Улица в Вечность

Пустынные ночные улицы чрезвычайно хороши, особенно зимой. Ты идёшь по скрипучему снегу, отражающему блеклый свет фонарей, и вдыхаешь морозный воздух – свежий, чистый, полезный, приободряющий. Мимо проезжает с периодичностью раз в десять минут машина, апатично следующая по изведанному лишь ей маршруту. Можно не бояться прохожих – в этой части города уже никого нет.

Ты идёшь и предаёшься разным мыслям. О жизни. Или смерти. Или любви. О себе.

Из окон заброшенных многоэтажек на тебя глядят пустые глазницы призраков. Они забыли, что такое размышлять.

Ночное небо сегодня не родило ни одной звезды. Луна тоже не вышла на охоту, лениво укрывшись тёплыми тучами. Поэтому наверху совершенно темно. Словно из ниоткуда появляются снежинки, пушистым пластом падая в ноги и вокруг. Но то место, откуда они становятся неожиданно видны, прежде чем совершить своё лёгкое планирование вниз, представляет собой только застывший чёрный кисель, густо разлитый по миру. Как бы ни хотелось увидеть в нём нечто большее – просторы пустоты тщательно скрывают печальную суть мечтаний.

Улица вдруг кончается. Дальше – дорога, похороненная подо льдом, бездыханная и умиротворённая. Стоит перейти её, как попадаешь в густой лес, где каждое дерево стоит на страже, охраняя тайны сырой земли. И тут ты начинаешь бояться.

Страх прекрасен. Он подходит к тебе, как таинственный незнакомец, и протягивает холодную руку. Ты здороваешься и смущённо улыбаешься в ответ. Прикосновение током отдаётся по нервам, проникая под кожу. Взгляд страха внушает непоколебимое доверие. Ещё чуть-чуть – и ты разрешишь ему делать с собой всё, абсолютно всё. Тело переходит в чужую власть, но этот таинственный незнакомец хочет кое-чего другого. Плоть будет лишь стеной, которую необходимо разрушить, чтобы добраться до сладкого чрева.

Страх не отпускает твоей руки. Он всё ещё пожимает её, а бездушный свет очей заставляет трястись в немой судороге. «Я здесь», - говорит он и медленно начинает тебя обнимать. Чернота леса, дышащего изнутри недоступной для посторонних тревогой, придаёт Страху сил. Ты хочешь избавиться от настойчивых объятий – но в то же время преданно проваливаешься в них, испытывая необычайное волнение, невыразимую болезненную любовь к своему ничтожеству. На какое-то время вы становитесь любовниками, вкусившими запретный плод вожделения: перекрёстная с улицей дорога становится полотном, на котором расписана история вашей сиюминутной страсти друг к другу. Сердце отстукивает всё быстрее, превращаясь в залп молоточков, смешивающих кровь в сосудах до состояния первых пузырьков.

Наконец Страх немного отстраняется, берёт тебя уже за другую руку и переводит через скользкую дорогу, где ты оборачиваешься последний раз, чтобы попрощаться с окраиной спящего города.

Ожидая увидеть спасительный свет фонарей, ты нечаянно обнаруживаешь, что сотни тысяч заблудших душ, бестелесных призраков бредут навстречу по твоим же пятам. Они вздымают невидимыми ногами уставший снег, заставляя его проснуться от мнимых грёз, и переползают с места на место – ближе, ближе, ближе. Страх держит тебя за плечи, делая первые надрезы в области «солнечного сплетения», и прижимается, будто пытаясь согреться посреди зимы, распластавшейся пеленой по вселенной. Кровь бежит тёплыми струями по груди, как солёный жидкий мёд, и от соединений струй постепенно становится как-то тепло и уютно.

Призраки подходят к вам, кланяются, отдавая своё почтение, и тихими шагами отправляются вглубь леса – таинственного звериного логова с колоритной историей происхождения. Церемония длится долго, порядком утомляя. Наконец последний призрак, облачённый в человеческую одежду, испуганно прячет лицо под капюшоном. Страх, подойдя, просовывает руку под ткань и, кажется, гладит того по щеке, шепчет одновременно ободрительные слова. Потом отходит в сторону. Ранимый и стесняющийся призрак, пребывая в некоторых сомнениях, всё же медленно стягивает с себя капюшон, облачая миру твоё лицо.

Сделав шаг, ты проваливаешься в себя и падаешь на мёрзлую траву. Взор устремляется в небесный покров, где отчаянно пытается родиться первая звезда, но ты не успеваешь рассмотреть её появление.

***

Лес по ночам на самом деле дружелюбный и гостеприимный. В сводках газет, бывало, писали, что около него пропадают очень многие люди. Чаще всего это были бездомные бродяги, немного реже – затерявшиеся путники. Несколько раз – сбежавшие из неблагополучных семей дети. Все они, по мотивам известной городской легенды, шли по несуществующей улице и исчезали, доходя до определённого места. Злые языки окрестили его обиталищем демонов,  местные старожилы обходили стороной предполагаемый район и не разговаривали ни с кем из его жителей – молчаливых мужчин и женщин, чьи глаза казались слишком бесцветными и пугающе выделялись на овалах смуглых лиц.

В новом номере популярного журнала «Эспозито» в декабре *** года вышла статья о том, что рассказываемые бредни не имеют никакого отношения к истине. Корреспондент этого издания сам решил посетить странный район на окраине и убедился, что рядом с лесом не происходит никаких аномальных явлений. Опубликованный материал произвёл фурор среди суеверной части жителей города, после чего от некоторых народных примет пришлось официально отказаться, приняв соответствующую присягу.

Январский выпуск «Эспозито» стал самым продаваемым. Журнал пользуется популярностью среди всех слоёв населения.

Населения

НасЕлещщеЕЕРИЯ

НАСЕЛЕРИЯНИЯИЯИЯ ДЛАKFJN 16 JGJGJG…

[Следующая часть текста была уничтожена. Текст прерывается]

***

После непредвиденного исчезновения корреспондента «Эспозито», приведшего к судебным тяжбам издательства с родственниками пропавшего, журнал был вынужден прекратить своё существование. Но не только завязавшийся скандал послужил тому причиной: в 16 часов 16  минут, 16 января 2016 года 16-тилетний сын главного редактора издания обнаружил в почтовом ящике 16 писем одинакового содержания. Каждое из них начиналось словами:

«Пустынные улицы чрезвычайно хороши…»

Кроме 16-ого:

«Лес по ночам на самом деле дружелюбный и гостеприимный…»

Прочтя последний листок, мальчик умер от обширного инфаркта. Никто не знает, что было в том письме, но оно было конфисковано полицией и впоследствии пропало в архивах нераскрытых дел.

По сей день о так называемой Улице в Вечность ходят разные слухи, но никто с тех пор не решается появляться в районе, где обитают смуглые люди со светлыми глазами.

Сегодня мы будем первыми.


Рецензии