха неожиданно появлялась в просторной квартире дочери то тут, то там, сильно ее раздражая. Светлана много и успешно работала, и у нее совершенно не было ни времени, ни сил на окончательно опустившуюся мать.

- Ты что, мама, назло подглядываешь за мной из-за угла? Паша тоже нервничает. Говорит, что этого не выдержит. Или он, или ты. Но ему идти некуда - это его квартира. А ты по возрасту вполне подходишь для дома престарелых. Я обещаю тебя навещать и часто звонить по телефону.

 - По ночам? - срывающимся голосом спросила мать.

 






   

 

 


Рецензии
Печально, но, к сожалению, бывает в наше время и такое. А дочь в своё время получит такое же от своих детей. У меня в статьях о воспитании детей есть такая притча. Её рассказывала мне моя бабушка. Заинтересует , милости прошу на мою страницу. С уважением.

Софья Кишкель   17.03.2014 12:32     Заявить о нарушении